Клубника — культура, растить которую на одной грядке рекомендуется 4-5 лет, менее. За этот период времени кусты значительно обедняют грунт, вытягивая из него вещества питания. После уборки земляничных плантаций землю необходимо обработать, восполнить ее плодородие, а потом можно приступить к посадке новых культур. Побеседуем о том, что можно сажать после клубники, а что не стоит.

Аспекты подготовки участкае

Осенью после уборки урожая садовой земляники и удаления кустиков необходимо провести ряд предварительных мероприятий:

  1. Перекопать грядки, удаляя сорняки, коренья и любые посторонние предметы.
  2. В тяжкий и глинистый грунт внести разрыхлители: песок, компост, перепревшие опилки.
  3. Весной обработать землю фунгицидами, чтоб будущие растения не схватили заболевания. Дезинфекцию можно провести продуктами «Фитоспорин», «Триходерма Вериде», «Фитолавин». При сильном поражении клубники грибными инфекциями почву рекомендуется пролить медным купоросом.
  4. Удалить сорняки и кропотливо взрыхлить грунт.
  5. Внести в почву удобрения в соответствие с требованиями растений-последователей.

Что лучше сажать после клубники

Выбор последователей в открытом грунте нужно производить согласно последующим принципам.

  • Садовая земляника сформировывает ягоды на надземных частях растения. А поэтому сбалансированный вариант после нее — растения-корешки, которые плодоносят под землей.
  • Клубника относится к семейству Розовые. По правилам севооборота на ту же грядку не рекомендуется высаживать близких сородичей — представителей такого же семейства.
  • Корневая система кустиков представляет собой массивное корневище с огромным количеством отростков. Главная масса корней размещается на глубине 10–25 см. Потому высаживаемые после клубники растения обязаны иметь либо более сильную и глубокую корневую систему, либо напротив поверхностную.
  • Согласно правилам севооборота высаживать клубнику на ту же грядку не рекомендуется в течение 4-5 последующих лет.

Высадить после клубники в открытом грунте можно как овощные, так и декоративные культуры.

Сидераты

Самый нужный для земли вариант — засеять ее сидератами. В эталоне дать грядкам год на отдых и только потом засаживать их хотимыми культурами.

Клубника значительно обедняет почву на азот. А поэтому после уборки кустиков грядки можно засеять бобовыми. На их корнях живут азотфиксирующие бактерии, которые насыщают почву данным макроэлементом.

Для разрыхления земли прекрасно подойдут злаковые сидераты: овес, пшеница, рожь.

Отлично разрыхлят грунт и насытят его питательными элементами горчица и фацелия. 1-ая заодно и оздоровит грунт, а 2-ая может понизить кислотность грунта.

Сидератами можно не один раз засеивать грядку в течение вешнего и летнего сезонов, за ранее скашивая прошлую партию. Можно использовать не один вид сидератов, а смесь. Если нет способности оставлять грядку отдыхать без засеивания основной культурой, высадить сидераты можно ранешней весной, а за пару недель до проведения посадочных работ зелень скосить и прикопать.

Цветочки

Бывшая земляничная грядка в открытом грунте станет хорошим цветником, на который можно высадить как одногодичные, так и долголетние декоративные культуры. Исключение составляют только розы и луковичные. Хорошие варианты после клубники — пионы, петунии, астры, бархатцы.

Луковые культуры

Луковые культуры — неплохой вариант для земляничной грядки в 1-ый год после уборки кустов. Чеснок является чуть ли не наилучшим соседом и последователем для клубники. Он выделяет в грунт фитонциды, которые способны оздоровить субстрат и очистить его от агрессивной микрофлоры. Лук тоже хорошо управится с этими функциями.

Междурядья можно засеять петрушкой, кинзой либо хоть какой другой пряной зеленью: они будут отпугивать вредителей, поселившихся на земляничной плантации.

Крестоцветные

Сюда относятся все виды капусты. Их корневая система уходит вглубь на 30–40 см. Потому растения способны добывать вещества питания и воду из глубочайших слоев земли, а обедненные клубникой средние слои для них не неувязка. Но чтоб растения все таки отлично росли и развивались, не испытывали недочета питания и воды, после оттаивания земли полезно внести всеохватывающие удобрения, которые насытят ее азотом, калием и фосфором.

Тыквенные

Тыквенные культуры (тыквы, кабачки, патиссоны) также можно сажать на грядку после клубники. Посреди тыквенных есть только одно исключение — огурцы, им не место на бывшей земляничной плантации. Чтоб растения себя отлично ощущали, перед посадкой в почву необходимо внести побольше органических удобрений: компоста, перегноя, крапивы.

Тыквенные — огромные любители органики, рыхловатых и влагоемких почв.

Бобовые

Клубника значительно обедняет почву на азот. Вернуть баланс питания посодействуют бобовые культуры. Как было сказано ранее, они насыщают грунт азотом. Потому после клубники полезно высадить горох, фасоль, бобы. Они дадут неплохой сбор и подготовят грядку к выращиванию других овощных культур в будущем году.

Какие культуры нельзя сажатье

Ненужными последователями становятся те культуры, которые имеют общих с клубникой заболеваний и вредителей, однообразные требования к качеству грунта, похожее строение корневой системы, залегающей приблизительно на одной глубине.

Пасленовые

Корневая система растений данного семейства размещается в том же слое грунта, что и у садовой земляники. Другими словами в обедненном слое земли, который уже «объели» ягодные кусты. Картофель, томаты, перцы и баклажаны имеют схожие с клубникой заболевания: фитофтороз, разные виды пятнистостей, гнилости.

На зараженной почве вырастить здоровый сбор пасленовых не получится.

Огурцы

Казалось бы, огурцы относятся к семейству подходящих последователей и высадить их после ягодных кустиков полностью может быть. Но делать этого не стоит по той причине, что корневая система огурцов идентична по строению с земляничной. В итоге огуречные кусты возрастут хилыми, а плодоношение будет небогатым.

Яблоня, вишня, малина, шиповник

К семейству Розовые относятся и последующие растения, выращиваемые в огороде: яблоня, груша, вишня, слива, малина, рябина, шиповник, боярышник. Все эти культуры не рекомендуется располагать ни рядом с земляничной грядкой, ни на месте убранных кустиков. Антракноз, белоснежная пятнистость, бактериальный рак корней — вот только часть общих болезней, которые могут поразить представителей семейства розовых. Общие вредители у них тоже имеются: долгоносик, розанный пилильщик, белокрылка. Они могут откладывать яичка в грунте, тем продолжая уничтожать все, что сажается на определенном участке.

Розы

Из декоративных культур основным неблагоприятным последователем будут розы. Снова же дело в общих болезнях и вредителях.

Земляничные кусты не будут богато плодоносить на одном месте более чем 4-5 лет. Их часто необходимо обновлять, размножать и пересаживать. Сейчас вы понимаете, что можно, а что нельзя высадить после них весной. Предстоящий выбор будет зависеть от потребностей и метода подготовки грядок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий