Горшок с «бабушкиным цветком» ранее был на каждом подоконнике. Цвел без утомились, отгоняя резким запахом мух. На лето выносили его в сад для декорации клумбы. Но правильное заглавие домашнего цветка - пеларгония. Геранью называют как две капли воды схожее на нее садовое растение, которое становится все популярнее.
Знакомая незнакомка
Умеренный цветик фиолетовой расцветки луговой герани можно повстречать в природе всюду.
Герань (geranium) значит в переводе «журавль». Плоды дикорастущей и культурных форм напоминают журавлиный клювик, потому именуют ее еще журавельником. Сейчас в ландшафтном дизайне приветствуется неброская естественная краса. Вкупе с травками, папоротниками, суккулентами, мхами у садоводов встречаются «простые» цветочки. Садовая герань — одна из них.

Травянистое либо полукустарниковое растение — многолетник. У него разрезные узорчатые листья светло и зеленые, сероватые, красивые цветки -зонтики из 5 лепестков. Расцветка цветов красноватая, белоснежная, фиолетовая, розовая с самыми различными цветами и даже двуцветная. Есть экземпляры с махровыми цветами.
«Журавлики» бывают разной высоты. С прямыми, стелющимися стволами, в виде куста. Некие из семейства гераниевых имеют позитивный запах. Выведено более 400 видов! Посреди них достойные внимания культивары, которые украсят хоть какой участок. Садовая герань — нетребовательное «создание», за что ее в особенности ценят.
Видная «штучка»
Только непосвященный недовольно морщит нос при слове «герань».
Стоит поглядеть фото гераней и комменты к ним в вебе, чтоб опровергнуть миф об устаревшем «мещанском цветке». Наличие стольких видов и видов позволяет ей по праву занять флористский пьедестал с царицой цветов — розой.

Кроваво-красная герань с бутонами махровых цветов и припоминает розочки. Она отличается долголетием: на одном месте вырастает до 12 лет. Но требовательна в отличие от многих других видов к условиям ухода.
Ландшафтники отдают предпочтение низкой гераньке. Рост — не больше 15 см, розовый с фиолетовым окрас растений, листики зелено-серые. Цветет длительно: июль-август.

Стелющаяся герань также в ценностях. У нее ажурные листочки, нежные розоватые мини-цветики и тонюсенький позитивный запах. Посреди самых фаворитных сорт Патриция, у Блу Бланд несвойственная для стелющихся голубовато-фиолетовая расцветка. Веселит цветением нескончаемо длительно — все лето и сентябрь. Когда приходят 1-ые заморозки, листва стелющейся кросотки обретает красную «масть». Очень красиво даже на фото!

Посреди гераниеводов популярны герани: корневищная, грузинская, болотная.
Корневищная герань с ее массивным корнем в отличие от требовательной красно-бурой беспритязательна. Способна наводнить весь сад. Низкий 30-см куст с пурпуровыми цветами.
Болотная растет в 70 см — реальный кустарник. Цветочки пурпурового колера. Кустик сформировывает нетребовательная грузинская герань с обилием фиолетовых цветочков.
Выведен вид журавельника с нехарактерным ему оранжевым цветком!
Где посадился — там понадобился
Посадка садовой герани в открытый грунт — дело несложное. При соблюдении ряда правил растение будет веселить пышноватым цветением до 10-ка лет.
Ваше место тут!
Гераньку необходимо посадить на подходящее место и в соответственный грунт.
Нетребовательные журавельники вырастают в любом местечке сада. Большая часть видов обожают солнечные места, некие мирятся с тенью. Теневыносливые - лесные герани, герань Роберта, красно-бурая. Они «не обидятся», если сажать под деревом — там, где другие цветочки обычно плохо зацветают.
Растение отлично себя ощущает на легких, рыхловатых почвах. С «кислинкой» либо нейтральных. Заболоченные местности — не для этого цветка. Для рыхлости в грунт добавляют песок, торф (1/3), компост либо перегной (можно использовать магазинную землянную смесь, предназначенную гераням) наполовину с огородной землей.
Долголетняя герань (крупнокорневищная, кантабрийская) - красивый почвопокровник, который стремительно «захватывает» окружающую ее местность.
Посадка: в густоте да не в обиде
Идеальнее всего герань смотрится в плотной посадке.
В большинстве случаев гераньку приобретают в горшочках и высаживают весной в мае, начале лета. Участок под растения готовят заблаговременно: перекапывают, заносят вышеперечисленные ингредиенты. В лунки глубиной до 25 см необходимо добавить мелкие камешки и высадить «молодежь».

