
Виноград укрывают при пришествии неизменных морозов, когда температура установится ниже -5°С.Можно использовать сухой метод убежища кустов, при котором само укрытие легкое, т. к. помогает снеговой покров. Кустик винограда подрезают по правилам формировки, пришпиливают лозы к почве так, чтоб они находились на 10 см выше земли, и закрывают 3 слоями плотного укрывного материала. Под укрытием должно быть сухо. Сверху укрытые лозы накрывают полиэтиленовой пленкой, чтоб они не намокли и не подопрели, чтоб вода не подходила к кустикам. От ветра по бокам пленку придавливают досками либо окучивают землей. При всем этом по границам убежища пленкой оставляют отдушины для доступа воздуха к лозе.
Принципиально, чтоб к наступлению сильных морозов над укрытием и отдушинами был слой снега.Весной, сразу как растает снег, а ночная температура установится не ниже -5 °С, убирают пленку с убежища, чтоб обойти подопревания. На сто процентов укрытие снимают, когда земля оттает и появятся ростки. Делают это в облачный денек либо вечерком, чтоб колоритное солнце не повредило побеги.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"