Сорта жимолости делят на группы по месту выведения: московские сорта, ленинградские, уральские, сибирские и приморские.

Московские сорта

Плоды столичных видов имеют десертный вкус, богаты витаминами и сахарами. Они декоративны и подходят для сотворения живой изгороди. Плоды видов «Гжельская ранняя», «Куминовка», «Скороплодная» и «Соска» вообщем не содержат горечи и просто отделяются от плодоножки при сборе. Плоды у форм «Кубышка» и «Корчага» имеют необычную форму. Сорта «Московская 23», «Синичка» и «Фортуна» отличаются устойчивостью и ранешным созреванием, подходят для перекрестного опыления. Другие московские сорта: «Вилига», «Гжелка», «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Куча мала», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Принцесса Диана», «Раменская», «Радость моя», «Ульяна», «Шахиня».

Ленинградские сорта

Ленинградские сорта отличаются крупноплодностью, густой коренастой кроной, плотными листьями и смачными сладкими плодами, обеспеченными сахарами, но наименее насыщенными витамином С. Плоды длительно сохраняются на кустике, не осыпаясь. Сорта «Амфора», «Нимфа», «Морена», «Виола», «Фиалка» подходят для обоюдного опыления. При их совместной посадке увеличивается урожайность. Саженец жимолости Морена Более большие плоды у видов «Нимфа», «Морена», «Лебедушка» (масса до 1,2 г). У видов «Омега», «Лебедушка», «Мальвина» плоды могут очень длительно висеть на кустике, не осыпаясь. Самые сладкие сорта — «Омега», «Нимфа», «Сувенир», «Фиалка» (содержат до 9% сахаров). Другие сорта этой группы: «Богдана», «Волхова», «Десертная», «Избранница», «Мальвина», «Павловская», «Пушкинская», «Содружество», «Соловей», «Юля».

Уральские сорта

Уральские сорта имеют малогабаритные кустики, высотой менее 1,5 м, а в плодах находится терпкая горчинка. Они не очень урожайны, но плодоносят часто. Листья видов «Волшебница», «Изюминка», «Лазурит» и «Фианит» нередко повреждаются тлей и др. вредителями. Витамином Р в особенности насыщены плоды видов «Ленита», «Волшебница» и «Фианит». Другие сорта этой группы: «Бажовская», «Синеглазка», «Стойкая», «Черничка».

Сибирские сорта

Сибирские сорта более всераспространены посреди садоводов. В главном они высокоурожайны. В плодах много нужных Р-активных веществ, в т. ч. антоциан и катехин. Из плодов этих видов получают самые наилучшие компоты, желе, варенья, соки, вина. «Камчадалка» и «Золушка» соединяют позитивный кисло-сладкий вкус и высшую урожайность. Сорта «Синяя Птица», «Томичка», «Бакчарская» и «Камчадалка» в средней полосе время от времени мучаются от перепадов температуры осенью и зимой. Другие сибирские сорта: «Бакчарский великан», «Берель», «Васюганская», «Герда», «Голубое веретено», «Икса», «Лазурная», «Нарымская», «Огненный опал», «Памяти Гидзюка», «Парабельская», «Роксана», «Селена», «Сибирячка», «Синильга», «Сириус», «Старт», «Чулымская».

Приморские сорта

Приморские сорта обычно поспевают в ранешние сроки. Но эта особенность у видов «Голубинка», «Горянка», «Дельфин», «Дымка», «Зарница», «Ивушка» «Капель», «Незабудка», «Рассвет» связана с осыпаемостью зрелых плодов. В средней полосе многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что понижает зимостойкость и урожайность.

Комментарии (0)

Оставить комментарий