«Здоровое яблоко с ветки не падает» - молвят в народе. Вот почему плодовому саду нужна своевременная защита. От заболеваний и вредителей фруктово-ягодные посадки обрабатывают раз в год: весной, летом и осенью.
Нездоровое яблоко - скоро свалится Весной нужна трёхкратная защита сада:
  1. до распускания почек. Потом - перерыв на 15-20 дней;
  2. за 3-5 дней до начала цветения (в фазе «розовый бутон»), когда воздух прогрет до +10 °С;
  3. после окончания цветения, когда появятся плодоносящие завязи.
Летом сад обрабатывают обычно в 2-ух случаях - для профилактики (при наблюдении первых признаков заболевания) либо при неожиданном нашествии вредителей. После сбора урожая, когда осенние температуры ещё не опускаются ниже +5 °С, стволы и ветки плодовых, также опавшую листву и поверхность земли в саду также рекомендуется обрызгать особыми продуктами. При защите деревьев выбирают штилевую, сухую погоду. Если обработать в облачную, дождливую погоду, раствор стремительно смоется. При ярчайшем солнце работы также следует отложить, чтоб растения не получили ожоги.

Как уберечь яблони от парши

Яблони и другие плодоносящие, в главном, мучаются от парши, мучнистой росы и различных видов гнилости. Источником этих зараз являются агрессивные грибы. Споры хоть какого гриба прорастают в капельках воды. Туман, роса и хоть какой дождик - благо для их размножения.
Бывалые садоводы подметили: если растить виноград под навесом, лоза образует более здоровую зелёную крону, чем без убежища. Без капельной воды грибок не прорастает. Потому совет: нам нужно привыкнуть укрывать растения от дождика и росы, в этом кроется здравый смысл!
В отношении овощных культур, цветочных лиан под крышей беседок эта рекомендация отлично работает, но высочайшие деревья и кусты под спанбонд не спрячешь. Чрезвычайно значимо сделать в саду здоровую землянную микрофлору, которая будет сама биться с патогенами за среду обитания (питание и воду). Деревья в саду, как и в лесу, обожают всеполноценную растительную «подстилку». В особенности толстый слой мульчи уважают косточковые, которые имеют поверхностную корневую систему. Положительную роль в этом сыграет «залужение» сада. В тенистых уголках под деревьями отлично растёт травка – полевица, которая своими мягенькими стелющимися побегами стремительно укрывает почву, а после скашивания и перепревания в приствольных кругах делает землю пуховой. В таком рыхловатом, питательном грунте «кипит» жизнь: отлично плодятся главные почвенные доктора - сенная палочка и триходерма. Они «охотятся» за бактериями мучнистой росы, пероноспоры (её виноградовой разновидности – милдью) и других. На данный момент продаются особые биопрепараты на базе сенной палочки и триходермы, которые множат защитную землянную микрофлору. При сильном поражении сада паршой, брутальном проявлении мучнистой росы, оидиума и милдью без фунгицидов не обойтись. Целенаправлено иметь в садовой аптечке средства на базе хлорокиси меди, серы и других активных веществ, которые разрушают грибницу в период прорастания спор, на сто процентов подавляют рост мицелия. Против мучнистой росы фунгицидные обработки планируют до цветения. Фазы «зелёный конус», «цветение», «конец цветения» – время опрыскивания против парши, также защиты растений от проникания возбудителей гнилей сердцевины плода.

Сбор без падалицы

Плодовый сад – симпатичная мишень для нападений вредных насекомых, которых насчитывается несколько 10-ов видов. Больше всех садоводам раздражают листогрызущие: яблонная плодожорка и двуполосая огнёвка плодожорка. Личинки этих вредителей повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу и грецкий орешек. Урон наносят и сосущие вредители: тли, цикадки, клопы, растительноядные клещи (нередко на яблонях расселяются - красноватый плодовый, паутинный и боярышниковый клещи). Плодожорки (бабочки) откладывают яичка на завязи, плоды: личинка прогрызает кожицу, съедает семенную камеру и мякоть. Яблоки и другие фрукты загнивают и опадают (больше половины урожая уйдёт в падалицу). Бабочек завлекает жёлтый цвет, варенье (компот, квас, пиво): можно расставить по всему саду банки со сладостью, за ранее покрасив ёмкости в жёлтый цвет. Отпугивает вредителей и резкий запах, к примеру, солярки. Бутылки с маленьким количеством горючего повесьте в кроны плодовых деревьев. Тля облепляет листья и стволы так, что живого места не отыскать. На этого вредителя отлично действует раствор хозяйственного мыла (1-3%). Если тля расселилась на коре и толстых ветках (к примеру, персиков, алычи), можно варежкой размазать её по стволу. До начала мая на деревьях стоит расположить ловчие пояса: разрезать целофан, обвязать ствол и намазать на эту полосу клей, обновляя его раз в 3-4 недели. Это преграда для муравьёв, которые разносят тлю для получения «медвяной росы» (продукт переработки сока растений, который тля высасывает из листьев и юных побегов). Пояс приостановит всех, кто заползает на дерево с земли – гусениц молей, листовёрток, клещей, цветоедов. Зеленоватое мыло - против тли Для поражения очень расплодившейся «армии» листогрызущих и пьющих сок насекомых требуются более сильные средства. Выбирайте препараты с пролонгированным действием. В итоге регламентированных обработок личинки, имаго (взрослые насекомые) вредителей перестают питаться уже через пару минут и гибнут. Растения остаются защищёнными на период 3-4 недель, потому листоеды, вновь прибывшие, также получают свою «порцию» продукта. В конечном итоге популяции вредителей существенно сокращаются.

Комментарии (0)

Оставить комментарий