Большие сладкие груши из собственного сада — это гордость садовода и удовлетворенность для домочадцев. Деревья отличаются долгим сроком жизни. Посадив грушу в саду, вы обеспечите фруктами не только лишь свою семью, да и ваших будущих внуков. Но все надежды на сбор могут пойти прахом из-за агрессивных грибов и микробов. Некие заболевания груши так небезопасны, что могут приводить к смерти дерева.
Всякую болезнь легче вылечить на ранешней стадии, потому садовод должен часто осматривать деревья, уделять свое внимание на их общее состояние и скорость роста, замечать и вылечивать повреждения коры, выслеживать нашествие насекомых-вредителей. Необходимо научиться ставить верный диагноз, ориентируясь на проявления заболевания. Определив, чем хворает груша, можно подобрать препараты для исцеления.

Заболевания груши можно поделить на три вида: грибные, бактериальные и вирусные. Заболевания, которые распространяют агрессивные грибы, довольно просто поддаются исцелению. Бактериальные заболевания вылечивать еще труднее, против них нет действенных фармацевтических средств, некие из них являются карантинными, потому требуют вырубки деревьев. Вирусные заболевания не лечатся, в какой-то момент приводят к смерти дерева.
Грибные инфекциие
Агрессивные грибы в большинстве случаев поражают листья и плоды дерева. Семечковые культуры: яблони, груши, айвы имеют те же самые заболевания, потому исцеление и профилактику необходимо проводить для всех деревьев в саду сразу. Многие фунгициды имеют широкий диапазон деяния, потому одной обработкой можно уничтожить нескольких зайцев.
Системные фунгициды
Системные препараты имеют долгий период защиты — 20–25 дней, но принципиально учесть, что они все высокотоксичны для пчел. После обработки действующее вещество просачивается в ткани растения, включая бутоны и цветочки, и вызывает отравление насекомых-опылителей.
Чтоб защитить плодовый сад от заболеваний, сохранить численность пчел и не отравиться плодами, нужно строго соблюдать сроки обработки хим фунгицидами.
Меж обработками должно проходить более 14 дней, но менее 3-х недель. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 28–30 дней до сбора урожая.
1-я обработка — по зеленоватому конусу, до распускания почек.
2-я — после окончания цветения.
3-я и 4-я — по завязям поперечником 2 см и 4 см.
Препараты широкого диапазона деяния используют для профилактики и исцеления заболеваний груши:
- «Скор», «Дискор», «Раёк», «Чистоцвет», «Хранитель» — действующее вещество дифеноконазол;
- «Хорус», «Хортон», «Свитч» — д. в. ципродинил;
- «Топсин М» — д. в. тиофанат-метил.
Системные препараты направленного деяния для исцеления мучнистой росы:
- «Топаз», «Серпень» — действующее вещество пенконазол.
В последних случаях в запущенных садах, где неистовствуют различные грибные заболевания, используют пестицид «ДНОК». Продукт высокотоксичен, обработку проводят не почаще чем каждые три года, используют противогаз и защитную одежку. Плодоносящие деревья опрыскивают ранешней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Средство отлично против парши, монилиоза, септориоза и других грибных заболеваний.
Контактные фунгициды
Контактные препараты на базе меди защищают груши от грибных заболеваний приблизительно на 10 дней, они не попадают в ткани растения, смываются дождиками.
Препараты на базе меди:
- 1% медный купорос, «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», «Медекс» (медь с кальцинированной содой).
Медь не оказывает воздействия на гифы грибов, которые уже успели прорасти в листья, побеги либо плоды, потому обработка носит профилактический нрав. Соединения меди действуют на споры грибов, препятствуя их прорастанию в ткани растения.
Медь быть может фитотоксичной, подавлять рост растений, потому лучше не использовать медьсодержащие препараты в период активного роста. Обработку контактными фунгицидами на базе меди проводят после окончания цветения, по распустившимся листьям. Медь, которая смывается с листьев во время дождиков, скапливается в почве. Излишек меди подавляет развитие полезной почвенной микрофлоры, загрязняет грунтовые воды и колодцы. Соединения меди также скапливаются в плодах, потому последнюю обработку проводят не позднее чем за 20–30 дней до сбора урожая.
Контактные препараты на базе коллоидной серы используют для исцеления мучнистой росы:
- «Тиовит Джет», «Кумулус».
Пары серы уничтожают возбудителя гриба при температуре +20–28 °С. Не рекомендуется использовать обработку сероватой по плодам, т. к. она вызывает ожоги, на грушах возникают безобразные пятна. При температуре выше +35 °С сера фитотоксична, обжигает листья. Сера полностью не вредоносна для человека, плоды и ягоды можно употреблять в еду на последующий денек.
Биофунгициды
Биопрепараты на базе сенной палочки подавляют размножение агрессивных грибов и некоторых болезнетворных микробов, выделяют натуральный антибиотик и увеличивают сопротивляемость растений болезням:
- «Фитоспорин», «Бактерра», «Алирин», «Гамаир», «Споробактерин», «Бактофит».
Биофунгициды на базе триходермы подавляют развитие болезнетворных грибов:
- «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано».
Обработки носят профилактический нрав, при сильном распространении заболевания неэффективны. Амеба сенная палочка способна просачиваться в ткани растения, в особенности полезно проливать веществом биофунгицида почву в корнеобитаемой зоне. Внекорневые обработки необходимо проводить часто в течение всего сезона каждые 7–10 дней.
Биопрепараты нетоксичны для насекомых-опылителей, безобидны для людей. Плоды можно употреблять в еду сразу после обработки.
Заболевания груши, вызываемые агрессивными грибами
Парша
Возбудитель парши зимует на опавшей листве, на коре зараженных яблонь и груш. Весной споры гриба разносит ветром на примыкающие деревья. Болезнь поражает листья, листовые черешки, юные побеги и плоды.
С проявлениями парши на яблоках и грушах знаком каждый дачник. На кожице плодов образуются маленькие некротичные пятна, которые с течением времени пробковеют и растрескиваются. При сильном инфецировании множественные пятна соединяются в одно большое. Парша портит внешний облик плодов, плохо сказывается на хранении зимних видов.
Внимательный садовод увидит 1-ые признаки парши еще весной: на юных листьях возникают осветленные пятна. Через некое время на оборотной стороне листа можно увидеть лохматый оливково-зеленый налет спор. Если гриб поражает юные побеги, на них образуются маленькие язвочки с трещинками, снутри которых находятся черные споры гриба.
Для исцеления парши нужен системный подход. При сильном инфецировании деревьев может потребоваться 4 обработки за сезон. В качестве профилактики и исцеления заболевания на ранешних стадиях достаточно 2-ух обработок: по зеленоватому конусу и после окончания цветения.
Для исцеления используют системные фунгициды: «Хорус», «Хортон», «Скор», «Дискор», «Топсин М». Для профилактики проводят обработку медьсодержащими продуктами либо биофунгицидами с сенной палочкой либо триходермой.
Плодовая гнилость, либо монилиоз
Монилиоз поражает семечковые и косточковые культуры. На косточковых (вишня, черешня, слива) болезнь проявляется в усыхании побегов и листьев, так именуемый монилиальный ожог. У семечковых гриб поражает сначала плоды.
Распространению заболевания содействует механическое повреждение плодов гусеницами плодожорок либо градобитием. Споры гриба попадают в ткани плодов, вызывая их тление. На грушах возникает большое коричневое пятно, которое стремительно возрастает в размерах, захватывая весь плод. На кожице выделяются светлые творожистые споры гриба, расположенные концентрическими кругами.
Зараженные плоды не опадают и становятся источником распространения заболевания. Нужно удалять и утилизировать гниющие плоды, не оставлять их на земле.
Для исцеления используют системные фунгициды: «Хорус», «Хортон», «Топсин М», в качестве профилактики проводят обработку продуктами на базе меди либо биофунгицидами с сенной палочкой.
Сажистый грибок
Болезнь поражает листья и плоды, проявляется в виде темного сажистого налета, который просто стирается пальцем. При сильном инфецировании проявляется на плодах, что усугубляет их внешний облик и вкусовые свойства. Сажистый гриб ослабляет иммунитет дерева, тормозит его рост, может стать предпосылкой раннего опадения листьев.
Распространение болезнетворного гриба провоцируют сладкие выделения тли и грушевой пяденицы. Своевременное ликвидирование этих насекомых-вредителей является профилактикой сажистого грибка.
Для исцеления сажистого гриба эффективны контактные препараты на базе меди, также системные фунгициды «Скор», «Дискор».
Ржавчина
Ржавчина поражает листья груши, проявляется в мае в виде больших рыжеватых пятен на лицевой стороне листа. По мере развития заболевания, к середине лета, на оборотной стороне листьев растут образования заржавелого цвета, которые несут внутри себя споры гриба.
Болезнь стремительно распространяется, захватывая всю крону, при сильном инфецировании пятна возникают и на плодах. Нездоровое дерево ощущает себя угнетенно, не плодоносит либо дает маленький сбор маленьких невкусных плодов.
Груша является промежным владельцем ржавчины, распространение заболевания происходит от стелющихся видов можжевельника: казацкого, горизонтального, среднего, чешуйчатого.
Если на участке вырастает декоративный можжевельник, нужно обрабатывать его сразу с грушей.
Ржавчина плохо поддается исцелению. После окончания цветения используют системные фунгициды: «Фалькон», «Инпут», «Солигор», «Строби».
Неплохой эффект дает обработка веществом коллоидной серы (80 г на 10 л) либо контактными продуктами на базе серы: «Тиовит Джет», «Кумулус», также системно-контактным фунгицидом «Серпень». Обработку проводят в горячую погоду при температуре выше +25 °С.
Мучнистая роса
Мучнистая роса не так нередко поражает груши, от этой заболевания больше мучаются яблони, косточковые культуры и ягодные кусты. Болезнь проявляется в виде белоснежного мучнистого налета на листьях, поражает юные побеги, что приводит к остановке их роста. Споры гриба идиентично отлично распространяются во мокроватую и сухую погоду.
Для профилактики мучнистой росы используют медьсодержащие препараты, биофунгициды на базе сенной палочки либо триходермы. Для исцеления используют контактные препараты с сероватой в составе: «Тиовит Джет», «Серпень» либо системные фунгициды: «Топаз», «Фалькон».
Септориоз
Септориоз, либо белоснежная пятнистость, поражает листья груши, серо-белые пятнышки имеют черную каемку. Размер пятен от 2 до 7 мм.
Болезнь проявляется в конце мая — начале июня. Листья высыхают и опадают ранее времени, из-за чего дерево не может выкормить плоды, урожайность падает. Исцеление такое же, как для парши и других грибных болезней.
Цитоспороз
Цитоспороз, либо стволовая гнилость груши, — опасное грибное болезнь, которое поражает кору и древесную породу. Поначалу на поверхности коры возникают бессчетные маленькие наросты сероватого либо красно-бурого цвета. Гриб просачивается в кору, потом в камбий и древесную породу, на коре образуются глубочайшие язвы. Равномерно ток веществ питания усугубляется, что приводит к отмиранию веток.
Для исцеления цитоспороза усохшие ветки вырезают до здоровой ткани, срезы замазывают. До распускания почек ствол и ветки обрабатывают 3%-м медным купоросом. В качестве профилактики стволовой гнилости нужно защищать ствол и скелетные ветки от солнечных ожогов, для этого поздней осенью стволы белят садовой краской.
Бактериальные болезние
Заразные заболевания бактериальной природы более небезопасны, чем грибные. Они распространяются быстро и фактически не поддаются исцелению. Хим фунгициды удачно управляются с разными агрессивными грибами, но бессильны против болезнетворных микробов.
Для профилактики и исцеления бактериальных заболеваний на ранешней стадии используют лекарства. Перед обработкой нужно срезать все нездоровые ветки до здоровой ткани, унести их из сада и спалить. В запущенных случаях деревья подлежат уничтожению, так как они представляют опасность для примыкающих садов.
Бактерии попадают в древесную породу через повреждения коры после морозобоин и разломов, также в свежайшие срезы, которые не были обработаны. В качестве общей профилактики нужно белить стволы и скелетные ветки на зиму. Для этого используют мел, известь, побелку «Белисса» и др. После обрезки веток срезы обрабатывают веществом 3%-го стального купороса и замазывают садовым варом «Живинка». В период созревания урожая нужно устанавливать подпорки, которые не дадут веткам обломиться под тяжестью плодов.
Лекарства для растений
Единственный антибиотик, созданный для защиты растений от бактериальных заболеваний, — «Фитолавин». Продукт обладает системно-контактным действием, просачивается в ткани растения, крепит его иммунитет, провоцирует рост. Самую большую продуктивность представляет для борьбы с корневыми гнилями. Для исцеления груши и яблони от бактериальных заболеваний применяется лишь на исходных стадиях. Требуется 4 обработки за сезон.
Препараты на базе сенной палочки содействуют укреплению иммунитета растений, увеличивают их сопротивляемость микробам, но используются исключительно в качестве профилактики.
Новым методом борьбы с бактериальными заболеваниями являются стволовые инъекции антибиотиком Mauget пр-ва США. Исцеление деревьев производят особые компании, продукт вводится в древесную породу под высочайшим давлением. Защитное действие антибиотика длится в течение 2 лет.
Всеприменимые лекарства
Для исцеления бактериальных заболеваний деревьев на ранешних стадиях используют аптечные лекарства широкого диапазона деяния: «Стрептомицин», «Рифампицин», «Тетрациклин», «Гентамицин», «Офлоксацин». Для изготовления рабочего раствора используют дозу 1 пилюля либо 1 ампула (2 мл) на 1 л воды. Обработку необходимо проводить с применением средств для защиты дыхательных путей.
Исцеление деревьев антибиотиками проводят при первых признаках заболевания 3-4 раза с интервалом 5 дней. Перед обработкой нужно срезать все нездоровые части и продезинфицировать срезы медным либо стальным купоросом.
Медьсодержащие препараты
Обработка деревьев контактными продуктами на базе меди: 1%-м медным купоросом, бордоской консистенцией, бургундской жидкостью либо продуктам «Медекс», «Азофосом» мало сдерживают распространение инфекции, но не помогают излечить дерево.
Заболевания груши, вызываемые агрессивными микробами
Темный рак
Темный рак в народе именуют «антонов огонь» за скорость распространения и обожженный вид деревьев. Агрессивные бактерии попадают в повреждения на древесной породе. Бактерии прорастают в коре, из-за чего она начинает отмирать. На коре возникают глубочайшие продольные трещинкы, она становится угольно-черной, потом отслаивается. Болезнь распространяется поглубже, в древесную породу. Темный рак нередко поражает основание веток в месте развилки ствола. Равномерно транспортировка веществ питания прекращается, из-за чего усыхает вся скелетная ветвь.
При обнаружении признаков темного рака нужно срезать покоробленную кору и зачистить древесную породу до здоровой ткани. Срез обеззараживают медным либо стальным купоросом, после высыхания покрывают садовым варом. Если поражение просочилось глубоко, срезают всю ветку с захватом здоровой ткани.
Не путайте темный рак с цитоспорозом, грибным болезнью, поражающим древесную породу. При цитоспорозе кора сохраняет естественную расцветку, не отслаивается.
Бактериальный ожог
Болезнь проявляется на всех частях дерева. Бактерии поражают бутоны и цветочки, листья и юные побеги, вызывая высыхание целых веток. При проникновении микробов в кору и древесную породу на ветках возникают вздутия, трещинкы, течет камедь.
Исходная стадия развития бактериального ожога похожа на проявление монилиоза у косточковых. Отличительным признаком бактериального заболевания является возникновение на листьях и плодах маслянистых капель, на побегах и скелетных ветвях возникают капли камеди. При сильном поражении из трещинок древесной породы выделяется белоснежная слизь.
Бактериальный ожог — это опасное карантинное болезнь семечковых культур, просит незамедлительного вмешательства.
Все покоробленные ветки срезают, захватывая 20–30 см здоровой ткани. Срезы обеззараживают, покрывают садовым варом. Крону, ветки и ствол обрабатывают медьсодержащими продуктами. После этого приступают к исцелению антибиотиками.
Срезанные ветки в неотклонимом порядке сжигают вдалеке от плодового сада. Садовые инструменты нужно кропотливо обеззараживать спиртом либо продуктам «Агройод». При поражении дерева более чем на третья часть исцеление не имеет смысла. Дерево выкорчевывают и сжигают.
Рак корней
Бактериальный рак корней поражает корневую систему груши. Заподозрить наличие рака корней можно по отставанию дерева в развитии, угнетенному состоянию, усыханию веток.
Болезнь груши проявляется в виде уродливых образований на корнях, приводит к отмиранию корневой системы. Бактерии распространяются в земле и сохраняют жизнеспособность в течение пары лет. На почвах с высочайшей кислотностью бактерии неактивны, на нейтральных и слабощелочных грунтах они стремительно плодятся.
Бактериальный рак можно принести в сад на саженцах, потому так принципиально пристально осматривать их корешки перед посадкой. Для дезинфекции корней полезно замочить их в растворе «Фитолавина» либо выдержать в 1%-м растворе медного купороса.
Вирусные болезние
Вирусные заболевания встречаются не так нередко, но если они проявились, придется распрощаться с деревом, так как заболевания неизлечимы. В течение пары лет вирус сгубит дерево, все это время оно будет носителем небезопасного заболевания.
Сосущие насекомые-вредители: тля, долгоносики, паутинный клещ содействуют распространению вирусных заболеваний. Садовод может перенести вирус с хворого дерева на здоровое, если не обеззараживает пилу и секатор.
Найти, что болезнь носит конкретно вирусный нрав, можно по разным странностям.
Ведьмина метла
Проявляется в виде пучка из бессчетных тонких ветвей, возрастающих из 1-го места. На побегах растут маленькие листья, которые стремительно высыхают и опадают.
Каменистость плода
Вирус поражает все части дерева. На листьях желтеют жилки, на ветвях возникают трещинкы. Плоды получают некорректную форму, их поверхность покрывается холмами, а мякоть каменеет и становится неприменимой в еду.
Фитоплазмоз
Болезнь поражает сосудистую систему груши. Вещества питания ужаснее транспортируются, что приводит к смерти дерева. Фитоплазмоз может проходить быстро, тогда груша сохнет в течение нескольких недель, либо равномерно. Нездоровые деревья отличаются угнетенным видом, их листья мельчают, а в конце лета окрашиваются в красноватые тона. Рост юных побегов прекращается, урожайность понижается.
Кольцевая мозаика
Вирус проявляется в виде маленьких кольцевых пятен на листьях, желтоватые кольца отлично видны на зеленоватом фоне. Кожица плодов также покрывается кольцами огромного поперечника. Вирус ослабляет дерево, усугубляет его иммунитет, понижает морозостойкость и урожайность.
Мозаичность
Болезнь проявляется на листьях, разрушает хлоропласты, из-за чего расцветка становится пестрой, желто-зеленой. Пораженные листья усыхают и опадают ранее времени. Вирус ослабляет дерево, подавляет его рост, урожайность падает.
Вирусная пятнистость
Вирус поражает все части растения: листья, ветки, плоды. На листьях возникают белоснежные пятна, на коре веток образуются трещинкы. На плодах формируются вдавленные пятна, набор массы прекращается, груши получают уродливую форму.
Не путайте вирусную пятнистость с септориозом, грибным болезнью, которое проявляется на листьях, но не поражает ветки и плоды.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"