Расстояние меж кустами разнится (оказывает влияние вид, сорт), но менее 20-30 см друг от друга. В среднем плотность посадки составляет около 10-12 геранек на кв.м. площади. После посадки в незащищенный грунт журавельник поливают и мульчируют. Юные растения герани следует некоторое количество дней прикрывать спанбондом от броского солнца.
Уход да совет
Журавельник относится к беспритязательным культурам. Выкармливание растения не вызовет проблем и у начинающих садовников. Малый уход включает полив, подкормки, обрезку, защиту от напастей, обеспечение зимовки.
Напоить, накормить
Достаточно обеспечить растению полив и подкормку, чтоб получить пышноватое цветение.
Долголетняя герань предпочитает золотую середину: никаких заливов и недоливов. Хотя засуху переносит легче. Поливать обильно также не для гераньки. В особенности если куст находится в тени. Умеренно-влажная почва — самая подходящая.
Во время полива почву вокруг цветов рыхлят, убирают сорняки. При необходимости подсыпают либо подменяют мульчу.
Один раз летом «журавликов» можно подкормить минеральным удобрением, включающим азот, фосфор, калий. Либо используют компост. Проводят «кормежку» до цветения. В усиленном «питании» нуждаются сначала высочайшие экземпляры.
Весной для роста зеленоватой массы можно удобрить герань азотным удобрением либо веществом коровяка (на ведро воды 1 часть коровьего навоза).
Уход за юными растеньицами просит более нередкой поливки, в особенности в сухую погоду.
«Стрижка» для герани
Обрезка растения обеспечивает пышность кустика.
После того, как долголетняя садовая герань отцветет, ее нужно обрезать. Укорачивают растение наполовину. Операция провоцирует рост новых листьев, растений. Отзывчива на обрезку герань луговая: цветет 2-ой раз.
Завядшее соцветие срезают, чтоб дать место новым. Не считая того, кустик станет ухоженным. Будет меньше семян, герань не станет очень распространяться самосевом по участку.
Поздно осенью следует обрезать герань до основания.
На «зимовке»
Большая часть гераний не страшатся морозов и потому зимой обходятся без убежища.
Но нелишним будет, когда растение срежете до основания, замульчировать его. В качестве мульчи может употребляться компост, торф, опилки.
Если в летний период в саду выращивали домашнюю пеларгонию, то ее на зиму уносят в помещение. И обеспечивают содержание при температуре менее +15 градусов. Потому нередко пеларгонию не высаживают в открытый грунт, а оставляют в цветочных горшках.
Если гласить про герань, посадку и уход в открытом грунте, то ничего сложного в этом нет.
Прочь, заболевания и вредители!
Журавельник устойчив к вредителям и заболеваниям из-за собственных особенностей: специфичного запаха и неплохого иммунитета.
Но, всё же, подвергается напастям. Если при выращивании переборщили с поливом, стоит дождливая погода. В качестве профилактики следует свести полив до умеренного.
Если начнут появляться грибные, бактериальные заболевания, нужно принимать стремительно меры. Более всего у герани всераспространены различные пятнистости, мучнистая (неверная) роса.
При мучнистой росе на верхней стороне листьев можно увидеть черные пятнышки, понизу уже с белоснежными налетами. Листья гибнут. Карие отметины с желтоватой каемкой — признак бактериальной пятнистости.
У растений сразу убирают пораженные листья и обрабатывают фунгицидами, к примеру, применяя «Серпень». Красивый эффект дает биопрепарат «Триходерма вериде».
Часто у гераньки желтеют листочки. Это быть может сигнал о недочете воды. Тогда срочно начинают полив. Либо отыскивают вероятного «гада». Вредят растению более всего: тля, белокрылки, паутинный клещ, пилильщик, нематода.
От тли используют золу (в литре воды размешивают столовую ложку золы), опрыскивая кусты герани этим веществом. Белокрылку прогонит обычной «препарат»: в литре кипяченой воды разведите по 20 г спирта и натертого хозяйственного мыла и обрызгайте цветочки.
Признаком нашествия клеща становится наличие сети, скручивание листочков, пожелтение либо покраснение их. Маленькие дырочки молвят о приходе гусениц пилильщика. Черные карие, с прожилками пятна могут свидетельствовать о присутствии нематоды.
Профилактика — обработка раз за месяц фунгицидами. Высочайшим поражающим действием обладает инсектоакарицид «Фитоверм». Продукт совладевает с паутинным клещом, тлей, белокрылкой, также с гнилями, грибными заболеваниями. Натуральные средства «Зеленое мыло» и «Деготь берестовый» также помогают просто победить «врагов».
Приготовленными своими руками средствами и магазинными продуктами пользуются в тот же денек, остатки не хранят.
Чтоб не допустить массового поражения растений, инфецирования грунта, нездоровые экземпляры вовремя уничтожают.
Как вас много!
Размножают журавельник 3-мя методами: семенами, черенками, делением кустика.
Семенной метод
Размножение герани семенами — длительное и хлопотное занятие.
Выбирают его, если охото иметь прекрасно цветущее растение, не считаясь с течением времени. Ведь цветут посеянные из семян гераньки не всегда через год-два, время от времени на 3-ий. Эмбрионы недружно восходят, неважно вырастают.
Семенной материал приобретают в спец магазине, обращая внимание на качество (сроки годности, надежность изготовителя). Либо собрать свои семечки, чтоб посеять герань там, где необходимо на участке. Собраны они должны быть летом, подсушены в черном проветриваемом месте. Перед севом их малость держат на нижней полке холодильника.
Сеют в открытый грунт в сентябре, заделывая в землю неглубоко. До всходов прикрывают пленкой.
Надежнее развести через рассаду. Семена высевают в конце зимы — начале весны в горшочки с питательным грунтом. Их закрывают пленкой, стеклом до всходов. Температура до возникновения ростков — не меньше +25 градусов. Уход после посева — полив теплой водой. Когда появятся 1-ые ростки, тепло необходимо уменьшить градусов на 5.

Пикировку проводят при 2-3 реальных листках. На неизменное место рассаду необходимо сажать весной, когда наступит теплая погода. «Молодняк» должен быть более 15 см ростом. Долголетняя герань отлично хлопочет о себе, размножаясь самосевом. Исключить «самодеятельность» можно, обрывая отцветающие растения.
Черенкование
Наибольшее распространение получили другие методы размножения журавельника: вешнее черенкование побегом и корнем, делением кустика.
Для вегетативного метода разведения выбирают подходящие черенки. Это здоровые веточки с почкой. Их ставят в воду (можно добавить хоть какой корнеобразователь). Когда покажутся маленькие корешки, приобретенные саженцы посылают в открытый грунт. Функцию проводят весной, при теплых деньках, чтоб юные растеньица смогли укорениться.
Есть виды гераней (кроваво-красная, пепельная и другие), которые размножают особенным методом — черенком от корня. Весной (середина апреля — конец мая) раскапывают корень у кустика, берут от него маленькую часть и высаживают на неизменное местожительство в смесь компоста и торфа. Ухаживать за корневым черенком нетрудно: повсевременно поливать, подкормить через месяц.
Деление кустика
Легче всего развести растение делением кустика.
Для этого выбирают большой здоровый кустик. И осторожно, чтоб не разрушить корневой системы, выкапывают. Находят почки роста. И делят корень с верхней частью на несколько кустов. Кусты высаживают на приготовленные места, поливают, мульчируют.
Деление кустика проводят рано весной либо осенью в сентябре.
Дизайн с геранью
Журавельник используют в ландшафтном дизайне, высаживая растения группками либо в составе садовых композиций.
Гераньки — коллективные «девчата». Только посаженные группкой они будут смотреться презентабельно. Одно растение, обычно, «погоды» не делает.
Низкие, средние, высокорослые экземпляры (от 10 см и поболее метра) позволяют вчеркивать растение в различные цветочные композиции. Плюс обилие цветов и цветов, различие в форме растений, листьев делают журавельник кандидатом для хоть какого стиля.

Садовая герань может стать истинной палочкой-выручалочкой для закрытия непривлекательных участков в саду. Почвопокровник (больше всего подходят герани гималайская, кантабрийская, пепельная) отлично разрастается вширь и декорирует местность. Фото с примерами заполнены веб-сайты в вебе.
Низкие «росточком» геранюшки — 20-40 см гималайская либо кроваво-красная — подходят для рокария. И даже станут кандидатурой классическому газону, цветочному лужку. Геранью прекрасной можно обсадить садовую дорожку либо обордюрить клумбу.
Ярко окрашенные высочайшие герани (несколько экземпляров) могут стать центром цветочной композиции. Естественно смотрятся «журавлики», посаженные под декоративными деревьями, кустарниками и на местности плодовых садов. Более уместной тут станет кроваво-красная герань.

Герань отлично смешивается с хостами, пионами, ирисами, колокольчиками, наперстянкой, декоративными травками, хвойными и другими растениями.
Запах герани защищает от заболеваний и вредителей, отпугивает мух, комаров, слизней и даже мышей.
Мало о пеларгонии
Посреди пеларгоний, которую неверно именуют геранью, есть вид без аромата.
Хотя пеларгоний выведено меньше, чем садовых гераней, не втюриться в них нереально. Они поражают на фото в вебе великолепием: цветки больше, чем у герани, и даже большие, похожие по форме на розы, цветки, гвоздики, звезды. Махровые и с волнистым краем лепестков. Разнообразнейшей раскраски.
С увлекательным рисунком на листьях, с причудливой узорчатый листвой. Лилипуты, и стандартного роста растения, также плющевидные.
Многим не нравится специфичный запах пеларгонии. Селекционеры пошли навстречу и сделали царские пеларгонии без аромата, которые можно держать в спальне и от них не заболит голова.
Приятно, что комнатные пеларгонии можно отправлять на «летние каникулы» в сад, сажать в открытый грунт. Весь сезон они будут декорировать участок. В большинстве случаев придомовую местность: цветочки в горшках, контейнерах располагают рядом с верандами, террасами, на ступенях дома, на близкорасположенных клубах. Они будут цвести весь сезон.
Уход за пеларгонией фактически не отличается от описанного чуть повыше. Только необходимо поливать чаще, так как в горшке почва резвее сохнет.
Аспект заключается в том, что на зиму такую пеларгонию непременно вносят в помещение и устраивают ей на 2 месяца период покоя. Не поливают и не подкармливают, держат в холодном месте. Потом она пробуждается, и уход за цветком становится обыденным.
Весной для пышного роста пеларгонию прищипывают. Концы прищипнутых побегов можно не выкидывать, а укоренить.
Статья на тему «Герань садовая долголетняя с фото: посадка и уход» подтверждает ее неприхотливость. Если выяснить о растении побольше, отношение к нему поменяется. И прекрасная герань займет свое место в любом саду.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"