Поляна с изумрудной шелковистой травой - мечта хоть какого дачника. Зеленоватая гладь травки голубит взор и успокаивает. По ней приятно ходить с босыми ногами. Дернина увлажняет воздух. Но занятие это хлопотное. Уход за газоном этой весной увенчается фуррором, если знать 10 принципиальных секретов.
Секрет 1. Укатаем
Вешние работы по уходу за газоном после зимы начинаются после того, как сойдет весь снег и почва отлично просохнет. Ранее этого делать нельзя — можно нанести вред травке. Необходимо оценить состояние поляны после зимы. Если газон стал неровный, кочковатый, с впадинами, с кротовыми «холмиками» - его нужно укатать. Операция в особенности нужна при осеннем посеве травки. В 1-ые пару лет поляну непременно укатывают. Газону «со стажем» укатка обычно не требуется либо ее используют по мере надобности.

Для этой процедуры используют особый садовый каток. Магазинный инструмент можно поменять длинноватой железной трубой. Через нее продевают шпагат либо проволоку и вдвоем проходят, укатывая подручным валиком газон.
Зависимо от погодных критерий, региона газонные работы начинаются в апреле. Не считая укатки в этом месяце проводят вычесывание, скарификацию, аэрацию газона, 1-ый раз кормят травку и подсевают новейшую при образовании «проплешин».
Укатка газона дает ровненькую плотную дернину.
Секрет 2. Вешний чес
Последующий шаг по уходу за газоном весной — прочесывание. Прошлогодняя травка, сухие опавшие листья, веточки и прочее все равно остается, невзирая на осеннюю уборку. Растительный мусор не дает дышать и конфискует воду у пробивающейся травки-муравки. В этой подстилке вольготно ощущают себя различные вредители и заболевания. Для прочесывания не годятся обыденные грабли. Они наносят травму газону: острые зубья выдирают вкупе со старенькой и готовую проснуться зелень.
Для прочесывания необходимы веерные грабли. С помощью их просто, стремительно и отлично можно привести газон в порядок. Они не травмируют дернину. Есть особые правила «чеса». Газон поначалу проходят граблями вдоль, позже прочесывают поперек, а потом к тому же по диагоналям. Принципиально: операция прочесывания должна быть проведена до начала роста свежайшей травки. После таковой уборки юная трава-мурава стремительно пойдет в рост.
Секрет 3. Разбить гумус
Уход за газоном весной включает скарификацию (ее проводят и осенью). Это неглубокое разрезание земли ножиками при помощи скарификатора либо вертикуттера. Инструмент делает насечки в несколько см, чтоб корешки травки получали больше воздуха, воды. Собственного рода рыхление. Прочесывание граблями, хотя и дает возможность дернине «раздышаться», но скарификацию не подменяет. С течением времени у травки отмирают старенькие стволы, они образуют так именуемый «войлок», который мешает газонной травке дышать, препятствует ее росту и развитию. Земля на газоне не рыхлится в отличие от грядок, гумус необходимо разбивать. Функцию проводят в два года хотя бы один раз. Попутно вкупе с сухой травкой, стволами и корнями весенняя скарификация освободит поляну от мха. Также защитит от грибных, бактериальных заболеваний. Насечка дернины — болезненная операция, потому после ее проведения газону обеспечивают щедрый полив. Оправившись после скарификации газон оживает и стремительно покрывается новейшей буйной зеленью.
Скарификация провоцирует рост травки.
Секрет 4. Дышите поглубже!
Очередной секрет неплохого газона заключается в проведении аэрации. Она создана для насыщения земли кислородом. Газон аэрируют, протыкая дернину см на 10-20. Аэрация газона проводится различными методами. Самый доступный при помощи вил. Вилы втыкают в дернину стопроцентно, чуток раскачивают, вынимают и через 10-15 см проводят то же действие.
Есть такое приспособление, как подошвы для аэрации газона. Это толстые накладки для обуви с наточенными шипами. Их прикрепляют к обуви ремнями либо завязками и прогуливаются по газону.
С большенными газонами лучше обзавестись аэратором. Инструмент смотрится как барабан с шипами, который садовод толкает вперед. Он быть может механическим, требующим усилий от человека. И с электронным, двигателем внутреннего сгорания, когда процесс осуществляется машиной. Аэрацию проводят каждый год.
Секрет 5. Зеленоватая реставрация
Газоны и уход за ними весной могут востребовать подсева травки. На участке с газоном придется закрывать образовавшиеся после зимы пролысины. Берем семечки (в два раза меньше, чем при первичном посеве),сеем, соединяя наполовину с злачной землей. Либо на семечки положить тонюсенький слой огородной земли и компоста, торфа. Непременно отлично поливают.
Отдельные покоробленные участки вырезают и укладывают при подмене рулонного газона. При полной подмене газона придется снимать дернину лопатой либо перекапывать мотоблоком и убирать верхний слой. Очередной метод: ликвидирование травки хим продуктами с следующим внесением злачного грунта и севом травки. У различных видов газонов различная степень износостойкости. Самые прекрасные и привередливые партерные газоны почаще нуждаются в реставрации, чем простые.
Секрет 6. Кому добавки? е
Пескование — еще одна процедура, которую проводят весной. Песок добавляют раз в год на спортивные, детские площадки с газонной травкой, где высочайшая степень эксплуатации. В песковании нуждаются томные земли. Поляну посыпают песком либо консистенцией песка с компостом в равных толиках. Почва после таковой процедуры становится более легкой. Резвее возникают новые побеги травки.
Секрет 7. Подкармливать будем е
Если глядеть на газон после зимы: уход, когда начинается весна, включает подкормки. Газон относится к культурам, которые активно вырастают и потребляют в большенном объеме вещества питания. Постоянное внесение удобрений — залог неплохого вида и самочувствия зеленоватой поляны. В особенности нужна подкормка юным газонам. Весной и летом удобрение для газона в главном включает азот, осенью — фосфор и калий. С установлением теплой погоды делают первую «кормежку» весной. Растения увеличивают зеленоватую массу: им нужна подкормка азотом. Для этого заносят аммофоску, аммиачную селитру либо мочевину на выбор (на квадратный метр площади расходуют спичечный коробок). После первой стрижки удобряют фосфорно-кальциево-калийными удобрениями (соотношение 2:1:1). Фосфор делает крепкой корневую систему газонной травки, калий увеличивает устойчивость к разным заболеваниям, горячей погоде.

Удобрения заносят в сухом и водянистом виде. Приступают к «кормежке» после схода снега при установлении тепла. Рассыпать сухую «еду» не рекомендуется во время таяния снега: часть удобрений может с талой водой стечь с газона. Да и затягивать с питанием до возникновения зеленоватой травки не следует — зелень может получить ожог. Лучше заносить удобрения во время полива в водянистом виде. Так они лучше попадают в почву и усваиваются, не вызывая ожогов.
Сухими удобрениями пользуются в сухую погоду по влажной земле. Заносят умеренно, разбрасывая по газону в виде перпендикулярных полос. Есть особые разбрасыватели. После внесения удобрений берут воды для полива.
Не считая 2-ой подкормки в мае в первый раз стригут газон, начинают поливать, борются с первыми сорняками.
Легче и идеальнее всего удобрять газонные злаки особыми растворами для газона.
Секрет 8. А без воды…е
Густо возрастающая травка очень любит «пить». Тогда она будет зеленоватой, сочной, здоровой. Весной воды в почве обычно достаточно, но полив все равно нужен. Зависимо от погодных критерий поляну весной поливают раз в неделю (при горячей погоде до 2 раз). Летом орошают почаще. Основное правило при поливе газона — глубочайшее увлажнение грунта (более 15-20 см). Юный газон нуждается в поливе больше «возрастного». В сильную жару не считая полива непременно проводят дождевание.
Для огромных лужаек устанавливают особые системы полива, включая автоматический полив, дождевание и прочее. Для малеханького по площади газона достаточного садового шланга с распылителем.
Поливают газон, как и другие растения, с утра и к вечеру. Дневное орошение (в особенности в полдень) угрожает появлением солнечных ожогов у травы и резвым испарением воды. Полив поздним вечерком может спровоцировать появление грибных заболеваний. Вместе с ночным туманом, обильной росой вечерний «душ» может вызвать корневую гнилость травки.
Вкупе с поливом заносят удобрения для газона.
Поливают газон редко, но обильно для неплохого увлажнения корней и земли.
Секрет 9. Стрижка не под «ноль» е
Показавшаяся весной 1-ая низкая трава сразу преобразует участок. Но давно ожидаемую муравку придется постричь. Это стальное правило. Секрет в том, что после первой стрижки газонные злаки начинают посильнее куститься, травка становится устойчивее к погодным условиям и заболеваниям.
Первую стрижку по сухой травке обычно проводят в конце апреля — середине мая. На сроки оказывает влияние регион, погодные условия. Спецы рекомендуют срезать газон, когда травка растет сантиметра на два от нормы. У разных видов газона она разнится. Самая низкая высота у партерных газонов — 3 см, чуток выше — 4 см у спортивного, у обычных газонов — 5-7 см. Очень низкая стрижка стремительно истощает дернину. Высочайшая - ведет к загущенности, нехорошему проветриванию. Но рост травки больше 10 см не допускается. Срезать 1-ые травинки-былинки под «ноль» нельзя. Обычно травяной покров срезают на третья часть. Если травка переросла, то проводят 1-2 стрижки поляны, укорачивая злаки до подходящего уровня.
Секрет 10. Какой ты сорняк! е
Уход за газоном весной включает неотклонимую борьбу с сорняками. Если за поляной правильно ухаживают, часто стригут, то прочные газонные злаки вытесняют сорняки. Но без сорняков все равно не обходится. Борьба с сорняками ведется различными методами. Когда их малость, пропалывают вручную. Самый 1-ый и злобный вешний сорняк на газонах — одуванчик. Его убирают корнеизвлекателем.
При огромных поражениях используют особые гербициды для газонов. Они уничтожают сорные растения, не нанося вреда газонным злакам.
Продукт «Линтур» гарантирует свободную от сорняка поляну. Гербицид отлично устраняет от злобных, еле-еле искоренимых сорных растений: осота, ромашки, подмаренника, мари и других. Очередное средство, которое борется с газонными сорными травками, «БИС-300». Устраняет от «вершков» и «корешков». В особенности результативен с борьбе с бодяком и осотом. Эффект приметен в 1-ые часы после внедрения! Если вы собираетесь обзавестись поляной, то убить на избранном месте ненадобную травку поможет «Чистогряд». Он освободит от самых различных, в том числе трудноискоренимых сорняков. Опрыскивание хим продуктами проводится строго по аннотации к средству. Работать необходимо в защитной одежке, респираторе, перчатках.
Весной принципиально найти имеющиеся заболевания и подавить их развитие. При высочайшей влажности газон могут поразить различные плесени, грибные заболевания. Желтеющая травка, плесень на ней — тому свидетельство. Потому применение фунгицидов нужно. Эффективен металлический купорос. Раствор готовят в согласовании с советами на упаковке.
На собственном опыте е
В итоге о собственном газонном опыте. Уход за зеленоватой поляной только дилетанту кажется легким и обычным. Подумаешь, трава! Скажу сразу: это трудоемкое занятие, оно просит сил, времени и особых инструментов. Возраст первого нашего дачного газона «солидный» - больше 10 лет. Я называю его несовершенной поляной, потому поделюсь наблюдениями.
Когда-то весной мы засеяли газонной травкой всю площадь вокруг дома. Через пару лет под высочайшими липами травку-муравку вытеснили мхи, хотя и брали газон для тенистых мест. На солнышке мха не сильно много, но все равно есть. Так как при посеве махнули рукою на нашу тяжелую глину. Напрасно. Было надо привезти песка и разбавить землю, ведь газон идеальнее всего вырастает на супесях.
Каждую неделю, начиная с мая, я трачу больше 2,5 часов на стрижку лужаек! За электронной газонокосилкой волокется шнур - удлинитель, чтоб добраться до всех уголков. Позже еще полчаса подстригаю края газона в местах с замудренными очертаниями большенными ножницами (не ухитрилась приобрести небольшую машинку для стрижки на акумуляторах!). Раздражает обходить при стрижке высаженные на лужке там и сям кусты, травки.
Советую: если очень охото зеленоватый островок травки, устройте маленькую поляну округленной либо округлой формы на солнечном месте. Хвойные, хосты, гортензии и другие прекрасные растения сажайте рядом с газоном. Либо все в одном месте и обнесите их геобордюром, которому не жутка газонокосилка. Газон должен быть повыше, а не ниже дорожки, чтоб снова же было комфортно срезать травку.
Стриженую травку никогда не оставляю на лужке. Хотя узнаваемый ботаник доктор Хессайон, которому на данный момент 94 года, в собственных книжках дает таковой совет. Часть веществ питания ворачивается в почву. Для меня это безобразно. Из травосборника газонокосилки отправляю травку в компост либо на мульчу.
За годы существования поляны мы засевали и подсеивали ее по весне различными видами газонов. Некоторых и в продаже издавна нет. Из опыта пришла к выводу: никаких партерных газонов. Они только для Великобритании с ее садовниками. Лучше выбрать низкий обычный либо спортивный газон. Он может потерпеть стрижку раз в 2 недели, высокорослый каждую неделю срезали, а партерный необходимо два раза в неделю скашивать. Состав тоже оказывает влияние. До этого качество консистенций было лучше: в них преобладал процент овсяницы, полевицы, мятлика. Долговременные, узколистные, изумрудного цвета злаки. А на данный момент много в газонных консистенциях райграса (пастбищной травки), широколистных злаков. Они резвее вырастают, но образуют безобразные кочки. И цвет зеленый. Наша древняя поляна вся в «заплатках» разнозеленой травки, с широченными и узенькими листьями, с шелковистой муравкой и «ершиком». На одной площади необходимо сеять, подсеивать однообразный состав травок.
Весной непременно хорошо прочесываю поляну веерными граблями (хотя осенью кропотливо очищаю от опавшей листвы лип и другого мусора). Прокалываю вилами (то же самое делаю и осенью при нашей тяжеленной глинистой почве). Длительное и мучительное занятие. Жалею, что не заполучили скарификатор либо хотя бы аэратор для таких площадей. Задумывались, хватит дернине газонокосилки. Лучше для огорода мотоблок купим, автоматическую пилу для сада. Но гумус просит ухода: травку не рыхлят, уплотненная дернина - отлично, а дышать-то ей необходимо! Цены на инструменты этой весной взлетели до небес, обзавестись ими не получится. Попробуем приобрести накладки для обуви с шипами. Если не найдем, соорудим самим. Вырежем толстые дощечки побольше ступни, вобьем в них огромные гвозди, создадим дырочки для завязок. И ходить.
В одной передаче услышала лайфхак (нужный совет) от опытного «газонщика». Он часто «разгуливает» по собственному газону в таких ботинках с накладками. Поляна у него восхитительная!
Самая основная поруха для меня — сорняки. В мае начинают допекать одуванчики, в особенности на древнем газоне. На замену приходят различные повилики, подорожник, трилистник, мхи. Поздний юный газон относительно незапятнанный. Как там возникают сорняки, сразу выпалываю. С одуванчиками — неудача. Кипяточком их поливала, лимоновой кислотой травила. Все они равно вырастают, а травка рядом желтеет. Выкорчевываю их с корнем специальной вилкой. Если часть корня остается в земле — вылезет в два раза больше. Трепетно заявляю: никакие традиционные средства не избавляют от огромного количества сорняков на газонах. Либо гербициды использовать, либо убирать и сеять новый газон на кропотливо чистой от сорняков земле. «Химию» не использовала, так как на поляне бассейн, в каком купаемся.
Невзирая на все хлопоты, мы любим свою поляну. В особенности по весне, когда она покрывается броской, сочной зеленью, радуя глаз и сердечко. Обожают ее и соседские кошки: они с наслаждением валяются на траве. А один злодей (либо злодейка?) избрал наш лужок для туалета. Пришла весна и неувязка снова замаячила. Как отвадить котяру от поляны, пока не знаю, но это уже тема другой статьи...
Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"