Вешние возвратимые заморозки приносят много бед. Если они приходятся на цветение плодовых деревьев, ягодных кустарников и клубники, не ожидай обеспеченного урожая. Подмерзает рассада теплолюбивых культур, высаженная в открытый грунт, ранешний картофель и другие овощи, которые уже успели взойти. Есть несколько надежных методов, как защитить растения от заморозков.
Как найти приближение холодове
В старину люди ориентировались на приметы, благодаря которым удавалось предсказывать погоду. С конфигурацией климата многие народные приметы перестают работать, но наблюдение за природой и погодой позволяет делать короткосрочный прогноз.

Народные приметы
Огородникам необходимо осознавать, когда приступать к посадке в грунт рассады теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажанов, огурцов, также саженцев одногодичных цветов, чтоб они не пострадали от мороза.
Не стоит высаживать рассаду ранее, чем отцветет черемуха. Она вырастает фактически везде, белоснежная «пена» расцветающих деревьев видна издалека, а насыщенный флористский запах можно ощутить на расстоянии нескольких метров.
Майское похолодание нередко так и именуют — черемуховым. Холод провоцирует распускание бутонов черемухи, потому ее цветение — быстрее его последствие, а не причина.
Чуток позднее распускаются листья дуба, а потом возникают его цветочки, на этот период обычно приходится последнее вешнее похолодание. Но дубы встречаются еще пореже, чем черемуха, потому не каждому дачнику удается ориентироваться на эти деревья.
Есть приметы, которые указывают на то, что установилось устойчивое тепло, и можно больше не страшиться заморозков. Так, теплолюбивый девичий виноград открывает почки только после того, как минуют последние морозы. Не торопится выпускать листья и грецкий орешек, если же они распустились — можно не страшиться холодов.
Можно ориентироваться на цветение рябины, обычно после него уже не бывает заморозков. Цветочки шиповника распускаются в первой декаде июня, и это является самым четким признаком того, что пришло лето.
Температура
В век веба четкий прогноз погоды можно получить фактически в хоть какой точке мира, но все еще остаются места, где мобильная связь неустойчива, потому приходится ориентироваться на температуру и другие метеопризнаки.
О том, что ночкой возможны заморозки, можно судить по резкому снижению температуры во 2-ой половине денька. Если к 5-6 часам вечера становится осязаемо прохладнее, а к 9 часам температура падает до +2–4 °С, ожидай ночных заморозков.
В ясную погоду угроза заморозков возрастает. Прохладный вечер и ясное звездное небо указывают на высшую возможность того, что к утру будет отрицательная температура. Но даже в облачную погоду ветер может разогнать тучи и на рассвете полностью возможен маленький минус.
Заморозки на почве зависят от рельефа местности и нередко проходят неравномерно, полосами. Участки, расположенные в низине, больше мучаются от мороза, так как в лощинах накапливается прохладный воздух.
Какие растения стойко переносят заморозкие
Озимые и долголетние овощные культуры просто переносят подмерзание. После оттаивания их листья ворачиваются в прежнее состояние.
Маленький минус не страшен для всходов озимого чеснока и лука. Стойко переносят похолодание посадки долголетних луков: батуна, шнитт-лука, слизуна, также черемши. Не страшатся мороза щавель и ревень.
К холодоустойчивым овощным культурам относятся горох и бобы. Их ростки выдерживают снижение температуры до –3–4 °С. А вот фасоль более теплолюбива, ее ростки повреждаются уже при –1 °С.
Редис и другие крестоцветные стойко выдерживает похолодание. Ростки редиса, пекинской капусты, пак-чоя, руколы, кресс-салата, листовой горчицы, также рассада капусты в открытом грунте могут выдержать краткосрочные заморозки на почве до –3–5 °С.
При ранешней посадке моркови, укропа, петрушки, кинзы их ростки могут попасть под заморозки, но маленькое похолодание им не жутко. Ростки зонтичных выдерживают снижение температуры до –2–3 °С. А вот ростки свеклы могут повредиться при температуре ниже –1 °С.
Посадкам клубники холод не страшен до того времени, пока на кустиках не появились бутоны и цветочки. Листья садовой земляники леденеют и оттаивают без повреждений, для бутонов и цветов пагубен даже легкий минус.
Какие культуры необходимо защитить от заморозкове
При резком похолодании огороднику необходимо сначала позаботиться о теплолюбивых культурах, также о расцветающих плодовых деревьях и ягодных кустарниках.
Если в открытый грунт либо теплицу уже высажена рассада томатов, перца, баклажанов, также огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни — их непременно необходимо укрыть. Из перечисленных культур самыми стойкими являются томаты, они могут выжить при снижении температуры до нуля, но таковой стресс плохо скажется на их развитии.
Ростки картофеля повреждаются даже при легком минусе, потому их обязательно необходимо окучить.
Бутоны клубники выдерживают мороз до –2 °С, а раскрывшиеся цветки повреждаются уже при –1 °С. Грядки с расцветающей клубникой лучше укрыть, чтоб не лишиться урожая первых ягод. Но благодаря растянутому периоду цветения даже при подмораживании первых цветов, садовод не остается совершенно без урожая.
Возвратимые заморозки гибельны для расцветающей смородины и крыжовника. Сами кустики не мучаются, но цветочки подмерзают при –1–2 °С, и ягоды не завязываются. А вот жимолость стойко переносит холода, ее цветам не жутки даже –7 °С.
Любые плодоносящие деревья, будь то яблони и груши либо сливы и вишни, сбрасывают цветочки после мороза. Бутоны могут выдержать маленький минус: до –2–3 °С, распустившиеся цветочки повреждаются при температуре ниже нуля. Чтоб не лишиться урожая, нужно защитить сад в прохладные ночи.
При закладке сада нужно учесть климатические особенности определенной местности. В регионах, рискованных для земледелия, лучше выбирать районированные сорта и отдавать предпочтение среднеспелым, которые цветут мало позднее и могут уходить от возвратимых заморозков.
Как защитить сад и огород от мороза
В теплице
В прохладную ночь температура в теплице будет на 1-2 градуса выше, чем на улице. Если ожидаются маленькие заморозки, можно надежды на то, что рассада томатов, перца и баклажанов, высаженная в теплице, не пострадает. Если же температура быстро падает, стоит пошевелить мозгами о доп утеплении.
Над рядами высаженной рассады устанавливают дуги и накрывают их плотным спанбондом. Под таким укрытием рассада может жить некоторое количество дней, пока не минуют холода.
Полиэтиленовая пленка сохраняет тепло лучше, чем спанбонд, но просит больше внимания. На последующий денек, как выглянет солнце, пленку нужно снять, по другому рассада под ней сгорит.
Если ожидаются сильные заморозки, потребуются какие-то источники тепла. Открытая бочка, заполненная доверху водой, немножко увеличивает температуру в теплице. Ведра с кипяточком отдают тепло до того времени, пока вода не остынет.
Под временные убежища можно разложить пластмассовые бутылки с теплой водой. Они мало подымут температуру снутри убежища.
Если же позаботиться о дилемме заблаговременно, можно приобрести особые рукава из темного целофана, так именуемые батареи тепла для теплицы. Их заполняют водой и раскладывают вдоль рядов высаженной рассады. В солнечный денек вода в них греется, а ночкой дает тепло в почву. Если установить над растениями доп мини-парник, он сохранит тепло, не даст ему рассеяться по всей площади теплицы.
Для поддержания положительной температуры в теплице использую пылающие свечки либо керосиновые лампы, но в данном случае нужно смотреть за пожаробезопасностью. Нужно устанавливать их в железные тазы либо ведра, чтоб исключить воспламенение.
В теплицу, расположенную неподалеку от дома, можно установить электрообогреватель: масляный, дующий либо инфракрасный. Таковой способ утепления растений скажется на счетах за электроэнергию, но поможет спасти высаженную рассаду при сильном морозе.
В открытом грунте
Теплолюбивые овощные культуры нужно укрыть. Сделать это необходимо еще деньком, чтоб под укрытием сохранилось тепло.
Возвратимые заморозки обычно приходятся на конец мая — начало июня, к этому моменту почва уже достаточно прогревается. Тепло, исходящее из земли, поможет защитить растения, если не дать ему рассеиваться в воздухе. Укрытие из полиэтиленовой пленки либо плотного спанбонда в 1-2 слоя поможет спасти саженцы теплолюбивых культур.
Принципиально осознавать, что растение само по себе не выделяет тепла. Температура под укрытием увеличивается за счет тепла, исходящего от нагретой земли. Потому чем больше площадь убежища, тем теплее под ним. Нормально — установить низкие дуги и накрыть всю грядку.
Мокроватая земля лучше дает тепло, потому почву за ранее поливают водой, нагретой на солнце, а после чего укрывают посадки.
В качестве временного убежища для раздельно стоящих растений можно использовать хоть какой подручный материал: обрезанные пластмассовые бутылки, стеклянные банки и даже картонные коробки. Растения могут прожить без света некоторое количество дней, мгла не так жутка для них как мороз.
Ростки теплолюбивых культур можно завалить сверху сеном либо травой, но тут необходимо действовать осторожно. Слой травки должен на сто процентов покрывать листья теплолюбивых культур, но при укладке мульчи необходимо не сломать сами растения.
Расцветающую клубнику нужно укрыть плотным спанбондом либо полиэтиленовой пленкой. С утра укрытие необходимо снять, чтоб открыть доступ к цветам для насекомых-опылителей.
Ростки картофеля проще всего окучить — под слоем земли картошке не страшен холод. Но если заморозки пришли поздно и высота кустов уже достигнула 15–20 см, придется потрудиться. Каждый кустик необходимо будет наклонить, придавить к земле и в таком положении засыпать почвой. Уже на последующий денек кустики распрямляются, и если морозы продлятся, придется вновь проводить окучивание.
Укрытие ягодных кустов либо расцветающих плодовых деревьев плотным спанбондом выручит их от заморозков, неувязка только в недочете укрывного материала. Нередко все припасы спанбонда расходуются на утепление томатов и других теплолюбивых культур, а в саду используют другие способы защиты.
В саду
Если укрывного материала либо полиэтиленовой пленки не достаточно на ягодные кусты, либо плодоносящие деревья очень высочайшие, чтоб укрывать их, придется использовать другие способы защиты.
Дым
Дымление — процесс достаточно непростой в осуществлении, к тому же на дачных участках запрещено разводить костры. Для высококачественной защиты придется сложить огромное количество куч из влажных листьев либо увлажненной травы, чтоб они делали плотную дымовую заавесь.
Поднявшийся ветер может свести на нет все усилия, сдувая теплый дым прочь. Да и в полный штиль сделать дымовую заавесь достаточно трудно. Влажная листва пылает плохо, давая только струйку дыма. А при высыхании костер разгорается, огнь может разрушить ветки деревьев.
Жечь костры придется фактически всю ночь, в особенности критичны несколько часов перед рассветом и после него — в это время температура опускается до малых характеристик.
Вода
Дождевание ягодных кустарников и плодовых деревьев — более реальный метод защиты, чем дымление. Испаряющаяся влага незначительно увеличивает температуру локально, а капли воды на ветвях защищают бутоны и цветочки от заморозка.
Да и в данном случае садоводу не получится выспаться. Дождевание необходимо начинать в 3-4 ч утра и проводить прямо до восхода солнца. Отлично, если есть автоматический разбрызгиватель воды, достаточно подключить его, и можно отчаливать досматривать сны. Если же придется стоять со шлангом, лучше хорошо утеплиться до выхода в сад.
Генератор прохладного тумана Defender существенно упрощает работу по защите сада от заморозков. Мелкая водяная пыль покрывает листья, бутоны и цветочки. При замерзании воды выделяется тепло, которое и защищает расцветающий сад от мороза. Обработку начинают, когда температура воздуха опускается до нуля и продолжают до восхода солнца, подключая генератор каждые 10–15 минут.
В ночь перед заморозками полезно обильно полить ягодные кусты и плодоносящие деревья. Мокроватая почва будет отдавать тепло в воздух, что незначительно сделает лучше локальный климат в саду.
Подкормка
Если по прогнозу ожидаются минусовые температуры, за 1-2 денька до похолодания полезно провести внекорневую подкормку калийными либо калийно-фосфорными удобрениями либо продуктами на базе кремния.
Калий и кремний содействуют сгущению клеточного сока, по этому снижается температура его замерзания, и растение легче переносит заморозки.
В качестве внекорневой подкормки используют раствор сульфата калия, монокалийфосфата либо удобрения на базе кремния, такие как «Силиплант».
Антистресс
Антистрессовые препараты также помогают растениям перенести заморозки. Обработку необходимо проводить за некоторое количество дней до похолодания и повторно, через 1-2 денька после перенесенного стресса.
Препараты «Циркон», «Эпин Экстра», также «Ботаник» и другие средства на базе цитокинина помогают растениям перенести стресс и стремительно восстановиться после него.
Как оживить растенияе
Если случилось неисправимое и растения подмерзли, есть еще шанс спасти их, если замедлить процесс оттаивания.
Нужно укрыть пострадавшие растения плотным спанбондом, картонными коробками либо другим подручным материалом, который защитит их от солнца. Сделать это необходимо до того, как 1-ые солнечные лучи коснутся подмороженных листьев, т. е. до рассвета.
При частичном повреждении растений не стоит сразу хвататься за сердечко либо за секатор. В некоторых случаях растения способны восстановиться. Так, томаты даже при полном отмирании надземной части способны дать новый побег от корня либо закопанной части стебля. Сбор в таком случае будет еще позднее, но это лучше, чем ничего.
После перенесенного стресса растениям будет нужно более бережный уход. Через некоторое количество дней после заморозков полезно поддержать их продуктами с аминокислотами, такими как «ВитАмин», «Изабион», они стимулируют рост и крепят иммунитет.
Для усиления ростовых процессов будут полезны обработки янтарной кислотой и продуктами на ее базе, такими как «Грин Дейл», также регулятором роста «Биосил» на базе тритерпеновых кислот.
Очень пострадавшие растения не стоит кормить минеральными либо органическими удобрениями. После подморожения они ослаблены, и излишек минеральных солей в почве может только навредить. Нужно дать им время на восстановление и только через 1-2 недели проводить подкормку.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"