Терновник, терн, слива колющаяся – это все наименования одной и той же культуры. Растение представляет собой кустарник либо дерево с густо испещренными колючками побегами. Эта самая особенность внешнего облика и отдала заглавие культуре: «терн» в переводе с праславянского значит «колючка».

В природе терновник вырастает в критериях умеренного климата на уклонах и опушках лесов, в степях и лесостепях. В садах его выращивают для получения урожая смачных и нужных плодов, также в качестве живой изгороди. Побеседуем о том, как высадить терн и почему стоит это сделать.

Терновник

Выкармливание и уходе

Терновник – близкий родственник сливы, имеющий ряд принципиальных преимуществ.

  1. Он очень неприхотлив, засухо- и морозостоек. Ухаживать за данной культурой до боли просто. Вырастить терновник и получить обеспеченный сбор плодов под силу даже начинающему садоводу.
  2. Корневая система растения достаточно крепкая и разветвленная. Терновник полезно посадить на участках под склоном, также вдоль канав, чтоб укрепить грунт и предупредить его оползание.
  3. Из кустов можно сформировать пышную, расцветающую и плодоносящую живую изгородь, которая будет защищать участок не только лишь от сторонних глаз, да и от непрошенных гостей – собак и кошек.
  4. Терновник – красивый медонос. Светлые цветы распускаются еще до возникновения листьев в апреле либо мае, здорово украшая участок и привлекая насекомых-опылителей.
  5. Кустики начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки, в то время как сливовые деревья дают 1-ый сбор только на 4 год.
  6. Терновник используют как подвой для абрикоса и сливы. Такая прививка позволяет повысить их морозостойкость и засухоустойчивость.
Есть у этой культуры и несколько недочетов. К их числу садоводы относят неудобство сбора урожая из-за богатства колючек, терпкость плодов.

Посадочное место терновника

Терн – нетребовательная культура, которая будет расти и плодоносить практически в любом уголке участка. Среднее место для нее – открытое солнцу местечко с увлажненной и злачной землей нейтральной кислотности. Терновник можно вырастить даже в низинке: он не опасается богатства талых вод и завышенной влажности.

Соседями для колющейся сливы могут быть любые плодово-ягодные культуры со похожими требованиями к почве, за которыми ухаживать необходимо аналогичным образом. Неблагоприятными соседями для данной культуры являются вишня, яблоня, слива, ореховые деревья.

Как и когда высадить

Посадкой терна занимаются как осенью, так и весной. 2-ой вариант лучше, потому что вероятные предстоящие заморозки не ослабят юный саженец. В средней полосе посадочные работы проводят в конце апреля либо сначала мая. В северных регионах, Сибири и на Урале мероприятие лучше отложить на середину мая, когда угроза возвратимых заморозков уже миновала.

Посадочную яму правильно приготовить заблаговременно, еще с озари, чтоб грунт успел осесть, а внесенные удобрения насытили почву питательными субстанциями. Поперечник и глубина посадочной ямы должны составлять 50-60 см. На дно необходимо уложить слой дренажа из гравия, битого кирпича либо керамзита. Дальше яму на третья часть наполнить консистенцией из торфа, перегноя и земли в равных пропорциях, внести всеохватывающее удобрение для плодовых деревьев либо смесь суперфосфата и сульфата калия.

Также не помешает присыпать почву яичной скорлупой: косточковые культуры – огромные любители кальция, достаток этого микроэлемента им очень важен для сильного цветения и плодоношения.

Чтоб предупредить бесконтрольное распространение и расползание растения по участку, приствольный круг необходимо огородить, вкопав на глубину 60-80 см листы шифера либо металла.

В случае групповой посадки меж растениями необходимо предугадать расстояние в 1,5-2 метра, при формировании живой изгороди – 1,2-1,5 м. Более уплотненная посадка может спровоцировать замедление темпов роста кустов и распространение грибных болезней.

Для посадки лучше использовать двухгодовые саженцы: они лучше приживаются и резвее начинают плодоносить.

Конкретно перед проведением посадочных работ полезно обработать корневую систему саженцев катализаторами роста для резвого укоренения и поболее легкой адаптации. Рекомендуемые препараты – «Корневин» и «КорнеСтим».

Схема того, как высадить терн осенью в открытый грунт, не отличается от посадки культуры весной.

  • В середине ямы нужно вкопать кол, который будет являться опорой для растения.
  • Дальше сформировать бугор из консистенции грунта и перегноя.
  • В середине расположить саженец, расправить корешки по уклонам холма, присыпать грунтом, немного утрамбовывая его. Корневая шея должна быть на расстоянии 2-3 см от уровня земли.
  • Подвязать саженец к установленному колышку.
  • Кропотливо полить посадки, внеся 20-30 л воды на один саженец.
  • Мульчировать приствольный круг травой, травкой либо перепревшими опилками, чтоб минимизировать утрату воды и предупредить зарастание земли сорняками.

Создаем подходящие условия

Уход за терновником состоит из базисных агротехнических приемов, которые необходимы любому плодовому дереву либо кустарнику в саду: полив, подкормка, рыхление грунта и обрезка. Правильно ухаживать за терном очень легко, а сил и времени уделить ему необходимо минимум.

Полив

Постоянные поливы растению необходимы исключительно в 1-ый год жизни. После посадки либо пересадки саженец необходимо поливать раз в неделю, потом уменьшить поливы до 2 раз за месяц. Дальше заносить воду только по мере сильного пересушивания грунта. Засухоустойчивому терну во взрослом возрасте будет достаточно и естественных осадков.

Подкормка

В 1-ый год после посадки растение можно не кормить: если почва была готова правильно, веществ питания будет достаточно.

У терновника - сбор каждый год и без удобрения

Со второго года жизни полезно ввести в рацион питания терна органические и минеральные удобрения. Весной упор необходимо делать на азот, в летне-осеннее – на калий и фосфор. Рабочий вариант – полить в апреле растение веществом карбамида (40-50 гр на 10 л воды), в период цветения и завязывания плодов – внести в грунт суперфосфат (50 гр) и сульфат калия (30 гр).

Комфортно использовать готовые покупные составы для плодово-ягодных культур. «Здравень АКВА-Стрим Плодовый сад» – всеохватывающее удобрение, которое содержит кроме азота, фосфора и калия все нужные растению микроэлементы. В его составе нет хлора, который так не обожают большая часть плодоносящих культур в саду.

Сначала сезона полезно будет мульчировать приствольный круг компостом: он обогатит грунт, защитит его от зарастания сорняками, будет препятствовать испарению воды, поможет сохранить землю рыхловатой.

Обрезка

Весной нужно провести санитарную обрезку: удалить все сломанные, покоробленные, высохшие и подмерзшие побеги. Сделать это необходимо до распускания почек, цветения и возникновения первых листьев, пока дерево еще дремлет, а процесс сокодвижения не начался.

Осенью в течение первых 3-4 лет делают формирующую обрезку. Схема обычная: нужно выбрать 4-6 более крепких и жизнестойких побегов каждого порядка, оставшиеся обрезать до точки роста. Также необходимо убрать молоденькую поросль, обрезать покоробленные побеги. Осенней обрезкой необходимо заниматься после листопада, но за две недели до прихода устойчивых холодов.

Укрытие на зиму

Терн является морозоустойчивой культурой, а поэтому не просит доп убежища в критериях выкармливания в средней полосе и южнее. В регионах с жестокими климатическими критериями на зиму рекомендуется только мульчировать приствольный круг и создавать влагозарядный полив.

Как размножить терн

Плодится терн семенами, черенками и корневыми отводками.

Семенами

1-ый метод размножения самый долгий. Осенью нужно извлечь косточку из плода и высадить ее в незапятнанный злачный грунт. Чтоб ростки появились резвее, посадочный материал можно замочить в катализаторе роста. Растить терн 1-ое время можно в домашних критериях, с приходом весны пересадить растение в открытый грунт. Первую зиму необходимо обеспечить юный терн укрытием из лапника либо агроволокна.

Можно сажать семечки и весной. В данном случае хранить их нужно в холодильнике. В апреле либо мае посеять поначалу в закрытый грунт, а через год можно пересаживать на неизменное место.

Черенками

Размножить терн можно и черенками. Приготовить их необходимо в конце весны либо начале лета: обрезать вершины побегов длиной 20-25 см, а потом поставить их в воду для укоренения. Каждый черенок обязан иметь минимум по 5 почек.

Через месяц, когда появятся прочные корни, черенки можно посадить в грунт. Растить их 1-ое время лучше в парнике либо теплице. Пересадить подросшие растения на неизменное место следует последующей весной.

Корневыми потомками

Это самый обычный и резвый способ, как размножить и вырастить терн. С корневой порослью у него заморочек нет: ее он дает много. Самые сильные потомки размещаются поблизости материнского растения. Их необходимо аккуратненько выкопать и пересадить в заблаговременно приготовленные ямы.

Полезность плодов для человекае

Терн отличается специфическим вкусом: крепким, немного кисловатым. По внешнему облику плоды похожи на сливу, только чуток меньше. Но они совершенно не уступают своим «родственникам» по полезным свойствам. Побеседуем о том, чем полезны плоды терна для человеческого организма.

Они богаты витаминами С и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами, минералами, пектинами, дубильными субстанциями. Терновник обладает последующими целебными для человека качествами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает работу кишечного тракта;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • предутверждает скопление в организме вредных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • увеличивает иммунитет.

Компот, варенье и не толькое

Многие садоводы задаются вопросом: куда пустить сбор терна и что из него приготовить. Вариантов зимних заготовок – масса: от десертов и напитков до соусов и закусок.

  1. Сушеный терн. Плоды довольно легко высушить в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов, а потом добавлять в чай при заваривании. Напиток выходит полезным, очень смачным и благоуханным.
  2. Компот. Плоды нужно помыть, удалить веточки и остальной мусор. Дальше разложить по банкам, наполнив каждую из них на третья часть, и залить кипяточком. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 250 гр на 2 л воды, вскипятить и вновь разлить по емкостям с ягодами. В каждую банку можно добавить по щепотке лимоновой кислоты: она сделает лучше вкус. Банки нужно закатать, после остывания выслать в холодное помещение на хранение. Многие хозяйки делают компот с добавлением ирги, рябины либо других ягод. Вкус напитка выходит более насыщенным, а запах – броским.
  3. Джем. Из терновника можно приготовить смачный густой джем. На 500 гр урожая будет нужно 100 мл воды и 400 гр сахара. Плоды нужно залить водой и варить до мягенького состояния, потом перетереть через сито либо в блендере, добавить сахар и варить на сильном огне 5-7 минут, потом дать потомиться на слабом огне еще 5-10 минут до густого состояния.
  4. Варенье с яблоками. Они будут отвечать за мягкость вкуса и сладость. Это вариант изготовления для тех, кто не очень любит терпкость терновника. 200 гр плодов заливаем 100 мл воды, варим в течение 7 минут, перетираем, добавляем мелко порезанные яблоки. Потом ставим на огнь, доводим до кипения, варим 5 минут и даем остыть. Так повторяем еще 2 раза. После раскладываем по банкам и убираем на хранение на зиму.
  5. Соус. Что делают из терна любители грузинской кухни? Пользующийся популярностью соус ткемали. Его готовят не только лишь из одноименной кислой сливы, да и из терна. Он будет отлично сочетаться с мясом, рыбой и овощными гарнирами. На 1 кг плодов будет нужно пучок кинзы, мало мяты, пару зубчиков чеснока, чайная ложка соли, молотый острый перец, столовая ложка уксуса, 2 чайные ложки кориандра, полстакана воды и незначительно сахара. Терн нужно отварить до мягенькой смеси, мякоть протереть через сито и убрать косточки, добавить все другие ингредиенты и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Закуска. Маринованный терн – хороший вариант закуски либо добавки к салатам, некоторая кандидатура оливкам. Плоды нужно кропотливо помыть и проколоть иголкой в нескольких местах, плотно расфасовать по банкам. Приготовить заливку из 2 столовых ложек сахара, 0,5 столовой ложки соли, нескольких бутонов сушеной гвоздики, горошин перца, лаврового листа – все это вскипятить в 1 л воды. Залить получившимся составом банки с терном, дать постоять 15-20 мин, потом жидкость слить, опять вскипятить и добавить 2 столовые ложки уксуса. Получившимся маринадом залить банки и закатать.

Выкармливание терна и уход за ним – задачка, с которой управится хоть какой садовод. Это совершенно нетребовательная культура, которая готова расти и плодоносить в всех критериях. О высочайшей урожайности можно не переживать: верная посадка и малый уход станут залогом сильного плодоношения. А что можно приготовить из урожая – дело вкуса. Но точно каждый отыщет себе блюдо из терна по нраву!

Комментарии (0)

Оставить комментарий