Жимолость съедобная дает первую горсть ягод уже на последующий год после посадки. Кустики быстро вырастают, и с каждым годом сбор становится больше. Появляется резонный вопрос: как заготовить ягоду на зиму, чтоб очень сохранились ее полезные характеристики? Предлагаем для вас несколько успешных рецептов.

Вкус и полезность жимолостие

Синие ягоды жимолости с сизым налетом и сочной пурпуровой мякотью не только лишь смачны, да и неописуемо полезны. Вкус жимолости припоминает чернику и голубику.

Жимолость и земляника — красивое сочетание вкусов

Баланс кислоты и сладости во вкусе ягод находится в зависимости от сорта. Так, нынешние сорта российскей селекции имеют позитивный кисло-сладкий вкус. Позднеспелые канадские сорта отличаются более сладким, десертным вкусом.

Размер и вкус плодов жимолости старенькых видов нередко вызывает разочарование, ведь они предназначались для переработки на варенье, желе и пастилу. Ягоды кислят, также имеют очевидную горчинку во вкусе. Но при термообработке горечь исчезает, потому варенье из жимолости выходит прекрасным, независимо от сорта.

Жимолость несет гигантскую пользу для организма. Насыщенный пурпурно-синий цвет жимолости гласит о высочайшем содержании антоцианов. Они имеют высшую антиоксидантную активность — защищают клеточки организма от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя их окислению. Благодаря работе антиоксидантов замедляется процесс старения. Недаром на Востоке жимолость именуют “ягодой нескончаемой юности”.

По количеству аскорбиновой кислоты в ягодах жимолость сравнима с мандаринами и крыжовником и только малость уступает апельсинам и лимонам. Антиоксидантное действие антоцианов приблизительно в 50 раз превосходит продуктивность витамина С.

Антоцианы благотворно оказывают влияние на работу печени. В особенности полезны они людям, нездоровым диабетом либо со склонностью к набору избыточного веса. Антоцианы защищают печень от жировой заболевания.

Благодаря высочайшему содержанию витамина К (в 100 г ягод содержится 33% от дневной нормы) жимолость крепит сосуды, а калий и магний в составе жимолости облагораживают работу сердца.

Жимолость полезна всем, от мала до велика. Разве что беременным и кормящим дамам нужно употреблять ее в маленьких объемах, чтоб исключить развитие аллергических реакций у малыша.

На деток жимолость оказывает общеукрепляющее действие благодаря высочайшему содержанию витаминов и микроэлементов. Взрослым полезные ягоды помогают сохранять здоровье, противостоять стрессам, витаминный комплекс ускоряет восстановление после заболевания, увеличивает актуальный тонус. Людям старшего возраста жимолость помогает отодвинуть приход старости. Антиоксидантное действие ягод предутверждает преждевременное развитие возрастных болезней.

Как употреблять и хранить жимолостье

Наибольшая полезность ягод проявляется, пока они свежайшие. Потому идеальнее всего есть жимолость свежайшей, только-только сорванной с кустика. Тем паче, что и нрав растения к этому располагает — ягоды поспевают равномерно, и можно раз в день подходить к кустику за новейшей порцией.

У жимолости очень теплая кожица и мягенькая текстура, потому даже в холодильнике она хранится не больше 3-4 дней, они равномерно теряют тургор и становятся уже не такими аппетитными.

Пока кустики юные и ягод совершенно мало, наилучшее их внедрение — это употребление в свежайшем виде. Горсть ягод можно просто выслать в рот либо приготовить десерт с мороженым, натуральным йогуртом либо сметаной, также молочный либо фруктовый коктейль.

Но когда сбор жимолости возрастает, охото сохранить часть его на зиму. И тут принципиально соблюсти технологию, чтоб продукт не испортился в процессе хранения, при всем этом очень сохранить его полезные характеристики.

Варенье

Витамин С и антоцианы разрушаются при термообработке. Уже при нагревании продукта до температуры 70–80 °С большая часть полезности ягод теряется. Все же варенье из жимолости — это очень смачный десерт. Его не непременно делать очень сладким, ведь ягоды богаты пектинами, они присваивают варенью текстуру желе.

Ягоды протертые с сахаром

Варенье без варки — это ягоды, протертые с сахаром. Таковой десерт еще полезнее, ведь ягоды не подвергаются нагреванию. Но хранить его придется в холодильнике.

Сушка

Вяленые и сушеные ягоды еще полезнее, чем варенье. Электросушилки обеспечивают размеренную температуру в границах +45–60 °С, что позволяет сохранить витамины. Вяленую жимолость можно употреблять в качестве снеков, добавлять их в мюсли, также в консистенции травяных чаев.

Заморозка

При шоковой заморозке теряется только маленькая часть витаминов, ягоды сохраняют приблизительно 85–90% полезности, потому дачники нередко интересуются, как заморозить жимолость. Даже заморозка в обыкновенном бытовом морозильнике еще лучше сохраняет витамины, чем термообработка.

В процессе размораживания часть витаминов разрушается, нежные ягоды теряют свою форму. Но это не мешает добавлять ягодное пюре в десерты либо использовать для изготовления выпечки.

Компоты и кисели

В жару так приятно утолить жажду кисленьким компотом. До созревания яблок и сливы еще очень далековато, потому сначала лета жимолость вовне конкуренции. Она присваивает компоту не только лишь позитивную кислинку, да и окрашивает его в прекрасный красноватый цвет. Если же загустить компот крахмалом, получится кисель, который так нравится детям.

Компот из жимолости можно заготовить на зиму. Открыть баночку благоуханного компота, когда по ту сторону окна вопит метель — это особое наслаждение.

Вино

Домашние виноделы средней полосы и северных регионов экспериментируют с жимолостью, клубникой, малиной, темной смородиной, ведь виноград в этой местности вырастить еще труднее, чем ягодные кусты.

Вино из жимолости либо ягодное ассорти из жимолости, земляники и садовой крупноплодной клубники выходит очень смачным, оно поднимает настроение и не вызывает противных чувств на последующий денек.

Общие советы по сбору ягод и подготовке к переработкее

Жимолость имеет склонность к осыпанию зрелых ягод. У одних видов она проявлена больше, у других чуток меньше, но почти всегда при полном созревании ягоды осыпаются на землю.

Для ускоренного сбора урожая в промышленных критериях под кустиками расстилают ткань, после этого активно трясут ветки кустика, чтоб плоды осыпались на приготовленную поверхность.

Пока сбор маленький, ягоды можно собирать вручную. В таком случае не придется перебирать их от веточек, листочков и другого растительного мусора.

Если дачный участок размещен вдалеке от авто дороги, а ветки кустарника не касаются земли, ягоды можно и не мыть. В особенности принципиально сохранение естественного налета для изготовления вина — на кожице плодов находятся полезные бактерии, которые запускают процесс брожения.

Но почти всегда перед переработкой жимолость моют в проточной воде. Комфортно делать это в дуршлаге, опуская его в емкость с водой — так ягоды меньше мнутся в процессе мытья.

7 наилучших заготовок из жимолости

1. Протертые ягоды

Самый обычный метод переработать сбор — это протереть ягоды с сахаром. Их размельчают с помощью блендера либо мнут толкушкой. Так как заготовка не будет подвергаться термообработке, в качестве консерванта выступает сахар.

Чтоб варенье не начало «пыхтеть» в холодильнике, в заготовку добавляют достаточно много сахара, в пропорции 1:1 либо в 1,5 раза больше, чем вес ягод. Протертое варенье оставляют приблизительно на час при комнатной температуре, чтоб сахар хорошо растворился. Потом разливают по незапятнанным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.

Срок хранения находится в зависимости от количества сахара. Протертые ягоды обычно съедают сначала, в течение 1–3 месяцев, так как варенье и заморозка не имеют ограничений по сроку хранения.

2. Заморозка

Есть несколько методов, как заморозить жимолость.

Протертые ягоды с сахаром можно заморозить, тогда они будут храниться в течение 6–9 месяцев. Так как холод — хороший консерватор, нет необходимости добавлять много сахара в заготовку. Сахар добавляют по вкусу, чтоб только незначительно уменьшить кислоту ягод. На 1 кг жимолости берут 350–500 г сахара. Ягодную массу с сахаром разливают по маленьким пластмассовым контейнерам с крышкой и посылают в морозилку.

Увлекательный метод сохранить сбор в первозданном виде — это добавление маленького количества цельных ягод в массу, протертую с сахаром. После размораживания отдельные ягодки снутри варенья сохраняют свою форму, а по вкусу они очень близки к свежайшим.

Можно и совсем обойтись без сахара, а заморозить ягоды в чистом виде. Так как при размораживании они теряют форму, не имеет смысла стараться сохранить ее.

Лучший метод заморозки — порционный. Для этого будет нужно пластмассовая форма с ячейками. Но лучше не заполнять ячейки ягодами, а поначалу застелить ее полиэтиленовым пакетом. После заморозки достаточно будет вытащить пакет из формы и вуаля — он заполнен порционными ягодными кубиками.

Принципиально учесть, что в морозилке ягоды впитывают запахи других товаров, потому лучше хранить их в отдельном отсеке, подальше от замороженного мяса и птицы и на наивысшем удалении от рыбы и копченого сала.

3. Сушка

Ягоды жимолости достаточно сочные, потому сушить их в естественных критериях не так просто. Будет нужно разложить их узким слоем на маленькой сетке, чтоб они обдувались воздухом сверху и снизу, и держать на ярчайшем солнце. Нужно временами ворошить сырье, также удалять подпорченные плоды.

Процесс сушки становится еще проще, когда в доме возникает электросушилка. Она ординарна в обиходе, не просит неизменного внимания, при всем этом поддерживает достаточно низкую температуру, в отличие от большинства духовок.

Принципиально осознавать, что сочные ягоды необходимо высушить очень стремительно, по другому они начнут бродить и плесневеть. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных емкостях, лучше держать их в шкафу, вдалеке от света.

4. Варенье

Варенье — это десерт родом из юношества. И пусть термообработка убивает огромную часть витаминов, баночка благоуханного варенья в зимний денек — это истинное чудо. У каждой хозяйки есть собственный возлюбленный рецепт, как сварить варенье из жимолости.

Чтоб минимизировать воздействие температуры, варенье варят 2-мя методами: пятиминутка либо в 2-3 захода. В обоих случаях соотношение сахара и ягод приблизительно 1:1, чуток больше либо чуток меньше.

Ягоды поначалу засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтоб они дали сок. Потом их ставят на огнь и доводят до кипения. Для варки варенья лучше использовать посуду, которая не окисляется: эмалированную, нержавеющую сталь либо гранитную.

5-ти минута

Для изготовления варенья-пятиминутки ягоды доводят до кипения и варят в течение 5 минут, после этого кипящее варенье сразу разливают по жарким стерилизованным банкам и закатывают под стерильные крышки. Заготовки укутывают одеялом, чтоб еще какое-то время они продолжали оставаться жаркими. Консервированное варенье можно хранить не только лишь в погребе, да и в комнатных критериях.

3 цикла

Другой метод варки подразумевает три захода. Когда ягоды дали сок, их ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Последующие циклы повторяют, когда варенье на сто процентов остынет до комнатной температуры. На 3-ем цикле кипящее варенье разливают по жарким банкам и закатывают стерилизованными крышками.

С добавлением пектина

Жимолость богата пектином, потому варенье отлично желируется само по себе. Но добавление яблокового либо цитрусового пектина позволяет существенно уменьшить количество сахара, что делает варенье более полезным.

Для загущения варенья добавляют пектин, его количество находится в зависимости от объема сахара. Так, 5–7 г пектина достаточно для 1 кг ягод при добавлении 500 г сахара, 10–12 г пектина берут на 1 кг жимолости и 350 г сахара, а 15 г пектина на 1 кг ягод позволяют совсем обойтись без сахара. Потому ответ на вопрос: как сварить варенье из жимолости с малым количеством сахара — добавить пектин.

Тут принципиально отметить, что пектин, желатин и агар-агар — это не одно и то же, хотя все эти добавки используют в кулинарии для получения текстуры желе. Желатин и агар-агар используют только для изготовления десертов, желе, суфле, тортов, они не подходят для варки варенья и джемов, так как провоцируют резвую порчу продукта.

5. Варенье-ассорти

С клубникой

Ранешние сорта жимолости созревают самыми первыми, приблизительно на 10–15 дней ранее, чем крупноплодная садовая земляника. А вот поздние сорта дают сбор в те же сроки, что и клубника, что позволяет готовить расчудесное ассорти. Добавление горсти мелкоплодной ремонтантной земляники делает варенье еще больше благоуханным.

Жимолость и клубнику берут в равных толиках либо в случайной пропорции. Количество сахара должно приравниваться суммарному весу ягод. В остальном разработка изготовления варенья не отличается.

С ревенем

Сначала лета, когда на огороде еще не достаточно что можно съесть, уже красуются большие листья ревеня. Его сочные кислые черешки употребляются в кулинарии в качестве заменителя яблок — их добавляют в выпечку либо варят варенье.

Жимолость и ревень — это увлекательное сочетание, которое стоит испытать. На 1 кг ягод берут 500 г черешков ревеня и 1–1,5 кг сахара.

Черешки ревеня можно очистить от верхней кожицы, если она загрубела. Их нарезают колечками шириной 0,5–1 см. При варке ревень мгновенно разваривается, превращаясь в пюре, потому его добавляют в варенье в последнюю очередь.

Поначалу варенье из жимолости готовят по технологии пятиминутки, потом в кипящее варенье добавляют ревень, дают ему закипеть, варят еще 2-3 минутки и разливают кипящим по жарким стерильным банкам.

С цитрусовыми

Апельсины и лимоны есть в продаже круглый год, добавление цитрусовых в варенье присваивает ему более обеспеченный вкус. Разработка изготовления варенья с цитрусовыми незначительно отличается от обычной.

С апельсинов снимают цедру с помощью специального ножика либо маленькой терки, потом чистят их и режут на маленькие дольки. При использовании лимона его нарезают полностью, с цедрой и кожицей, только удаляя косточки.

Количество цитрусовых в варенье случайное, по вкусу: от 1-2 лимонов либо апельсинов на 1 кг ягод до 300–500 г цитрусовых на тот же объем. Принципиально учесть, что цедра дает позитивную горчинку, потому стоит поэкспериментировать с различным количеством цитрусовых и подобрать пропорции под собственный вкус.

Для изготовления варенья поначалу готовят сладкий сироп из 1 кг сахара на 300 мл воды (из расчета на 1 кг ягод и 500 г апельсинов). В кипящий сироп засыпают ягоды и куски цитрусовых. Варенье варят в три цикла, давая ему остыть перед последующим кипячением.

6. Компот

С изготовлением летнего компота управится неважно какая хозяйка. Все доступные фрукты и ягоды погружают в кастрюлю, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Количество фруктов — случайное, чем их больше — тем вкуснее компот. Кастрюлю заполняют ягодами и фруктами на четверть либо на третья часть. Сахар добавляют по вкусу.

Законсервировать компот на зиму тоже не очень трудно. Банки заполняют ягодами на третья часть. Их раскладывают по незапятнанным банкам, заливают кипяточком, укутывают полотенцем и оставляют на 3–5 минут для прогревания. После этого аккуратненько сливают воду через крышку с отверстиями, заливают кипящий сироп и закатывают под стерильные крышки. На трехлитровую банку будет нужно приблизительно 2,5 л воды и 200–250 г сахара.

7. Вино и наливки

Домашнее виноделие — процесс достаточно непростой, просит кропотливого соблюдения технологии, также определенных познаний и осознания процесса. Бывалые виноделы делятся тонкостями производства домашнего алкоголя на просторах веба.

Вино

Для изготовления домашнего вина будет нужно приобрести винометр (устройство для измерения количества сахара и крепости вина), также сделать простой гидрозатвор (это герметичная крышка, в которую встроена резиновая либо силиконовая трубочка маленького поперечника, ее свободный конец опускают в емкость с водой). Бывалые виноделы заместо сахара используют декстрозу и используют винные дрожжи либо без помощи других готовят ЧКД (чистую культуру винных дрожжей).

Изготовка вина просит познаний и практики, опыт приобретается методом ошибок и их анализа. При нарушении технологии вино преобразуется в брагу либо в уксус.

Для брожения используют стеклянную, пластиковую либо эмалированную тару. Посуда должна быть не просто незапятанной, лучше обеззаразить ее спиртом, чтоб уменьшить количество агрессивных микробов, которые могут попортить процесс виноделия.

Ягоды жимолости не моют, их давят руками либо размельчают блендером. При наличии винометра нужно найти содержание сахара в ягодном соке. Для изготовления вина плотность сахара должна быть в границах 15–17%. Чтоб прирастить содержание сахара, добавляют декстрозу либо, фактически, сахар, за ранее растворив его в чуток теплой воде.

Ягодную массу заливают сладостной водой, в пропорции 1:1 либо 1:2 (на 5 кг ягод 5 либо 10 л воды) и оставляют в тепле для начала процесса брожения. Количество сахара определяют опытным методом. Спецы советуют исходить из нормы 400–500 г на 1 л сока с мякотью (до прибавления воды). Сахар заносят частями, поначалу третья часть от общего объема.

Рекомендуется использовать емкости с узеньким гортанью, которое затыкают ватой, чтоб уменьшить количество попадания агрессивных микробов из воздуха. Емкость должна быть заполнена менее, чем на ?, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ. Некие виноделы сразу ставят виноматериалы под гидрозатвор. Температура брожения — комнатная, +21–22 °С.

Через пару дней, когда начинается процесс естественного брожения, добавляют особые винные дрожжи и дают суслу выбродить. Процесс брожения продолжается 3–7 дней. Так как ягодная масса в процессе брожения подымается, брагу нужно часто размешивать, чтоб на ее поверхности не образовалась плесень, для этого используют стерильную лопатку.

Как процесс брожения завершается, сусло процеживают через сито, избавляясь от осадка, добавляют сахар и ставят под гидрозатвор.

В процессе дображивания пару раз добавляют сахар маленькими порциями, по 50-100 г за один прием (из расчета на начальный 1 л ягодного сока с мякотью).

Для прибавления сахара нужно слить часть вина, растворить в нем сахар и возвратить назад. Работать необходимо со стерильной посудой, так как конкретно на этом шаге в большинстве случаев происходит инфецирование вина уксусными микробами.

Процесс дображивания вина продолжается от 30 до 60 дней. После этого вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка

Изготовление крепленых наливок еще проще и не просит особых способностей. Ягоды жимолости насыпают в банку, заполняя ее фактически доверху (1,5 кг ягод на 3-литровую банку), добавляют малость меда (2 ст. л.) и заливают доверху самогоном либо водкой.

Наливку держат в мгле и прохладе, временами встряхивая. Через 10 дней алкоголь фильтруют через марлю. В конечном итоге выходит крепкий благоуханный напиток прекрасного рубиново-красного цвета с позитивным ягодным послевкусием.

Комментарии (0)

Оставить комментарий