Черевишня – это гибрид вишни и черешни. В Рф она известна как дюк. Такое заглавие культура получила по наименованию британского сорта «The Duke», с которого и началась история черевишен.

1-ые модификации появились в 17 веке, но они были малоурожайны либо бесплодны совсем. Ну и применимы только для выкармливания в теплом климате, но не в Рф. Селекционеры провели огромную работу до того как явили миру отличные и урожайные сорта. 1-ый российский сорт черевишни вывел узнаваемый биолог и селекционер Иван Мичурин. Дюк «Ширпотреб Черная» вышел в итоге скрещивания вишни «Юбилейная» и черешни «Первенец».

С того времени спецы безустанно трудились над выведением новых видов, которые бы отличались завышенной холодостойкостью, нетребовательностью к условиям произрастания и неплохой урожайностью.

В этой статье мы разглядим все достоинства и недочеты черевишни, побеседуем об главных правилах агротехники выкармливания этой культуры, тонкостях посадки и ухода за деревьями.

Описаниее

Как и хоть какой другой гибрид дюк унаследовал главные и самые наилучшие признаки родительских культур. От вишни ему достались завышенная стойкость к неблагоприятным факторам наружной среды, неприхотливость, легкая кислинка в ягодах и стойкий вишневый запах. От черешни – крупноплодность, сладость и сочность ягод.

Снаружи дюки похожи на вишневые деревья, но имеют более маленький «рост» – растут только до 4 м. Их крона более раскидистая и густая. Листья, как и вишневые, имеют насыщенно-зеленый окрас, гладкую и глянцевую текстуру, овально-вытянутую форму, зубчатый край. Зацветают черевишни в апреле-мае зависимо от сорта и региона выкармливания. И делают это, как и свои предки, очень нарядно и утонченно, формируя большие белоснежные либо кремовые цветы, источающие ласковый запах.

Сроки плодоношения будут также зависеть от сорта и региона. Ориентироваться можно на сроки плодоношения родительских культур: дюки дают сбор позднее ранешних черешен, но ранее, чем это делают вишневые деревья.

Достоинства черевишни

Многие садоводы считают черевишню усовершенствованным вариантом и вишни, и черешни. Эта культура не только лишь взяла от собственных родителей все самые наилучшие свойства, да и обрела новые ценные характеристики благодаря работе селекционеров. Дюки могут повытрепываться последующими преимуществами:

  • Отменные вкусовые свойства. Ягоды черевишни сладкие, мясистые, имеют легкую кислинку, очень благоуханные.
  • Высочайшая урожайность. Плоды дюка больше, чем вишни. По размерам они сравнятся с крупноплодной черешней. Вес каждой ягодки может доходить до 10 г. Есть высокоурожайные сорта, которые могут давать до 20 кг ягод с дерева.
  • Скороплодность. Вишни и черешни начинают плодоносить на 4-5 год жизни. Черевишня даст 1-ые урожаи уже через 2-3 года после посадки.
  • Завышенная холодостойкость. Если вишню и можно вырастить в критериях средней полосы и северных регионах, то на урожаи сладостной и большой черешни возлагать не стоит. Нынешние сорта черевишни просто переносят холода и до -40°С, что делает вероятным их посадку и на Севере, и в Сибири, и на Урале.
  • Устойчивость к заболеваниям. Дюки владеют завышенным иммунитетом к более всераспространенным заболеваниям косточковых культур. В том числе монилиозу и коккомикозу – двум самым основным противникам высочайшей урожайности сада.
  • Неприхотливость в уходе. Дюки не требуют особо кропотливого и сложного ухода. Все мероприятия очень стандартные и обычные для садоводов. О тонкостях ухода за черевишнями побеседуем дальше.

Недочеты черевишни

Как и неважно какая другая культура черевишня не лишена недочетов. Основной заключается в том, что практически все сорта черевишни самобесплодны. В качестве опылителей друг для друга они тоже не сгодятся. Чтоб дюки интенсивно плодоносили, рядом с ними нужно высаживать вишни либо черешни соответственных сортов-опылителей.

Неплохими вариациями опылителей являются черешни видов «Ипуть», «Аннушка», «Дончанка» либо вишни «Любская», «Булатниковская», «Молодежная».

Пользующиеся популярностью сортае

Более всераспространенными и нужными посреди садоводов сортами черевишни являются последующие.

  • «Кормилица». Основное преимущество сорта – высочайшая морозостойкость. Деревья способны удачно зимовать и при -40°С. Наибольшая высота взрослого дерева – 4 м. У юных саженцев побеги плотно прижимаются к стволу. С годами растение «распушается» и обретает крону поперечником до 4,5 м. Плодоносит сладкими красными ягодами массой до 10 гр.
  • «Ночка». Дает более малогабаритные деревья ростом до 3 м. Холодостойкость – до -35°С. Плодоносит «Ночка» в конце июля-начале августа. Дает ягоды средних размеров массой 7-8 г. Урожайность с 1-го дерева – до 10 кг.
  • «Спартанка». Средняя высота деревьев – 2,5-3 м. Сорт является одним из самых высокоурожайных: с 1-го дерева можно снять за сезон до 15 кг красных, практически темных ягод. Они очень сладкие и сочные, а поэтому не подлежат долговременному хранению. «Спартанка» отлично переносит холода и возвратимые вешние заморозки, но не любит засуху.
  • «Превосходная Веньяминова». Высокорослый сорт, дающий деревья до 5 м в высоту. Плодоносят они уже в конце июня, формируя посреди густой листвы мясистые ягодки массой до 8 г. Во вкусе этих ягод есть легкая и ненавязчивая кислинка. Сорт характеризуется высочайшей устойчивостью к морозам, но сильной восприимчивостью к похолоданиям весной в период формирования и распускания почек.
  • «Чудо-вишня». Этот сорт дает очень большие ягоды – до 9 г. Они сладкие, сочные, с легкой кислинкой. Деревья растут до 3 м в высоту, плодоносят в конце июня. С 1-го взрослого растения можно собрать до 15 кг урожая. «Чудо-вишня» обладает высочайшим иммунитетом к грибным болезням, выносит холода до -34°С.

Посадка черевишни в садуе

К посадке саженцев в саду можно приступать весной, когда грунт просохнет от талой воды и прогреется до +14°С. Другие сроки посадки – начало озари, до прихода холодов должен оставаться как минимум месяц. Но осенняя посадка более рискованная: если морозы придут ранее, чем саженец успеет как надо укорениться, он может погибнуть. Потому посадочные работы лучше проводить весной.

Саженцы черевишни

Выбор места для посадки

Черевишня – культура светолюбивая. Потому для нее лучше выбирать местечки с южной стороны дома, забора либо всех высокорослых культур. Деревья либо постройки с северной стороны – для дюка это отлично: они будут защищать его от ветра. Затененный участок сада – место не самое подходящее для выкармливания черевишни. В критериях недочета света деревья будут медлительно расти и бедно плодоносить.

Дюки не выносят стояния воды в корнях и долгого переувлажнения грунта. Потому сажать их нужно на возвышенных местах, где грунтовые воды залегают не поближе 1,5 м от поверхности грунта.

Чтоб деревья отлично проветривались, каждому из них гарантированно хватало света, сажать их необходимо на расстоянии как минимум 5 м друг от друга. Стоит держать в голове, что черевишне непременно необходимы схожие соседи – вишни либо черешни. Потому уместно высаживать дюки в садах ближе к ним.

Подготовка земли

Готовить место под посадку деревьев лучше заблаговременно. Черевишням нужен рыхловатый и легкий грунт, в каком не будет застаиваться вода. Если почва на участке глинистая и томная, ее нужно разбавить песком, перепревшими опилками, компостом либо торфом.

Дюки не выносят завышенной кислотности грунта, так как в кислой почве кальций усваивается ужаснее. Достаток данного микроэлемента чрезвычайно значим косточковым культурам для сильного плодоношения и сохранения завязей. Проверить рН грунта можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если показатель рН ниже 7,0, то землю необходимо раскислить золой либо доломитовой мукой.

Заполнять посадочные ямы лучше консистенцией, приготовленной из земли, песка, перегноя и компоста в соотношении 3:1:1:1. Полезным ингредиентом состава станут «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Это микробиологическое удобрение, которое оздоравливает грунт и увеличивает его плодородие. Бактерии будут перерабатывать внесенную органику, увеличивая количество дерна в почве.

Посадочные работы

Посадку черевишни в открытый грунт нужно создавать в соответствие со последующей аннотацией:

  1. Выкопать посадочную яму, глубина и поперечник которой равен 50-60 см;
  2. Засыпать дно дренажным материалом: керамзитом, маленькой галькой, битым кирпичом;
  3. В центре ямы установить опору для саженца;
  4. Засыпать яму на ? глубины приготовленным субстратом, формируя в центре низкий холм;
  5. Установить саженец, аккуратненько расправить корешки по уклонам холма;
  6. Засыпать посадочную яму заготовленной почвосмесью, утрамбовывая каждый слой;
  7. Принципиально убедиться, что корневая шея находится на уровне земли, а вокруг штамба не появляется яма, где может стоять вода;
  8. Подвязать саженец к опоре, полить его из расчета 20 л воды на 1 растение;
  9. Замульчировать приствольный круг травкой, компостом либо листьями.

Уход за черевишней в открытом грунтее

В 1-ый год после посадки черевишню необходимо часто и обильно поливать, чтоб растение резвее укоренилось. В облачную погоду поливы производят раз в неделю. В жаркое и жаркое время поливать юный сад лучше два раза в неделю. В 1-ый сезон растения можно не кормить: им хватит того питания, что было «выдано» при посадке. Со второго года жизни черевишням нужен настоящий уход.

Поливы

Поливать взрослые дюки достаточно 1 раз в 2 недели. Если погода горячая и сухая, поливы стоит участить до 1 раза в неделю. Недочет воды особо чреват в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. В это время растения интенсивно потребляют воду. Если ее будет не хватать, деревья могут сбросить завязи. Потому повышенное внимание поливам необходимо уделять в первую половину лета. Норма внесения воды – 20-40 л на ствол зависимо от возраста растения.

Подкормки

Черевишни можно кормить по аналогичной схеме и теми же составами, что и другие плодоносящие и ягодные растения в саду. Потребности в питании у них идентичные.

  • Сначала весны дюкам необходимо дать азотную подкормку. Она спровоцирует просыпание растений и активный рост зелени. Варианты составов: раствор карбамида (2 ст л на 10 л воды), аммиачная селитра (3 ст л на 10 л воды/на 1 кв м земли в сухом виде), органика (настой коровяка/куриного помета, гранулированный куриный помет «Куровит»).
  • С приходом лета подкормить сад калийно-фосфорным составом. Доступные варианты: суперфосфат (2 ст л)+сульфат калия (2 ст л), борофоска (30 гр на 1 кв м грунта), монофосфат калия (30 гр на 10 л воды). Можно использовать и всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», «Здравень Аква для плодовых деревьев».
  • В период цветения принципиально обеспечить растения достатком кальция. Данный микроэлемент отвечает за формирование косточки и плодоножки. Если его будет в недочете, растения возможно начнут скидывать завязи. Варианты кальциевой подкормки: зола (до 1 л на растение), кальциевая селитра (2 ст л на 10 л воды), яичная скорлупа (присыпать приствольный круг), костная мука 200 г на 1 кв м).
  • Последнюю подкормку нужно внести в конце лета либо сначала озари. Она должна быть калийно-фосфорная. В качестве удобрений можно использовать те, что рекомендованы для 2-ой подкормки.
Доп источником питания для черевишни может стать компост, перегной, скошенная травка, опавшая листва, уложенные в приствольном кругу.

Обрезка

Обрезку проводят после окончания периода плодоношения, минимум в месяц до прихода устойчивых холодов. Принципы обрезки подобные, что и для черешни и вишни. Убрать нужно все сломанные и нездоровые побеги, ветки, растущие вниз либо вглубь кроны, также перекрещивающиеся. Удалению подлежит и поросль. У взрослых деревьев можно надрезать вершины, чтоб сохранить компактность и красивый вид крон.

Подготовка к зиме

Хоть черевишня является и очень морозоустойчивым растением, на зиму лучше предугадать дополнительное утепление, чтоб корешки гарантированно не подмерзли в критериях очень прохладной либо бесснежной зимы. В качестве укрывного материала подойдет опавшая листва, скошенная травка, компост, торф. Сверху мульчирующие материалы лучше накрыть лапником: он будет задерживать снег и станет доп препятствием на пути мышей к коре дюков.

Заболевания и вредители

Как было сказано ранее, черевишни имеют высочайший иммунитет к разным грибным болезням. Только в критериях ненадлежащего ухода и очень плотной посадки растения могут поразить инфекции. От монилиоза, коккомикоза и кластерспориоза выручат обработки продуктами «Хортон» либо «Хорус».

Более нередкий «гость» в черевишневом саду – тля. Избавиться от нее посодействуют препараты «Кинмикс» и «Кортлис». Штурмовать юные листья и завязи дюка может вишневый листоед. Чтоб убить его, посадки нужно обработать «Фуфаноном». Тот же инсектицид поможет «выгнать» из сада вишневую побеговую моль. Большой урон урожаю может нанести вишневая муха. Растения, находящиеся в стадии плодоношения, можно обрабатывать только биоинсектицидами, действенный вариант – «Фитоверм». Осенью после уборки урожая дерево необходимо непременно обрызгать «Искрой», чтоб в будущем году инфецирование не повторилось.

По отзывам многих садоводов черевишня – усовершенствованная кандидатура вишне либо черешне. Она холодоустойчива, обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, обильно плодоносит уже с 3 года жизни, дает большие и сладкие ягоды. Дюк – хороший кандидат на место в плодово-ягодном саду, который не заберет у садовода много сил и внимания, зато одарит богатым урожаем возлюбленных ягодок!

Комментарии (0)

Оставить комментарий