При обрезке выделяют многолетнюю древесную породу (штамб — ствол от корня до кроны и основания «рукавов» — долголетние побеги) и лозу, выросшую в прошедшем году и оставленную на плодоношение.
Используют 2 схемы обрезки. 1-ая (система Гюйо) подходит для юга Рф. При ней формируется штамбовая форма винограда, плодоносящая уже на 3-й год и выращиваемая на шпалере. В год посадки саженец подрезают на уровне 15 см от земли, оставляя 2 отличные почки. Из 2-ух образовавшихся побегов выбирают более развитый, другой прищипывают. Осенью побег укорачивают до 0,5 м, оставляя 3 отличные почки. На 2-й год из 3-х почек сформировывают 3 побега, направляя их вертикально по шпалере. В конце сезона верхний побег (центральный проводник) подрезают, оставляя 3 почки, нижние побеги отгибают горизонтально в стороны и подрезают до 1 м, формируя базу двуплечевого кордона. На 3-й год из почек горизонтальных веток (плодовых стрелок) вырастают вертикальные плодоносящие побеги, образующие плодоносящие кисти. Побеги прореживают, оставляя меж ними более 15 см. Каждый плодовый побег обламывают над вторым листом после плодовой кисти. Формируется кустик, схожий на канделябр. Из 3 почек центрального проводника образуются 3 ветки, подвязываемые вертикально. Из них сформировывают побеги замещения. Осенью после плодоношения горизонтальные ветки с отплодоносившими побегами вырезают на сто процентов. Два нижних побега из центрального проводника подрезают до 1 м, разводят в стороны и подвязывают горизонтально (это — плодоносящие стрелки на 4-й год), верхний побег подрезают, оставляя 3 почки (продолжение центрального проводника). Схожую операцию создают раз в год. Зона побегообразования повсевременно сдвигается ввысь, формируя штамбовую форму.
В средней полосе Рф штамбовая форма незимостойка, потому используют бесштамбовую система Шатилова, где место образования побегов искусственно занижается. Плоды по этой системе получают на 4–5-й год. Саженцы при посадке заглубляют в почву, чтоб не было ствола.
У саженца на 1-ый год оставляют 2 побега, которые осенью подрезают, оставляя на них по 4 почки. На 2-й год от каждого из 2-ух прошлогодних приростов оставляют по 2 более развитых побега из почек, расположенных напротив друг дружку (формируя 4 побега). Весной 3-го года любой из 4 приростов подрезают на 2 здоровые почки, из которых формируется 8 побегов. На 4-й год кустик вступает в плодоношение. Т. к. приросты размещены попарно, каждый верхний прирост в паре подрезают до 1 м (8–12 почек). Это плодовая стрелка, на ней формируются плодоносящие побеги с ягодами. Нижний прирост в паре подрезают на 2 почки — это т. н. «сучок замещения», из него сформируется плодовая стрелка (из побега верхней почки) и «сучок замещения» будущего года (из нижней почки). Образующиеся на плодовой стрелке плодоносящие побеги обламывают над 2-ым листом от завязи. Отплодоносившие стрелки вырезают на сто процентов. Осенняя обрезка ослабляет растения, снижая их морозостойкость, а весенняя обрезка приводит к т. н. «плачу лозы» (утрата сока). Потому выбор времени обрезки находится в зависимости от определенного сорта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий