Карликовые сады обрабатывают на шпалере либо без шпалеры. Урожайность на шпалере по сопоставлению с карликовыми садами обыденного типа больше благодаря плоской кроне, позволяющей расположить на единице площади больше деревьев. Также приведенные в наклонное положение и зафиксированные на шпалере ветки и деревья резвее вступают в плодоношение и имеют малую силу роста.
Но горизонтально растущие на шпалере скелетные и полускелетные ветки, также деревья, посаженные наклонно, в связи с ранешным плодоношением наименее долговечны, чем при естественном росте. Деревья с плоской кроной в 1-ые годы плодоношения дают в 1,5 раза больше плодов, чем деревья, имеющие кустовую форму. При неплохом уходе плоды с миниатюрных деревьев большие, выровненные по размеру, с броской расцветкой, которую они получают изза наилучшего освещения кроны. Плоды тех же видов, привитых на сильнорослых подвоях, уступают им по этим показателям. Без полива карликовый сад резко понижает товарность, т. к. плоды очень мельчают. Плоды миниатюрных деревьев содержат сухих веществ и сахаров больше, чем те же сорта на сильнорослых подвоях. Но при неверном уходе либо при уходе как за сильнорослым садом (без учета особенных требований «карликов») карликовые деревья уже на 3–4-й год не могут дать неплохой сбор, рано стареют и заблаговременно отмирают.
Особенность и преимущество миниатюрных и полукарликовых подвоев — способность плодиться отводками и корневой порослью.
Это обеспечивает однородность подвойного материала, потому выращенные на таких подвоях деревья схожи по силе роста и др. свойствам. Не считая того, деревья, привитые на полукарликовых и в особенности на миниатюрных подвоях, более отзывчивы на неплохой уход, чем деревья на сильнорослых подвоях, т. к. у них в поверхностных слоях земли расположено огромное количество поглощающих корешков. Из-за поверхностного залегания корней такие деревья выращивают даже при близ ком залегании грунтовых вод и на плотных глинистых почвах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий