Огород на подоконнике — это не только лишь про укроп, петрушку, базилик и лук на перо. В квартирных критериях можно вырастить и клубнику. Да, сбор будет не таким обильным, а ягоды может быть не такими сочными и сладкими. Но зато натуральными и доступными, а зимой это то, что и необходимо! Выкармливание кустиков дома дозволит также сохранить возлюбленный сорт и защитить растения от вымерзания в критериях морозных бесснежных зим.

Вырастить клубнику на подоконнике под силу даже начинающему садоводу. Основное — знать, как пересадить ремонтантную клубнику, когда это сделать и как правильно за ней ухаживать в домашних критериях, чтоб гарантированно получить сбор.

Какой сорт ремонтантной клубники подходит для выращиванияе

На подоконнике имеет смысл растить не летние, а ремонтантные сорта, которые плодоносят пару раз в год. В горшки можно высадить практически любые сорта садовой земляники, но идеальнее всего плодоносить будут те, которые отвечают последующим требованиям:

  • самоопыляемые сорта и модификации;
  • нейтрального светового денька;
  • образующие малогабаритные кусты;
  • плодовые размеренно и безпрерывно.

Более подходящими для выкармливания на подоконнике являются последующие сорта. Сохраняйте, чтоб не утратить!

  • Альбион — малогабаритные кусты с большенными листьями дают размеренный сбор сочных и ароматных ягод продолговатой формы круглый год вовне зависимости от длины светового денька.
  • Тристар — показывает высшую урожайность и устойчивость к болезням, обладает способностью к самоопылению, отлично ощущает себя в кашпо и горшках.
  • Али Баба — прекрасно подойдет для тех, у кого нет сил и времени часто смотреть за посадками: растения показывают высшую устойчивость к засухе и болезням, дают красивый сбор даже в квартире. Ягоды растут насыщенно-красными снаружи и светлыми снутри, очень сочными и благоуханными.
  • Волшебство мира — самоплодный сорт нейтрального светового денька. Отлично переносит недочет солнца, а поэтому подходящ для выкармливания на окнах северной либо западной ориентации. Дает ягоды среднего размера с классным клубничным запахом и сладко-медовым вкусом.
  • Капри — нетребовательный сорт с непрерывным циклом плодоношения. Характеризуется высочайшей жаростойкостью и засухоустойчивостью, что в особенности животрепещуще зимой, когда батареи под подоконниками очень нагревают и сушат воздух.
  • Домашний деликатес F1 — образует малогабаритный кустик с большими ягодами на длинноватых цветоносах. Благодаря этому земляничные кустики станут не только лишь источником урожая ягод, да и потрясающим украшением комнаты либо кухни в зимний период.
  • Царица Елизавета II — основная ценность сорта состоит в больших ягодах с плотной и ласковой мякотью. Но давать неплохой сбор кустики будут только в критериях достатка питания, данный сорт можно именовать очень прожорливым и прихотливым. Чтоб сохранить высшую урожайность, кустики нужно часто кормить.

Как пересадить клубнику в горшок к зиме: 5 обычных шагове

До того как высадить земляничные кустики в горшки, нужно произвести ряд предварительных мероприятий. Сначала осенью рекомендуется подкормить кустики всеохватывающим составом для увеличения их иммунитета, наилучшей приживаемости и поболее резвой адаптации на новеньком месте. Заносить удобрения нужно за 10–14 дней до пересадки. Рациональные варианты составов — всеохватывающие консистенции, созданные для ягодных культур: «Здравень Аква для клубники», «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур», «Фертика для клубники», «Фаско Клубника».

Конкретно перед процессом пересадки кусты нужно обильно полить, удалить пораженные побеги, высохшие листья, усы, созрелые и недозревшие ягоды. Клубника готова к пересадке, осталось приготовить емкости и грунт, также сделать комфортабельные условия произрастания культуры в квартире.

Избираем подходящее время для пересадки

Наилучшее время для пересадки ремонтантной клубники — 2-ая половина августа и 1-ая половина сентября, когда еще стоит теплая погода. В южных регионах допускается создавать функцию весь 1-ый месяц озари. Каждый год погода может заносить свои коррективы в планы дачников, а поэтому разумнее ориентироваться на последующее правило: пересаживать кустики можно до того времени, пока температура воздуха на улице не опустилась ниже +10°С.

В неприятном случае клубника уйдет в стадию покоя, после пересадки будет подольше восстанавливаться, а плодоношение кустов задержится.

Готовим почву и горшоке

Высадить ягодные кустики можно как в отдельные горшки, так и в общие емкости. Неважно какая тара, применяемая под посадку, должна соответствовать последующим требованиям:

  • высота 25-30 см;
  • наличие дренажных отверстий;
  • на одно растение должно приходиться более 3 л грунта.

Материал тары особенного значения не имеет. Но принципиально держать в голове, что глиняние емкости посильнее охлаждаются в критериях сквозняка, грунт в них просыхает резвее. Пластмассовые горшки не пропускают воздух к корневой системе, но накрепко защищают ее от замерзания и не дают влаге испаряться.

Сажать клубнику необходимо в легкий и влагоемкий грунт с нейтральной кислотностью. Хорошим вариантом земли будет являться покупной всеприменимый грунт: он обладает всеми вышеперечисленными качествами и готов к посадочным работам. При желании землю можно взять и с грядок личного дачного участка. Перед посадкой ее необходимо будет непременно обеззаразить, по мере надобности внести песок либо компост для разрыхления, перегной для увеличения плодородия.

Создаем климатические условия

Самое сложное в выращивании клубники дома – обеспечить комфортабельные условия произрастания культуры в течение всего времени прямо до пересадки кустов на новое место в огороде. Исключительно в этом случае растения будут обильно и часто плодоносить и веселить своим урожаем.

Освещение

Этой ягодной культуре нужен 12-часовой световой денек. При увеличении длины светового денька цветение будет наступать ранее, плодоношение будет обильнее, ягоды будут созревать резвее. Потому в осеннее и зимнее время, когда светлеет поздно и темнеет рано, посадкам непременно необходимо организовать дополнительное освещение. Для этих целей отлично подходят фитолампы, которые можно приобрести в обыденных садоводческих магазинах.

Ящики с посадками идеальнее всего расположить на окне южной либо восточной ориентации. Северные окна – более неподходящий вариант.

Температура

Лучший температурный режим для выкармливания клубники в квартире +22…+25°С. Принципиально защищать посадки от жарящих батарей: в неприятном случае ухудшится процесс опыления, а означает и плодоношение будет ужаснее. Допускать сильных сквозняков также нельзя, по другому увеличивается риск развития грибковых и гнилых болезней.

Влажность

Поливать кустики нужно по мере просыхания грунта водой комнатной температуры. В неотклонимом порядке принципиально предугадать мелкие камешки в горшочках для отвода излишней воды.

Влажность воздуха

Лучший уровень влажности в помещении – 60-65%. При размещении емкостей с посадками поблизости радиаторов отопления неотклонимым нюансом ухода становится опрыскивание кустиков пару раз в неделю теплой незапятанной водой.

Проводим профилактику от заболеваний

Домашняя клубника пореже поражается заболеваниями и инфекциями благодаря тому, что вырастает в изолированных от других растений и насекомых критериях. Источником инфецирования могут являться сами кустики, которые были пересажены в горшки будучи зараженными. Чтоб не допустить этого противного явления, перед пересадкой рекомендуется обработать сами растения и корневую систему Фитоспорином (2 гр на 1 л воды), им не помешает пролить грунт.

В предстоящем спровоцировать развитие грибковых болезней может несоблюдение правил выкармливания растений. Завышенная влажность воздуха и земли могут привести к возникновению корневой гнилости, сероватой гнилости либо темной ножки. Выручат от них стандартные фунгициды – Фитоспорин, Триходерма вериде, Силар.

Помните, что долгое хранение смесей фунгицидов неприемлимо: перед каждой обработкой необходимо готовить свежайший состав.

Помогаем с опылением и обрезкой

В открытом грунте функция опыления возложена на насекомых. В квартирных критериях обеспечить опыление поможет рядовая мягенькая кисточка: ею нужно часто проходиться по цветкам, чтоб перенести пыльцу с 1-го растения на другое. Данный способ имеет только один недочет – процесс завязывания и созревания урожая будет идти неравномерно. Но основное – он будет идти!

Принципиальное мероприятие – обрезка. В неотклонимом порядке нужно часто удалять сухие и покоробленные листья, усы, снимать созрелый сбор. На сто процентов срезать зелень совместно с усами рекомендуется раз в 3-4 года, чтоб обновить кустик и достигнуть сохранения высочайшего уровня урожайности.

Как произвести пересадку ремонтантной клубники в горшки

Вот короткая аннотация, как высадить клубнику в горшки.

  1. На дно емкостей нужно уложить слой дренажа в 3-4 см. Это быть может керамзит, галька, битый кирпич. Потом засыпать приготовленный и продезинфицированный грунт, кропотливо пролить его.
  2. Заблаговременно избранные и приготовленные кусты нужно выкопать с комом земли, стараясь не разрушить корешки. В неприятном случае растения будут подольше и ужаснее приспособиться.
  3. Дальше необходимо аккуратненько расположить кусты в грунте и присыпать их землей, не прикрывая точку роста. После снова полить.
  4. На первую неделю емкости с растениями лучше поместить в затененное место, чтоб кусты резвее прижились, отдохнули и пустились в активное развитие.
  5. Спустя неделю посадки можно выставлять на новое неизменное место и начать ухаживать за ними: поливать, опрыскивать, кормить, обрезать усики и листья.

Клубника на подоконнике – хороший вариант продлить лето и обеспечить себя хоть и маленьким, но все таки урожаем сочных, сладких и нужных ягод осенью и зимой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий