Виноград завоевывает сады не только лишь на юге Рф, да и в средней полосе и даже на Урале. Благодаря новым сортам и правильной агротехнике можно получать 10–30 кг ягод с кустика, а при беседочной системе ведения — до 100 кг и поболее.
Виноградовая лоза любит солнечный свет, потому её сажают на юго-западной либо южной стороне участка. Недочета света не переносит: побеги плохо вызревают, листья желтеют и опадают, соцветия осыпаются. Виноград очень теплолюбив: не выходит из периода покоя, пока почва не прогреется до +8…+9°С, зимой морозы ниже -18…-20°С переносят только морозостойкие сорта. Лучшая температура для роста и плодоношения от 20 до 32 градусов тепла. Виноград в питомнике Нижегородской области Виноград располагают в защищенном от прохладных ветров месте. Не следует сажать его в низине, т. к. он будет повреждаться заморозками и заболеванием «милдью». Растить виноград можно на всех почвах, не считая очень засоленных и заболоченных. Виноградовая лоза вырастает и плодоносит более 25–30 лет. Потому сажают её не поближе 1,5 м от стенок домов и вдалеке от больших деревьев, корешки которых иссушают почву. Надземная часть кустика состоит из долголетней древесной породы, одногодичных побегов и зеленоватых органов. При укрывной культуре (единственно вероятной на большей части местности Рф) у основания кустика в итоге каждогодней обрезки появляется утолщение (т. н. «голова»). От нее отходят долголетние ответвления, именуемые «рукавами». Их длина — 35–40 см при короткорукавной формировке, около 100 см при многорукавной веерной формировке, до нескольких метров — при беседочной формировке. На «рукавах» имеются разветвления, заканчивающиеся укороченным двухгодовым стеблем («рожком»). На «рожках» за лето растут и вызревают одногодичные побеги.
Зависимо от предназначения их подрезают на разную длину. При обрезке с оставлением от 1 до 4 глазков побег именуют «сучком», он служит для роста на нем новых зеленоватых побегов. При обрезке с оставлением 5 и поболее глазков получают плодовый побег, на котором и образуются грозди.

Комментарии (0)

Оставить комментарий