Зола выходит от сгорания дров, травы, торфа. Она содержит калий, фосфор, кальций и ряд других микроэлементов. Процент калия в золе находится в зависимости от породы и возраста древесной породы. Чем она молодее, тем больше в золе калия. По сопоставлению с калием фосфора в золе не достаточно, но фосфор из золы употребляется растениями лучше, чем из суперфосфата. Зола – не плохое щелочное удобрение, способное стремительно раскислять земли. Один килограмм золы может поменять 500 г мела. Использовать золу можно под все культуры. Золу следует заносить осенью под перекопку либо весной, также можно заносить в виде подкормок в течение лета способом подсыпки в междурядья. Если золы не достаточно, то сначала ее нужно дать таким культурам, как кабачки, огурцы, картофель, томаты, тыква, перцы, баклажаны. Сухая зола при хранении не теряет собственных параметров в течение многих лет. При подмачивании зола теряет практически весь калий. Каменноугольная пыль и зола не имеют ценности как удобрение. Их используют как рыхлящий материал на томных, заплывающих почвах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий