Опрос посетителей
Оцените работу движка

20 апр 11:25Садоводство

Ежевика

ЕЖЕВИКА и малино-ежевичные модификации отличаются от малины тем, что у них ягода отрывается вкупе с плодоложем. По форме кустика ежевика бывает прямостоячей (куманика), стелющейся (росяника) и полустелющейся.
Пользующиеся популярностью сорта – Агавам и Дарроу, относятся к куманикам, побеги с шипами. У сорта Агавам ягоды на вкус пресные, больше идут в переработку. Сбор находится в зависимости от возраста кустика. На 2-й и 3-й годы после посадки сбор маленький – 100–300 г, на 5-й – уже 2,5–3 кг с кустика (с наилучших кустов – до 10 кг). Сорт Дарроу наименее зимостойкий и урожайный, но ягоды у него вкуснее и больше. Ягоды этих видов созревают не умеренно, а в течение 1–1,5 месяцев. Позже созревают стелющиеся и полустелющиеся сорта, в т.ч. бесшипные (Торнфри, Смутстем, Эвергрин, Торнлесс). Для средней полосы рекомендуется Торнфри. Сбор у него добивается до 2,6 кг с кустика. Вкус кислосладкий, более позитивный, чем у куманик. Ягоды созревают неравномерно... Ягоды созревают неравномерно: с начала сентября до заморозков. Малино-ежевичные модификации (Тэйберри, Санберри, Логанберри) имеют стелющиеся побеги и бугристые листья. Вкус ягод – кисло-сладкий, уникальный, очень позитивный. Созревают сразу с малиной. Сбор низкий – до 0,5 кг с кустика. Побеги покрыты бессчетными маленькими мягенькими шипами. Обожают тёплое и равномерно мокрое лето, требовательны к освещенности и плодородию земли. Подвержены вирусному заболеванию – кустистой карликовости малины (признаки – слабенький рост, маленький сбор, «рассыпуха» ягод, т.е. костянки в ягоде плохо связаны вместе и рассыпаются в руках). Ежевика предпочитает отлично дренированные суглинки с кислотностью 6,0–6,5, не выносит переувлажнения. Для посадки роют яму глубиной и шириной до 50 см, заносят 1 ведро компоста и 150 г всеохватывающего минерального удобрения. Наилучшее время посадки – весна. При осенней посадке надземную часть укорачивают до 20–30 см и укрывают нетканым материалом. В 1-й год формируются побеги, плодоношение – со 2-го года. Отличные урожаи получают с кустов из 5–6 побегов.
Принципиально: когда побеги достигнут 1,5 м (обычно в июле), прищипывают вершины, чтоб началось ветвление. По другому побеги возрастут до 3–5 м, а урожая не будет.
У прямостоячих видов поближе к центру кустика вбивают 1–3 кола, к которым подвязывают побеги, чтоб кустик не разваливался. Стелющимся сортам нужна шпалера из 3–4 проволок, натянутых меж столбами. После уборки урожая отплодоносившие ветки вырезают у самой земли. Одногодичные побеги зимостойких видов на зиму пригибают к земле, а у малозимостойких видов – к тому же укрывают спанбондом.
Ягоды ежевики владеют антирадиантными, противопростудными и антисклеротическими качествами, содействуют выведению тяжёлых металлов. Подсушенные юные листья – не плохая замена чая.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!