КАЛИНА увлекательна броским цветением, осенним убранством листвы и множеством прекрасных и нужных плодов при простом уходе.
Кроме калины обычной сажают: калину буреинскую, калину вильчатую, зубчатую, калину городовину, татарскую, калину Райта, Саржента, сливолистную, трехлопастную. Цветение - конец мая и начало июня в течение 2-3 недель белоснежными, розоватыми либо желтыми соцветиями. Калина Саржента Онондага Все калины – отличные медоносы. Декоративны и листья: у одних видов они лопастные, у других – округлой формы. Необыкновенны листья калины вильчатой: большие, до 25 см, изрезанные рельефными морщинами; осенью каждый лист окрашен зеленоватыми, желтоватыми, красноватыми и фиолетовыми пятнами. У одних видов плоды красноватые либо розовато-оранжевые, а у других – темные с сизым налетом. Плоды всех видов калин съедобны, но употребляют в еду только зрелые ягоды в ограниченном количестве. Сочные красноватые ягоды калины обычной, Саржента, трехлопастной теряют терпкость и горечь после вымерзания и при переработке в желе, варенья. Их плоды владеют лечебными качествами. Плоды калины обычной Их плоды нормализуют давление крови и делают лучше пищеварение, употребляются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Самая позитивная на вкус калина трехлопастная. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, городовины канадской) имеют сладковатую, мучнистую мякоть. Очень популярен сорт калины обычной Бульденеж (переводится как «снежный шар», «снежный ком»), выделяется большими, до 10 см в поперечнике, шаровидными соцветиями снежно-белого цвета, но плодов не дает.
Калины обычно сажают на солнечных местах, но они хорошо вырастают и плодоносят и в полутени. Имея густую корневую систему, крепят почву на уклонах и откосах. Просто переносят пересадку, очень нетребовательны: нуждаются исключительно в более либо наименее злачной почве и постоянных поливах в засушливое время. Подкормки органическими и минеральными удобрениями усиливают рост, кущение и плодоношение.
Калины цветут и плодоносят уже с 4–6-го года после посадки. Отлично переносят обрезку, образуя густую крону. Подходят для плотных и больших (до 2–3 м) живых изгородей. Просто плодятся и семенами, и черенками. Зеленоватые черенки, срезанные с середины июня до середины июля, в прохладных парниках к озари окореняются. При размножении семенами имеется особенность – ростки из семян возникают только через год после посева. Если очищенные семечки высеять осенью, то на последующий год разовьются только корешок и подсемядольное колено. И только последующей весной сеянец появится над поверхностью земли. Для удачной зимовки полупроросших семян грядку утепляют торфом либо опилками. Калины очень повреждаются тлей и листогрызущими вредителями, в особенности жуками и личинками калинового листоеда. Требуется двукратная обработка инсектицидами (напр. «Алатар» – 5 мл/10 л воды либо «Нокдаун» 4 мл/10 л воды).

Комментарии (0)

Оставить комментарий