О нужных для здоровья человека свойствах этой ягоды впору слагать легенды. Черноплодка и накапливает силы, и вылечивает, и даже омолаживает организм. Не случаем ведь арония с греческого переводится как «полезная».
Что содержите
У рябины черноплодной эксклюзивный хим состав.
Вот только лаконичный список витаминов, содержащихся в ней:
- А – отвечает за иммунную систему, здоровье кожи, костей и зрения;
- К – помогает печени создавать вещества, нужные для обычной свертываемости крови;
- Е – поддерживает иммунитет, участвует в процессе свертываемости крови и защищает кровяные сосуды от образования тромбов;
- С – один из самых нужных витаминов в человеческом организме. Он интенсивно участвует в обмене веществ, увеличивает иммунитет, помогает усвоению железа, оказывает влияние на рост клеток и тканей, активизирует жизненноважные гормоны…
- Р – отвечает за упругость и здоровое состояние капилляров.
Черноплодка богата такими микроэлементами и минералами как фтор, магний, калий, кальций, железо...
Для обычной работы пищеварительной системы в ягодах содержатся пектин и дубильные вещества (поэтому-то многие сорта аронии терпкие на вкус).
А вот калорий здесь по минимуму – всего 55 в 100 граммах. Для желающих похудеть самое то.
Чем полезна и что вылечивайте
Есть плоды в сыром виде либо в заготовках (соках, варенье, желе) полезно при атеросклерозе, гипертонии, гипотиреозе, беспомощности стен кровеносных сосудов, склонности к кровотечениям, в особенности носовым и геморроидальным, заболеваниях суставов, а именно ревматизме, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ломкости ногтей, ранешном поседении волос .

Ягоды аронии положительно влияют на работу печени, являются желчегонным средством.
Дубильные вещества посодействуют приостановить диарею и совладать с воспалениями в организме.
Черноплодка полезна для мужского здоровья: понижает уровень отвратительного холестерина в крови, тем улучшая кровообращение, а это, в свою очередь, благоприятно влияет на эректильную дисфункцию – потенцию, проще говоря.
Темные ягодки педиатры рекомендуют родителям включать в рацион деток. Железо, находящееся в составе аронии, содействует нормальному развитию организма и росту малыша. А те вещества, которые отвечают за свертываемость крови, помогают резвее заживать ранкам, ссадинам и порезам.
Неподменна черноплодка и при простуде, гриппе, ведь веществ, отвечающих за иммунитет тут в излишке.
Забугорные ученые проводили тесты на крысах и говорят, что ягоды черноплодки способны уменьшать злокачественные опухоли, влияя на рост раковых клеток. Правда до человека эти опыты еще не дошли, потому обнадеживающие выводы делать рано. Но то, что дамам с раком молочной железы докторы уже сейчас советуют включать в рацион ягоды черноплодной рябины, однозначно.
Народные средствае
При гипертонии, склонности к кровотечениям, гипофункции щитовидки: принимать по 1/4 ст. сока плодов аронии 2–3 раза в денек за 15 мин перед едой. Курс исцеления – 2 недели, потом сделать перерыв 2 недели, по мере надобности повторить.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, также нехорошем аппетите: съедать по 2 ст. л. плодов за 15 мин перед едой.
При авитаминозе, астении, малокровии: смешать в равных пропорциях сухие плоды аронии, темной смородины и шиповника. 3 ст. л. консистенции залить 0,5 л кипяточка, настаивать 3–4 ч под крышкой, процедить и отжать сырье. Принимать по 0,5 ст. настоя 2–3 раза в денек меж приемами еды 2–3 недели.
Для улучшения работы щитовидки, пониженнои? кислотности желудочного сока, сниженнои? свертываемости крови со склонностью к носовым, геморроидальным и другим кровотечениям: 3 ст. л. новых плодов либо 1,5 ст. л. сухих залить 2 ст. кипяточка, варить на медленном огне 3–4 мин, настаивать 3–4 ч, процедить и отжать сырье. Принимать по 1/4 ст. настоя 3–4 раза в денек, за ранее добавив мало сахара либо меда.
Для нормализации (понижения) давления: принимать 100 г ягод либо 50 мл сока за полчаса перед едой 3 раза в денек. Курс исцеления – 2 недели.
В качестве витаминного, общеукрепляющего, антиоксидантного деи?ствия: Смешать в равных пропорциях свежайшие либо сухие плоды чернои? смородины, черноплоднои? рябины, сухие плоды шиповника коричного и боярышника кроваво-красного. 3 ст. л. сбора залить 3 ст. кипяточка, довести до кипения, настаивать 4–5 ч, процедить через 2–3 слоя марли. Принимать по 1 ст. настоя 3 раза в денек за 1 ч перед едой. Можно добавлять по 2 ст. л. сока лимона в каждыи? стакан напитка (потому что он обладает свои?ством увеличивать свертываемость крови), можно немного подсластить. Профилактическии? курс – месяц.
Употребление плодов черноплодной рябины в еду и с фармацевтическими целями противопоказано при завышенной свертываемости крови, тромбофлебите, состояниях после инфаркта либо инфаркта миокарда, варикозном расширении вен, язвенной заболевания желудка либо двенадцатиперстной кишки, гипотонии.И нужно держать в голове, что традиционные средства не всегда могут быть безопасными, потому перед употреблением непременно нужно посоветоваться с доктором!
Приготовим впрок?
Арония без варки
Для этои? заготовки подходят свежайшие либо замороженные ягоды (1,5 кг ягод на1 кг сахара). Рябину необходимо вымыть и просушить. А потом можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере, чередуя ягоды и сахар. Сырое варенье оставляют при комнатнои? температуре до полного растворения сахара. По желанию в заготовку можно добавить сок лимона. Хранить в холодном месте.
Лечебный сок
В кастрюлю насыпать ягоды, пересыпать сахаром (100 г на 1 кг ягод), добавить листья вишни (200 г). Залить крутым кипяточком, выдержать 3 суток в холодном месте. Позже слить сок, довести до кипения и разлить в простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Нужная пастила
Будет нужно 10 ст. рябины черноплодной, 5 ст. сахара, 2 яичных белка.
Ягоды кропотливо помыть, вываливать в кастрюлю и подавить деревяннои? ложкои?. Ягодную массу посыпать сладким песком, накрыть крышкои? и выслать в духовку, нагретую до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтоб было комфортнее «подглядывать» за рябинои?. Как в кастрюле выделится достаточно сока, перемешать массу для наилучшего рассредотачивания и растворения сахара. После чего смесь приобретет желеобразныи? вид, ее необходимо перетереть с помощью сита и бросить остывать. В охлажденную массу добавить сырые белки и взбить до момента, когда масса побелеет.
Сейчас будущую пастилу необходимо подсушить. Для этого пригодится жаропрочное стеклянное блюдо его следует заполнить на 1/3. Духовку подогреть до 80°С, поместить в нее пастилу и следить, чтоб не пересохла. По достижении нужнои? смеси первого слоя сверху выкладывается 2-ая часть, а потом и 3-я. Когда пастила готова, емкость накрыть бумагои? и крышкои?. Хранить полезное явство в холодном сухом месте.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"