Наверняка нет таковой дачи либо сада, где бы не росла клубника (садовая земляника). Эти ягоды обожают, ценят и выращивают в огромных количествах. Из них можно приготовить смачное варенье, джем либо заморозить на зиму. Независимо от того, в какой полосе вы живете, можно вырастить смачный и обеспеченный сбор садовой земляники.
Нужно временами обновлять посадки и кропотливо за ними ухаживать. Клубнику можно садить весной либо осенью – это находится в зависимости от региона, сорта и предпочтений садовода. Хороший метод, который позволяет получать ранешние прочные растения и ранешние урожаи – посадка клубники осенью. Как правильно это сделать, какие сорта выбирать и как ухаживать за растениями поведаем в этой статье.

Посадка клубники осенью: когда и каке
Четкие сроки посадки клубники осенью будут зависеть от текущих погодных критерий и от готовности усов. В различных регионах Рф они будут такими.
- В Сибири и Урале. Тут почаще высаживают клубнику весной, но если нужно сделать это с озари, то необходимо кропотливо подобрать сорта. Примерные сроки посадки с августа и до начала сентября. Как усики готовы, можно уже высаживать.
- В Средней полосе Рф (Подмосковье, Тульская, Тверская области и т.д). Земляничные усы высаживают в августе, а самые последние сроки - до середины сентября.
- Южные регионы (Нижнее Поволжье, Ставрополье, Крым, Кубань). Подходящие сроки для посадки сначала либо конце сентября и до первой декады ноября. Климат тут благоприятен для осенней посадки клубники, если нет засухи.
Подходящие погодные условия для посадки, неважно в какой полосе планируют посадку – температура воздуха не ниже +10 С, денек должен быть облачным, а работы следует проводить после обеда.
Достоинства и недочеты осенней посадкие
Посадка осенью хороша тем, что растения успеют укрепиться и дадут сбор уже в будущем году. Осенняя посадка имеет много преимуществ:
- огромное количество посадочного материала – к началу озари у клубники сформируется много розеток из которых можно выбрать отличные, большие и здоровые экземпляры для предстоящего разведения;
- большой набор саженцев в продаже – осенью можно отыскать даже самые редчайшие сорта и выбрать юные растения, а вот посреди вешних саженцев нередко встречаются старенькие;
- скидки у продавцов рассады и в питомниках;
- можно не спеша готовить растения к посадке – осенью уже главные работы по уходу за урожаем выполнены, полив большинства огородных культур уже прекращается, а ягоды и плоды с деревьев в большинстве уже собраны – это дает возможность без спешки заняться клубникой и отменно приготовить участок;
- подходящие погодные и почвенные условия – начало озари нередко бывает теплое и солнечное, а осадков выпадает достаточное количество, потому клубника отлично приживается и укореняется;
Из минусов таковой посадки – нестабильная осенняя погода, в особенности в зонах рискованного земледелия.
Если резко похолодает и будет много дождиков, другими словами возможность, что саженцы не укоренятся. Потому, когда планируете посадку клубники, учитывайте прогноз погоды и то, что с момента посадки до начала морозов должно пройти более месяца.
Как выбрать рассаду клубники е
Идеальнее всего получать рассаду в питомниках либо у испытанных изготовителей и продавцов. В случае приобретения клубники у частника нереально отследить какой сорт предлагают и не поражено ли растение заболеваниями и вредителями. Неплохой выбор – рассада от маточных кустов, потому что она имеет неплохой иммунитет и высочайший потенциал урожайности.

Здоровые растения, подходящие для посадки должны владеть последующими чертами:
- плотные и здоровые рожки шириной более 7 мм;
- листовые пластинки плотные, насыщенного зеленоватого цвета;
- у куста сформировалось больше 5 листиков;
- отлично развитая корневая система – корни должны быть длиной более 8 см, белоснежного цвета без карих пятен;
- снаружи растения должны смотреться бодрствующими, без повреждений на листьях либо признаков заболеваний.
Подходящие сорта для посадки осеньюе
Вот такие сорта можно приобрести в питомниках Москвы и Подмосковья.
- Кимберли – сорт голландской селекции, средне-ранний. Отличается завышенным содержанием в ягодах сахаров, крупноплодностью (до 50 г), ягоды прекрасной сердцевидной формы, растения устойчивы к большинству болезней. Не считая того, растения отлично переносят резкие дневные перепады температуры и долгие заморозки.
- Корона. Кусты раскидистые, низкие, облиственность средняя. Листья большие, зазубренные по бокам, с гофрированной поверхностью. Особенности сорта – сформировывает много усов, мощная корневая система, морозостойкость, долгое плодоношение, не плохая урожайность. В первую волну урожая ягоды весом 30 г, а во время главного сбора до 20 г. Плоды шаровидные либо конические. Цвет ягод красный, мякоть однородная, сочная, сладкая. Этот сорт будет обильно плодоносить и повеселит вкусовыми свойствами.
- Десна. Сверхранний сорт, высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям, с хороший зимостойкостью. Ягоды созревают дружно, имеют удлиненно-коническую форму, большие. Мякоть сочная, теплая, с позитивным кисло-сладким вкусом.
- Заря. Неремонтантный русский сорт, кусты достаточно высочайшие, слабораскидистые. Ягоды яйцевидной формы, средних размеров (15-20 г) с ярко-красной кожицей. Вкусовые свойства отличные, вкус традиционный кисло-сладкий, припоминает землянику.
Как выбрать и приготовить участок для посадкие
Клубника не отличается высочайшей требовательностью к условиям, но для получения огромных урожаев и улучшения вкусовых свойств, нужно сделать растениям отличные условия для роста. Если соблюсти все правила растения будут обильно плодоносить.
Выбор предшественников и соседей
Один из принципиальных шагов – выбор предшественника. Клубнику можно высаживать после свеклы, редиса, гороха, моркови, кукурузы, сельдерея. Не стоит выбирать под посадку место, где росли малина, томаты, перец, огурцы, баклажаны и картофель. Потому что эти культуры могут стать источником инфецирования фитофторозом. Если выбора нет, и приходится сажать после этих культур, то следует обработать почву Фитоспорином М.
При совместном посеве с некими культурами можно напротив, защитить кусты от некоторых заморочек. Рядом с грядками отлично посеять петрушку (отпугивает слизней), чеснок и низкие бархатцы (отпугнут нематоду).
Подготовка земли
Участок выбирают отлично освещенный, без затенения и зарослей больших растений поблизости. Наилучшими почвами будут суглинки, супесчаные земли, но подходят и злачные черноземы и т.д. Если почва бедная, то ее можно удобрить. Кислотность земли должна быть слабокислой и близкой к нейтральной 5,0-6,5. Не подходят для клубники томные глинистые и заболоченные земли – в них корешки растения будут загнивать. Низины, где накапливается вода выбирать тоже не нужно, но если других вариантов нет, то можно сделать высочайшие насыпные грядки.
Подготовка земли проводится последующим образом.
- Изготовления начинают за 30 дней до того как высадить растения – участок перекапывают, очищают от сорняков.
- Нужно приготовить почвосмесь. Добавляют торф, перегной, песок, чтоб земля стала более рыхловатой и мягенькой. На 1 м2 добавляют приблизительно 1-2 ведра перегноя либо торфа, половину ведра песка. Не считая того, заносят золу порядка 200 г на 1 м2.
- Добавляют удобрения. Можно удобрить суперфосфатом 50 г, калийной солью – 1 ст.л на 1 м2.
- Чтоб убить почвенных вредителей, можно обработать ее инсектицидами.
- Сформировывают грядки, поверхность разравнивают, убирают большие комки. Почва обязана иметь мелкокомковатую структуру.
Подготовка саженцев
Посадка клубники осенью рассадой – это резвый и надежный способ получить сбор уже на последующее лето. За 7 дней до планируемой посадки саженцев их нужно приготовить к посадке. Для этого корешки подрезают, оставляя длину 10 см. Обрабатывают корешки и растения фунгицидами. За час до посадки саженцы отлично поливают, убирают излишние листья, оставив 4-5 штук на каждом растении. Потом замачивают в катализаторе роста.
Посадка саженцев клубники осеньюе
Методы посадки рассады клубники, каждый садовод выбирает те, которые больше нравится и подходит.

В открытый грунт
Посадка клубники осенью в открытый грунт – это более пользующийся популярностью метод выкармливания. Участок готовят, как описано выше. Разбивают маленькие грядки, чтоб комфортно было полоть и поливать. В земле делают лунки глубиной 10-15 см. Их поливают, а почву из лунок соединяют с компостом либо перегноем (если они уже внесены при подготовке земли, но дополнительно добавлять не надо). Дальше саженцы помещают по одному в каждую лунку, присыпают почвой, утрамбовывают и поливают под корень. Посадки мульчируют перегноем либо торфом. При посадке клубники осенью используют разные конструкции грядок. На данную тему есть много видео инструкций.
- Высочайшие. Такие грядки высятся над землей, их огораживают древесными досками либо другими материалами. Такие грядки имеют ряд преимуществ – отлично освещаются солнцем, содействуют преждевременному созреванию ягод, резвее прогреваются весной. Благодаря большенному расстоянию меж рядами, каждому растению достаточно площади питания. Очередное преимущество в том, что на больших грядках нет сырости, потому корешки не будут сгнивать. К недочетам можно отнести – вероятное возникновение муравьев под пленкой, на которой выращивают ягоды и срок службы таких грядок 2-4 года, позже необходимо поменять древесные детали грядок. Высочайшие грядки прекрасно подойдут в случаях, когда грунтовые воды на огороде высоко залегают либо сам участок в низине.
- Низкие. Делают практически на уровне земли, обычно они не высятся более чем на 25-30 см над поверхностью. Такие грядки подходят для ровненьких участков, на которых не бывает застоя воды и грунтовые воды залегают глубоко.
- Теплые грядки. Хороший вариант для осенней посадки клубники. За счет тления компостной подушки на поверхность будет выделяться тепло, а потому что теплую грядку накрывают прозрачной пленкой, тепло в ней будет сохраняться длительное время. Это дозволит саженцам отлично укорениться. Грядка делается достаточно просто – делают древесный короб высотой 60-70 см и шириной 80 см. по его размеру выкапывают яму и устанавливают в нее короб. С боков его присыпают землей. На дно короба выкладывают: скошенную травку, траву, ветки деревьев, малины либо смородины. Сверху насыпают слой земли с перегноем, песком, золой и поливают жаркой водой. И уже позже высаживают растения. В теплой гряде они отлично укоренятся и перезимуют. Как их делать смотрите в видео ролике.
Еще бывают вертикальные, пирамидальные грядки, но они не подходят для регионов с прохладной зимой. Растения в них просто вымерзнут из-за малеханького слоя земли. Потому их использую когда, сажают клубнику весной.
С укрытием
Хороший метод выкармливания клубники в Сибири. В качестве агроволокна может выступать полиэтиленовая пленка, спанбонд, трава, перепревшие опилки. Внедрение укрывных материалов сохраняет воду, не просит рыхления и понижает рост сорняков, не дает укореняться усам, защищает от вредителей, на ягоды не попадет земля и они будут незапятнанными. Укрывной материал меняют раз в 4 года при пересадке клубники на новое место. Чтоб высадить растения под укрытие, необходимо сделать последующее.
- Поначалу необходимо разметить грядки и укрывной материал по их размеру.
- Почву готовят, как обычно, делают лунки, каждую поливают.
- Потом накрывают грядку укрывным материалом, если это пленка либо агроволокно, то края фиксируют шпильками.
- Размечают схему посадки. На агроволокне вырезают отверстия и высаживают растения в лунки, почву вокруг немного уплотняют.
- При посадке принципиально, чтоб сердце не было засыпано.
Если в качестве убежища употребляются опилки либо трава, то их можно укладывать уже после посадки. Весной слой травы можно будет снять и поменять на новый. Подробная аннотация в видео ролике.
Посадка в теплицу
Методы посадки в теплицу и в открытый грунт фактически не отличаются. Разница в том, что тут саженцы будут укореняться лучше, потому что температура в теплице выше, чем на улице.
Уход за клубникой осеньюе
Задачка ухода за растениями – обеспечить резвое и не плохое укоренение. Потому нужно сделать растениям все условия для того, чтоб они успели прижиться до пришествия холодов.
- Полив. В почти всех регионах посадку проводят в августе и начале сентября, это время быть может очень горячим и засушливым. Потому грядки нужно поливать. Лучше использовать теплую воду и поливать по утрам маленькими порциями.
- Подкормки. Осенью можно удобрить посадки фосфорными либо калийными удобрениями, а вот азот необходимо заносить только весной – он провоцирует рост зеленоватой массы, а осенью это не надо. Фосфорные и калийные удобрения стимулируют рост корней, крепят корневую систему, делают лучше приживаемость клубники. Можно использовать всеохватывающее удобрение «Здравень аква для ягодников и ягодных культур». Если удобрения вносились на участок в августе, то в последующий раз саженцы можно подкормить через месяц.
- Обрезка. Делать это необходимо до пришествия холодов. Убирают засохшие и покоробленные листья, сердцевину кустика при всем этом не трогают.
Внимательный и верный уход за саженцами клубники поможет им укорениться и уйти в зиму окрепшими.
Подготовка клубники к зимее
Некие сорта отлично переживают зиму, но чтоб не рисковать и не возлагать на милость погоды, лучше приготовить их к зимовке. В особенности если ягоды выращивают в Сибири. Для этого проводят последующие мероприятия.
- Все сорняки кропотливо выпалывают, землю рыхлят (если она под агроволокном то делать этого не надо).
- Кусты обрабатывают инсектицидами для защиты от вредителей и фунгицидами от заболеваний.
- Заносят последнюю подкормку – удобряют золой.
- Вокруг каждого куста насыпают толстый слой опилок.
- Потом сверху укладывают слой лапника.
По мере выпадения снега его набрасывают на грядку сверху. Под таким укрытием кусты клубники удачно перезимуют. Весной, когда снег растает убежища снимают, чтоб грядка резвее прогрелась.
Заболевания клубники и их профилактика осеньюе
Если насекомые-вредители клубнике осенью уже не грозят, то агрессивные микробы в почве могут сохраняться долгое время, зимовать, а позже поражать растения. Клубника подвержена разным грибковым и бактериальным болезням.
Мучнистая роса
поражает все части клубники. Возбудителем является гриб. Пораженные листья скручиваются ввысь, получают пурпуровый цвет, потом на них возникает белоснежный налет гриба. Мучнистая роса может развиваться как весной, так и осенью.
Сероватая плесень
Распространенное болезнь, которое нередко бывает на клубнике и приводит к огромным потерям. Поражаются цветки, цветоносы, ягоды. На пораженных частях возникает соответствующий пылеобразный сероватый налет. В большинстве случаев сероватая плесень развивается в период долгого лишнего увлажнения и при резких перепадах температур от жары к прохладе. Чрезмерное внесение азотных удобрений увеличивает риск возникновения плесени.
Антракноз
Возбудитель антракноза – гриб. Он может сохраняться в почве в течение 9 месяцев. Чтоб исключить занос спор гриба с посадочным материалом, нужно брать рассаду в испытанных питомниках, а перед тем как высадить, помыть корешки от частиц земли. 1-ые признаки возникновения антракноза – пятнистость листьев. На них возникают круглые либо серые очаги, но листья не гибнут. По мере развития заболевания черешки становятся карими и даже темными. По сопоставлению со бодрствующими кустами, зараженные антракнозом смотрятся низкими, листья желтеют, увядают. Гнилость распространяется по цветоножке на цветок. Если инфецирование вышло уже после опыления, то плоды растут маленькими, жесткими, деформированными и с темными пятнами.
Профилактика и меры борьбы
Чтоб понизить риск развития заболеваний, нужно строго соблюдать схему посадки, правила полива, не допускать загущенности.
Не считая того, нельзя, чтоб корневая система клубники находилась в очень мокроватых критериях – это провоцирует развитие грибков и микробов. Не считая того, нужно проводить последующие мероприятия.
- Кропотливо очищать почву осенью и весной от сухих листьев и других растительных остатков. На них могут сохраняться споры грибов и бактерии, которые потом переносятся на здоровые растения.
- Соблюдать правила севооборота при выращивании клубники. У клубники с некими культурами есть общие заболевания, чтоб обойти их развития, необходимо правильно чередовать культуры.
- Проводить обработки фунгицидами во время вегетации. Если появилось хотя бы одно растение на грядке с признаками заболевания, следует сразу обработать все кусты фунгицидами. В качестве профилактики можно использовать биопрепараты.
- Правильно подготавливать почву перед посадкой клубники. Еще до посадки ее можно обработать медным купоросом и другими средствами для борьбы с патогенами.

Посадка клубники осенью просит соблюдения всех агротехнических мероприятий – подготовка земли, рассады, верная посадка и уход. Нужно сделать наилучшие условия для растений, кормить, чтоб они как можно резвее и лучше укоренились. Не следует забывать и про подготовку грядок с клубникой к зиме. Надежное укрытие и защита от мороза – залог крепких растений и того, что выращенные кусты будут отлично плодоносить.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"