Урожайность плодовых деревьев почти во всем находится в зависимости от того, как отлично и правильно за ними ухаживают. Все фазы вегетации важны, и период цветения тут не является исключением.
Почему фаза цветения плодовых так важнае
Цветение – это особый период в вегетации дерева, потому что в это время деревья больше всего подвержены разным болезням и конкретно в этот период закладывается будущий сбор.

Когда семечковые и косточковые деревья цветут нужно направить внимание на последующие моменты.
- Опыление. Зависимо от сорта дерево быть может самоопыляемым, либо опыление проходит при помощи насекомых, ветра, животных и т.д.
- Питание. Во время цветения растения расходуют много веществ питания, а недочет какого-нибудь элемента может привести к осыпанию бутонов. Необходимыми элементами в этот период являются бор, молибден, фосфор, калий. Они оказывают влияние на качество пыльцы, отвечают за размер растений и их способность к опылению. Обработки продуктами с бором и молибденом рекомендуется проводить перед самым началом цветения. Необходимыми элементами в период цветения также являются кальций и фосфор.
- Вода. Недочет воды может привести к тому, что цветки засохнут и опадут, потому нужно уделять свое внимание на уровень влажности земли и впору проводить поливы.
Как сделать лучше завязываемость плодов
Привлечь опылителей в сад
Наилучшие опылители для сада – это пчелы. Если у вас пчелоопыляемые сорта, то обеспечить обильное цветение и неплохую завязываемость плодов можно только методом вербования пчел.
Для этого в саду нужно расположить явство для насекомых – блюдца со сладким сиропом. Его готовят из расчета 4-5 столовых ложек сахара на 1 литр воды. Как хотя бы одна пчела натолкнется на такое угощение, она непременно приведет сюда и других пчел. Некие дачники усовершенствовали этот способ и научились направлять пчел на опыление определенных культур в саду. К примеру, для опыления яблони садоводы кладут в блюдце с сиропом цветок яблони. Он передаст собственный запах сиропу и завлечет пчел опылять конкретно яблоню.
Удалить излишние завязи
Если растений на дереве очень много, то они не все будут завязывать плоды, а сбор будущего года будет наименьшим. В таковой ситуации идеальнее всего удалить часть завязей и бросить столько, сколько необходимо для получения определенного урожая. Ручное прореживание проводят после естественного осыпания завязей. При помощи секатора излишние завязи убирают, оставляя 1 – 2 более развитых завязей на соцветии.
Внести внекорневые подкормки
Как мы уже писали выше, во время цветения семечковые и косточковые деревья в особенности нуждаются в питательных элементах. Потому целенаправлено провести внекорневые подкормки. Чтоб соблюсти баланс питательных частей, рекомендуется использовать всеохватывающие удобрения. Вот несколько подходящих для подкормок удобрений.
- «Здравень Аква для плодовых деревьев». Удобрение не содержит хлор, подходит для яблони, груши и других садовых деревьев. «Здравень Аква для плодовых деревьев» – это всеохватывающее удобрение, содержащее NPK, бор, медь, цинк и другие принципиальные элементы.
- «ВитАмин». Яблоня, вишня, груша и другие культуры очень отлично отзываются на подкормки аминокислотами. Если вы приверженец органического земледелия, используйте аминокислоты. «ВитАмин» – это органическое удобрение с аминокислотами, подходит для корневых и некорневых подкормок.
- Древесная зола. Экологически незапятнанное удобрение, содержит более 30 частей питания, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, серу, кремний, бор. Древесная гранулированная зола подходит не только лишь для внесения весной и осенью, да и во время цветения для предотвращения недостатка частей.
Провести мероприятия по защите от заболеваний
Во время цветения происходит общее распространение и инфецирование яблони, вишни, черешни, и других плодовых культур разными болезнями. Более всераспространены монилиоз и бактериальный ожог.
Монилиоз
На деревьях развивается монилиальный ожог – прошлогодние приросты вкупе с бутонами засыхают и создается воспоминание, что дерево кое-чем обожжено. Гриб монилия просачивается вовнутрь древесной породы, разрушает и забивает проводящие пучки снутри ветвей. Вода и вещества питания перестают поступать от корней к веткам и листьям, потому они засыхают. Если не принимать своевременные меры, то с одногодичных ветвей гриб перейдет на двухгодовые и т.д.. За 2-3 года болезнь может дойти до центрального проводника, закупорить сосуды в нем и убить дерево вполне.
Бактериальный ожог
Развивается конкретно во время цветения и представляет собой опаснейшее заразное болезнь, возбудителем которого являются высокопатогенные бактерии Erwinia amylovora. Поначалу на пораженных органах возникают молочно-белые капли экссудата, который состоит из микробов. Он завлекает насекомых, в том числе и пчел. Пчелы являются главными переносчиками заболевания. При попадании на цветки, в ранки и трещинки бактерии начинают плодиться и попадают вовнутрь тканей дерева. Ветки покрываются темными пятнами, загибаются, чернеют. Листья тоже чернеют, скручиваются и висят, будто бы они обгорели.
Без борьбы с бактериальным ожогом через 1-2 года дерево на сто процентов гибнет.
Для борьбы с заболеваниями, возникающими во время цветения нужно заблаговременно опрыскивать растения особыми продуктами. Вот какие средства подходят.
- «Хортон». Фунгицид для защиты плодовых деревьев от монилиоза, бактериального ожога и других заболеваний. Может употребляться до цветения, во время и после него. Преимущество продукта – отсутствие токсичности для пчел. Раствор очень стремительно просачивается в растения, а через 2 – 3 часа после обработки раствор не смывается дождиком. «Хортон» дозволит защитить плодоносящие от многих болезней, в том числе и в период цветения и сохранить завязи для грядущего огромного урожая.
- «Хорус». Фунгицид, специально разработанный для защиты плодовых культур от монилиоза и бактериального ожога. Если деревья еще не зацвели, а находятся в фазе развития «розовый бутон», то самое время провести профилактическую обработку. «Хорус» не смывается дождиком через 2 часа после опрыскивания, более эффективен в спектре температур от +3 до +18 С.
- «Фитофлавин». Микробиологический продукт на базе фитобактериомицина против бактериального ожога и монилиоза. Преимущество средства «Фитофлавин» в том, что его можно использовать в самый разгар цветения деревьев и даже после завязывания плодов, когда они не больше 4 – 5 см.
Очередной принципиальный фактор, который может резко понизить количество завязей и бросить вас без урожая – вешние заморозки. Если апрель очень теплый и плодоносящие деревья тронулись в рост, то во время цветения в мае они становятся очень уязвимы к низким температурам. В таковой сезон нужно держать под контролем ситуацию с погодой и при опасности заморозков провести защитные мероприятия. Маленькие саженцы и кустики можно накрыть особым материалом. Огромные деревья можно защитить при помощи такового приема как задымление. Очередной прием – дождевание и влагозарядковый полив. Пригодятся насадка-распылитель, шланг и источник воды. Воду распыляют на листья, ветки и цветочки. Капли воды будут леденеть и отдавать тепло растениям, нивелируя перепад температуры.
Правда такое орошение придется проводить до того времени, пока заморозок не отступит.
Растя плодоносящие деревья и кусты в саду всегда следует пристально смотреть за их состоянием во время цветения. Лучше начинать профилактику заболеваний до цветения и опрыскивать часто, используя различные препараты. Также стоит держать под контролем питание растений и обеспечивать их необходимыми элементами, а в случае опасности заморозка немедля принимать защитные мероприятия. Кропотливый уход сохранит здоровье растений и обеспечит вас огромным и смачным урожаем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"