СБОР плодов облепихи вручную – собирают плоды руками в корзину, лоток либо маленькой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с вершины ветки и равномерно двигаются в середину кроны, к стволу.
Собранные вручную плоды хранятся в холодильнике в течение суток. Сбор плодов облепихи методом срезки веточек – срезают «слепые» початки полностью. На этих маленьких веточках, не имеющих приростов на вершине, сосредоточено до 30% урожая. Поначалу секатором срезают «слепые» початки и укладывают их в лоток, а потом вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше транспортируются и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения нашли отсутствие какого-нибудь подавления после срезки. С помощью петли – можно использовать приспособление типа петли «кобра». Взять узкую железную проволоку (можно струну), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом вовнутрь и прикрепить к древесной ручке. Загнутые концы воткнуть в углубления, изготовленные шилом. Место крепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху – изоляционной лентой. Верхушку петельки сдавить пальцами так, чтоб по форме она напоминала контур пылающей свечки. А с боковой стороны петельку искривить, чтоб она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и именуется «кобра»). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это комфортно для срезки плодоножек, просто срезать плоды в любом, даже недоступном, месте. Недочеты сбора с помощью приспособлений: в любительских садах обычно вырастает несколько кустов облепихи, потому уборка урожая ошмыгиванием при помощи крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, т.к. вместе с отделением плодов происходит обдирание коры плодоносящих веток, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Это приводит к понижению урожая в будущем году, к ухудшению состояния растений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий