Медный купорос применяется в сельском хозяйстве для борьбы с заболеваниями растений уже более 100 лет. Средство не вызывает привыкания у агрессивных грибов, потому остается действенным и в наши деньки. Но медь токсична не только лишь для болезнетворных грибов, да и для человека, а высочайшие дозы вредоносны для растений. Познание четкой дозы и сроков обработки поможет защитить растения от заболеваний и не принесет вреда.

Описание и свойствае

Медный купорос — это сульфат меди. Вещество представляет собой кристаллы либо порошок голубого цвета, отлично растворяется в воде. Раствор медного купороса имеет кислую реакцию.

Кристаллы медного купороса

Соединения меди гибельно действуют на болезнетворные грибы и бактерии. Микробы поглощают ионы меди в огромном количестве, это вызывает денатурацию белков, что приводит к смерти грибов и микробов.

Раствор медного купороса обладает контактным действием. Защитный эффект продолжается 2-3 недели либо до того времени, пока раствор не будет смыт с листьев дождиком.

Изготовление раствора медного купороса

Обработка носит искореняющий либо профилактический нрав. Ионы меди оказывают влияние на агрессивные грибы и бактерии при конкретном контакте, также делают защитную пленку на листьях растений, которая препятствует прорастанию в них спор грибов.

Применениее

Медный купорос отыскал применение в сельском хозяйстве для защиты растений от заболеваний. В малой дозе употребляется для внекорневых подкормок.

Медь сохраняет свое действие при попадании в почву, это свойство используют для протравки грунта в случае сильного инфецирования агрессивными грибами и микробами.

Раствор меди обладает массивным дезинфицирующим действием. Его используют для борьбы с плесневыми грибами на древесных конструкциях и в помещениях с высочайшей влажностью воздуха

Защита от болезнейе

Соединения меди токсичны для большинства агрессивных грибов. Обработка медным купоросом помогает совладать с мучнистой росой (сферотекой) на ягодных кустарниках и милдью на винограде, с паршой яблони, ржавчиной груши и монилиозом семечковых культур. Профилактическая обработка защищает картофель и томаты от фитофтороза.

Средство отлично для профилактики разных пятнистостей на декоративных и ягодных кустарниках.

Защита сада

Искореняющую обработку 1% либо 3% медным купоросом используют для поражения зимующих форм агрессивных грибов на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Ее проводят два раза за сезон: весной и осенью.

Вешнее опрыскивание сада проводят в марте-начале апреля в фазе зеленоватого конуса, когда почки уже скинули свою оболочку, но листья еще не открылись. Осенью растения обрабатывают после листопада, пока держится плюсовая температура, в октябре-начале ноября.

Ранневесеннюю и позднеосеннию обработку проводят при положительной температуре. Для впитывания продукта в поверхность коры должно пройти более 4-6 ч., если через несколько часов после опрыскивания пойдет дождик, опрыскивание придется повторить.

Из медного купороса с добавлением извести готовят бордоскую смесь. Она меньше смывается дождиками, но и действие ее более слабенькое. Бордоскую жидкость почаще используют для обработки растений по листу. Известь нейтрализует кислотность сульфата меди, из-за чего уменьшается токсичность раствора для растений.

Для обработки деревьев и кустарников осенью после листопада и весной до распускания почек используют 3% бордоскую смесь. В остальное время, по листу, используют 1% раствор.

Медь обладает достаточно высочайшей фитотоксичностью, в особенности очень она повлияет на юные листья, вызывая ожоги. На вегетирующих растениях обработку проводят, когда листья уже вполне открылись и достигнули собственного обычного размера.

В течение сезона допускается провести 2-3 обработки растений медным купоросом, менее. При работе лучше защищать почву полиэтиленом, картоном либо плотным укрывным материалом, чтоб уменьшить попадание меди в грунт.

Медь не скапливается в плодах, но на кожице фруктов остаются маленькие дозы вещества. Плоды используют в еду через 2 недели после опрыскивания. Обработанные фрукты нужно кропотливо мыть под проточной водой, так как вещество токсично для человека.

1% медный купорос используют для предпосадочной обработки корней саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, также винограда и роз. Корешки растений замачивают в растворе на 2-3 минутки, после этого сразу высаживают.

Защита огорода

Для защиты пасленовых от фитофтороза используют обработку 1% медным купоросом. Принципиально осознавать, что продукт не является целебным средством. Если растения уже заражены фитофторозом либо другими болезнями, и агрессивные микробы просочились вовнутрь тканей, для исцеления нужны системные фунгициды.

Обработка 1% медным купоросом носит профилактический нрав. Ее проводят по здоровым растениям до возникновения признаков болезней, сначала - середине июня. Растения защищены, пока на листьях остается голубой налет. Повторное опрыскивание проводят через 2-3 недели, когда на кустиках возникают юные побеги.

Для более длительного эффекта огородники используют системно-контактные фунгициды, в составе которых хлорокись меди и системный фунгицид цимоксанил. Это препараты “Бронэкс”, “Ордан”, “Купролюкс”, “Курзат” и др.

Перед посадкой клубни семенного картофеля, лук севок, озимый чеснок, также клубни и луковки цветов обрабатывают 1% веществом сульфата меди (10 г / 2 ч.л. на 1 л воды). Посадочный материал обмакивают в жидкость либо наносят раствор из пульверизатора. Такая обработка уничтожает агрессивную микрофлору на клубнях и луковках.

Как обрабатывать растения медным купоросом

1% либо 3% раствор

Для обработки взрослых плодовых деревьев используют 3% раствор медного купороса (300 г на 10 л воды), для юных деревьев и ягодных кустарников используют более слабенький, 1% раствор (100 г на 10 л).

Вещество растворяют в маленьком количестве жаркой воды, t=50°C, потом разбавляют до подходящего объема. Для работы с медным купоросом используют только стеклянную либо пластиковую тару, так как вещество портит железную посуду.

Ацетат меди

Для уменьшения фитотоксичности сульфата меди готовят раствор с применением щелочи и кислоты. 100 г медного купороса растворяют в 2 л жаркой воды, после растворения кристаллов в раствор добавляют 75-100 г продукта для прочистки труб “Крот”.

В итоге взаимодействия щелочи и кислоты происходит хим реакция, раствор приобретает матовый голубой цвет. В течение нескольких часов выпадает осадок, — гидроксид меди, и отделяется прозрачная жидкость.

Отстоявшуюся жидкость сливают, а в раствор добавляют равномерно 1 л 9% столового уксуса. Голубой раствор вновь становится прозрачным, появляется ацетат меди, который не является ядовитым для растений. Маточный раствор смешивают с водой, доводя до объема 10 л, и используют для обработки вегетирующих растений по листу.

С прилипателем

Чтоб раствор медлительнее смывался дождиками, в него добавляют прилипатели. При работе с медным купоросом нельзя использовать хозяйственное мыло, так как в итоге хим реакции щелочи и кислоты появляется осадок. В качестве прилипателя используют особые средства: “Панэм”, “Липосам”, “Адью”, “Атомик” и др.

Бордоская жидкость

Для изготовления бордоской жидкости раздельно в прохладной воде растворяют гашеную известь, потом раствор процеживают и доводят до объема 5 л. Сульфат меди растворяют в маленьком количестве жаркой воды и после полного растворения доводят объём до 5 л. Голубую жидкость вводят в известковое молоко при неизменном помешивании.

Для изготовления бордоской жидкости составляющие соединяют в пропорции 1:1,5. Из расчета на 10 л воды расход компонент:.

  • 1% раствор — 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести / 150 г негашеной;
  • 3% раствор — 300 г сульфата меди и 400 г гашеной извести пушонки / 450 г извести кипелки негашеной.

Бордоская жидкость очень забивает форсунки опрыскивателя, что затрудняет обработку. Продукт просит кропотливой фильтрации перед внедрением.

Удобрениее

Маленькие дозы микроэлемента употребляются в качестве удобрения и используются на торфяных и песочных почвах, для которых характерен недостаток меди. На суглинистых грунтах и черноземах нет необходимости в ее доп внесении.

Медь расходуется растениями в малых количествах, но недостаток этого микроэлемента сказывается на состоянии растений. Так как данный микроэлемент участвует в фотосинтезе и отвечает за стабилизацию хлорофилла, его недочет проявляется в виде хлорозов, — обесцвечивания листовых пластинок. Недостаток меди приводит к замедлению роста растений, задержке цветения.

Растения способны усваивать микроэлементы через листья, хелаты используют для внекорневых подкормок.

Для подкормки по листу используют наименьшую дозу медного купороса, 5 г / 1 ч.л. на 10 л воды. Для преобразования вещества в хелатную форму достаточно добавить в раствор маленькое количество лимоновой кислоты, 1 ст.л. на 10 л.

Оздоровление грунтае

В редчайших случаях медь используют в качестве протравителя грунта для поражения агрессивной микрофлоры. Этот метод имеет нехорошие последствия для земли.

Ионы меди не владеют избирательностью. Они гибельно действуют на любые грибы и бактерии, как вредные, так и полезные. Обработка земли веществом медного купороса приводит к угнетению жизнедеятельности не только лишь агрессивной, да и полезной микрофлоры.

Протравка земли быть может оправдана только очень сильной зараженностью грунта болезнетворными грибами. После таковой обработки будет нужно пару лет, чтоб вновь “воскресить” почву, так как соединения меди будут подавлять размножение полезной микрофлоры.

Более нередко у огородников появляется необходимость оздоровления грунта в теплицах, где из-за насыщенного выкармливания одних и тех же культур в почве скапливается агрессивная микрофлора. Но как раз в теплице не рекомендуется использовать медный купорос для протравливания грунта. Из-за отсутствия осадков вещество будет вымываться из земли еще медлительнее, чем в открытом грунте.

Для оздоровления земли лучше использовать био средства на базе триходермы: “Триходерма вериде” либо “Триходерма вериде для теплиц”, также всеохватывающие биопрепараты, в состав которых заходит триходерма, такие как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.

Обработка древесиные

Раствор медного купороса используют в качестве дезинфицирующего средства для обработки древесной породы, также для защиты уличных древесных конструкций и помещений с высочайшей влажностью от плесени.

1% раствор медного купороса наносят на древесные опоры теплицы, забора, беседки, также используют для защиты дощатых стенок и стеллажей в погребах от тления. Колышки, которые использовались для подвязки томатов и других растений, вымачивают в растворе с целью дезинфекции от болезнетворных грибов.

Раствор медного купороса также используют для борьбы с плесенью в помещениях с высочайшей влажностью воздуха: в подвалах, на цокольных этажах. Перед обработкой необходимо зачистить поверхности от отслоившейся штукатурки либо старенькых обоев.

Для получения защитного эффекта нужно провести три поочередных обработки, их повторяют после полного высыхания раствора. Жидкость наносят из пульверизатора либо кистью.

На вопрос, можно ли использовать медный купорос для обработки жилых помещений, ответ быстрее отрицательный. Из-за высочайшей токсичности вещества для людей, сначала, для малышей, использовать его для борьбы с плесенью снутри дома не рекомендуется.

Меры защитые

При работе с медным купоросом нужно использовать средства персональной защиты: резиновые перчатки, очки, мед маску либо респиратор. При контакте вещество вызывает раздражение кожи, принципиально защитить глаза от попадания брызг продукта и органы дыхания от ядовитых паров.

При попадании средства на кожу либо слизистую нужно помыть их под проточной водой. В процессе обработки нельзя курить, пить, принимать еду.

Комментарии (0)

Оставить комментарий