Для желающих соединять на собственном участке внешнюю красоту и искренне «желудочную» пользу, природа не выдумала ничего лучше… орехов. И «напридумывала» их столько, что остается только выбирать.
Орешек маньчжурский — более всераспространенный из всех холодоустойчивых видов. Листья у него до 1 метра в длину, с 9–19 листочками. Цветет поздно, при распустившихся листьях, потому не мучается от вешних заморозков. Это большущее дерево, на открытых местах дает крону до 8–9 метров в поперечнике, обильно плодоносит, но имеет практически несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и бессчетные перегородки не дают достать и так не в особенности огромное ядро. Маньчжурский орешек плодится семенами и стремительно, уже на 6–7-й год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько ведер плодов. Плоды часто используют для производства различных поделок. Орешек Зибольда родом из Стране восходящего солнца, с маленькими орехами практически шаровидной формы. Они всего 2–4 см в поперечнике с маленьким «носиком», с толстой крепкой скорлупой. Отличается неплохим вкусом, но есть в нем фактически нечего. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который время от времени подмерзает в средних широтах. Орешек сердцевидный тоже «японец». Высота в природных критериях — 15 м, в «домашних» ниже — 9–10 м. Плоды вправду сердцевидной формы, гладкие снаружи, полностью лишенные внутренних перегородок, 4–5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые смачные из орехов: жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. Орешек катаянский — китайский вид, схожий на орешек маньчжурский, но отличающийся огромным конечным листочком сложного листа и длительно неопадающими орешками, часто висячими на дереве даже после листопада. Как и у маньчжурского орешка, у него толстая скорлупа и маленькое недоступное ядро. Любопытно, что для возникновения всходов практически всем орешкам нужна полностью незапятнанная почва. Если орешек оказывается на травке, он не прорастает. При посадке его необходимо располагать горизонтально, как сам ляжет. Всход возникает из «носика» орешка, вниз идет поначалу быстрорастущий корень, а потом возникает зеленоватый стебелек с 2-мя листьями. Семядоли и сам орешек остаются в почве. Глубочайшей заделки орешки не обожают, их достаточно немного присыпать землей либо просто палой листвой. Ростки возникают в июле.
Пересаживать орешки можно только очень юными, в год либо два, потому что у них стержневой корень, который уже в первом году жизни вдвое длиннее надземной части.
Все орешки очень большие, раскидистые и быстрорастущие деревья, потому место для них найдется далековато не на каждом участке. Орешки можно обрезать, при этом лучше убирать нижние ветки, тогда дерево подымется ввысь, практически не затеняя окружающие посадки. А сбор свалится сам, об этом хлопотать не приходится. Не считая того, листва орехов обладает фитонцидным действием, а её запах не обожают мухи.

Комментарии (0)

Оставить комментарий