Малина — одна из часто встречающихся и возлюбленных ягодных культур. Выбирайте сорта малины сообразно региону прозрастания, тогда обеспеченный сбор при правильном уходе гарантирован.
Малина обычная — кустарник семейства розовых с двухгодовым циклом развития надземной части. В 1-ый год побеги вырастают в длину и толщину (высота их 2–2,5 м), на них закладываются пазушные почки. На последующий год стволы не вырастают, из почек развиваются плодоносящие веточки, несущие сбор. После плодоношения стволы усыхают. Корневая система малины залегает в слое 10–30 см (отдельные корешки попадают на глубину до 90 см).

Цветки у малины двуполые, потому даже односортные посадки дают неплохой сбор. Первыми созревают ягоды на вершине соцветия.
Переопыление растений различных видов дает наилучшие результаты по количеству и качеству ягод.
Малина светолюбива, при загущении в ряду нижняя часть побегов фактически не дает урожая, и побеги посильнее поражаются грибными болезнями. Малина требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения земли. Большая потребность в воде наблюдается в период созревания ягод и насыщенного роста побегов. Малина — незимостойкое растение; оттепели, которые наблюдаются в январе — феврале, резко понижают её морозостойкость.


Малина — не плохое медоносное растение (благодаря растянутому периоду цветения и многообразию нектара, который сохраняется в цветках даже в дождливую погоду). Эта скороплодная культура на 2-ой год после посадки, в особенности при уплотнении в ряду, может дать приметный сбор.
Размножение
Малину размножают корневыми потомками, пореже зеленоватыми и корневыми черенками. Наибольшее количество отпрысков появляется на растениях до 4–5-летнего возраста (на 1 кв. м появляется до 50 отпрысков). Обычно от каждого кустика получают 5–6 отпрысков.
Малину высаживают на участках, защищенных от ветра, с достаточным скоплением снега в зимний период. Малина отлично вырастает на злачных суглинистых и супесчаных почвах, с глубиной залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Земли должны быть незапятнанными от сорняков, в особенности от пырея. Осенью делают траншеи (ширина 60–80 см, глубина 40 см), заносят 10 кг навоза, 40 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 кв. м. Если почва кислая, заносят 300–400 г извести на 1 кв. м.
Малину лучше располагать в один ряд по краю участка с расстоянием меж растениями 30–50 см. При посадке в несколько рядов меж ними оставляют 1,5–2 м. Саженцы заглубляют до уровня корневой шеи либо на 2–3 см выше. До посадки либо сразу после нее надземную часть подрезают, оставляя 30–40 см. Почву непременно мульчируют перегноем либо компостом слоем 6–8 см.
Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30–40 см, для этого корневые потомки, которые вышли за границы полосы, убирают.
На 1 метре ряда оставляют менее 20 одногодичных побегов.
Питание и уход
Органические удобрения заносят осенью и весной по 4–5 кг на 1 кв. м. Осенью их заделывают вкупе с фосфорными (30 г суперфосфата) и калийными (40 г сульфата калия) удобрениями на глубину 12 см, стараясь не разрушить корневую систему. Весной навоз укрывают торфом слоем 2–3 см, при всем этом органический материал действует как удобрение и как мульча. При высочайшем содержании фосфора в почве фосфорные удобрения можно заносить 1 раз в 2 года. Азотные удобрения (мочевину либо аммиачную селитру) заносят весной из расчета 30 г на 1 кв. м. Малина чувствительна к хлору, потому в качестве калийного удобрения лучше использовать сульфат калия.
Малина очень отзывчива на мульчирование земли, в особенности в 1-ые 2–3 года. Мульчирование в значимой степени подменяет рыхление, прополку и даже полив. Почву мульчируют торфом, навозом, травой, опилками, перегноем весной слоем 6–8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления.
В поливе малина в особенности нуждается перед цветением и в период созревания ягод. Чтоб промочить слой земли в 40–50 см при однократном поливе, норма составляет 30–40 л на 1 кв. м. В засушливых районах для улучшения перезимовки проводят подзимний полив из расчета 100 л воды на 1 кв. м.
Защита и опора
Под тяжестью ягод стволы малины, в особенности у высокорослых видов, очень сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, либо ломаются.
Большая часть видов малины нуждаются в опоре. Более удачный метод для поддержки стеблей — шпалера, состоящая из опорных столбиков, расположенных по бокам, на которые натянута проволока поперечником 3–4 мм в два ряда.
Столбы могут быть сделаны из древесных жердей либо некондиционных труб поперечником около 8 мм. Устанавливают их на расстоянии 10–20 см.
Более комфортной является вертикальная шпалера. Устанавливают её сразу после посадки малины либо в конце первого года жизни. Проволоку укрепляют на высоте 1,2–1,5 м и подвязывают к ней поодиночке либо по 2–3 ветки совместно через 10 см. Можно натянуть дополнительно две параллельные проволоки на высоте 60–70 см с обеих сторон от каждого столба. В данном случае оставленные для плодоношения стволы пропускают меж проволоками и подвязывают их к верхней. Заместо проволоки можно использовать армированный полиэтиленовый и пропиленовый шпагат.
Стволы подвязывают шпагатом, разрезанным на кусочки по 2–3 м, закрепляют его на проволоке узлом и приплетают побеги. Высота стеблей над проволокой не должны быть выше 20 см, по другому при сильном ветре они переломятся.

Защита малины от подмерзания нужна в районах с жестокими зимами. Время от времени даже в сравнимо мягенькие зимы побеги мучаются от физиологического пересушивания, потому побеги малины пригибают к земле, чтоб зимой они размещались под защитой снега. Пригибают их осенью, до пришествия отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, их просто можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30–40 см от уровня земли. Стволы либо сгибают в одну сторону и привязывают их за вершины к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг дружке и связывают. Кустики малины с гибкими стволами сплетают в «косу» на уровне до 40 см от земли.
В Сибири около ряда малины делают борозду глубиной 15–20 см, укладывают в нее верхнюю третья часть стеблей и приваливают землей.
Условием удачной перезимовки малины является снег, который должен на сто процентов укрывать стволы. Садовод должен смотреть за состоянием снежного покрова и по мере надобности окучивать снегом пригнутые стволы. В малоснежных критериях побеги прикрывают травой, матами либо другими теплоизоляторами.
На 2-й год после посадки малина плодоносит отчасти, а на 3–4-й год дает полный сбор. Ягоды в критериях средней полосы Рф начинают созревать сначала июля (через месяц после цветения), их сбор завершается в конце августа. Главную массу ягод собирают 1-ые 20–25 дней, сбор проводят каждые 2–3 денька. Ягоды малины – ласковый продукт, их собирают в сухую погоду, снимая вкупе с плодоложем. Если ягоды используют сразу, то их можно отделять от плодоложа. Собирают ягоды в тару емкостью 1,5–2 кг, лучше в драночные плетенки.
Обрезка
Рано весной вырезают поломанные, нездоровые и слабенькие побеги, оставляя для плодоношения по 15–20 побегов на 1 метр ряда. Подмерзшие вершины побегов подрезают до здоровых почек.
Легкая подрезка даже неподмерзших верхушек на 15–20 см, не снижая урожая, содействует повышению размера ягод.
Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухгодовые стволы вырезают до уровня земли. Их удаление улучшает воздушный и световой режим для возрастающих побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений. В это время древесная порода стеблей просто режется. Перенесение этой работы на весну затрудняет нарезку высохших стеблей, ведет к оставлению пеньков.
Сортимент
Советуем направить внимание на испытанные сорта малины, включенные в Муниципальный реестр селекционных достижений на 2013 год.

Для Северного региона: ранешние сорта — Метеорит, Новость Кузьмина; сорт среднего срока созревания — Барнаульская.
Для Северо-Западного региона: ранешние — Гусар, Метеорит, Новость Кузьмина, Спутница; средние — Бальзам, Барнаульская, Вольница, Желтоватый гигант, Зоренька Алтая, Калининградская, Милость, Озарение, Рубин Брянский; поздние — Коралловая, Рубин, ремонтантный — Бабье лето.
Для Центрального региона: ранешние — Беглянка, Брянская, Гусар, Каскад брянский, Лазаревская, Метеорит, Новость Кузьмина, Ранешний сюрприз, Солнышко, Спутница; средние — Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая, Киржач, Красноватый дождик, Малаховка, Милость, Озарение, Рубин брянский, Скромница; поздние — Пересвет, Самарская уплотненная; ремонтантные — Абрикосовая, Бабье лето, Бабье лето 2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Стильная.
Для Волго-Вятского региона: ранешние — Брянская, Вера, Гусар, Журавлик, Любительская Свердловска, Метеорит, Новость Кузьмина, Солнышко; средние – Бальзам, Барнаульская, Блестящая, Высочайшая, Зоренька Алтая, Искра, Киржач, Рубиновая, Скромница, Всполох; поздние — Муза, Пересвет, Самарская уплотненная.
Для Центрально-Черноземного региона: ранешние — Вера, Метеорит, Новость Кузьмина, Ранешний сюрприз; сорта среднего срока созревания — Бальзам, Бригантина, Любетовская, Скромница.
Для Северо-Кавказского региона: ранешние — Гусар, Журавлик, Лазаревская, Новость Кузьмина, Солнышко, Спутница; средние — Бальзам, Киржач; поздний — Рубин; ремонтантный сорт — Бабье лето.
Для Средневолжского региона: ранешние — Брянская, Гусар, Журавлик, Метеорит, Надежда, Новость Кузьмина, Ранешний сюрприз, Теньковская ранешняя; средние — Бальзам, Барнаульская, Колокольчик, Скромница, Студенческая; поздний — Самарская уплотненная.
Для Нижневолжского региона: ранешний — Новость Кузьмина; средний — Русская.
Для Уральского региона: ранешние — Новость Кузьмина, Ранешний сюрприз; средние — Барнаульская, Блестящая, Высочайшая, Всполох; поздний — Челябинская крупноплодная.
Для Западно-Сибирского региона: ранешние — Вера, Кредо, Ровница, Уголек; сорта среднего срока созревания — Арочная, Бальзам, Барнаульская, Бердская, Блестящая, Высочайшая, Зоренька Алтая, Колокольчик, Прелесть, Рубиновая, Скромница, поздние — Бархатная, За здравие, Приобская.
Для Восточно-Сибирского региона: ранешний — Кредо; средние — Арочная, Бальзам, Барнаульская, Блестящая, Бригантина, Зоренька Алтая, Иллюзия, Колокольчик; поздний — За здравие.
Для Дальневосточного региона: сорта среднего срока созревания — Амурчанка, Хорошая, Дочь Амурчанки, Иллюзия, Рубиновая.
Для всех регионов Русской Федерации рекомендованы ремонтантные сорта: Августина, Брянское чудо, Евразия, Жар-птица, Золотая осень, Нижегородец, Оранжевое волшебство, Пингвин, Рубиновое колье, Янтарная.
Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, кандидат с.- х. наук.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"