Виноград завоевывает сады не только лишь на юге Рф, да и в средней полосе и даже на Урале. Благодаря новым сортам и правильной агротехнике можно получать 10–30 кг ягод с кустика, а при беседочной системе ведения — до 100 кг и поболее.Виноградовая лоза любит солнечный свет, потому её сажают на юго-западной либо южной стороне участка. Недочета света не переносит: побеги плохо вызревают, листья желтеют и опадают, соцветия осыпаются. Виноград очень теплолюбив: не выходит из периода покоя, пока почва не прогреется до +8…+9°С, зимой морозы ниже -18…-20°С переносят только морозостойкие сорта. Лучшая температура для роста и плодоношения от 20 до 32 градусов тепла.

Зависимо от предназначения их подрезают на разную длину. При обрезке с оставлением от 1 до 4 глазков побег именуют «сучком», он служит для роста на нем новых зеленоватых побегов. При обрезке с оставлением 5 и поболее глазков получают плодовый побег, на котором и образуются грозди.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"