В ближайшее время в садоводстве пользуются известностью плодоносящие деревья, привитые на карликовые (парадизка) и полукарликовые (дусен) подвои.
Деревья на низких подвоях имеют многие положительные свойства: стремительно начинают плодоношение (нередко на 2-ой год после посадки), плоды на таких деревьях еще больше, сочнее, ярче покрашены, чем на высокорослых. Уход за ними более комфортен, в особенности обрезка, борьба с вредителями, сбор урожая плодов. Саженцы в питомнике Низкие деревья имеют маленькую крону, и на единицу площади их высаживают в 2–2,5 раза больше, чем высокорослых, общий сбор собирают не меньше, чем с высокорослых, а время от времени даже больше. Но низкие деревья имеют и недочеты:
  • они наименее долговечны,
  • период их продуктивности жизни ограничивается 20–25 годами,
  • корневая система залегает близко к поверхности земли и почаще нуждается в поливах, а зимой более чувствительна к низким температурам, вероятны подмерзания.
Выкармливание плодовых деревьев на низких подвоях всераспространено в южных районах (Крым). На участках садоводов-любителей в средней полосе Рф в главном выращивают деревья на полукарликовом подвое (дусен). Уход за низкими деревьями фактически не отличается от ухода за высокорослыми. Несколько другая обрезка низких деревьев: побеги укорачивают больше, во 2-ой половине лета одногодичный прирост прищипывают (убирают точку роста), веткам присваивают более горизонтальное положение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий