Сливовое дерево - одно из нетребовательных в саду. Чтоб оно было усеяно плодами, необходимо по весне провести 6 принципиальных работ. И сделать это впору.
Дайте только срок е
Уход за сливой по весне включает комплекс мероприятий. Это уборка, обрезка, побелка, обработка от заболеваний и вредителей, полив с рыхлением и мульчированием, подкормка.
Работы проводят в определенные моменты, по другому от них не будет прока. В разных точках Рф климатическая весна приходится на различные даты. Потому сроки, виды работ варьируются зависимо от региона и погоды. Ориентир - на отсутствие снега и температуру.

В Сибири, на Урале слива укутывается. Утепляют штамб, прикрывают корневую шею. Накидывают слой снега, притаптывают. Если впору не убрать «одеяло», начнется выпревание. Корень может загнить.
Самое травмирующее для дерева — обрезание веток. Его нужно провести впору. Среднесуточная температура на улице должна быть от 0 до -3 градусов, лучше до -1 градуса.
Если укоротить дерево рано, оно может пострадать от морозов. Если после начала сокодвижения, слива растеряет много веществ питания и ослабеет.
В южных районах укорачивать начинают обычно со 2-ой половины февраля до середины первого месяца весны. В средних русских широтах приступают к садовой «хирургии» с 15 марта и проводят до конца месяца. На Урале и в Сибири, где климат прохладнее, в конце марта — начале апреля.
В случае снежной зимы, как в сегодняшнем сезоне, в центральных русских областях дерево в орошении не нуждается. На юге снежный покров нередко маленькой, вешних дождиков не достаточно. Потому слива востребует сильного полива.
Обрезку нужно проводить до распускания почек. Лопнувшие почки молвят: сокодвижение началось.
Приемы для сильного урожая
1. Обрезка: садовая хирургия
От нее зависит урожайность и здоровье слив, дерево обретает силуэт. Важнейший и непростой шаг вешних процедур. До начала сокодвижения делают санитарную, формирующую, омолаживающую либо восстановительную «хирургию».

Инструменты для работы должны быть заточены. После каждого крупномера их обеззараживают, чтоб не переносить заразу. Подрезают, не оставляя пеньков.
Но сезон начинается с генеральной уборки. Даже когда по озари из сада удалили облетевшие листья и остальные растительные отходы. После зимы все равно остаются сгнившая падалица, которую не достали сверху, остатки прошлогодней листвы. Приствольный круг сливы очищают. Мусор сжигают.
До того как слива подвергнется стрижке, осматривают штамб. Если есть отслоившаяся кора, очищают эти части железной щеткой. высвобождают стволы слив от наростов, мхов. Огромные повреждения зачищают при помощи ножика до здоровой ткани. Намечают все, что необходимо удалить.
Формирующая
Сливовым саженцам, начиная со времени посадки, нужна формирующая обрезка. Прием ускоряет плодоношение, упрощает уход за взрослым культиваром, уменьшает возможность разломов.
В большинстве случаев сливу оформляют ярусами в виде округленной кроны. Тогда дерево будет отлично освещаться, меньше болеть, иметь декоративный вид. Предпочтительней проводить операцию весной, а не осенью, чтоб не ослаблять растений. Слива 1-ые 5 лет нуждается в формировании.
Юные деревца стригут аккуратненько, стремясь не переусердствовать, убирая ветки. У 1-2 летних саженцев нужно бросить около трех-пяти скелетных веток: дерево сохраняет их всю жизнь.
Нужно избавиться от того, что мешает их нормальному росту: слабенькие, покоробленные, растущие вовнутрь веточки. Те, которые растут ниже прививки, также подлежат усечению. Укорачивать необходимо только кончики одногодичных приростов.
На 3 год к «скелету» добавляются новые «ростки» ствола с маленьким углом. Четырехлетняя слива обязана иметь большие ветки, составляющие остов, и те, что с плодовыми почками.
Непременно избавляют «волчки» - жирующие горизонтальные побеги без цветочных почек.
Санитарная
Санитарную «хирургию» можно производить на деревах хоть какого возраста, независимо от сезона. Этим она отличается от других видов. Нужна только плюсовая температура воздуха.
Санитарная обрезка сливы предполагает удаление сухих, сломанных, нездоровых, переплетающихся ветвей. Отсекают и растущие вовнутрь кроны, загущающие ее. Прием позволяет сохранить здоровое дерево.
