Мыши – одна из основных угроз для сада зимой. Вредители, споры грибков, бактерии и инфекции ушли в стадию спячки, зимой о них садоводу можно не мыслить. Все силы необходимо навести на защиту зимующих деревьев, кустарников и декоративных культур от мышей, крыс, зайцев и полевок.

Зимой кора деревьев, луковки и коренья растений становятся чуть ли не основным источником питания для маленьких животных. Мыши могут поесть луковки возлюбленных цветков и гладиолусов, а зайцы обгрызть стволы плодовых культур (в особенности это касается яблонь, груш и ирги). Растения с покоробленной корой возможно начнут сохнуть, болеть, увядать, могут и совсем не пережить зиму и погибнуть.

В конце сезона перед дачниками встает вопрос, как же защитить сад от мышей зимой. Побеседуем о самых действенных мерах защиты и процедурах, которые нужно провести в конце озари, чтоб сделать собственный участок наименее симпатичным для незваных гостей.

Запаситесь «экстренными» мерамие

Какие меры нужно сделать, чтоб защитить посадки от мышей осенью, мы поведаем дальше, но поначалу дадим одну важную рекомендацию. Запаситесь критическими средствами борьбы с полевками и зайцами на случай, если уже препринятые меры окажутся малополезными, и при посещении сада зимой вы обнаружите, что животные все таки просочились на ваш участок. Это могут быть спец препараты, эфирные масла, которые отпугивают мышей, отравляющие приманки. Также пополните припасы ненадобных тряпочек, ветоши, сеток и укрывного материала. Пусть они всегда будут под рукою: по мере надобности вы без усилий можете принять доп меры защиты и уберечь собственный огород.

Огораживание и обмотка стволове

Огораживание и обмотка стволов является самым действенным способом борьбы с мышами, повреждающими кору и штамбы деревьев. Сущность способа ординарна – средствами находящимися под рукой закрыть доступ животных к стволу. Основное, чтоб применяемые материалы не наносили вреда самому растению: не повреждали кору, не препятствовали доступу воздуха, не провоцировали выпревание, не отравляли растения.

Огораживание можно сделать из железной сетки. Чем мельче будут ячейки, тем меньше шансов, что юркие мыши пролезут к дереву. Сетку рекомендуется прикопать в грунт на глубину около 30 см таким образом, чтоб она закрывала штамб на высоту более 1 метра. Огораживание нужно выставить на маленьком расстоянии от ствола, чтоб мыши не имели способности добраться до коры.

Для защиты можно использовать и пластиковую сетку: ее допускается обмотать вокруг ствола пару раз, чтоб обеспечить надежное укрытие.

Хорошая кандидатура сеткам – еловый лапник. Нижнюю часть дерева нужно плотно укрыть хвойными ветками и накрепко закрепить их. Иголки лапника должны глядеть вниз. Хвойное укрытие нужно укладывать с самого основания штамба и до первого яруса ветвей. Преимуществ у такового способа огромное количество: это и продуктивность, и бюджетность, и простота, и экологичность.

Заместо лапника можно использовать ветки всех других колющихся и пахнущих культур: малину, крыжовник, полынь, камыш.

Другой вариант убежища – плотные материалы, которые не по зубам грызунам. Это быть может агроволокно, мешковина, спанбонд, садовый бинт либо старенькие капроновые колготки. Все эти материалы дышат, отлично пропускают воздух, способны уберечь кору не только лишь от мышей, да и от небезопасных ожогов.

Не рекомендуется обматывать ствол пленкой: она не пропускает воздух, кора возможно начнет преть, что спровоцирует распространение грибков и зараз.

Обмазка стволове

Осенью принципиально не запамятовать обработать стволы побелкой – это обычное мероприятие, которое проводят многие садоводы. Для отпугивания мышей в состав можно добавить доп ингредиенты, имеющие едкий запах. Это не 100%-ный способ защиты посадок, но все таки свою роль в сохранении деревьев он сыграет. В качестве отпугивающей составляющей можно использовать:

  • Березовый деготь (1 ст л на 10 л состава);
  • Креолин (до 10 г на 1 л состава);
  • Горьковатый перец (пакетик на ведро побелки);
  • Эфирное масло мяты.

Если побелка стволов осенью не делается, вышеперечисленные добавки можно просто развести в воде и обработать ими кору.

Другой вариант – пропитать пахнущими составами куски ткани и обмотать ими нижнюю часть стволов либо колышки, расположенные в приствольных кругах. Все вышеперечисленные составы неопасны для растений: не оставляют на коре ожоги и не отравляют посадки.

Чтоб спасти луковки цветов от мышей, в процессе посадки их можно обработать березовым дегтем либо эфирным маслом мяты, капнув практически пару капель на посадочный материал.

Многие садоводы обрабатывают тряпочки либо ветки рыбьим жиром, раскладывают их по участку и таким образом выручают сад от полевок. Судя по отзывам, способ работает.

Примотать паленую шерстье

Необыкновенный способ защиты плодовых культур от зайцев и мышей основан на использовании паленой шерсти домашних питомцев: ее запах способен отпугнуть маленьких животных, они не подходят к защищаемым деревьям ни на метр.

У многих садоводов есть собаки и кошки, они и посодействуют спасти сад! После вычеса домашних питомцев шерсть можно немного подпалить, скатать в клубочки и привязать шпагатом к нижней части штамбов. Этими же клубочками можно заткнуть норы мышей в грядках.

Глубочайшая перекопка осеньюе

Рыхление земли – процедура, которая благоприятно сказывается на качестве грунта, урожайности плодово-ягодных культур, здоровье сада. Глубочайшая перекопка частично также помогает уберечь огород от мышей. Норы и ходы, которые сделали мыши за летний и осенний периоды, будут зарыты и уничтожены. Естественно нет гарантии, что животные не сделают новые подходы к корням деревьев и луковкам декоративных культур, но все таки вспашка грунта также заносит собственный вклад в борьбу с мышами на дачном участке.

Утаптывание снегае

Самый обычный и доступный метод защиты деревьев и луковиц декоративных растений от мышей – это утаптывания снега на клумбах и в приствольных кругах. Мыши не сумеют рыть ходы в жестком и плотном снежном покрове, им будет трудно выкарабкаться на поверхность из-за крепкого наста. Потому по способности рыхловатый не так давно выпавший снег рекомендуется часто утаптывать по направлению от штамба к периметру приствольного круга.

Необходимо отметить, что утаптывание снега не дает 100%-ную защиту, а поэтому полагаться только на него не стоит. В голодные морозные годы животные-вредители способны вырыть ходы и в плотном снегу. Потому данный способ рекомендуется использовать в качестве доп к огораживанию деревьев либо обработке стволов пахнущими растворами.

Самодельные звуковые отпугивателие

Мышки и зайцы – животные трусливые, излишние звуки и шорохи будут отпугивать их от сада. Обыкновенные отпугиватели можно просто сделать из подручных материалов своими руками. Вот несколько вариантов, которые посодействуют спасти сад от непрошеных гостей.

  1. Привязать к нижним веткам деревьев ленточки из фольги либо пекарской бумаги.
  2. Подвесить на побегах ленты красноватого цвета.
  3. Вбить колышки по периметру приствольного круга и закрепить на них жестяные банки.
  4. Порезать банки из-под лимонада лентами по спирали и по несколько штук развесить на нижних ветках деревьев. При дуновении ветра они будут ударяться друг о друга, создавая шум.

Ультразвуковые отпугивателие

Покупные ультразвуковые отпугиватели являются более действенным способом избавления от мышей ежели самодельные приспособления. Спец отпугиватели издают частотный звук, противный для маленьких животных и совершенно не осязаемый для человека и домашних животных.

Преимущество ультразвуковых отпугивателей состоит к тому же в том, что они совершенно не портят внешний облик огорода и могут употребляться ежегодно в течение пары лет, их можно не убирать на сезон. Самые нынешние модели оборудованы сенсорами движения и срабатывают только при возникновении на участке маленьких животных.

Ультразвуковые отпугиватели – один из самых действенных методов обезопасить участок от мышей. Единственный их минус – очень высочайшая стоимость.

Приманки и отравые

Отравленные приманки являются не самым человечным, но очень действующим методом как уберечь сад от мышей. Их рекомендуется использовать только в последнем случае, если другие способы спасения не дали подходящего результата.

Приманки представляют собой пилюли, порошки, консистенции и брикеты, которые имеют симпатичный для мышей вкус и запах. После их поедания мыши гибнут. Использовать отравленные приманки рекомендуется с соблюдением последующих правил:

  • Раскладывать приманки под деревьями лучше маленькими дозами, но со всех боков, чтоб прирастить шансы на подходящий финал борьбы.
  • При выборе приманок рекомендуется уделять свое внимание на доп ингредиенты. Если на участке временами бывают кошки и собаки, приманки должны содержать «горькие» добавки, которые сделают их непрезентабельными для домашних животных.
  • Приманки нужно часто инспектировать и при необходимости раскладывать новые, чтоб последующее нашествие мышей не стало гибельным для растений.
  • Принципиально кропотливо учить аннотацию по применению приманок: для использования в саду подходят только те, что не страшатся воды и отрицательных температур, не теряют собственных параметров на открытом воздухе. К примеру, восковые пилюли “Ратобор”.

Защитить сад от мышей быть может тяжело: зимой маленькие животные единственные хозяева дачных участков. Борьбу с ними лучше вести комплексно, используя сразу несколько способов отпугивания либо ликвидирования. Тогда и итог не принудит себя длительно ожидать: кора деревьев будет целая, не погрызенная и не покоробленная.

Комментарии (0)

Оставить комментарий