Часто пчел для опыления садовых культур не хватает. Выручат шмели. Они живут семьями (по 50–150 особей) из плодной матки, самцов и рабочих особей. Шмелиная семья активно обрабатывает участок радиусом 40–50 м, т. е. площадью 5–7 соток.
Семьи формируются весной и есть до озари. Осенью юное поколение покидает гнездо и спаривается, после этого самцы и рабочие особи гибнут. Зимуют оплодотворенные самки, зарывающиеся на зиму в дёрн на полянах, опушках, уклонах. Весной они строят гнезда и закладывают новые семьи. В отличие от пчел шмели имеют длиннющий хоботок и просто достают нектар. Днем они начинают лёт ранее пчел, работают резвее и посещают цветки даже в холодную и непогожую погоду. Не считая того, пчелы избирательны: интенсивно посещают крыжовник, меньше — красноватую смородину и совершенно без охоты — черную. А шмели интенсивно работают на её цветках весь денек. Но шмелей в природе не много, и их нужно завлекать. Устроить гнездо для них можно без помощи других. Они охотно селятся в домиках, схожих со скворечником. Только летковое отверстие — снизу, поперечником до 15 мм. Вовнутрь кладут рыхловатый войлок либо паклю. Домик вешают невысоко от земли либо ставят в защищенном от ветра, солнечном месте. Осенью, когда шмели покинут домик, его чистят, а весной располагают на предыдущем месте. Весной можно специально изловить и впустить матку в домик через ход. Для этого пристально наблюдают и ловят самок, подыскивающих место для гнездования (они медлительно летят невысоко над землей, нередко садятся, кропотливо обследуя отверстия и щели в земле, на деревьях, обшивках построек). С момента вселения самки до вылета первых рабочих особей проходит 18–24 денька. Еще больше подходящими для шмелей и комфортными являются подземные гнезда в виде древесных ящиков-ульев. Размеры: толщина дощатых стен — 3–4 см; внутреннее место — куб 14х14х14 см. К нему делают пролаз из трубки длиной 90–100 см и поперечником 15–20 мм. Улей делают из сухих (НЕ хвойных!), лучше очень старенькых, выветрившихся досок. Такие ульи заселяются охотнее, чем ульи из свежайшего теса. Трубка пролаза (из жесткого пластика, армированных садовых шлангов) должна плотно заходить в отверстие в фронтальной стене ящика. Крышку делают на 2–2,5 см обширнее ящика. Внешний конец трубки, выставляемый в летковый приямок, заблаговременно красят в темный цвет, как и внутренний канал трубки (на глубину 4–5 см), т. к. шмели охотнее идут в черное отверстие.
Чтоб в улей не попадала вода, трубку наклоняют отверстием летка вниз либо изгибают. Щели замазывают пластилином. Улей на 2/3 заполняют кратко нарезанной паклей, сухим мхом. Лопатой вырезают кусочек гумуса поперечником 0,5 м и откладывают. Выкапывают ямку для улья, улей оборачивают полиэтиленовой пленкой от сырости и муравьев, устанавливают в ямку и прокладывают от него канавку для трубки. Улей сверху засыпают грунтом и обкладывают гумусом. Выход трубки делают в ямке, дно ямки — на 2 см ниже летка, чтоб земля не закрыла вход.

Комментарии (0)

Оставить комментарий