Операция в особенности животрепещуща для старенькой, заросшей культуры. Скоп задач большой, ведь приходится избавляться от больших ветвищ и маленьких отростков.
Непременно убирают корневую поросль у сливы, не оставляя пеньков.
Омолаживающая
Самое радикальное обрезание. Его цель — поменять постаревшие, не дающие урожая ветки, на юные. Приема требуют старенькие плодоносящие деревья (со здоровым стволом), в том числе слива. Операция, которую производят только ранешней весной, провоцирует рост новых побегов.
До основания вырезают «старье», оставляя сильную молодь с огромным количеством листвы. Для сотворения правильного силуэта.
В первую весну кронированием убирают до основания старенькие ветки, улучшая освещение. На 2-ой год укорачивают центральный проводник, другие веточки. На 3-ем году для закрепления результата избавляют пересекающиеся, сухие, затеняющие, нездоровые, уродливые, растущие вовнутрь, ввысь и т. д. побеги.
Чтоб не «уморить» дерево, от ненадобного избавляются равномерно, понижая и осветляя «голову». На старенькых экземплярах омолаживание советуют проводить через 3-4 года.
Схожую функцию также необходимо сделать, если слива пострадала от морозов, отчасти высохла, у нее разломана крона.
Раны обрабатывают садовым варом.
2. Побелка: «одежка» от мороза и солнца
После предшествующего шага следует приступать к покраске. Вернее белить дерево осенью, перед зимним периодом. Чтоб уберечь кору от морозобоин, перепадов температур, ледового панциря, заболеваний и вредителей. Но если не вышло в сентябре - октябре, проводят в самом конце зимы либо ранешней весной. Нужно провести операцию до распускания почек.
Наложеная краска защитит дерева (слива в числе их) от броского солнца в феврале-марте, которое может вызвать ожоги ствола. Предупредит от нарастания мхов и лишайников. Освободит от перезимовавших под корой вредных насекомых.
«Малюют» только остовы взрослых слив. Юные деревца от такового приема ужаснее вырастают. Их стволы защищают средством хоть какого укрывного материала.
Красят в погожий денек. Можно использовать известковый раствор с медным купоросом, глиной. На 10 л воды берут 1 кг извести-пушонки. Заблаговременно разводят 200 г сульфата меди. В конце необходимо добавить глину (2 кг). Ингредиенты кропотливо перемешивают до однородной консистенции.
Состав пару раз (2-3) наносят на штамб и нижние ветки не выше 2 метров. Самый лучший слой — около 3 мм.
Побелку проводят, когда температура воздуха составляет около 5 градусов тепла.
3. Обработка: прочь, заболевания и вредители!
Уход за сливой весной непременно включает опрыскивание от вредных насекомых и разных болезней. Мероприятия проходят в 4 шага.
До набухания почек
Работы проводят, если ночами температура поближе к нулю, деньком — от 3 до 5 градусов тепла. 1-ое «окропление» на стволе, побегах чрезвычайно значимо. Оно позволяет использовать максимум химии — дерево «голое». И уничтожает попорядку личинок и не «оклемавшихся» от зимней спячки взрослых «гадов».
Для борьбы используют различные средства. В качестве «Скорой помощи» предлагается «Система Агрозащиты № 1 для сада» от вредителей и заболеваний (ранешняя весна: Хорус +Алатар).
По зеленоватому конусу
В это время слива покрыта чуток набухшими почками. Опрыскивают по почкам для профилактики грибных болячек: коккомикоза, парши, монилиоза и других, от «жучков-червячков». Используют всеприменимые инсектициды: «Актара», «Алатар». «Кинмикс» освободит от листогрызущих, «Кортлис» расправится с тлей. Из биопрепаратов можно именовать «Фитоверм». Либо используют классические: медный купорос, мочевину, бордоскую жидкость, дегтярное, зеленоватое мыло.
В фазе розового бутона
Перед цветением сливовое дерево обрызгивают от порухи сливы, вишни, яблони, груши — плодожорки. Отличные результаты дает биопрепарат «БиоКилл».
От вышеперечисленных «хворей», также от вирусов плодовых деревьев используются: «Скор», «Дискор», «Хорус», «Хортон». Из био средств - «Фитолавин».
Когда сад покрывается цветом, ничем обрызгивать нельзя! Это может убить пчел, шмелей и других опылителей.Защищать зеленоватых питомцев традиционными средствами — сначала, пока пожиратели не начали общее «нашествие». По другому нет толка.
При возникновении завязей плодов
После цветения, как слива начинает создавать плодоносящие завязи, решают последний шаг защиты. Чтоб насекомые, питающиеся соком мини-плодиков, погибли. Отлично проявили себя фунгициды: «Тиовит Джет», «Серпень».
В качестве профилактической меры можно окропить средством «Фитоверм», который используют не меньше 2 х раз с интервалом в 2 недели. Биопрепарат эффективен против тлей, белокрылок, пилильщиков, паутинных клещей и иных «агрессоров».
У недугов нет шансов, если на помощь приходит «Триходерма вериде». Все биосредства работают весной, если уличная температура больше +15 градусов.

Весенняя обработка осуществляется днем либо вечерком в теплый штилевой денек, при сухой погоде. Струю пульверизатора на дерево направляют снизу ввысь и назад. Не запамятывают про пристволья.
Обрызгивания производят в респираторе и очках, защитной одежке, обуви во избежание злосчастных случаев.
4. Полив: а без воды…
Закончились морозы, земля оттаяла и подсохла — время поливать сливу. Она одна из самых влаголюбивых культур участка.
Орошение необязательно, если снега было много. Зима малоснежная, весной погода горячая, нет дождиков - поить нужно. Два раза за сезон. 1-ый - сразу после полного оттаивания земельки. Вторично хорошо увлажняют посадки, когда слива отцветет.
В южных областях страны снежный покров обычно тонюсенький, почва сухая. Потому без полива не обойтись.
Рассчитывая норму жидкости, учитывают возраст, размеры растения. На квадратный метр площади пригодится не меньше, чем 4 ведра на супесях и больше 6 - на глине.
Цветение сливы часто совпадает с возвратимыми заморозками. Для спасения грядущего урожая устраивают дымовые кучи. Перед дымлением сливы обрызгивают.
5. Приствольный круг: мульча вокруг
Когда влага полностью впиталась, необходимо прорыхлить пристволье у слив. Делают это осторожно: дерево имеет поверхностные корешки. Потому поглубже 10 см мотыжить не следует.
После рыхления местность вокруг штамба прикрывают. Можно использовать торф, опилки, скошенную травку и прочее. «Одеяло» сохранит влажность земли, спасет от высыхания, сорняков.
Сторонники природного земледелия оставляют опавшие листья, старенькую мульчу в приштамбовом круге. Чтоб там не поселились грибы-патогены, вредные бактерии, резвее образовался компост, следует пролить его каким-либо биосредством. Можно использовать биофунгицид «Бактерра».
Мульчирующий слой нельзя насыпать впритирку к штамбу, чтоб он не загнил.
6. Подкормка: «еда» для сливы
Верный уход не обходится без удобрений. Если при посадке в яму положили достаточно питания, то саженец начинают кормить с 3-х лет.
«Еду» подают перед тем, как слива зацветет. «Потчуют» калием сернокислым (столовая ложка вещества на квадратный метр). Либо заносят 2 столовые ложки мочевины. Внесение веществ питания исключительно в увлажненную, рыхлую почву. Либо карбамид развести водой (10 л) и полить.
Отцвело дерево — настал срок 2-ой подкормки сливы. Добавляют всеохватывающее минеральное удобрение. В 10 л воды разводят 3 столовые ложки нитрофоски. Поливают в неглубокую бороздку по окружности кроны на расстоянии около 60-80 см от штамба.
Один раз в 2 либо 3 года подсыпают перепревшего навоза, торфа. Они послужат и удобрением, и мульчой. В качестве «зеленой пищи» - сидераты. Фацелию, горчицу либо другие лучше посеять под сливкой и заделать потом в грунт.
Слива предпочитает глинистые земли, но без лишней «кислятины». По другому зачахнет. Отлично добавлять под перекопку стакан мела либо доломитовой муки, золы, яичной скорлупы. При жирной злачной землице можно не питать сливушку. Либо в два раза уменьшать количество питательных консистенций.
Лучше не докормить, чем перекормить сливу.
Как ухаживаmь за сливой, так она и отблагодарит. Принципиально в вешний период соблюсти сроки, учитывать все тонкости агротехнических мероприятий. Если попытаться и сделать по разуму, слива повеселит урожаем сладких плодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"