Осенью обеспеченный набор саженцев и соблазнительные скидки стимулируют нас к покупке новых растений. Но часто брать их приходится, когда все сроки посадки уже прошли. Поведаем, как сохранить саженцы до весны: выбирайте конструкцию прикопа зависимо от региона.

Сроки посадки саженцев осеньюе

Процесс укоренения саженцев занимает 1-1,5 месяца. В течение сих пор почва должна оставаться достаточно теплой, лучшая t +8-10°С, но более +3°С.

1-ые ночные заморозки вновь посаженным растениям не жутки, ведь на глубине залегания корней почва остывает еще медлительнее, чем на поверхности. Все же нужно окончить посадку саженцев до пришествия суровых морозов.

Осенние саженцы жимолости с ОКС время от времени присылают из питомника поздно...

В средней полосе осеннюю посадку саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, также хвойных завершают в 20-х числах октября. На Урале, в Сибири и других регионах, где зима приходит рано, нужно окончить посадочные работы к 1 октября.

Что все-таки делать, если посылка с саженцами пришла еще позднее? — нужно сохранить их до весны в прикопе.

Чем хранение в прикопе отличается от посадкие

Зимой основным теплоизолятором является снег. Пушистое снежное одеяло сохраняет тепло, исходящее от земли. Даже в сильные морозы под слоем снега земля промерзает некординально.

Но для юных растений, которые еще не успели толком укорениться, каждый градус имеет значение. При осенней посадке корневая система саженцев оказывается на глубине 10-15 см. Сохранность надземной части находится в зависимости от снежного покрова. В бесснежную зиму побеги кустарников, стволы и скелетные ветки юных деревьев обмерзают.

Зимовка в прикопе обеспечивает неплохую сохранность саженцев. Процент выживших растений весной обычно бывает очень высочайшим, более 90%, тогда как при осенней посадке обычно выпадает до 30% саженцев, которые не переносят первую зиму.

Прикоп подразумевает заглубление корневой системы на огромную глубину, чем при обыкновенной посадке. Так, в грозные морозы, когда температура колеблется от -27 до -45°С верхние 15-20 см земли промерзают. А на глубине 40 см земля только немного схватывается морозом, на глубине 80 см температура земли остается около нуля, а еще поглубже — сохраняет положительную температуру.

Потому глубину прикопа и его конструктивные особенности нужно соотносить с климатическими особенностями определенного региона.

При зимовке в прикопе растения укладываются в положение “полулежа”. Приблизительно половина, а иногда и ? надземной части растения также запирается почвой, что обеспечивает сохранность саженцев от вымерзания. Надземная часть, расположенная на уровне земли, зимует под слоем снега, потому ей не жутки ни морозы, ни ледяные дождики, ни иссушающее февральское солнце.

Весной, как почва оттает, саженцы аккуратненько выкапывают из прикопа и сажают на неизменное место.

Готовь прикоп с осение

Если вы заказали много саженцев и не убеждены в том, что успеете высадить их до прихода холодов, лучше поразмыслить об устройстве прикопа заблаговременно.

Увлеченные садоводы, которые приобретают новые растения раз в год, рекомендуют сконструировать неизменное место для зимовки саженцев. Это упрощает их хранение, ведь не надо каждый год рыть новые траншеи.

Выбор места

Зимовка растений в прикопе находится в зависимости от нескольких причин:

  • влажность земли;
  • высота снежного покрова;
  • количество мышевидных мышей.

Место под сооружение прикопа нужно выбирать на возвышении либо на ровненькой поверхности земли, но не в низине. Во время зимних оттепелей в низинах под слоем снега будет накапливаться талая вода, из-за большой сырости саженцы могут сгнить в прикопе.

Чтоб облегчить земельные работы, садоводы нередко устраивают прикоп на грядке. Там и почва более рыхловатая, и перекопать ее проще на огромную глубину — не мешают корешки сорняков либо долголетних насаждений. Если же при устройстве высочайшей грядки была проложена сетка для защиты от мышевидных мышей — это доп плюс.

Чем выше будет слой снега, тем теплее под ним растениям. Прикоп можно устроить с южной стороны дома, к примеру, на клумбе с однолетниками. Снег, который будет сползать с крыши, станет доп утеплением. Но в данном случае весной придется раскидывать сугробы, по другому растения могут выпреть в толще снега.

Прикоп нередко устраивают у забора, размещенного с северной границы участка. Преграда защищает место прикопа от прохладных ветров, также содействует задержанию снега.

При выборе места для зимовки саженцев нужно защитить их от мышевидных мышей. Разумеется, что не стоит устраивать прикоп рядом с хлевом, где зимуют домашние питомцы, либо недалеко от птичника либо амбара, где хранятся припасы зерна. Куча навоза, перегноя, компоста зимой также становится местом обитания мышей, потому прикоп с саженцами необходимо располагать на удалении от них.

Размеры

Прикоп представляет собой траншею. Ее ширина сравнимо маленькая — 40-50 см, если саженцы укладываются поперек траншеи.

Длина прикопа — случайная, находится в зависимости от количества саженцев, которые планируется хранить до весны. Нормально располагать саженцы таким образом, чтоб они не соприкасались вместе ветвями. Но на самом деле этот принцип изредка соблюдается.

Глубина

Глубина траншеи — это главный фактор, который оказывает влияние на сохранность саженцев зимой.

Южные регионы

В южных регионах, где зимы бывают достаточно мягенькими, и температура не опускается ниже -10-12°С, достаточно маленькой глубины траншеи, равной размеру корневой системы. Саженцы располагают таким образом, чтоб место прививки оказалось под землей. Это критически принципиально для роз, также для теплолюбивых пород плодовых деревьев.

Для зимовки саженцев роют маленькую траншею, комфортно делать ее на огороде, где почва более рыхловатая. Надземную часть накрывают спанбондом, прижимая его к земле. А для защиты от мышей, подкладывают под укрытие ветошь, пропитанную керосином, креозотом либо берестовым дегтем.

Средняя полоса, Подмосковье

В средней полосе рекомендуется копать более глубочайшие траншеи — глубиной 40-50 см. Так как саженцы укладывают поперек траншеи, наклонно, то под землей оказывается не только лишь корневая система, да и нижняя третья часть саженца.

Траншеи роют с запада на восток. Северную стенку рва делают вертикальной, а южную — наклонной. При укладке саженцы располагают корнями в самой глубочайшей части рва, у северной стенки, а стволы и ветки укладывают на наклонную южную стенку траншеи.

Чтоб закопанная часть растения не сгнила в почве во время зимнего хранения, лучше защитить место прикопа от осенних дождиков. Приготовленную траншею нужно временно укрыть п/э пленкой либо листовым материалом, к примеру, листом металлопрофиля.

Размещение саженцев “головой” на юг необходимо для того, чтоб в феврале-марте, когда снег начнет таять, растения не получили солнечных ожогов. Если располагать их “головой” на север либо запад, то солнце будет отлично освещать их в течение денька, что приведет к более преждевременному просыпанию почек. Пробудившиеся растения начнут расходовать припас веществ питания из корней и веток.

Для защиты растений от мышей рекомендуется в течение зимы часто обтаптывать место прикопа по периметру, так как мыши делают ходы в толще лохматого снега. Протоптанные дорожки должны быть достаточно широкими, чтоб мыши не могли свободно разгуливать под сугробами.

Урал, Сибирь

В Сибири и других регионах с жестокими зимами для зимовки растений рекомендуется сконструировать неизменный прикоп как разновидность погреба. Он представляет собой ров глубиной 80-100 см, шириной 50 см. Стенки траншеи крепят от осыпания досками либо листовым материалом.

В таком мини-погребе растения зимуют также в прикопе, другими словами корневая система саженцев засыпается слоем земли шириной более 30 см. Но надземная часть растений оказывается не на уровне земли, а ниже его. Ров закрывают сверху утепляющими материалами: спанбондом, потом пенопластом. Таким образом, создается разновидность воздушно-сухого убежища, но не на поверхности земли, а ниже уровня земли.

Надземная часть растений не контактирует с увлажненной почвой, потому уменьшается риск выпревания. А воздушная “подушка” является барьером для проникания холода в укрытие, ведь воздух — нехороший проводник тепла. Большая глубина рва обеспечивает лучшую зимовку саженцев, так как в глубине земли земля сохраняет тепло в течение всей зимы.

“Бункер” с зимующими растениями не должен стать домиком для мышей. Свободное место, защищенное от осадков, позволяет использовать разные отравленные приманки.

В критериях высочайшей влажности рекомендуется использовать восковые пилюли “Ратобор”, они устойчивы к размоканию.

Подготовка саженцев к зимовкее

Зимой для растений в прикопе небезопасны не только лишь мороз, влага и мыши. Агрессивная микрофлора интенсивно развивается в критериях высочайшей влажности, что может привести к порче саженцев в процессе хранения.

Обрезка

Болезнетворные грибы попадают в растения через свежайшие раны, потому перед укладкой на хранение побеги не подрезают и не укорачивают. А вот от листьев нужно избавиться.

Если саженцы не ушли в состояние покоя, нужно удалить листья вручную. На саженцах с ОКС листья убирают сразу после покупки, по другому растения будут терять воду, листья будут откачивать припасы воды из ствола, веток и корней. Если листья просто отделяются от веток, их ошмыгивают. Если же они прочно держатся, лучше не обрывать их, а обрезать ножницами либо секатором. При обрывании листьев можно ненароком разрушить почки, из которых должны вырасти боковые побеги.

Также не стоит беспокоить корневую систему растения. Исключение составляет наличие нежизнеспособных почерневших либо подгнивших корней. Они будут продолжать сгнивать в прикопе, потому их лучше сразу удалить.

Полив

От момента выкапывания саженцев до их посадки либо уборки на хранение в прикоп проходит много времени. Нужно защитить открытые корешки от высыхания. До уборки в прикоп саженцы с ОКС должны храниться в мешках либо ведрах с мокроватыми опилками, мхом либо торфом.

За денек до уборки в прикоп рекомендуется отпоить саженцы. Для этого их погружают в воду на 3-5 часов, лучше замочить их на сто процентов, не только лишь корешки, да и надземную часть, для этого будет нужно ванна либо огромное корыто.

В воду полезно добавить биопрепарат с сенной палочкой, к примеру, “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир” и др. Сенная палочка делает невидимый барьер для агрессивной микрофлоры. В прохладное время года бактерии находятся в спящем состоянии, но как саженцы будут высажены на неизменное место, в тепле нужная микрофлора активируется.

Саженцы с ЗКС за денек до уборки в прикоп обильно поливают. Садоводы увидели на опыте, что растения, которые зимуют в пластмассовых горшках, сохраняются ужаснее, чем те, что были извлечены из транспортировочных горшков перед закапыванием в прикоп.

Укладка в прикоп

Так как хранение в прикопе — это временный процесс, нужно позаботиться о том, как вы будете извлекать саженцы из земли. Разумеется, что из рыхловатого почвенного субстрата откапывать их будет еще проще.

Если на участке плотные глинистые земли, то для прикапывания саженцев используют только верхний злачный слой земли, соединяя его с опилками, торфом либо песком для придания большей рыхлости.

Укладка саженцев в прикоп припоминает посадку. Растения располагают в положении полулежа. Корешки засыпают рыхловатой почвой, толщина слоя 20-30 см. В процессе закапывания почву увлажняют, чтоб корешки плотно контактировали с землей и не оставалось воздушных кармашков. Допускается утаптывание земли ногой, как при посадке деревьев и кустарников.

Надземную часть саженцев засыпают почвой позднее, когда температура будет держаться размеренно ниже нуля, а по прогнозу не предвидится оттепелей. Надземную часть засыпают землей на одну третья часть, наполовину либо на две третьих, зависимо от погодных критерий.

После окончания работы траншея с закопанными саженцами смотрится как бугор, возвышающийся над уровнем земли на 15-20 см. С 2-ух сторон от траншеи лучше еще по озари продолбить неглубокие канавки для отведения талой воды.

Нужно позаботиться о сохранности заглавий видов и культур. Чтоб обойти неурядицы, рекомендуется к каждому саженцу прикрепить указатель, сделанный из узкого алюминия, вырезанного из банки от газировки либо пива. Заглавие сорта можно нацарапать с помощью авторучки либо гвоздя.

Особенности зимовки некоторых растений

Саженцы роз, приобретенные осенью, перед уборкой в прикоп нужно распаковать. Их корешки перед транспортировкой нередко загибают, пересыпают торфом либо опилками и плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку. Если ее не убрать, за зиму корешки сопреют.

Саженцы клематисов, актинидии и других растений, которые в юном возрасте достаточно субтильны, перед уборкой в прикоп рекомендуется высадить в просторный горшок, засыпав их корешки торфом либо готовым грунтов на базе низинного торфа. Это спасет корневую систему от случайного повреждения во время извлечения саженцев из прикопа.

Саженцы хвойных можно высаживать в грунт в более поздние сроки, чем листопадные растения. Временное прикапывание хвойных похоже на посадку — растения заглубляются только до корневой шеи, надземная часть должна оставаться на воздухе. Для защиты от обгорания и зимнего пересушивания надземную часть хвойных обкручивают мешковиной либо плотным спанбондом в несколько слоев. Укрытие над хвойными должно быть просторным, не надо плотно пеленать саженцы либо помещать их под тесноватые куполы из укрывного материала.

Комментарии (0)

Оставить комментарий