Осень — наилучший сезон для покупки саженцев растений. В это время на рынке представлен широкий набор окрепших и здоровых растений, которых к весне уже может не остаться. Высадить приобретенные саженцы необходимо в последнее время. Но если сделать это не удается по каким-то причинам, приобретенные растения необходимо прикопать до весны, а с приходом тепла провести всеполноценную посадку по всем правилам.

Что такое прикопка и для чего ее делатье

Прикопка — это метод хранения обретенных саженцев в грунте до момента посадки. На зиму поместить их можно и в погреб. Но прикапывание позволяет обеспечить более постоянные и естественные условия, что подходящим образом сказывается на сохраняемости грядущего посадочного материала и его здоровье.

Прикопка саженца жимолости

На самом деле прикопка — эта та же посадка растений в грунт, но по облегченному методу. Растения не надо кормить, лишне поливать, провоцировать укоренение. Напротив – саженцы не должны успеть пустить корни и зафиксироваться на новеньком месте, а из ухода им будет нужно только защита от морозов и мышей.

Прикопку рекомендуется произвести в случаях, если:

  • до прихода холодов осталось меньше месяца, а означает высаживать растения уже поздно: они не успеют укорениться и могут погибнуть;
  • не готово неизменное место для посадки саженца, есть необходимость расположить его временно на другом месте;
  • юные растения теплолюбивы, им требуется огромное количество времени на укоренение, слабенькие не так давно высаженные деревьица могут не перенести зимовку;
  • посадка саженцев определенной культуры рекомендована исключительно в вешнее время.

Этапы прикопки саженцев и советые

Прикапывать саженцы можно с момента, когда стандартная посадка уже невозможна из-за погодных критерий и прямо до того, как земля промерзнет. Не рекомендуется создавать функцию очень рано, поэтому как велик риск того, что растения укоренятся, весенняя их пересадка на неизменное место будет небезопасна. Подходящее время для прикопки саженцев — с конца октября (в северных регионах с середины) и до конца ноября.

Если же саженцы были приобретены тогда, когда земля уже промерзла и покрылась снегом, прикопать их можно и в теплице. Разработка проведения процедуры будет подобна, но с некими дополнениями.

Можно пойти и другим методом: заблаговременно приготовить ямы либо траншеи, а грунт для засыпания занести в помещение, чтоб он не промерз. Как саженцы будут приобретены либо получены, их необходимо прикопать и засыпать приготовленной почвой, сверху сразу накрыть лапником.

До того как приступать к мероприятию, принципиально произвести ряд предварительных мероприятий.

Выбрать место

Идеальнее всего прикопать саженцы на зиму на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров. В эталоне — с южной стороны от дома, забора либо хоть какой другой дачной постройки. В данном случае принципиально предугадать один момент: вода с водостоков не должна соединяться в место, где размещаются саженцы.

Отлично подходят для прикопа грядки, где в этом году росли овощные культуры. Земля там рыхловатая и обработанная.

Нельзя создавать прикоп в низинках, где весной образуются застои талой воды. В таких критериях саженцы начнут подпревать, а их корешки сгнивать. Неблагоприятным местом является и участок, расположенный поблизости компостной кучи. Там могут основаться на зимовку мыши, которые не прочь будут полакомиться ласковой корой юных кустов и деревьев.

Место под прикопку нужно готовить последующим образом:

  • Вырыть ямы, глубиной до полметра и поперечником около 30–40 см. Северная стена ямы должна быть строго вертикальной, южная — наклонной (угол 40–45°).
  • Если планируется прикопать несколько саженцев, можно вырыть траншеи. Их длина будет зависеть от количества растений: расположить их необходимо будет на расстоянии 25–30 см. Ориентация траншеи — с запада на восток. Стены должны быть подобные: северная — вертикальная, южная — под склоном.
  • На дно посадочной ямы не надо класть никаких удобрений, землю поливать также не рекомендуется.
  • Если почва на участке глинистая и томная, на дно траншеи рекомендуется уложить мелкие камешки: щебень, камешки. Он будет препятствовать застою воды в прикорневой зоне. Сверху на мелкие камешки необходимо уложить слой земли в 10 см.

Приготовить саженцы

С саженцев листопадных культур необходимо удалить все листья. Дело в том, что осенью они продолжают испарять воду, в то время как корешки не работают, влага не поступает. Растения начинают растрачивать личные припасы, в итоге иссушаются и хилеют. Иммунитет саженцев понижается. Даже в правильно организованном прикопе они могут не пережить зиму. Потому удалять листья необходимо непременно. Делать это нужно аккуратненько, чтоб не разрушить нежную кору. Если лист не удаляется легким нажатием на черешок, не надо его выламывать. Лучше срезать пластинки ножницами, чтоб не допустить излишних повреждений.

Дальше растения с открытой корневой системой помещаются в емкость с прохладной водой на несколько часов. Это дозволит напитать корешки влагой и обойти их пересушивания. На данном шаге не рекомендуется помещать саженцы в теплые условия: они могут спровоцировать просыпание почек, что в предстоящем нехорошим образом скажется на зимовке растений.

Перед прикопом принципиально оглядеть корневую систему растений на предмет наличия повреждений, гнилей и следов деятельности вредителей. Все больные участки корней необходимо обрезать до здоровых тканей, а места срезов припудрить толченым углем.

Очень раскидистые и густые саженцы правильно будет связать шпагатом, но не очень туго. Малогабаритные кусты легче будет прикопать, а риск разрушить побеги в процессе прикапывания, выкапывания и предстоящей посадки будет ниже.

Для удобства в дальнейшем каждый саженец рекомендуется подписать: подвесить на него бирку с заглавием растения, сортом и иной принципиальной вам информацией.

Сделать прикоп

Укладывать саженцы правильно таким образом, чтоб корневая система смотрела на север и упиралась в вертикальную стену, а стволики размещались на наклонной стене, маковки деревьев смотрели на юг. Корневую систему необходимо аккуратненько расправить. Не стоит переживать, что растения могут получить ожоги: солнечные лучи будут «скользить» по стволикам, не оставляя повреждений.

Вернее закапывать саженцы в два шага.

  1. На первом шаге засыпать только корневую систему, землю пролить и утрамбовать. Принципиально, чтоб у корней не было воздушных пустот, по другому велик риск их подмерзания зимой. Если погода стоит относительно теплая, на этом закапывание пока можно окончить.
  2. Прикапывать стволики и побеги деревьев необходимо только тогда, когда температура на улице опустится до отрицательных значений. Укрыть грунтом необходимо растения полностью, оставляя только вершины торчать из-под грунта. Принципиально кропотливо укрыть корневую шею растений и места прививки.

В итоге деревья должны быть укрыты слоем земли на ?, а над ними должен выситься холм грунта, высотой около 20 см. В северных областях и регионах с малоснежными зимами присыпать саженцы можно еще посильнее.

Холм необходимо немного уплотнить, а землю снова пролить водой. Если осень достаточно дождливая, а почва мокроватая, поливы можно не проводить.

Укрыть для защиты от мороза и мышей

Прикопанные саженцы рекомендуется дополнительно утеплить нетканым материалом либо лапником. Последний станет доп защитой деревьев от мышей. Непременно необходимо дополнительно утеплять растения в регионах с морозными и малоснежными зимами.

Дополнительное укрытие необходимо сделать тогда, когда температура свалится ниже –5 °С, не ранее. В неприятном случае деревья начнут выпревать.

После выпадания снега на прикопанные растения рекомендуется нагрести маленькие сугробики: они станут доп защитой от вымерзания.

Если саженцы прикопаны в теплице, их можно укрыть торфом, но не травой: она будет завлекать мышей. После выпадения снега его также можно набросать и в теплицу: для утепления саженцев и насыщения грунта влагой весной.

Чтоб защитить прикопанные деревья от мышей, рядом в почву полезно зарыть тряпочки, пропитанные составами, запах которых не переносят мыши и зайцы. Из обычных и доступных вариантов пропитки — эфирные масла мяты либо гвоздики, березовый деготь.

Маленькие животные не обожают аромата паленой шерсти. Потому рядом с корнями деревьев можно положить скатанную в клубочки и подожженную шерсть домашних питомцев. Кандидатура — шерстяные нити.

Очередной вариант защиты от мышей — самодельные отпугиватели. Рядом с прикопанными саженцами нужно установить колышки и надеть на них жестяные банки.

Прикоп саженцев под зиму — обычной прием, который дозволит сохранить посадочный материал до весны в целости и сохранности. С приходом тепла необходимо снять дополнительное зимнее укрытие, чтоб обеспечить неплохую циркуляцию воздуха и не допустить выпревания растений. Как столбик указателя температуры размеренно установится выше отметки в +10°, а грунт оттает, пора приступать к посадке саженцев на неизменное место.

Комментарии (0)

Оставить комментарий