
Вновь на наши сады неумолимо надвигается зима с её морозами и метелями, оттепелями и резкими похолоданиями. 1-ое, что сразу приходит в голову, — необходимо защитить от мороза те растения, которые в этом нуждаются.Кусты, по определению недостаточно зимостойкие для наших критерий, укрывать следует повсевременно. Уход за ними просит доп издержек труда, времени и внимания. Естественно, те, кто приобретает еще одну новинку, знают, с какими трудностями им придется столкнуться. Укрытие обычно выручает растение от вымерзания только при размеренно прохладной зиме. Чередование же морозов и оттепелей еще опаснее. Если укрыть очень очень — растение сопреет при затянувшемся потеплении, очень слабо — погибнет от неожиданного заморозка. Естественно, кто потенциально может повсевременно навещать свою дачу в течение года, может оперативно реагировать на конфигурации погоды и, соответственно, проветривать либо укутывать посадки. Но если участок до весны остается без присмотра, лучше обойтись наименьшим укрытием — задержать на растении снег.
Снег — наилучший и к тому же естественный укрывной материал.Удержать и накопить снег поможет обыденный еловый лапник. Сам он не делает утепления (что и требуется на случай оттепели), но содействует образованию сугроба, заодно защищая надземную часть растения от нападения мышей. Лапник лучше ставить над растением шалашиком, так, чтоб иголки были ориентированы вниз, и по мере надобности подвязывать его веревкой, чтоб не распадался. Некие декоративные кусты формально достаточно зимостойки, но у них часто подмерзают цветочные почки, образовавшиеся в текущем сезоне. Это значит, что цветения на будущий год ждать не придется. Такое может произойти с дейцией, вейгелой, форзицией, хеномелесом. Чтоб защитить их, кустик стоит либо пригнуть к земле, либо обернуть плотным нетканым укрывным материалом. Укрытие на зиму время от времени может потребоваться и стопроцентно зимостойким растениям. К примеру, юным экземплярам, посаженным в текущем году и недостаточно отлично прижившимся на новеньком месте. Так же можно поступить и с хвойными. Имеющие обыкновение «подгорать» от ярчайших лучей предвесеннего солнца можжевельники и конические ели стоит притенить заблаговременно — этим же нетканым материалом, лапником либо даже щитами.
Шаровидные и малогабаритные кроны лучше связать, чтоб их не развалило снегом.Но существует много сравнимо теплолюбивых растений, крепко обосновавшихся в наших не самых доброжелательных зимой садах. Они удачно зимуют фактически без убежища, но их годовые приросты обмерзают до высоты снежного покрова. В итоге деревья вырастают в виде кустика, а кусты не добиваются собственной природной высоты. Таковы некие сорта клена ясенелистного (к примеру, Фламинго), виды и сорта ветлы, лещины, скумпии. К ним относится и часть кустарников, расцветающих на приростах текущего года, к примеру буддлея Давида либо леспедеца. Лишне хлопотать о них не стоит — даже очень обмерзшие кустики весной восстанавливаются и цветут в положенный срок. Отдельную опасность для растений представляют ранешние сильные заморозки и морозная погода, установившаяся до этого образования снегового покрова. От подмерзания корней может посодействовать мульчирование приствольной зоны толстым, в 20 см, слоем рыхловатого материала — сухого листа, древесной стружки, торфа и т. ?п. Мульчу заносят на рыхлую мокроватую почву, еще не схваченную морозом. Весной её нужно будет отгрести от растений как можно ранее, по другому она будет, напротив, задерживать прогревание земли.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"