Одно из неотклонимых мероприятий по подготовке сада к зиме – его подзимний полив, который именуют влагозарядковым.

Для чего нужен осенний полив е

Основная цель такового полива – защита деревьев, сначала их корневой системы от морозов.

Если земля сухая либо промочен только верхний слой в 2-3 см - такая почва с пришествием холодов очень промерзает, что приводит к подмерзанию корневой системы растений. В особенности это небезопасно, если морозы наступили в один момент, и земля не успела укрыться толстым снеговым одеялом. Не считая обмерзания корней, деревья испытывают недостаток воды и могут потом подсыхать, также существенно почаще получают зимой и сначала весны солнечные ожоги.

Влагозарядковые поливы проводят в случае засушливой озари, когда длительно не было дождиков, также зависимо от климата региона – как грозные зимы.

Если зимой не бывает сильных морозов, а осенью выпало достаточно осадков, подзимний полив может и не пригодиться.

Как проверить необходимость полива е

Есть обычный метод найти потребность земли в саду в поливе. Меж деревьями необходимо выкопать ямку 40-50 см глубиной и взять с ее дна горсть земли. Почву сжать в кулаке – и если она не рассыпается, а сформировался плотный ком, растения поливать не надо. Если земля рассыпается – полив нужен.

Другой метод - положить сформированный ком земли на бумагу. Если от него появился мокроватый след – в поливе нет необходимости. Если ком плотный, но следа от него не остается – поливать необходимо, но понизить количество воды на третья часть.

Когда проводить осенний полив е

Четких сроков проведения подзимнего полива нет, в каждом регионе необходимо ориентироваться на погодные условия. Проводить полив следует, когда температура воздуха опустилась уже достаточно низковато – показания градусника держатся около +10 градусов и незначительно ниже.

И если потепления уже не ожидается, можно приступать к поливу. Поливать можно и при более низкой температуре, принципиально успеть полить сад до пришествия морозов. Также не нужно поливать и при теплой погоде – чтоб влага не улетучилась ранее времени.

Для средней полосы рациональные сроки проведения подзимнего полива – середина октября.

Лучше проводить полив, когда в течение нескольких дней ранее не было дождика, и верхний слой земли подсох – в данном случае в нем просто сделать углубления для полива.

Нормы полива осенью е

Количество воды при подзимнем поливе находится в зависимости от вида и возраста деревьев.

После окончания полива земля под деревьями должна быть полностью сырая, а глубина увлажнения составлять:

  • У плодовых деревьев - около 1 м,
  • У ягодных кустарников – около 0,5 м.

Приведем определенные нормы полива различных видов плодово-ягодных культур.

Кусты

Меньше всего воды необходимо кустарникам. Под такие культуры, как смородина, крыжовник, ирга, калина, ежевика, арония выливают от 3 до 5 ведер зависимо от размера кустика и погоды – в сухую осень количество воды наращивают, в дождливую – дают минимум.

Плодоносящие деревья

Нормы полива деревьев зависят от их возраста.

  • Юным деревцам яблони и груши в возрасте 5-6 лет в дождливую осень необходимо дать 6 ведер воды;
  • в засушливую осеннюю погоду – 9 ведер;
  • взрослым деревьям старше 10 лет нужно количество воды 3-5 ведер на 1 кв. метр.

Выливать сразу такое количество воды не следует, лучше делать это поэтапно. Так будет проще, и вода более отменно впитается в почву.

Многие садоводы используют для полива шланг, в данном случае необходимо ориентироваться на время:

  • для полива кустарника пригодится 12-15 минут,
  • плодового дерева – 18-20 минут.

Но полив ведрами будет более четким.

Количество поливной воды зависит и от состояния приствольных кругов – у некоторых садоводов они залужены. В данном случае количество воды следует несколько прирастить, а полив создавать в особые отверстия.

По периметру кроны плодового дерева старше 5 лет делают проколы колышком либо ломиком. Нужно сделать 5-6 проколов глубиной около 20 см.После этого проводят полив не спеша, стараясь, чтоб вода уходила в отверстия.

Если газона в приствольном круге нет, а почва находится под черным паром, ее верхний слой необходимо порыхлить либо неглубоко вскопать, отступив 0,5 м от ствола, чтоб на почве не было корки и вода не разливалась в стороны.

Лучший вариант - после окончания полива замульчировать поверхность приствольного круга хоть каким органическим материалом (перегной, компост, торф, опилки) слоем в 2-3 см.

Как поливать косточковые культуры е

Юным деревцам вишни и черешни, посаженным в этом году достаточно будет дать 15-20 л воды.Каждый год это количество следует наращивать в 1,5-2 раза. Деревья 3-5 летпоглощают до 40-60 л воды, растения еще старше – 70-100 л.

Слива, абрикос и алыча нуждаются в таком же количестве воды, как и яблоня.

Полив винограда осенью е

Влагозарядковый полив лозы проводят до начала листопада в южных районах, где климат горячий и засушливый. Юным кустикам требуется 100-150 л на каждый кв. метр, взрослым растениям – 200-300 л на ту же площадь. В северных областях виноград осенью не поливают.

Не считая подзимнего полива не стоит забывать и о других мероприятиях по уходу за плодовым садом – осенних подкормках кустов и деревьев, обработках от заболеваний и вредителей, обрезке растений и поддержании приствольных кругов в чистоте от сорняков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий