Хелоне – растение, которое знакомо немногим дачникам. Известность этой культуры только набирает обороты. Но те, кто посадил хелоне у себя в саду, уже успели с достоинством оценить красоту и неприхотливость этого цветка.

Заглавие Chelone пришло из древнегреческой мифологии. Конкретно так звали нимфу, которая отказалась идти на женитьбу Зевса, сказав, что дом – это наилучшее место на Земле. Зевс разгневался и сделал все, чтоб нимфа Хелоне всегда оставалась дома – преобразовал ее в черепаху. Потому в народе этот цветок еще именуют «черепашья голова».

Хелоне косая

В этой статье тщательно побеседуем о выращивании хелоне косой в открытом грунте: когда и куда сажать, как правильно ухаживать, как размножать.

Описание, сортае

Хелоне косая – более всераспространенный вид данной культуры. Это долголетнее растение семейства Подорожниковые. Но не стоит мыслить, что у нее очень средний вид. Это очень наряженное и привлекательное растение!

Хелоне представляет собой кусты высотой до 70 см, состоящие из крепких прямостоячих стеблей с строптиво расположенными зубчатыми листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветет растение на закате лета либо сначала сентября, в подходящих погодных критериях процесс длится до первых октябрьских заморозков. Цветки хелоне очень необыкновенные. На вид они могут припоминать открытый рыбий рот (кстати, рыбий рот – очередное народное заглавие данной культуры). Они собраны в пышноватые соцветия в виде колоса, размещаются в высшей части цветоноса и высятся над пышноватой зеленью. Цветовая палитра соцветий – белоснежный, все цвета розового. Снаружи хелоне косая может припоминать львиный зев.

После цветения на побегах формируются коробки с семенами, их можно использовать для размножения растения.

Хелоне имеет очень влаголюбивый нрав, неприхотлива к свету, не нуждается в нередких и обильных подкормках, отлично переносит холода до -34°С.

Хелоне можно использовать для одиночных посадок: кусты не разваливаются и смотрятся очень грациозно. Если есть желание подсадить к ним в компанию другие декоративные культуры, можно выбрать хосты, ирисы, астильбу, папоротник, флоксы луковичные культуры, расцветающие весной. Влаголюбивый нрав этого растения позволяет растить его около водоемов.

Более пользующимися популярностью сортами хелоне косой являются:

  • Альба – растет до 60 см, цветет белоснежными цветами;
  • Розовый фламинго – дает большие цветочки ярко-розового цвета, растет до 80 см;
  • Хот Липс – этот сорт отличают блестящие зеленые листья, красноватые побеги и ярко-розовые цветки.

Посадка хелонее

В большинстве случаев в продаже можно отыскать рассаду хелоне. Высаживать в открытый грунт ее можно весной либо сначала лета. Проводить деление кустика и посадку деленок рекомендуется в это время. Если есть желание вырастить хелоне из семян без помощи других, приступать к их посадке необходимо под зиму либо весной, растя культуру через рассаду.

Посадочное место, почва

Хелоне – выходец из североамериканских лесов. На садовом участке ей лучше обеспечить подобные условия жизни: полутень, защиту от сильных ветров, достаточно мокроватую почву.

Хелоне косая является самым нетребовательным по отношению к свету видом. Она может расти и на солнце, но в данном случае ее придется почаще поливать. Растения, посаженные в полутени, будут удобнее себя ощущать, но из-за малой освещенности их побеги возможно начнут полегать. Потому для высокорослых видов необходимо будет предугадать опоры.

Эта культура предпочитает мокроватые, злачные, рыхловатые земли. Даже в глинистом грунте она будет ощущать себя хорошо. Подойдет для нее место рядом с водоемом. Совершенно не сгодятся для выкармливания хелоне песочные земли: их необходимо непременно разбавлять глиной и компостом. Также неподходящим вариантом будут клумбы на возвышенности – там земля пересыхает стремительно.

Сбалансированный вариант кислотности земли для хелоне – 5,5-7. Это слабокислый либо нейтральный грунт. Проверить показатель рН можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Щелочной либо слабощелочной грунт необходимо будет подкислить лимоновой кислотой либо верховым торфом.

Посадочные работы

Перед посадкой саженцев хелоне в открытый грунт корневую систему полезно замочить на 30 минут в катализаторе роста – растворе продукта «Корневин» либо «КорнеСтим». Дальше можно приступать к посадке.

Грунт в цветнике необходимо взрыхлить, внести всеохватывающее минеральное удобрение либо компост. Высаживать хелоне лучше группами по 5-7 растений. Для каждого из них необходимо приготовить лунку, размер которой будет чуток больше объема корневой системы с комом земли. Расстояние меж лунками – 30-50 см зависимо от сорта. После посадки растений их необходимо кропотливо полить, а почву вокруг мульчировать опилками, компостом либо скошенной травкой. Мульча поможет сберечь драгоценную воду и будет препятствовать росту сорняков.

Выкармливание из семян

Семечки можно посеять в открытый грунт в конце октября. Весной они дадут ростки, летом будут увеличивать зелень. Но зацветут растения только на 2-3 год после посадки. Потому большая часть садоводов предпочитает растить хелоне через рассаду – в таком случае она зацветает уже в 1-ый год. 2-ая причина дать предпочтение рассадному способу выкармливания – гарантированно получить прочные и жизнестойкие ростки, возможность уберечь их от возвратимых вешних заморозков.

Если решено вырастить хелоне из семян через рассаду, сначала их необходимо стратифицировать. Для этого посадочный материал помещают во мокроватый песок и убирают в холодильник на 1-1,5 месяца. Приступать к посевным работам можно в марте. Семечки сеют в рыхловатый и мокроватый грунт, накрывают пленкой либо стеклом и убирают в теплое и отлично освещенное место. Ростки возникают достаточно длительно – до 1,5 месяцев. Как семечки прорастут, с горшочков можно снимать укрытие. Основной критерий ухода за рассадой хелоне на подоконнике – постоянный и своевременный полив: земля не должна успевать вполне пересыхать, да и болото разводить тоже не стоит.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в мае либо июне, когда на улице установится размеренно теплая погода.

Уход за хелонее

Хелоне – культура нетребовательная, сложного ухода она не востребует.

Полив

Поливы – главная забота садовника, выращивающего в собственном саду эту культуру. Почва под растениями всегда должна быть чуток увлажненной. В особенности принципиальна завышенная влажность грунта юным растениям на стадии укоренения.

В жаркое и засушливое время поливать посадки рекомендуется раз в 2-3 денька. Создавать полив можно прямо по листьям – хелоне любит дождевание. Чтоб сделать проще себе жизнь и не хлопотать о настолько постоянных поливах, почву под растениями необходимо укрыть мульчей. Хелоне любит подкисленный грунт, а поэтому идеальный вариант мульчи – опилки, хвоя, верховой торф. Подходят также компост и скошенная травка.

Подкормки

Кормить растения рекомендуется два-три раза за сезон: весной, сначала лета и в период бутонизации. Комфортнее всего использовать всеохватывающие составы, которые сумеют закрыть потребности растений во всех макро- и микроэлементах. Отличные варианты – нитроаммофоска (20-30 гр на 1 кв м), всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для цветников и клумб» либо «Здравень Аква для садовых цветов».

Обрезка

Юным растениям рекомендуется прищипывать маковки побегов, чтоб они ветвились, формируя густые и пышноватые кусты. Если взрослые кустики начали разваливаться и редеть, побеги можно укоротить, чтоб возвратить растениям симпатичный внешний облик, а цветнику – компактность. Проводить функцию лучше весной.

Деление и пересадка

Расти на одном месте хелоне можно до 10 лет. Но с течением времени цветение будет наименее обильным и пышноватым, а сами кусты водянистыми и хилыми. Чтоб этого не вышло, раз в 5 лет их нужно разделять и пересаживать. Среднее время для проведения работ – весна.

Подготовка к зиме

Осенью после отцветания побеги хелоне необходимо обрезать, оставив пеньки в 10 см. В регионах с морозными и малоснежными зимами клумбы рекомендуется укрывать опавшими листьями либо компостом.

Размножение

Размножить хелоне можно 3-мя методами: семенами, делением кустика либо черенкованием.

О первом методе тщательно было поведано выше. Все, что необходимо сделать – осенью собрать с отцветших растений семечки и посадить их в открытый грунт либо убрать в тряпичные мешочки до весны.

Деление кустика также обсудили выше: растения необходимо выкопать, поделить на несколько частей и посадить в приготовленные лунки.

Заниматься черенкованием хелоне косой необходимо поздней весной либо летом. У взрослых растений необходимо обрезать верхушечные либо боковые побеги с «пяткой». Дальше выслать их в воду на укоренение. В эталоне черенкам обеспечить оранжерейные условия жизни: накрыть пленкой либо пакетом. Процесс укоренения может продолжаться около 1 месяца. После того как черенки дадут корни, их можно высаживать на неизменное место.

Заболевания и вредители

Преимущество хелоне косой состоит в том, что она изредка поражается заболеваниями и вредителями.

В критериях ненадлежащих поливов, постоянной вереницы засухи и сильного полива, иммунитет растений может ослабеть. В итоге они будут наименее устойчивы к заболеваниям и грибными инфекциям, могут захворать ржавчиной либо мучнистой росой. Для исцеления этих недугов можно использовать препараты «Скор», «Дискор», «Серпень».

Более всераспространенные вредители хелоне – слизни и улитки. Самая наилучшая мера борьбы с ними – постоянный механический сбор вредителей. Для отлова моллюсков можно сделать самодельные ловушки: прикопать в почву банки, заполненные квасом. Из хим средств борьбы отлично зарекомендовал себя продукт «Гроза-3».

Хелоне косая – растение для тех дачников, кто не желает много времени и сил растрачивать на уход за цветником, но вожделеет иметь в саду милые и красивые кусты, расцветающие на закате дачного сезона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий