КАЛИНА увлекательна броским цветением, осенним убранством листвы и множеством прекрасных и нужных плодов при простом уходе.Кроме калины обычной сажают: калину буреинскую, калину вильчатую, зубчатую, калину городовину, татарскую, калину Райта, Саржента, сливолистную, трехлопастную. Цветение - конец мая и начало июня в течение 2-3 недель белоснежными, розоватыми либо желтыми соцветиями.


Калины обычно сажают на солнечных местах, но они хорошо вырастают и плодоносят и в полутени. Имея густую корневую систему, крепят почву на уклонах и откосах. Просто переносят пересадку, очень нетребовательны: нуждаются исключительно в более либо наименее злачной почве и постоянных поливах в засушливое время. Подкормки органическими и минеральными удобрениями усиливают рост, кущение и плодоношение.Калины цветут и плодоносят уже с 4–6-го года после посадки. Отлично переносят обрезку, образуя густую крону. Подходят для плотных и больших (до 2–3 м) живых изгородей. Просто плодятся и семенами, и черенками. Зеленоватые черенки, срезанные с середины июня до середины июля, в прохладных парниках к озари окореняются. При размножении семенами имеется особенность – ростки из семян возникают только через год после посева. Если очищенные семечки высеять осенью, то на последующий год разовьются только корешок и подсемядольное колено. И только последующей весной сеянец появится над поверхностью земли. Для удачной зимовки полупроросших семян грядку утепляют торфом либо опилками. Калины очень повреждаются тлей и листогрызущими вредителями, в особенности жуками и личинками калинового листоеда. Требуется двукратная обработка инсектицидами (напр. «Алатар» – 5 мл/10 л воды либо «Нокдаун» 4 мл/10 л воды).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"