Пчелы приносят бесценную пользу человеку. И не только лишь медом, воском, лечебным пчелиным ядом и маточным молочком. Во много раз больше получают сбор садоводы-любители от опыления пчелами плодово-ягодных культур.К огорчению, есть еще посреди садоводов такие, которые не только лишь не знают, что сбор плодов и ягод в их садах почти во всем находится в зависимости от посещения пчелами расцветающих деревьев и ягодников, да и считают, что пчелы мешают работать в саду, «кусают». Эти люди, не осознавая полезность пчел и других насекомых, в хоть какое время денька опрыскивают и опыливают ядовитыми веществами насаждения, не беря во внимание, что тем они убивают насекомых, приносящих пользу.
Пчела в саду
Практически все плодоносящие и ягодные растения числятся перекрестно опыляемыми, т. е. один сорт яблони, к примеру, опыляется пыльцой другого сорта. Посреди видов есть такие, цветение у каких совпадает, и они взаимно опыляют один другой. Потому принципиально, чтоб такие сорта по способности находились поближе один к другому и сразу цвели.
Любительские сады имеют огромное обилие видов плодовых и ягодных культур. Опыляют цветки в главном пчелы, радиус их рабочего полета составляет в среднем 2 км, а означает, всегда для вашего сада найдутся сортаопылители, только бы были вблизи пчелы.
Для того чтоб пчелы почаще наведывались в ваш сад, можно приготовить сладкий сироп. На 1 л кипяченой воды берут 1 кг сахара, растворяют, остужают до +30 °С и добавляют цветки вишни, яблони, груши (у огурца берут мужские цветки, без завязей). Раствор настаивают 6 часов. Кормушки ссиропом помещают около ульев либо же в саду.
Нельзя в период цветения деревьев и кустарников деньком разводить в саду костры.
Обработку растений хим продуктами проводите в конце денька, когда лёт пчел-сборщиц в главном закончится. В саду неплохо бы посеять медоносные растения — огуречную травку, шнитт-лук.
Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, канд. с.-х. наук.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"