Набор видов крыжовника так разнообразен, что не так просто сделать выбор. Важны не только лишь цветовые и вкусовые предпочтения, да и пригодность сорта к выращиванию в определённых критериях, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

На сегодня в Муниципальном реестре более сорока видов крыжовника, районированных для различных регионов. Есть сорта русской селекции с долголетними сортоиспытаниями и нынешние, не так давно показавшиеся на сельскохозяйственном рынке. Многие новинки пока не прошли муниципальную аттестацию, потому садоводам придётся самим испытывать их в реальных критериях.

Крыжовник Черномор

В отличие от российских селекционеров, их европейские коллеги при выведении новых видов не присваивают такового значения возможности растения противостоять морозам, их климат еще мягче. В Европе больше интересуются размером плодов и устойчивостью сорта к заболеваниям, посреди которых южноамериканская мучнистая роса (сферотека), антракноз, септориоз и др.

Крупноплодные сорта зарубежной селекциие

Размеры плодов нынешних видов крыжовника, выведенных в Европе, существенно отличаются от тех, что произрастают у нас. Крупноплодными у нас именуют сорта с ягодами весом 8-10 граммов. В то время как сорта, выведенные германскими и английскими селекционерами, могут иметь плоды размером со сливу и весом 50-60 граммов.

Найти, как удачно зарубежные сорта приживутся в природных критериях Рф, может быть только на практике. При посадке стоит учесть опыт других садоводов.

Зарубежные сорта с огромным размером плодов, масса которых доходит до 50 граммов:

  • красноплодные: Wonderful (Вондерфул) / Бурый великанский, London (Лондон), Monstrueuse (Монструаза), Joly Printer (Джоли Принтер);
  • желтоплодные: Leveller (Левеллер), Twotoone (Товтонне) / Лимоновый великанский;
  • белоплодные: Транспарант, Антагонист;
  • зеленоплодные: Телеграф.

Крупноплодные сорта российскей селекциие

Российские крупноплодные сорта полностью могут поменять дорогостоящие новинки зарубежного производства.

Ягоды этих видов вдвое больше обыденного крыжовника:

  • Финик — самый крупноплодный сорт крыжовника русской селекции, имеющий плоды красно-фиолетового колера, вес которых добивается 15-20 граммов. Не может противостоять мучнистой росе.
  • Бутылочный зелёный — старенькый сорт, ягоды которого набирают вес до 15 граммов. Зрелые плоды осыпаются, во время дождика взрываются.

В особенности примечательны новинки селекции Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, выведенные в 2000-х гг. Они дают большой сбор больших ягод, растения наделены устойчивостью к заболеваниям, а их ветки покрыты маленьким количеством шипов. Приобрести саженцы можно в личных питомниках.

  • Орфей — хорошая замена сорту Бутылочный зелёный, его плоды такие же большие, весят 12 граммов;
  • Звездочёт, Галатея, Сфинкс — крупноплодные сорта с ягодами красноватого цвета, вес которых составляет от 7 до 10 граммов.

Бесшипные сорта крыжовникае

Садоводы старенькой школы убеждены, что хороший вкус быть может только у крыжовника колющихся видов. Но сейчас хозяева дачных участков больше хлопочут о своём комфорте — кому охото собирать сбор, путаясь в колющихся ветках? Потому так популярны бесшипные сорта крыжовника.

Необходимо отметить, что нет видов с стопроцентно гладкими ветками. Крыжовник именуют «бесшипным» из-за расположения шипов у основания побегов. При сборе урожая они не причиняют неудобств садоводу. У малошиповатых видов расстояние меж колючками достаточно огромное, что также не мешает сбору ягод.

  • красноплодные: Консул, Грушенька, Командор, Колобок, Бесшипный, Африканец, Огни Краснодара;
  • зеленоплодные: Гроссуляр, Пакс, Озорник, Пушкинский;
  • малошипные: Сириус, Северный капитан, Орлёнок.

Сорта крыжовника для Подмосковья

1. Источник — десертный зеленоплодный

Этот рано созревающий сорт был занесён в Муниципальный реестр в 2002 году и рекомендован для выкармливания в Центральном регионе. Один из наилучших ранешних видов крыжовника.

Растение морозоустойчивое, хорошо приспосабливается к местности при минус 35 градусов Цельсия. Способно восстанавливаться за куцее время за счёт отрастания новых побегов.

Цветочки могут выдерживать маленькие заморозки — до минус четырёх градусов Цельсия. Растение стабильно к инфецированию мучнистой росой.

Для кустов свойственна высота не больше 1,2 метра, вырастают компактно. Побеги ориентированы ввысь, не очень сгибаются под тяжестью ягод. Шипов сравнимо не достаточно, они редчайшие и размещены только в нижней части растения.

Сбор можно собирать с конца июня до середины июля. Необходимо делать это вовремя, по другому половину урожая придётся собирать с земли. Если уход высококачественный, может быть получить до восьми кг созрелых ягод. Чтоб получить до 12 кг с кустика, рекомендуется дополнительно кормить и поливать растение.

Плоды имеют гладкую поверхность, они большого размера, тонкокожие, в среднем весят до 6 граммов. Созрелые ягоды жёлто-зелёного колера. На вкус сладкие, с лёгкой кислинкой. Их принимают в еду свежайшими, также готовят из них варенье.

2. Золотой огонёк — сладкий желтоплодный

Средний по срокам созревания Золотой огонёк был выведен в 1936 году в Москве. Подходит для выкармливания на Северо-Западе, в Подмосковье и Центральном регионе. Уже практически 100 лет “Золотой огонёк” остаётся одним из наилучших видов крыжовника для Подмосковья.

Просто переносит сильные холода — до минус 30 градусов Цельсия. Не восприимчив к болезням, но нуждается в профилактической обработке против американской мучнистой росы.

Растения образуют высочайший кустик, крона которого по форме припоминает шар. Поверхность побегов умеренно усеяна тонкими шипами.

Сбор собирают посреди - конце июля. Нужно повсевременно увлажнять почву, только так можно получить по-настоящему смачные ягоды. При должном уходе и постоянной подкормке с 1-го кустика вероятен сбор до 12 кг медовых золотистых плодов.

Маленькие, золотисто-жёлтого цвета ягоды имеют округлую форму и весят до четырёх граммов. На вкус они сладкие и мало кисловатые. Они длительно сохраняются на ветках и не портятся во время дождика.

3. Пушкинский — ведро ягод без единой царапинки

Среднеспелый сорт Пушкинский был получен в 1947 году в Ленинграде оковём скрещивания видов Бутылочный зелёный и Павловский зелёный. Хорошо приспосабливается к природным условиям Северо-Запада и Подмосковья. Отлично переносит морозы, включая заморозки весной во время цветения. Нуждается в профилактических мероприятиях по защите от американской мучнистой росы.

Кустик растет до полутора метров, еле-еле совладевает с весом урожая, под тяжестью которого склоняется до земли, образуя что-то схожее на фонтан. Шипов на ветках совершенно мало.

Жёлто-зелёные плоды поспевают сначала - середине августа. С 1-го кустика можно собрать полное ведро. Сами ягоды маленькие, гладкие, имеют форму овала. На вкус – кисло-сладкие.

4. Янтарный — витаминное «золото»

Рано созревающий сорт Янтарный выведен в 50-х в итоге случайного опыления старенького евро сорта Британский жёлтый. Его можно отнести к наилучшим сортам жёлтого крыжовника.

Растение не опасается грозных зимних холодов, наделено потрясающим иммунитетом, не поддаётся воздействию большинства грибных заболеваний, имеет относительную устойчивость к американской мучнистой росе.

Высота добивается полутора метров, кустик разрастается в стороны, потому его необходимо подвязывать. Острые шипы размещаются по всей длине веток.

Посреди - конце июля с каждого кустика получают до 10 кг больших ягод. Вес ягод до 6 граммов. Они мягенькие, сладкие на вкус, благоуханные.

На вкус ягод этого сорта влияют погодные условия. Под солнцем плоды будут изрядно слаще. Перезревшие ягоды ещё длительно могут держаться на ветках.

5. Заступник — позднеспелый тёмноплодный

Оковём скрещивания Чёрного негуса и Кроун боба в 90-х гг. селекционерами был выведен поздний сорт крыжовника Заступник. Он подходит для посадки в Центральном регионе.

Без усилий переносит зимнюю погоду, уровень сопротивляемости заболеваниям средний. Впору выполненные профилактические мероприятия содействуют выработке у растения иммунитета к сферотеке.

Мощные кустики растут до полутора метров. По всей длине ветвей находятся тройные шипы.

Урожайность хорошая, плоды собирают в июле. Большие тёмно-бордовые ягоды овально-грушевидной формы весят до 7 граммов. На вкус крыжовник кисло-сладкий, с плотной кожицей, сохраняющей товарный вид продукта во время перевозки.

6. Белорусский сладкий усовершенствованный — самый сладкий

Средний по времени созревания Белорусский сладкий усовершенствованный был получен в итоге скрещивания Белоснежного большого и Белорусского. Саженцы отлично приживаются на Северо-Западе и в Центральном регионе.

Среднерослое малогабаритное растение, ветки не склоняются к земле под тяжестью плодов. Шипы размещены по всей длине побега.

Плоды поспевают с середины июля и до конца месяца. Один кустик даёт около 6 кг.

Гладкие, тонкокожие жёлто-зелёные ягоды весят около восьми граммов. Благоуханные, позитивные на вкус, в них содержится в них в полтора раза больше сахара, чем в других сортах.

Сорта крыжовника для Поволжья и средней полосы

1. Черносливовый — наряженный и смачный

Средний по времени созревания Черносливовый появился сначала 90-х гг. как результат скрещивания потомков сорта Сливовый. Подходит для выкармливания в Центральный Рф, также на Урале и Средней Волге.

Не опасается сильных морозов: способен выдержать минус 34 градуса Цельсия. Не поражается мучнистой росой, но подвержен септориозу и антракнозу.

Высота кустика добивается полутора метров, ветки не очень раскидистые. Плотные побеги стоят прямо, но немного гнутся под весом ягод. Маленькое количество шипов размещается в нижней части растения.

Крыжовник Черносливовый

Урожайность находится в зависимости от погоды и критерий выкармливания, неодинаковая в различные годы. С 1-го кустика может быть собрать до 5 кг ягод.

Маленькие тёмно-красные округлые плоды с гладкой поверхностью весят от четырёх до 5 граммов. На сто процентов созрелые ягоды получают практически чёрную расцветку с ярко выраженным восковым налётом. По вкусу – кисло-сладкие, с нотами чернослива. Их употребляют свежайшими, используют для виноделия.

2. Малахит — для джема и желе

Средне-ранний Малахит официально занесён в Муниципальный реестр в 1959 году. Подходит фактически для всех регионов, не считая Закавказья и Сибири. Выведен в итоге скрещивания Чёрного негуса и Финика.

Отлично переносит сильные морозы, не поддаётся мучнистой росе, но подвержен ржавчине и антракнозу.

Ветки густо вырастают и очень переплетаются меж собой. Вся длина побегов усыпана маленькими шипами.

Один кустик даёт до 5 кг плодов. Период созревания ягод начинается с конца июня и продолжается до середины июля.

Размер плодов средний, вес доходит до 6 граммов, ягоды круглые, покрыты гладкой кожицей. Вкус ярко-зелёных плодов кисло-сладкий, преобладает кислинка. Благодаря высочайшему содержанию пектина эти плоды применимы для джема, варки варенья.

3. Грушенька — «ласковый» крыжовник

Средне-поздний сорт Грушенька появился на сельскохозяйственном рынке в 80-е гг. оковём скрещивания Северного капитана и Столичного красноватого.

Отлично переносит зимы с заморозками до минус 29 градусов Цельсия. Стремительно восстанавливается, пуская новые побеги заместо подмёрзших. Не опасается мучнистой росы и других заболеваний.

Кустики средней высоты, не очень разрастаются в стороны, ветки не склоняются вниз. Побеги не имеют шипов.

Крыжовник Грушенька

Урожаи получаются отменные – до 7 кг с каждого кустика. Созревание начинается с конца июля и продолжается до середины августа.

Маленькие ягоды напоминают грушу в миниатюре и весят до 5 граммов. Уплотненная кожица окрашена в тёмно-фиолетовый колер. Ягоды сладкие, с позитивной кислинкой. Во время перевозки сохраняют товарный вид, не мнутся и не растрескиваются.

4. Колобок — румяные шарики

Средний по созреванию сорт Колобок появился в Муниципальном реестре в 1988 году. Его получили в итоге селекции видов Смена и Розовый-2. Можно растить в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Волго-Вятском регионе, в Восточной Сибири.

Морозы переносит нормально, но в грозные зимы может подмерзать. Этот недочет компенсируется способностью стремительно восстанавливаться. Ему не жутки нередкие смены морозов и оттепелей. Не опасается антракноза и сферотеки.

Крыжовник Колобок

Кустик средней высоты, ветки вырастают в стороны. Побеги растут до полутора метров. Мягенькие, изредка расположенные шипы маленьких размеров. Под тяжестью плодов ветки очень гнутся. Для их поддержания следует устанавливать опоры либо привязывать к шпалере.

Сбор с 1-го кустика выходит до 6 кг. Ягоды бывают среднего и больших размеров, круглые, весят до восьми граммов. Созрелые плоды получают красноватый цвет. На вкус позитивные, кисло-сладкие.

Сорта крыжовника для Сибири и Урала

1. Сенатор (Консул) — сбор без царапок на руках

Среднеранний сорт Сенатор внесён в Муниципальный реестр в 1995 году. Он отлично приживается на Урале, Далеком Востоке, также в Западной Сибири и в Волго-Вятском регионе. Гибрид получен в итоге скрещивания видов Челябинский зелёный и Африканец.

Один из наилучших видов крыжовника для Сибири, Сенатор выдерживает морозы до минус 30 градусов Цельсия. Не опасается грибковых болезней.

Растение не любит тесноты, потому что растет фактически до 2-ух метров в обхвате. Шипов практически нет, они возникают только на юных побегах на некое время, после этого исчезают.

Каждый сезон с кустика можно получать до восьми кг ягод. Готовые к употреблению плоды возникают сначала - середине июля. Они большие, гладкие, любая ягода весом до 6 граммов, с десертным вкусом. Цвет – насыщенный красноватый. Рекомендуется сразу употреблять по предназначению, по другому из-за тоненькой кожицы они могут испортиться.

2. Уральский изумруд — смачный зеленоплодный

Сорт Уральский изумруд созревает рано. Появился в перечне Муниципального реестра в 2000 году. Он отлично приживается в Восточной и Западной Сибири. Является итогом скрещивания видов Первородец Минусинска и Самородок.

Выдерживает сильные морозы до минус 34 градусов Цельсия. Обладает очень неплохим иммунитетом, способен противостоять хоть каким видам болезней.

Высота кустов доходит до полутора метров. Крона стремительно загущается, требуется постоянная санитарная обрезка. Побеги усеяны шипами.

Сбор даёт полностью осязаемый – до 6 кг с каждого кустика. Пора сбора начинается с июля. Среднего и большого размеров ягоды весят до 7 граммов. Ягоды круглые, изумрудно-зелёного цвета, очень смачные.

3. Кооператор — сибирская “грушенька”

Средний по времени созревания Кооператор стал известен в 1999 году. Отлично приживается на Урале и в Западной Сибири. Получен на базе видов Челябинский зелёный и Смена.

Отлично переносит прохладную погоду, не опасается мучнистой росы. Размещение шипов в нижней части побегов.

С каждого кустика в конце июля - начале августа собирают до восьми кг плодов. Различных размеров ягоды имеют форму груши, тонкокожие. , ярко-красные при созревании. Полная спелость наступает при окрашивании плодов в тёмный красноватый, практически чёрный цвет. Вкус десертный.

4. Берилл — усовершенствованная классика

Сорт средней спелости Берилл появился в 70-х гг. в итоге селекционной работы с сортами Смена и Малахит. Официально внесён в Муниципальный реестр в 1998 году. Подходит для высаживания в Западной Сибири и на Урале.

Переносит морозы до минус 35 градусов по Цельсию. Не поддаётся воздействию сферотеки.

Крыжовник Берилл

В высоту не больше 1,2 метра. Из-за тяжёлых плодов ветки кустика склоняются к земле. Размещение шипов в нижней части веток.

Получить с кустика можно до 9 кг урожая, который собирается посреди июля. Большие, сладкие изумрудно-зелёные ягоды весят девять граммов.

5. Командор (Владил) — калоритные “конфетки”

Сорт Командор поспевает рано. В Муниципальный реестр был занесён в 1995 году как Владил. Появился в итоге селекции видов Челябинский зелёный и Африканец.

Приспосабливается к природным условиям Западной Сибири и Урала, также подходит для выкармливания на Средней Волге, Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе.

Зимует при температуре минус 29 градусов по Цельсию. Практически не поддаётся поражению сферотекой.

Прямые побеги не требуют доп фиксации подвязкой. Одиночные шипы размещаются в нижней части растения.

Сбор с 1-го кустика составляет до 5 кг. Созревает равномерно, начиная с июля. Посреди плодов встречаются большие и средние, наибольшая масса до 6 граммов.

Собирать можно при возникновении красно-фиолетовой расцветки. Ягоды сладкие, по вкусу не уступают сорту Белорусский сладкий усовершенствованный.

Тонкокожие плоды идеально подходят как для употребления свежайшими, так и в виде джема. Также их добавляют в вино, соки и компоты, чтоб придать этим напиткам великолепно прекрасный ярко-красный колер.

Комментарии (0)

Оставить комментарий