Клубника — это трудолюбивая золушка, которая раз в год дарует нам большие сладкие ягоды. Сбор садовой земляники, конкретно так правильно именуется эта культура, впрямую находится в зависимости от того, какой уход получит клубника весной. Необходимо провести его впору, не пренебрегая необходимыми моментами.
Уход за клубникой весной содержит в себе:
- обрезку прошлогодних листьев;
- рыхление земли, окучивание;
- пересадку (по мере надобности);
- обработку от заболеваний и вредителей;
- подкормку.

Работу на грядках с клубникой необходимо начинать, как стает снег, и земля мало подсохнет.
Марте
В южных регионах уход за клубникой начинается уже в марте. В средней полосе в это время на грядках ещё лежит снег, а ночами температура может опускаться до -10°С.
Если зима выдалась снежной, можно ускорить процесс таяния снега, рассыпая золу поверх снежного покрова. Снег не станет отражать солнечные лучи и растает существенно резвее. Зола же станет первой калийно-фосфорной подкормкой для земляники.
Обычно, клубника зимует без убежища, только в северных регионах посадки укрывают лапником либо сухой ботвой. Хоть какое укрытие необходимо снять как можно ранее, чтоб уберечь кустики земляники от выпревания.
Если грядки клубники были замульчированы травой либо другой органической мульчей, лучше сгрести её. Без мульчи грядки прогреются еще резвее, и 1-ые ягоды созреют на неделю ранее. Свежайшую мульчу можно будет уложить позднее, когда появятся цветоносы.
Апрелье
В средней полосе уход за клубникой начинается в апреле с уборки на грядках. Если ночные заморозки ещё не закончились, не торопитесь удалять старенькие листья, они делают слой защиты и уберегают новые розетки от подмерзания.
Обрезка прошлогодних листьев
Садовая земляника является вечнозелёным растением, из-под снега она выходит с живыми листьями, которые сразу врубаются в фотосинтез и обеспечивают резвый старт. Как перезимовала клубника, находится в зависимости от того, как снежной и морозной была зима. Если осенью морозы стукнули ранее, чем выпал снег, либо зима выдалась малоснежной, кустики могли плохо перезимовать, весной они будут смотреться достаточно жаль.
Прошлогодние листья несут на себе споры агрессивной микрофлоры, на них могут находиться яичка вредителей, к примеру, паутинного клеща либо тли, потому их необходимо вырезать и убить. Так как спаливать растительные остатки на дачных участках запрещено, придётся собрать старенькие листья в мусорный пакет и отнести их на мусоросборник либо зарыть кое-где в углу участка.
Удалять старенькие листья можно несколькими методами. Выбор способа находится в зависимости от состояния клубники.
Подготовительная обработка
Если прошлогодние листья живы и зелёные, стоит поначалу провести обработку от заболеваний, а через некоторое количество дней приступать к чистке плантации. Тогда при уборке старенькой листвы споры болезнетворных грибков не будут разлетаться по участку. Первую обработку обычно делают медьсодержащими продуктами: 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды) либо продуктами «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик».
Прочёсывание граблями
Если плантация клубники очень большая, нереально уделить внимание каждому кустику, грядки просто прочёсывают веерными граблями, выгребая всё, что отрывается. Проходить граблями по грядкам клубники необходимо как можно ранее, не дожидаясь роста юных листьев, чтоб не разрушить их.
Не надо страшиться, что граблями вы выдерните кустик клубники из земли. Здоровый кустик имеет отлично развитую корневую систему и прочно «держится за землю». Если же кустик умер из-за заболевания либо выпревания, то как раз отлично, что он удалится таким образом.
Обрезка секатором либо обрывание вручную
Если же грядок с клубникой мало, можно провести более кропотливую обрезку прошлогодних листьев. Работу проводят острым секатором либо садовыми ножницами. Обрезать листья необходимо у самого основания.
Убирают все сухие листья, листья с пятнами (грибковая болезнь белоснежная пятнистость), скрученные листья (они заражены паутинным клещом).
Некие садоводы предпочитают обрывать листья вручную. При таком методе лист отделяется совместно с пяткой и не остаётся безобразных обрезков листовых черешков. При подабающей сноровке работа идёт стремительно. Достаточно придерживать одной рукою центральную розетку, а другой — по одному обрывать последние и нижние листья.
При обрывании листьев можно ориентироваться на цвет черешка листа. У нездоровых листьев черешок красноватый. Стоит обрывать также старенькие листья с тёмно-зелёным черешком.
Рыхление земли, окучивание
После того как плантация приведена в порядок, нужно прорыхлить почву. У садовой земляники мочковатая корневая система, она не выходит за границы поперечника кустика, потому меж кустиками можно отважно рыхлить землю на глубину 5-7 см.
Рыхление земли обеспечивает доступ кислорода к корням. Не считая того, таким образом мы закрываем воду в почве, не даём ей испаряться. Припас вешней воды обеспечивает дружный старт сначала вегетации клубники.
Кустики садовой земляники после зимовки незначительно выпирают из земли. Это может привести к недобору урожая, т.к. корешки будут оголяться, кустик будет испытывать недочет воды и питания. Можно окучивать кустики землёй с грядки, но лучше подсыпать под кустики зрелый компост, перегной либо просто злачную землю.
Пересадка
Если какие-то кустики клубники погибли во время зимовки, то нужно поменять их, чтоб на грядке не было пустот. На смену старенькым идут юные саженцы — устоявшиеся в прошедшем году клубничные усы.
Апрель — хорошее время для закладки новейшей плантации садовой земляники, если вы не сделали это в августе. Кустик клубники живойёт 3-4 года. Уже на 3-ий год ягод становится меньше, они мельчают, это сигнал к тому, что пора обновлять плантацию. На старенькое место клубника должна возвратиться не ранее, чем через 4 года. При выборе места под закладку новейшей плантации необходимо учесть предшественников и соседей клубники.
Садовая земляника поражается фитофторозом, потому не стоит сажать её после томатов и картофеля, также в конкретной близости к ним. Огурцы и другие тыквенные могут заражать клубнику мучнистой росой, потому это тоже нехорошие соседи.
Для садовой земляники выбирают открытое солнечное место, на солнце вызревают самые сладкие ягоды. Клубника не любит застоя воды, потому не стоит сажать её в низинах; на сырых участках саженцы располагают на больших грядках.
Под посадку садовой земляники лучше готовить почву заблаговременно. Под осеннюю перекопку заносят перегной из расчёта 1 ведро на кв.м., также суперфосфат и сульфат калия.
Если грядки не были готовы, весной можно заносить только вполне перепревший перегной. Если его нет, используйте гранулированное органическое удобрение «Куровит». Его можно заносить локально, в каждую посадочную лунку.
Садовую землянику комфортно растить рядами, располагая их на расстоянии 60-90 см друг от друга. Такового расстояния достаточно для удобства сбора ягод и ухода за земляникой.
Меж растениями в ряду оставляют 20-30 см зависимо от сортовых особенностей. Саженцы ремонтантных видов лучше высаживать более много места, через 35-40 см, т.к. они образуют огромные кустики и огромное количество усов.
Майе
Май — это ответственный период в уходе за клубникой. От того, как не плохое питание кустики получат сначала вегетации, зависит количество и качество ягод. Если же впору не позаботиться о защите растений от заболеваний и вредителей, то все другие меры будут никчемны. Уход за клубникой в мае заключается в проведении профилактике заболеваний, защите от вредителей и подкормке.
Обработка от заболеваний и вредителей
У садовой земляники есть несколько слабеньких мест. Ягоды нередко поражаются белоснежной и сероватой гнилостью, на листьях проявляется пятнистость, растения мучаются от фузариоза. Из вредителей листья клубники нередко поражает паутинный клещ, огромную опасность для бутонов представляет малинно-земляничный долгоносик.
Белоснежная и сероватая гнилость
В период созревания ягод появляются два вида гнилости. Это белоснежная гнилость, которая смотрится как белоснежный лохматый налёт, также сероватая гнилость, её споры «пылят» при мельчайшем прикосновении к заражённой ягоде.
С возбудителями гнилей отлично совладевает триходерма. Достаточно рассыпать продукт «Триходерма Вериде» по поверхности грядки и заделать в верхний слой земли. Нужно заносить продукт пару раз за сезон, чтоб поддерживать численность полезной микрофлоры в почве. Полный микробиологический препараты «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» и «Атлант бактерии-помощники. Питание и рост» также содержат триходерму и ряд нужных микробов.
Гнилости почаще поражают ягоды в загущенных посадках, потому так принципиально смотреть за плантацией клубники и не разрешать ей преобразовываться в сплошной ковёр из растений и усов.
Так как болезнетворные микробы живут в земле, мульчирование земли существенно уменьшает тление ягод. Безупречная мульча для садовой земляники — это соломенная сечка. В переводе с британского клубника, strawberry, значит «соломенная ягода». Трава отлично пропускает воду при поливе и осадках, и при всем этом не гниёт.
Неплохой мульчей также является хвойный опад. Хвоя обладает фитонцидным действием, к тому же гигроскопична и всегда остаётся сухой. Искусственная мульча — чёрный укрывной материал — тоже комфортна в использовании.
Фузариоз
Время от времени садовую землянику поражает фузариоз. Это опасное грибковое болезнь, которое стремительно распространяется. Фузариоз может убить плантацию клубники за куцее время. Корешки растений гниют, кустики гибнут. Нездоровые растения нужно удалять и спаливать.
Вылечивать фузариоз очень трудно, так как болезнь становится приметной на той стадии, когда уже ничего нельзя сделать. Но профилактические меры способны защитить клубнику от этого грибкового заболевания.
Сенная палочка отлично совладевает с возбудителем фузариоза, также с сероватой и белоснежной гнилостью. Препараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра», «Фитоспорин», «ФитоХелп» нужно заносить в почву часто, с поливом, каждые две недели. Сенная палочка «не дружит» с триходермой, потому необходимо заносить в почву либо одно, либо другое.

Белоснежная пятнистость
Посреди лета на листьях начинают появляться карие пятна с белоснежным центром. Это грибковое болезнь, которое проявляется на растениях, ослабленных после отдачи урожая. Болезнь не опасное, но при сильном распространении может привести к ослаблению растения из-за утраты листьев.
После уборки урожая нужно удалить все заражённые листья, а растения подкормить всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).
Белоснежная пятнистость почаще проявляется при передозировках азотных удобрений. Азот провоцирует рост листьев, но его переизбыток приводит к тому, что структура листа становится рыхловатой. Такие растения больше подвержены грибковым болезням.
Паутинный клещ
Паутинный клещ очень очень докучает клубнике. Вредителя нереально узреть невооружённым глазом. Выяснить о присутствии паутинного клеща на посадках земляники можно только по листьям, они преобразуются в «гармошку».
Для ликвидирования кладок яиц паутинного клеща можно облить растения жаркой водой, при температуре +40-45°С яичка насекомых-вредителей гибнут. Но проводить такую обработку необходимо как можно ранее, пока ещё не отросли юные листья.
Если время упущено, лучше применить инсекто-акарицидные препараты, такие как «Фитоверм». Они отлично уничтожают взрослых особей, но не действую на яйцекладки, потому через 10 дней нужно провести повторную обработку для ликвидирования второго поколения клеща. Продукт «Фитоверм» имеет био происхождение, действует контактно, потому обработку необходимо проводить кропотливо, с нижней стороны листьев, конкретно там посиживают клещи.
Малинно-земляничный долгоносик
Нашествие долгоносика существенно уменьшают сбор клубники. Этот вредитель откладывает свои яичка вовнутрь нераспустившихся бутонов. Личинка выгрызает сердцевину бутона, потому цветок так и не распускается, а ягода не завязывается.
Для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком лучше использовать биопрепараты, такие как «Биокилл». У них маленький срок ожидания до сбора ягод, и они безобидны для пчёл, которые опыляют цветочки клубники. Обработку клубники начинают до цветения и повторяют через 10-15 дней.
В большинстве случаев малинно-земляничный долгоносик зимует в посадках малины, но некие особи прячутся в кустиках клубники. Чтоб убить их ещё до начала лёта, нужно ещё до возникновения бутонов пролить почву веществом нашатырного спирта из расчёта 2 ст.л. на 10 л воды. Этот метод также защитит садовую землянику от прозрачного клеща.
Как ухаживать за клубникой во время цветения? е
К моменту начала цветения весь уход сводится к постоянному поливу и подкормкам. В период цветения очень принципиально обеспечить садовую землянику питанием. Так как вещества питания растения получают исключительно в виде аква смесей, так принципиально часто поливать грядки с клубникой. В горячую погоду поливы проводят через один день.
Клубника не очень требовательна к питанию, вопреки расхожим убеждениям. Не стоит заносить под клубнику азотные удобрения, это приводит к жированию кустов и обильному образованию усов во вред цветению и плодоношению.Лучше проводить постоянные корневые и внекорневые подкормки всеохватывающим удобрением «Здравень Аква для клубники» либо «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». У них равновесный состав главных частей (NPK=3:3:6), также содержатся нужные микроэлементы. Подкормки проводят каждые две недели.

Для клубники фосфор и калий еще важнее азота. Эти элементы имеют решающее значение для формирования ягод. Весной нет смысла заносить в почву суперфосфат, он растворяется очень медлительно, при таком внесении фосфор станет доступен исключительно в будущем году.
Для того чтоб растения смогли усвоить фосфор при вешнем внесении, необходимо приготовить вытяжку из суперфосфата. Для этого пачку двойного суперфосфата заливают 5 л кипяточка и дают настояться в течение суток, временами помешивая. Готовый настой смешивают с водой, доводя объем до 10 л.
Для того чтоб фосфор лучше растворился и перешёл в доступную форму, нужна кислота. На 10 л маточного раствора добавляют 0,5 л 9% столового уксуса. Для подкормки клубники и других ягодников маточный раствор разводят в пропорции 1:10 (1 л на 10 л воды).
Как ухаживать за клубникой после цветения? е
После окончания цветения происходит налив и созревание ягод. Нужно обеспечить растения водой и продолжать проводить подкормки. С поливами нельзя усердствовать, т.к. при излишке воды ягоды будут жидкими и безвкусными.
Чтоб ягоды оставались незапятнанными и не касались земли, нужно позаботиться о мульче либо установить вокруг кустов особые пластмассовые подставки для ягод клубники.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"