Волжанка (либо арункус обычный) с виду очень припоминает гигантскую астильбу (но эти растения принадлежат различным семействам: волжанка — из семейства розоцветных, астильба — камнеломковых).
Волжанка: плюсы растения
Волжанка — массивное, высотой до 2 м, долголетнее растение с толстыми, крепкими стволами и ажурными листьями на длинноватых черешках и наряженными метелками соцветий, длина которых добивается полметра. В ширину кустики разрастаются до метра.
В особенности эффектна волжанка в июне — июле, во время цветения, которое длится около месяца. Огромные лохматые метелки соцветий, состоящие из огромного количества крохотных цветочков — белоснежных, чуток желтых либо кремоватых — издают очень позитивный медовый запах. К огорчению, цветение волжанки не настолько длительно, как у астильбы. Но благодаря большим ажурным листьям растение декоративно не только лишь в пору цветения, да и с весны до озари.
Часто бывает, что тенистые уголки участка у нас пустуют, потому что большая часть прекрасных цветов предпочитает солнечные места. Кустик волжанки полностью способен украсить таковой уголок на весь сезон.
Плюсы этого растения — не только лишь его высочайшая декоративность. Оно нетребовательно, стабильно к заболеваниям и вредителям, морозоустойчиво и теневыносливо. Словом, это прекрасное растение для хоть какого сада. В том числе и сада, требующего малого ухода.
Выбор места и уход
Волжанка очень нетребовательна, вырастает как на солнечных, так и на затененных участках. И хотя предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении отлично вырастает и на открытых местах. К почвам растение неприхотливо, хотя более благоприятны для него рыхловатые, злачные, с достаточным содержанием органических веществ. Это влаголюбивое растение расслабленно переносит переувлажнение, при всем этом оно ещё и достаточно засухоустойчивое. Волжанка длительно, 10–15 лет, вырастает на одном месте, не требуя пересадки. Она ординарна в уходе: прополка, подкормка и полив в засушливую погоду. Весной арункус можно подкормить азотным либо всеохватывающим минеральным удобрением (к примеру, «Здравень-Аква для садовых декоративных культур»).
В таком виде волжанка продается в питомниках
Юные растения, посаженные в отлично заправленную землю, в 1-ый год в подкормках не нуждаются. После окончания цветения взрослые кустики можно подкормить фосфорно-калийным удобрением. На внесение органики растение также очень отзывчиво.
Непременно нужен полив при длительной засушливой погоде. Поливать нужно обильно: на взрослое растение 3–4 ведра воды. Потом почву вокруг него мульчируют полуперепревшим хвойным опадом, опилками либо торфом слоем 5 см.
Отцветшие метелки срезают, но растение как и раньше остается наряженным до поздней осени благодаря своим пышноватым ажурным листьям. Глубочайшей осенью стволы срезают, оставляя пеньки высотой 5 см. Убежища и окучивания не требуется, т. к. корневище не растет ввысь.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"