Растение, воспетое в российских песнях, прославленное Шукшиным в синематографе и так любимое русским народом. Прекрасное в хоть какое время года – весной, увенчанное белыми соцветиями, летом и осенью, увешанное гроздьями ярко-красных ягод, полезное и применяемое в народной медицине.

В почти всех садах и на приусадебных участках вырастает этот кустарник. И далековато не все знают, что калины бывают различные, их много видов, а к тому же видов, выведенных селекционерами.

Ой, цветет калина...

Калина относится к семейству Адоксовые, это род, включающий более 160 видов в главным древесных пород, как листопадных, так и вечнозеленых, произрастающих в северном полушарии, нередко в регионах с жестоким климатом. Растения нетребовательны, очень зимостойки, теневыносливы, просто могут приспособиться к новым экологическим условиям.

Виды калины е

Калина обычная либо красноватая. Кустарник высотой до 4 метров, обширно всераспространенный в нашей стране во всех зонах. Листья лопастные, осенью ярко окрашенные. Цветочки гетероморфные, как и у большинства видов (краевые цветки бесплодные, белоснежные, еще больше внутренних, двуполых), собраны в большие щитковидные соцветия. Плоды ярко-алые, созревают осенью, владеют лечебными качествами.

Калина гордовина (темная калина). Встречается в европейской лесной зоне. Кустарник высотой 5-6 м с сильными разветвленными побегами. Листья яйцеобразные, опушенные. Соцветия кремово-белые, до 10 см в поперечнике. Плоды, сначала созревания покрашены в красный цвет, потом становятся темными.

Калина Саржента. Очень декоративный кустарник раскидистой формы, высотой 2-3 м, покрытый лопастными ярко-зелеными листьями. Соцветия образованы цветами белоснежной, бело-розовой, фисташковой либо зеленовато-желтой расцветки. Плоды красноватого либо золотистого цвета.

Морщинистолистная калина. Азиатский вечнозеленый кустарник, образован прямостоячими, опушенными побегами высотой 2-3 м. Листья овально-продолговатые. Маленькие цветы кремово-желтой либо беловатой расцветки собраны в большие соцветия до 20 см в поперечнике. Плоды глянцево-черные.

Калина Давида. Кустик вечнозеленый, вырастает медлительно, во взрослом состоянии не превосходит 1 м, поперечник - 1,4 м; родом из Китая. Листья удлиненные, ярко-изумрудного цвета. Цветочки кремово-розового колера. Плоды яйцевидной формы густо-синего цвета.

Сливолистная калина. Листопадные кусты либо деревья высотой от 2 до 5 м. Бессчетные побеги красного цвета образуют раскидистую крону. Соцветия-зонтики образованы белыми либо беловато-кремовыми цветочками. Плоды темные, округленные, съедобные.

Калина Райта. Обитает на Далеком Востоке. Кустарник высотой 2,5-3 м, образован буроватыми тонкими побегами с листьями округло-ромбовидной формы. Соцветия в форме метелок бело-золотистого колера, раскрываются в июне. Плоды ярко-алого окраса, округленной формы, мясистые.

Калина лавролистная либо португальская. Вечнозеленый очень декоративный кустарник, обитающий в субтропической зоне Средиземноморья. Высота разветвленных кустов добивается 5 м. Листья изумрудного колера, яйцевидной либо ланцетовидной формы. Шикарные соцветия-зонтики до 10 см в поперечнике образованы цветами кораллово-розового колера. Плоды темного цвета содержат сочную мякоть.

Пользующиеся популярностью сорта

Онондага

Кустик высотой 2,5-3 м с широкой округленной кроной со свисающими побегами. В июне наступает цветение - большие цветки бело-розовой расцветки, собраны в щитки. Кожица плодов оранжево-красная, мякоть сочная.

Фаррера

Кустик высотой менее 3- метров и 2-2,5 м в поперечнике. Метельчатые соцветия образованы белыми либо бледно-розовыми цветочками. Плоды с глянцевой кожицей темного цвета, круглые.

Бульденеж

Старенькый французский сорт обычной красноватой калины до сего времени остается одним из самых декоративных и возлюбленных у садоводов. Листопадный кустарник до 3,5 м высотой в поперечнике добивается 2 м. Цветет в июне в течение 2-4 недель, когда весь кустик покрывают большие шаровидные соцветия белой расцветки. Сначала цветения они немного зеленые, в конце – немного розовеют.

Соузга

Массивные кустики до 3,5 м с малогабаритной кроной, образованной побегами с буровато-серебристой корой. Цветки белоснежные. Круглые плоды достаточно большие, рубиново-красного колера. Сорт очень урожайный.

Жолобовский

Высочайшее растение с большими, лопастными листьями, имеющими ярко-изумрудный цвет. Плоды яйцевидной формы красного окраса сладковатого вкуса с легкой горчинкой.

Вигоровская

Этот сладкоплодный сорт отлично вырастает в регионах со сложными климатическими критериями. Кустик до 3 м высотой осенью покрывается большими красными ягодами, имеющими позитивный сладковато-терпкий вкус.

Красноватая гроздь

Растение менее 3 м высотой, малогабаритной формы. Плоды рубинового колера кисло-сладкого вкуса собраны в плотные грозди.

Ульгень

Кустик высотой 3-4 метра, раскидистой формы. Плоды с ярко-рубиновой, блестящей кожицей и с очень сочной, мякотью сладковатого вкуса.

Белорусская

Кустики раскидистой формы добиваются высоты 3-4 м. Цветочки белоснежные, плоды рубиново-красной расцветки, мякоть сочная, позитивного вкуса, без горечи.

Посадка калины е

Растить калину в саду можно как на открытом солнечном месте, так и в легкой полутени. Она может расти в низинной части участка, потому что большая часть калин влаголюбивы, но грунтовые воды не должны находиться очень близко к поверхности.

Посадку проводят осенью либо весной – это время больше подходит для северных и сибирских регионов.

Для посадки готовят яму, несколько превосходящую по объему корневой ком саженца, обычно размеры ее составляют 50х60 см. Если приготовить достаточно питательный грунт, то в течение нескольких нет не будет надобности в подкормках кустарника.

К обыкновенной садовой земле добавляют полведра перегноя либо перепревшего компоста, 1 ст. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки суперфосфата. Все отлично перемешивают и часть приготовленного грунта насыпают в яму.

Саженец для посадки должен быть с отлично развитой корневой системой, побег необходимо обрезать, оставив 10-12 см – принципиально сохранить 4 почки.

На земельном холме располагают саженец, расправляют корешки и засыпают грунтом, повсевременно потряхивая саженец и обжимая землю руками. Меж корешками не должно остаться свободного места, земля должна отлично прилегать к корням. Корневую шею расположить на уровне земли. Посаженный куст поливают ведром воды и мульчируют сухой землей.

Если высаживают несколько кустов калины, расстояние меж ними должно составлять 2,5-3 метра.

Уход за калиной е

В исходный период роста юные саженцы калины нуждаются в постоянных поливах, прополках и рыхлении приствольного круга, его мульчировании.

Калина весной

В предстоящем уход заключается в поливах, подкормках и обрезке.

Полив

Поливать взрослые кустики калины нужно в случае очень сухой и горячей погоды весной и летом. Поливы проводят каждую неделю, выливая под один кустик более 3-4 ведер воды. В дождливый период поливы прекращают. Вообщем следует держать в голове, что калина влаголюбива и лучше, чтоб почва под кустиками всегда оставалась равномерно увлажненной.

Подкормки

С 3-4-летнего возраста калину начинают кормить, достаточно дать 3 подкормки за сезон.

  • Весной дают подкормку, содержащую преобладающее количество азота. Это быть может мочевина либо аммиачная селитра (достаточно 15–20 г на 1 кв. метр).
  • В июле дают вторую подкормку – в это время можно дать хоть какое всеохватывающее удобрение. Отлично себя зарекомендовали комплексы: «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», «Здравень турбо универсальный» и «Здравень Аква для плодовых деревьев».
  • В конце августа-начале сентября дают третью подкормку, содержащую фосфор и калий – эти элементы нужны для подготовки растений к зиме. Подойдет суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Красивое удобрение – зола, в продаже имеется Древесная зола гранулированная.

Также осенью полезно замульчировать приствольный круг органическим материалом – компостом, перегноем, торфом, перепревшими опилками.

Обрезка

Весной следует провести санитарную обрезку, вырезав все засохшие и сломанные веточки, можно удалить излишние тонкие побеги, которые только засоряют кустик. Начиная с возраста 8 лет калину следует омолаживать, вырезая 2-3 старенькых, более толстых побега.

В возрасте 15-20 лет кустик калины можно на сто процентов омолодить, обрезав все побеги на пень.

Можно сформировать калину в форме деревца на штамбе. Выбирают самый мощнейший и ровненький стволик, другие побеги и все веточки вырезают как можно ниже. На оставленном побеге срезают все боковые веточки и почки на высоте около метра. Также подрезают вершину оставленного побега, чтоб он начал ветвиться.

В предстоящем следует поддерживать форму деревца:

  • Вырезать все побеги, отрастающие от корня,
  • Выщипывать боковые побеги, растущие на штамбе,
  • Вырезать излишние побеги в кроне, надрезать ветки, растущие в стороны,
  • Прищипывать кончики побегов для большего ветвления.
Сформированное таким образом дерево смотрится очень аккуратненько и декоративно и занимает меньше места.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Темная тля-листокрутка

Вредителей у калины много, но больше всего кустарник поражает тля. Уже сначала лета юные побеги и листья оказываются сплошь покрыты этими зловредными насекомыми. А так как тля не только лишь сама вредит растению, высасывая из листьев все соки, она еще является переносчиком многих заболеваний. Потому при первом обнаружении вредителей, с ними необходимо биться.

Лучше сразу использовать инсектициды, такие как Интавир, Карбофос, Фуфанон и другие. Опрыскивания следует проводить пару раз за сезон.

Листоед калиновый

Вредят личинки этого жучка, съедая листья и оставляя от них одни жилки, также повреждая ягоды калины. Так как самки откладывают яичка в вершинах побегов, следует временами осматривать их и срезать те побеги, где обнаружены кладки. После этого провести обработку инсектицидами.

Калинная листовертка

Гусеницы оливкового цвета, поедающие почки кустарника. Найти можно по паутинистым гнездам на ветках, которые сразу необходимо убить.

Весной до раскрытия почек растение обрабатывают веществом Нитрафена (250 гр продукта на ведро воды). Вторую обработку проводят Карбофосом в период перед формированием бутонов.

Калинная и жимолостная галлицы

В период формирования бутонов самки откладывают в них яичка, а потом личинки поедают содержимое бутонов. Так как личинки зимуют в верхнем слое земли под кустиками, весной и осенью проводят рыхление прикустовой зоны. Поможет укрытие земли геотекстилем. До цветения кустики опрыскивают хоть каким инсектицидом.

Заболевания калины

Время от времени кустики калины могут быть поражены такими болезнями:

  • Мучнистая роса,
  • Аскохитозная пятнистость калины,
  • Сероватая гнилость,
  • Плодовая гнилость.

В большинстве случаев заболевания появляются в сырую и холодную погоду. Если на растении увидены повреждения (как правило это разные пятна на листьях, их деформация, потом усыхание), следует сразу провести опрыскивание кустика фунгицидами, такими как: Скор, Тиовит Джет, Топаз, Топсин, Квадрис и другие. Через 2-3 недели повторить обработку.

Плоды калины

Размножение калины е

Размножить калину можно семенами и вегетативными методами.

Семенами

Метод достаточно трудозатратный, проще всего провести посев сразу после сбора ягод, не высушивая их.

Отводками

Просто размножить калину вертикальными отводками. Осенью у кустика необходимо укоротить нижние побеги и до половины окучить их землей. Весной из имеющихся на этих побегах почках образуются приросты, которые также необходимо окучить наполовину. К озари эти побеги сформируют корешки и их можно отделить от кустика и отсадить в школку для доращивания.

Прикорневой порослью

Также обычной метод размножения. Весной выбирают прикорневые отростки высотой 18-20 см и перетягивают их основание мягенькой проволокой, после этого окучивают землей. Летом следует провести еще 2 окучивания, увеличивая высоту холма до 20 см. Последующей весной уже можно отделить отростки с корнями от материнского растения.

Черенками

Идеальнее всего размножать калину зеленоватыми черенками, которые заготовляют в конце июня – сначала июля. Берут среднюю часть юного побега с 2-3 почками и длиной 10-12 см. Нижний срез черенка делают косым и убирают нижние листья, верхние подрезают наполовину.

Для укоренения черенков делают мини-тепличку с рыхловатой и легкой почвой. Черенки окунают в хоть какой корнеобразователь и высаживают косо, погрузив в грунт на 2 см. Сверху парничок накрывают укрывным материалом. Снутри следует поддерживать высшую влажность и тепло. Опрыскивать черенки необходимо 3-4 раза в денек. В таких критериях уже через 25 дней у них начнут появляться корешки. С сих пор необходимо приоткрывать тепличку, закаливая юные саженцы.

Хранение калины е

Плоды калины содержат массу нужных веществ и употребляются в целительных целях и просто как витаминное сырье.

Ягоды калины зимой

Сохранить ягоды калины можно, заморозив их в морозильной камере. Также кисти с плодами можно подвесить в сухом и теплом помещении и высушить.

Можно сразу засыпать собранные ягоды калины сахаром либо залить медом.

Зимой из плодов калины готовят целительные отвары, готовят соки либо морсы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий