Вешнее цветение садов дарует надежду на сильный сбор фруктов. Но не многим надеждам предначертано реализоваться. Капризы погоды, насекомые-вредители, агрессивные грибы — все эти причины работают против садовода. Добавим ошибки в уходе и получаем грустный итог — большая часть завязей опадает, оставляя нас без урожая. А ведь этого можно было обойти…
Опадение завязей на плодовых деревьях — это каждогоднее явление. Частичное сбрасывание зачатков плодов быть может обычным, но садоводам необходимо быть настороже, чтоб не пропустить небезопасные “звоночки”.

Предпосылки осыпания завязи на плодовых деревьях
1. Нехорошая погода в момент цветения
Фуррор опыления цветов плодовых культур почти во всем находится в зависимости от погоды. Если весна выдалась прохладной, и среднесуточная температура не превосходит +13°С, пыльца не вызревает, из-за чего опыления растений не происходит.
Чтоб провоцировать образование завязей в всех погодных критериях, нужно принять профилактические меры. Для этого сад в фазе розового бутона опрыскивают катализаторами плодообразования.
Это могут быть гормональные препараты с гиббереллиновой кислотой, такие как “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь”, “Цветень”, также “Гибберсиб”, “Гиберелон”. Мягкое стимулирующее действие оказывают препараты с аминокислотами: “Изабион”, “ВитАмин”.
Бор играет важную роль в цветении и формировании завязей. При недочете этого микроэлемента процент завязываемости плодов существенно уменьшается. Обработку хелатом бора либо комплексом микроэлементов проводят по плодовым деревьям в фазе бутонизации.
2. Нехорошее опыление
Если сначала цветения садов зарядили дождики либо установилась прохладная ветреная погода, опыление растений резко усугубляется, ведь пчёлы и шмели “не выходят на работу”.
Чтоб привлечь насекомых в собственный сад, полезно в раствор катализатора плодообразования добавить мало мёда, достаточно 1-2 ст.л. на ведро воды. Таким веществом проходятся по всей кроне, распыляя из опрыскивателя. Запах мёда привлечёт пчёл в сад и принудит кружить над цветами в поисках его источника.

Многие сорта яблони, груши, вишни, сливы являются самобесплодными либо условно самоплодными. Это значит, что при опылении растений пыльцой с такого же дерева не происходит осеменения либо завязывается только малая часть плодов. В таком случае сад может обильно цвести, а сбор будет небогатым.
Ещё при покупке саженцев обращайте внимание на способность сорта к опылению. По мере надобности сразу покупайте несколько различных видов, которые совпадают по срокам цветения, они будут опылителями друг для друга. Их лучше сажать группой, чтоб расстояние меж сортами-опылителями не превышало 10 м.
Если же для вас достался участок с плодовыми деревьями неведомого сорта, и вы не планируете закладывать новый сад либо наращивать его площадь, поможет перепрививка.
В крону дерева прививают несколько веточек другого сорта. Освоить прививку не так трудно, как это может показаться на 1-ый взор. Так вы не только лишь улучшите завязываемость плодов, при должном умении можно сделать дерево-сад, которое в предстоящем будет веселить вас плодами, различными по цвету и на вкус.
3. «Июньское падение»
Этим термином именуют сбрасывание маленьких завязей, которое происходит приблизительно через месяц после окончания цветения. Это естественный процесс нормирования урожая.
Количество растений на плодовом дереве приблизительно в 10 раз превосходит количество плодов, которое оно сумеет выкормить. Часть неоплодотворённых растений опадает, но многие удачно опыляются и дают завязь.
Крохотных завязей появляется еще больше, чем может выдержать дерево. А поэтому в конце мая либо сначала июня происходит общее падение маленьких завязей. Так растение избавляется от излишней нагрузки.

Садовод может ликовать, что растение само делает работу по нормированию урожая. Бывалые садовники преднамеренно прореживают завязи, чтоб получить более большие и смачные плоды. Так, на ветках яблони и груши оставляют расстояние меж завязями 10-15 см, на сливе — 5-8 см.
Лишная плодовая нагрузка в особенности небезопасна для юных деревьев. Для саженца вызревание плодов — это серьёзная нагрузка, которая может притормаживать рост и развитие самого дерева.
Если юная яблонька обильно цвела и отлично завязала плоды, лучше избавиться от части из них, чтоб уменьшить расход веществ питания и не забирать у дерева силы. Такая сдержанность на старте окупится большенными урожаями в следующие годы.
4. Нехватка воды
Засушливый май и июнь нередко становятся предпосылкой сильного сбрасывания завязей. Расход воды на формирование плодов возрастает с каждым днём, по мере набора их массы. Ну и самому дереву нужно много воды, чтоб питать крону и увеличивать новые побеги. Засуха — распространённая причина, почему осыпаются завязи на яблоне.
В засушливую погоду нужно проводить постоянные обильные поливы плодового сада. Для юных саженцев используют систему чашечного полива. Для этого приствольный круг окружают бортиком земли и в образовавшуюся чашу заливают воду до того времени, пока она не перестаёт впитываться.
У взрослых деревьев поглощающие корешки находятся на периферии корневой системы. Корешки распространяются чуток далее, чем проекция его кроны. Отступив 30-50 см от края веток, вокруг приствольного круга делают арык для полива. Для удобства можно связать сеть арыков в плодовом саду в одну общую систему.
Если сад находится под задернением, остаётся орошение всей площади сада. Тут необходимо учесть, что часть воды достанется газонным травкам, потому нормы полива необходимо наращивать.
Примерный расчёт воды при поливе — 5-6 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Во время засухи такие поливы проводят 2-3 раза за месяц.
5. Недостаток веществ питания
Бывалые огородники знают, что неплохой сбор овощей нереально получить без постоянных подкормок. Начинающие садоводы нередко упускают, что деревья тоже нужно кормить.
Припаса веществ питания, которыми была заправлена посадочная яма, хватает на 1-ые 2-3 года жизни саженца. Его предстоящее благополучие впрямую находится в зависимости от плодородия земли и стараний садовода. На песочных грунтах подкормки в особенности важны.
Если дереву не хватает веществ питания в период формирования завязей, оно начинает интенсивно избавляться от излишней нагрузки, так как соображает, что “пищи на всех не хватит”.
Даже в ухоженном саду с злачной почвой может случиться ситуативный “голод” после длительного периода дождиков. С дождевой водой из верхнего слоя земли вымываются быстрорастворимые минеральные вещества: азот и калий. Они имеют непосредственное отношение к набору массы плодов, при их недостатке дерево неизбежно сбрасывает часть завязей.
Чтоб плодоносящие деревья не испытывали недочета в питательных субстанциях, нужно проводить корневые и внекорневые подкормки, также делать припас веществ питания в почве.
Корневые и луночные подкормки проводят по проекции кроны: в неглубокие лунки засыпают всеохватывающие минеральные удобрения, из расчёта 20-30 г на кв.м. приствольного круга.
Для внесения органических удобрений: перегноя либо настоев коровяка, куриного помёта вокруг дерева делают траншею, в которую заливают либо закладывают органические удобрения. Примерный расход органических подкормок — соответственно возрасту дерева, так для 7-летней яблони будет нужно 7 вёдер рабочего раствора коровяка.
Подкормку минеральными удобрениями проводят раз за месяц. Весной, когда начинается активный рост листьев, растения интенсивно расходуют азот. В это время проводят подкормку азотными удобрениями: аммиачной селитрой, калиевой селитрой либо карбамидом (мочевиной). Для подкормки косточковых лучше использовать кальциевую селитру, т.к. для формирования косточки плодов нужен кальций.
В период формирования завязей семечковые кормят два раза. 1-ый раз, когда размер яблок либо груш добивается размера лесного орешка, 2-ой раз, когда плоды становятся размером с грецкий орешек. Заносят всеохватывающие удобрения с высочайшим содержанием азота, такие как “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников”.
В августе нужно провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями: монокалий фосфатом, консистенцией суперфосфата и сульфата калия либо борофоской.
В это время идёт формирование цветочных почек на последующий год, для этого процесса принципиально наличие доступного фосфора. При недостатке фосфора в этом году пострадает сбор следующего года. Калий же улучшает вызревание древесной породы, увеличивает морозостойкость дерева, также оказывает влияние на вкус осенних яблок и груш.
Высочайшая кислотность земли и недочет в ней кальция приводит к массовому сбрасыванию завязей на вишне, черешне, сливе, абрикосе и других косточковых. У этих культур завышенные потребности в кальции, этот микроэлемент интенсивно расходуется на построение косточки.
Чтоб не опадали завязи вишни, на участках с кислой почвой нужно каждогоднее внесение доломитовой муки в приствольные круги. Для корневых подкормок используют кальциевую селитру и настой древесной золы, она также богата кальцием. В качестве “скорой помощи” деревья обрабатывают по листу хелатом кальция.
6. Некорректная обрезка
Некие деревья склонны к загущению кроны. От этого нередко мучаются вишня и слива, которые дают огромное количество новых побегов в течение сезона. Загущение кроны приводит к её нехороший освещённости. Завязи, которым не хватает солнечного света, развиваются медлительнее, отстают в росте. От таких плодов дерево избавляется.
У абрикосов, сливы, вишни, черешни крону нужно часто осветлять, вырезая волчки и побеги, направленные вовнутрь. Для этих деревьев нужно проводить летнюю обрезку в дополнение к формирующей вешней обрезке.
Но и увлекаться обрезкой не стоит. Дерево поддерживает баланс меж количеством завязей и объёмом кроны. Если листовая масса резко уменьшается из-за обрезки, растение избавляется от части плодов.
7. Заболевания и вредители
Грибные заболевания приводят к ослаблению растения, ухудшению фотосинтеза и досрочному опадению листьев. Из-за этого дерево может сбрасывать часть плодов. Некие заболевания оказывают влияние конкретно на сами плоды, вызывая их тление и опадение, либо разрушают плодоножку, из-за чего она отламывается.
Всякую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Так как для развития агрессивных грибов необходимы тепло и влага, в дождливое лето зараза распространяется резвее.
Сразу после окончания цветения приступают к профилактическим обработкам. Плодоносящие деревья обрабатывают системными фунгицидами, которые обеспечивают защиту сада от заболеваний на 3 недели.
Чтоб у агрессивных грибов не появлялось привыкания, нужно чередовать препараты с различным действующим веществом. Для вешней обработки используют фунгициды “Хорус”, “Хортон” (д.в. ципродинил), они эффективны даже в прохладную погоду, при температуре выше +3°С.
Для последующей обработки используют фунгициды “Скор”, “Дискор”, “Раёк” (д.в. дифеноконазол). Они эффективны при температуре выше +12-15°С.
В жару, когда дневная температура держится в границах +28-32°С, в борьбе с мучнистой росой и ржавчиной посодействуют контактные препараты на базе коллоидной серы, такие как “Тиовит Джет” либо системно-контактный продукт “Серпень”.
Обработку фунгицидами можно скооперировать с опрыскиванием инсектицидами, делая баковую смесь из 2-ух препаратов. Это сберегает время и увеличивает продуктивность обработки, т. к. “одним ударом” мы убиваем и болезнетворные грибы, и насекомых-вредителей.

В особенности принципиальна такая обработка по образовавшимся завязям. В это время идёт лёт насекомых, гусеницы которых повреждают плоды: вишнёвой мухи, сливового пилильщика, яблонной и восточной плодожорки и др. Обработку инсектицидами необходимо проводить, когда бабочки откладывают яичка на завязи и листья.
Когда гусеница заберётся вовнутрь яблока либо сливы, она станет неуязвимой. После того как личинка выедает семечки либо сердцевину косточки, плоды опадают. Повреждение плодов личинками пилильщика либо плодожорки — частая причина того, почему осыпаются завязи на сливе.
Бывалые садоводы советуют соединять препараты группы пиретроидов, такие как “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар”, “Децис Профи”, — с системными инсектицидами группы неоникотиноидов: “Актара”, “Кортлис”, “Инсектор супра”. Пиретроиды оказывают резвое контактное действие, вызывая смерть насекомых в течение часа после обработки. Неоникотиноиды попадают в ткани растения, по этому их действие продолжается подольше, защитный период до 3-х недель.
Монилиоз, либо плодовая гнилость
Поражает все косточковые культуры, проявляется в виде монилиального ожога веток. Повреждённые ветки усыхают и отмирают. Агрессивный гриб также вызывает тление плодов и их осыпание. Чтоб не опадали завязи вишни, нужно часто обрабатывать деревья фунгицидами, 1-ое опрыскивание проводят ещё в стадии розового бутона.
Плодовая гнилость также поражает яблони и груши, начинается с гниющего бочка с концентрическими белоснежными кругами спор гриба.
Коккомикоз
Вишни, черешни, сливы нередко поражаются коккомикозом. Признаки заболевания появляются уже сначала лета: листья покрываются сыпью маленьких бурых пятен. Равномерно листья желтеют и опадают еще в разгар лета. Гриб поражает и плоды, что приводит к их тлению. Повреждённые ягоды опадают.
Коккомикоз распространяется очень стремительно, болезнь может захватить и убить весь вишнёвый сад.
Парша
Парша поражает яблони и груши. Болезнь поначалу повреждает листья, на них возникают зелёные пятна, которые равномерно становятся бурыми. Агрессивный гриб разрушает плодоножку, что приводит к осыпанию маленьких плодов. В предстоящем грибница просачивается в оставшиеся плоды, что приводит к образованию жестких опробковевших пятен на кожице фруктов.
Ржавчина
Груши очень мучаются от ржавчины. Зараза распространяется очень стремительно, болезнь приводит к досрочному листопаду. Деревья, оставшиеся без листьев, не могут выкормить сбор, из-за чего сбрасывают недозревшие плоды. Ржавчина очень ослабляет груши, усугубляется их морозостойкость, урожайность падает с каждым годом.
Профилактические обработки плодового сада от заболеваний и вредителей, постоянные поливы и подкормки посодействуют для вас раз в год получать хороший сбор больших и смачных плодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"