Сбор крыжовника может затмить все ожидания, если обеспечить растения необходимым уходом. На одном месте кустики крыжовника вырастают десятилетиями. Почва равномерно истощается, а фитосанитарный фон усугубляется. Без постоянных подкормок и оздоровления земли можно не надежды на обеспеченный сбор.

Особенности выкармливания крыжовникае

Из-за “колющегося нрава” крыжовника садоводы нередко выделяют ему место на задворках участка, чтоб гораздо меньше колоться о его шипы. Ягодный кустик не обидчив, он может расти и у забора, если ему будет хватать солнца, воды и питания.

Крыжовник Колобок

Нынешние сорта крыжовника далековато ушли от его дикорастущих прародителей. Чтоб получить неплохой сбор больших сладких ягод, необходимо высадить кустики на открытом солнечном участке. Только в южных регионах допустимо размещение ягодных кустов в узорчатый тени взрослых плодовых деревьев либо в полутени от высочайшего забора.

Корневая система крыжовника поверхностная, мочковатая. Она размещается в верхнем слое земли, занимая все место приствольного круга по проекции кроны. Главные корешки растения находятся на глубине 10-20 см. В засушливое лето крыжовник очень мучается от недостатка воды, также от перегрева корневой системы.

Постоянные обильные поливы необходимы ягодным кустикам в течение всего сезона. Крыжовнику необходимо много воды на налив больших ягод и рост новых побегов. Мокроватая почва — это залог неплохого питания кустов, ведь вещества питания растения усваивают исключительно в растворенном виде.

Мучнистая роса на крыжовнике

Крыжовник нередко поражается грибными болезнями: сферотекой (мучнистой росой) и антракнозом. Агрессивная микрофлора равномерно скапливается в почве, и с каждым годом кустики поражаются заболеваниями все ранее и все посильнее. Чтоб сделать лучше ситуацию, необходимы профилактические и целительные обработки фунгицидами, также оздоровление земли с помощью биопрепаратов.

Подкормки с весны до озари

Апрель

Весной крыжовник пробуждается очень рано, одним из первых. Как земля оттаивает, просыпаются почки. Не успеешь обернуться, как ветки покрылись юными зеленоватыми листочками.

Азот

Сначала сезона принципиально поддержать растения азотными удобрениями. Ранешней весной, когда почва еще не успела прогреться, неплохой эффект дает подкормка минеральными азотными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • калиевая селитра;
  • карбамид (мочевина).

Разные виды аммонийного и нитратного азота отлично усваиваются растениями и дают резвый видимый эффект. Мочевина работает не так стремительно, как аммиачная либо калиевая селитра, так как амидная форма азота поначалу должна быть переработана почвенной микрофлорой. В прохладной почве бактерии неактивны, потому действие карбамида отсроченное, эффект от подкормки мочевиной проявляется в течение 2-3 недель.

В качестве быстродействующей азотной подкормки можно применить нашатырный спирт, который на самом деле является аммиачной формой азота. На ведро воды достаточно 1 ст.л. нашатыря.

Удобрения растворяют в воде из расчета 20 г (1 ст.л.) на 10 л. Водянистую подкормку заносят по увлажненной почве, обильно проливая приствольный круг либо в бороздку по проекции кроны. Расход — 1-2 ведра питательного раствора на кустик зависимо от его размера.

Фосфор и калий

Если осенью прошедшего года в почву не вносили калийно-фосфорные удобрения, можно сделать это ранешней весной. Чтоб не разрушить корешки крыжовника при заделке сухих удобрений, их заносят в борозду по проекции кроны. На взрослый кустик будет нужно 20-30 г сульфата калия и 25-30 г двойного суперфосфата либо 50-60 г обычного суперфосфата.

Биопрепараты

Чтоб сделать лучше фитосанитарную обстановку: уменьшить численность агрессивных микробов и повысить активность полезной микрофлоры, весной под кустики заносят биопрепараты: рассыпают триходерму вериде либо продукт с 3-мя видами триходермы “Тетрис”.

Можно пользоваться всеохватывающими средствами, которые включают триходерму и почвенные бактерии, такими как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли” либо продуктами, в составе которых есть сенная палочка: “Бактерра”, “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”.

Азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, которые входят в состав биопрепаратов, обеспечивают растения доп питанием. Одни поставляют корням азот, который добывают из кислорода, другие перерабатывают припасы фосфора в доступную для растений форму.

После внесения биопрепаратов полезно замульчировать почву под кустиками отлично перепревшим перегноем. Органика поддержит деятельность полезной почвенной микрофлоры, так как является для нее питанием. Слой рыхловатого перегноя будет защищать корешки крыжовника от перегрева в летнюю жару. А при разложении органики станет лучше структура почва.

Май

Период после окончания цветения крыжовника является очень принципиальным для растения. Сотки цветов преобразуются в крохотные завязи, и растение растрачивает на это много сил. Подкормка всеохватывающим минеральным удобрением поможет растению удачно завязать ягоды и предупредит осыпание завязей.

NPK

В период завязывания ягод кустарнику нужен весь комплекс веществ питания. Азот расходуется на рост юных побегов и налив плодов, калий и фосфор необходимы для роста завязей.

Для подкормки крыжовника после цветения можно использовать всеохватывающее удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия, такое как нитроаммофоска, либо с маленьким перевесом калия, такое как “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников”, NPK=14:10:20 + МЭ. Последний вариант более предпочтителен, так как также содержит нужные растению микроэлементы.

Минеральную подкормку можно соединять с органической. Раствор минеральных удобрений соединяют с коровяком либо настоем куриного помета. Органические удобрения стимулируют деятельность почвенной микрофлоры, что благоприятно сказывается на росте ягодных кустов.

Органика

Сторонники органического земледелия могут ограничиться внесением настоя коровяка либо куриного помета. Удобрение готовят из свежайшего навоза, за ранее оставляя его для брожения. На 200-литровую бочку будет нужно 2 ведра новых коровьих лепешек либо 1 ведро птичьего помета. В таких пропорциях удобрение используют без доп разбавления.

Если май выдался засушливым, во время цветения и формирования завязей кустики крыжовника необходимо поливать, по другому часть завязей осыплется. Подкормку заносят по увлажненной почве, после сильного полива. Под взрослый кустик выливают 3-4 ведра воды в несколько приемов, и лишь на последующий денек заносят раствор минерального либо органического удобрения.

Июнь

На кустиках крыжовника завязалось огромное количество ягод, которые равномерно растут в размерах. В этот период принципиально смотреть за влажностью земли, не допуская ее пересыхания.

Нехватка воды приводит к недобору массы плодов. Чтоб ягоды крыжовника веселили своим большим размером, кустики необходимо часто увлажнять. Поливы достаточно проводить раз в неделю, но обильно, выливая под каждый кустик по 5-6 ведер воды. Полив проводят в несколько приемов, чтоб почва успевала впитывать воду.

Полив можно кооперировать с внесением гуминовых удобрений: гумата калия либо лигногумата калийного. Гуматы облагораживают структуру земли, а калий улучшает вкус ягод.

В июне крыжовнику уже не надо много азота. Даже напротив, излишек азота вредоносен для ягодных кустарников. Азот будет стимулировать мощнейший рост юных побегов, которые начнут жировать и переключать внимание растения на себя. Из-за излишка азота юные листья вырастают резвее, но их ткани становятся более рыхловатыми. Как итог, растения ужаснее сопротивляется агрессивным грибам и посильнее поражается мучнистой росой и другими болезнями.

Калий

Кустики с завязями полезно подкормить калийными либо калийно-фосфорными удобрениями. Калий отвечает за скопление сухого вещества в плодах. Благодаря калийным подкормкам ягоды становятся более сладкими. Калий также содействует улучшению иммунитета растения, так как листовая поверхность становится более плотной и меньше повреждается насекомыми-вредителями и грибными заболеваниями.

В июне крыжовник полезно подкормить веществом сульфата калия, из расчета 1-1,5 ст.л. на 10 л воды. Подкормку проводят по увлажненной почве, под взрослый кустик заносят 2-3 ведра раствора.

Зола

Древесная зола нередко применяется огородниками как кандидатура минеральным удобрениям, но ее нельзя считать настоящей подменой калийной подкормки. Внесение настоя древесной золы оправдано на кислых почвах, так как она оказывает легкое подщелачивающее действие.

Древесная зола быстрее является источником кальция (28-39%), а калий и фосфор содержатся в ней в маленьком количестве, 3-4%. Древесная зола также является источником микроэлементов, в ней содержится магний, сера, в маленьких количествах железо, бор и др.

А вот у золы от сгорания лузги подсолнечника другой состав: в ней преобладает калий (до 30%), а кальция сравнимо мало, 8%. Настой золы подсолнечника можно приравнять к калийной подкормке.

Для изготовления настоя золу лучше залить кипяточком и настоять в течение нескольких часов. Расход 0,5 л золы на 10 л воды. Под каждый кустик выливают 2-3 ведра подкормки. Чтоб кальций перебежал в доступную для растений форму конкретно перед поливом в раствор золы добавляют стакан 9% столового уксуса.

Июль

В июле идет созревание ягод крыжовника. Не только лишь внешний облик ягод, да и их вкус у различных видов существенно различается. У одних преобладает кислинка, другие на генном уровне более сладкие.

Но чтоб сортовые особенности проявились полностью, нужно сделать подходящие условия. Ягоды крыжовника будут очень смачными, если будут созревать на солнце. Так как ветки крыжовника обычно ложатся под тяжестью урожая, еще сначала сезона нужно установить крепкие кустодержатели.

Калий

Не всегда лето выдается горячим и солнечным. В облачную дождливую погоду крыжовник растет кислым. Калийные подкормки выручат положение, ведь калий провоцирует скопление сахаров в ягодах.

Зреющий крыжовник за 2-3 недели до сбора полезно вновь подкормить веществом сульфата калия (20 г / 1 ст.л. на 10 л) либо монофосфата калия (10 г / 2 ч.л. на 10 л). Сульфат калия самое насыщенное удобрение, в нем 50% калия, в монофосфате калия 50% фосфора и 33% калия.

Можно использовать очередной вид калийного удобрения — калимагнезию. В ней содержится малость меньше калия, 32%, но удобрение богато магнием, который нужен растениям для фотосинтеза.

Август

Сбор крыжовника собран, но не следует забывать о кустиках. В августе растения продолжают вегетировать, происходит закладка цветочных почек для урожая будущего года.

Фосфор и калий участвуют в формировании цветочных почек, также обеспечивают неплохую зимовку растения. Фосфор провоцирует рост новых корней, а калий провоцирует отток веществ питания, скопленных в листьях, в побеги, что ускоряет вызревание коры и улучшает морозостойкость.

Калий+фосфор

После уборки урожая необходимо обильно полить кустики и подкормить их монофосфатом калия (монокалийфосфатом). Это достаточно драгоценное удобрение в сопоставление с суперфосфатом и сульфатом калия, но оно является более действенным, так как фосфор в нем находится в просто усваиваемой форме.

В качестве калийно-фосфорного удобрения можно использовать борофоску, ее заносят в почву в сухом виде, в борозду по проекции кроны кустика, а потом обильно проливают. На взрослый кустик будет нужно не плохая горсть борофоски, ее умеренно распределяют вокруг кустика.

Сентябрь

В сентябре вегетация крыжовника равномерно прекращается, кустики готовятся к зимовке. Если осень выдалась засушливой, нужно провести 1-2 обильных полива с интервалом 2 недели.

Фосфор+калий

В это время кустики уже не кормят, но можно позаботиться об урожае будущего года. Фосфорные удобрения растворяются в почве очень медлительно, при осеннем внесении эффект проявится в будущем году.

Суперфосфат и сульфат калия заносят в почву в сухом виде, заделывая в верхний слой грунта под кустиками либо в борозду вокруг зоны корней. Расход 20-30 г сульфата калия и 25-30 г двойного суперфосфата на кв.м.

Органика

На кислых почвах можно применить органическое удобрение пролонгированного деяния — костную муку и рогокопытный шрот.

Костная мука является источником натурального фосфора и кальция, который высвобождается равномерно. Рогокопытный шрот при разложении в почве также обогащает ее азотом. Эти виды органических удобрений работают в течение пары лет, эффект проявляется через 1-2 года после внесения.

Октябрь

Если садовод все еще находится на приусадебном участке, в октябре, когда поверхность земли ночами начинает подмерзать, полезно замульчировать приствольные круги ягодных кустарников перепревшим перегноем.

В это время органический азот уже не вызовет повторного роста растений, ведь кусты уже находятся в состоянии покоя. Мульча из перегноя станет доп защитой корней от вымерзания, если морозы придут по нагой земле, а зима будет малоснежной.

Комментарии (0)

Оставить комментарий