Вся жизнь садовода-огородника проходит в борьбе. Вредные насекомые прилетают, приползают либо тихо посиживают в земле и грызут листья, цветочки, плоды и корешки либо клубни, сводя на нет усилия дачника. Чтоб работа на даче не преобразовывалась в постоянную беготню с опрыскивателем, посадите растения-репелленты, запах которых дезориентирует и отпугивает вредных насекомых.

Как это работаете

В монопосадках, будь то картофель, капуста либо плантация клубники, вредители ощущают себя вольготно. Им не надо находить еду, достаточно перелетать либо переползать с листа на листок, с цветка на цветок.

Пижма - одно из растений, которые отпугивают вредителей

Если на участке не соблюдается севооборот, то жизнь вредителей упрощается. Окончив цикл развития, они оставляют потомство, которое проводит зиму в почве либо под комфортным слоем растительных остатков, а весной новое поколение сразу попадает на “праздничек жизни”, где уже взошли их возлюбленные овощные культуры.

Насекомые сначала хлопочут о собственном потомстве, потому отыскивают подходящую кормовую базу. Так как многие виды вредителей предпочитают определенный тип овощных либо плодово-ягодных культур, то мешанина из различных запахов и вкусов малость сбивает их с толку. Потому в смешанных посадках насекомых вредителей всегда меньше, чем на огородах, где овощи вырастают стройными рядами либо отдельными массивами.

Но не стоит питать иллюзий, колорадский жук либо бабочка-белянка отыщут картофель и капусту, если даже рядом будут расти растения с резким запахом. И все таки количество вредителей будет еще меньше, потому убить их станет проще.

Справедливости ради стоит обмолвиться, что никакие растения не могут вполне защитить садовый участок от насекомых-вредителей. Но чем больше биоразнообразие, тем паче комфортабельно ощущают себя овощные и плодово-ягодные культуры, тем меньше они подвергаются массовым атакам насекомых-вредителей.

Ароматичные растения с ароматными листьями не нравятся многим насекомым-фитофагам. С другой стороны, в период цветения они завлекают нужных насекомых. Посреди них не только лишь опылители (пчелы, осмии, шмели), да и насекомые-энтомофаги, — наши ассистенты с вредителями сада и огорода. Вербование божьих коровок, златоглазок, наездников и иных нужных насекомых уменьшает численность вредителей на приусадебном участке.

Некие растения имеют не только лишь благоуханную надземную часть, их корешки тоже издают специфичный запах, который не нравится вредителям, обитающим в почве: проволочнику, медведке, также всесущим муравьям.

Чтоб растения против вредителей действовали отлично и защищали сад и огород, благоуханных травок и цветов должно быть много. Они должны быть “разбросаны” по всему участку, создавая какофонию запахов.

Еще на шаге планирования посадок необходимо пошевелить мозгами о том, как варьировать их растениями-репеллентами. Долголетние культуры с насыщенным пряным запахом можно расположить по периметру огорода, также посадить их вдоль проходов, которые делят огород на маленькие участки. Однолетники можно высевать в междурядье либо вырастить их через рассаду и подсаживать туда, где их помощь более нужна либо подсевать в качестве приятеля к основной культуре.

При планировании посадок не забудьте о защите зоны отдыха от комаров, москитов и назойливых мух. Ароматичные растения, посаженные вокруг беседки, также рядом с крыльцом либо открытой террасой дома сделают отдых более комфортабельным.

Очередное “уязвимое” место — уличный туалет, также навозная куча, они завлекают мух, эти места тоже нуждаются в защите от насекомых.

Растения-защитники

1. Пиретрум

Далматская ромашка, либо пиретрум, обладает инсектицидными качествами. Пиретрины, которыми богаты распустившиеся цветочки, не просто отпугивают насекомых, но оказывают на них нервно-паралитическое действие.

Инсектицидные характеристики далматской ромашки были известны еще во времена Старой Греции. Порошок из листьев и цветов употреблялся для борьбы с паразитами: клопами, вшами, блохами.

В наши деньки на базе натуральных пиретроидов создают инсектициды для органического земледелия. Их используют для борьбы с вредителями в комнатном цветоводстве, также для поражения вредных насекомых в открытом грунте и теплицах.

Средства на базе натуральных пиретроидов действуют контактно, фактически одномоментно, вызывая паралич и смерть вредных насекомых. При всем этом препараты на базе пиретрума безобидны для здоровья человека и домашних животных. Под воздействием солнечного света и воды они достаточно стремительно разрушаются, и уже на последующий денек после обработки плоды и овощи можно использовать в еду.

Натуральный инсектицид можно приготовить своими руками из новых либо сушеных растений далматской ромашки. А чтоб они всегда были в наличии, их нужно высадить на собственном участке.

Наибольшее содержание пиретринов в самой обычной далматской ромашке с маленькими белоснежными цветами. Она является многолетником, ее семечки можно отыскать также под заглавием “пиретрум цинерариелистный” либо “пижма / хризантема цинерариелистная”. Пиретрум растет в высоту до 50-80 см, сформировывает пышноватые разветвленные кустики, в июне-июле на вершинах побегов распускается огромное количество маленьких ромашек. Для изготовления инсектицидов цветки собирают в период массового цветения в солнечные деньки.

Декоративные сорта пиретрума достаточно токсичны для насекомых, при всем этом смотрятся такие ромашки очень презентабельно. Долголетние сорта повеселят большим размером соцветий, до 5-6 см в поперечнике, и многообразием окрасок в розовой политре: от бледно-розового до насыщенного малинового и красноватого. Одногодичные сорта пиретрума девичьего сформировывают малогабаритные кустики высотой до 30 см, цветочки маленькие, махровые, похожие на хризантемы, белые с желтоватым центром.

Пользующиеся популярностью сорта: розовые Трубадур, Комедиант, Малиновые гиганты, Дуро, Гиганты Робинсона, белоснежные: Снежный шар, Карлос, Пленум и др.

Декоративные сорта одногодичной хризантемы, такие как Удовлетворенность, Восточная звезда, — также содержат некое количество пиретринов, потому можно варьировать ими садовую клумбу. Терпкий запах листьев хризантемы не нравится многим вредителям.

2. Декоративная полынь

По интенсивности и резкости аромата с полынью не много кто сравнится. Если ни у кого из домочадцев нет аллергии на расцветающую полынь, необходимо обязательно высадить ее на садовом участке.

Полынь декоративная

Садовые сорта полыни сохраняют декоративность в течение всего сезона. Их роскошная резная листва серо-зеленого цвета с серебристым отливом веселит глаз и щекочет чутье.

Горьковатый запах полыни не нравится насекомым. Ажурные кустики полыни будут уместны у входа в теплицу, высокорослыми сортами можно задекорировать уличные удобства. Полынь предпочитает открытые солнечные места, для этого многолетника можно выделить место недалеко от грядок. А чтоб полынь не сорничала, ее цветоносы срезают сначала цветения, они не представляют декоративной ценности.

3-4. Пижма и тысячелистник

Если на участке вырастает пижма либо дикорастущий тысячелистник, не стоит выпалывать эти сорные травки, от них больше полезности, чем вреда. Оба растения являются фармацевтическими, их соцветия используются в народной медицине и ветеринарии.

Тысячелистник

Терпкий запах пижмы и тысячелистника мы чувствуем только при контакте с растением, у насекомых более тонкое чутье, и очевидная горчинка в запахе этих цветов им не нравится.

Заместо дикорастущих травок на садовом участке можно высадить декоративные сорта: пижму кучерявую Криспа либо разноцветную смесь тысячелистника Колорадо.

Благоуханные многолетникие

Чем больше разных запахов будет витать над садовым участком, тем труднее насекомым-вредителям будет отыскивать культурные растения. Ароматерапия будет полезна и садоводу. Легкое прикосновение к пахнущим листьям оставляет за собой позитивный шлейф. Благоуханные растения можно использовать для изготовления травяных чаев летом и заготовлять листья на зиму.

Клумбы с ароматичными культурами и аптекарский огородик с фармацевтическими травками — это хорошее решение для роста биоразнообразия на участке. Если же кропотливо распланировать зону огорода, то можно выделить место для ароматных многолетников ближе к грядкам, ведь они, как и овощи, обожают колоритное солнце.

5. Шалфей

Запах шалфея не нравится насекомым-вредителям, зато его эфирные масла выручат от кашля и посодействуют преодолеть зимнюю простуду. Сорта шалфея фармацевтического: Добрыня, Айболит и др.

Шалфей

6. Лаванда

Саше с лавандой поможет расслабиться и заснуть, если зашить его в подушку, а вот вредителей запах расцветающей лаванды сбивает с толку.

Лаванда

К огорчению, цветок Прованса отличается слабенькой морозостойкостью, но некие сорта лаванды узколистной зимуют в средней полосе, к примеру, Вознесенская 34.

7. Иссоп

Иссоп фармацевтический — прекрасный медонос. Крохотные цветочки иссопа завлекают на участок насекомых-опылителей, их запах нравится и энтомофагам, а вот бабочки-белянки от него не в экстазе. Иссоп неприхотлив, отлично переносит грозные зимы. Пользующиеся популярностью сорта иссопа: Лекарь, Аккорд, Эликсир юности.

8. Чабрец

Долголетний чабрец (тимьян ползучий) всем неплох. Это низкое растение можно сажать в качестве бордюра, использовать его для окантовки овощных грядок. Терпкий запах чабреца не нравится вредным насекомым, его плотный бордюр делает пахнущую преграду даже для слизней. Не все сорта чабреца идиентично отлично зимуют в средней полосе, найти их реальную морозостойкость можно опытным методом.

9. Душица

Чай с душицей — это такая же классика, как чай с чабрецом. Благоуханную траву можно поселить на клумбе либо аптекарской грядке. Еще лучше — отвести местечко для душицы на огороде, ближе к посадкам ремонтантной земляники и малины.

Душица (орегано)

Расцветающая душица Фея будет завлекать опылителей, по этому сбор ягод будет выше. Запах душицы, сливаясь с десятками других запахов, будет отпугивать насекомых-вредителей.

10. Розмарин

Великодушный запах розмарина отдаленно припоминает запах хвойных. Его пахнущие листочки используют как приправу и заваривают в чай. Розмарин не нравится комарам и мухам.

Горшки с благоуханной специей можно расположить на террасе, на крыльце, в месте отдыха. В средней полосе розмарин не зимует, с приходом холодов придется забрать растения домой либо срезать зелень и засушить ее.

11. Мята, котовник, мелисса

Все виды мяты, а их большущее огромное количество, — являются хорошими репеллентами. На участке будет меньше мух и комаров, если над ним будет витать ментоловый запах.

Мята

Для посадки мяты место необходимо выбирать в особенности кропотливо, у растения разветвленная корневая система, мята стремительно захватывает местность. Мелисса и котовник ведут себя скромнее, их кустики не расходятся, но дают сильный самосев. Расцветающая мята и мелисса — это рай для пчел, а колосовидные соцветия котовника к тому же очень красивы.

Котовник

12. Одногодичные благоуханные травки

Травы-приправы выращиваются на каждом огороде. Укроп, петрушка, кинза, также тмин, анис, фенхель, сельдерей — они все представляют одно семейство, Зонтичных. Добавим к списку благоуханный базилик, без листьев которого не обходится летняя кухня.

Запах разных травок оказывает некое репеллентное действие. Его нельзя именовать очень сильным, но совместная посадка трав-приправ с овощными культурами отвлекает вредителей. Так, на капусте будет меньше гусениц, если посеять вокруг нее кинзу, петрушку, последняя также не нравится слизням. Базилик является хорошим компаньоном для томатов и перца, укроп — для огурцов.

Только фенхель не стоит использовать в совместных посадках, он способен подавлять рост ближайших соседей не только лишь большим размером кустов, да и корневыми выделениям.

13-15. Бархатцы, календула, настурция

О репеллентных и фунгицидных свойствах бархатцев, ноготков и настурции понятно, пожалуй, каждому дачнику. Эти цветочки не только лишь отвлекают и отпугивают летающих насекомых, да и прогоняют тех, что обитают в почве.

Бархатцы в теплице

Корневые выделения календулы не нравятся проволочнику и медведке, а посадка настурции содействует очищению земли от нематоды. Бархатцы же являются природным фунгицидом, они подавляют развитие агрессивной микрофлоры в почве.

Посадка нескольких кустиков бархатцев в теплицу стала обычной для многих огородников. Ряды низких бархатцев отклоненных можно высаживать по периметру огорода, также подсаживать отдельные экземпляры на овощные грядки.

Календула

Календула цветет до сильных морозов, потому аккомпанирует садовода до самого окончания сезона. Ноготки неплохи к тому же тем, что дают сильный самосев, их зелень стремительно набирает массу, что позволяет использовать их в качестве сидерата.

Настурция — необычное растение со обилием нужных параметров. Ее юные листья можно использовать в еду, съедобные цветочки — для декорации летних блюд, а недозревшие семечки мариновать как каперсы.

Настурция

Специфичный запах настурции неприятен вредным насекомым, а выделения ее корней изгоняют почвенных вредителей. Большой размер кустов настурции мешает растить ее в междурядьях, но на свободном пространстве этому растению нет равных по сочетанию красы и полезности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий