Вас никогда не кусала сколопендра?! 1-ая идея пугающая: «А что же все-таки это такое?» В памяти почему-либо всплывает ядовитый скорпион. И не случаем: с многоножкой, мокрицей (так в переводе с греческого будет сколопендрa) они близки, относятся к одному типу членистоногих.Сколопендра очень похожа на гусеницу с длинноватыми, время от времени лохматыми, ножками: в странах с тёплым климатом (в Южной Америке, к примеру) посреди них встречаются огромные экземпляры — до 35 см длиной. Такие членистоногие монстры способны поруха и просто управиться с ящерицами, мышами, маленькими змеями, умудряются добраться и до летучих мышей! Совершенно не так давно был найден и водоплавающий вид сколопендр. Эти животные страшатся солнечных лучей (они их высушивают), потому стараются скрываться в норах, расщелинах, под камнями. Как раз на каменистом пляже близ Новороссийска такая многоножка в июне 2021 года ухватила за руку нашу сотруднику — управляющего отдела регистрации и экспертиз Ксюшу Цыбко.
Найди тут сколопендру...
- Выскочила из-под камешков маленькая, приблизительно около трёх см величиной, многоножка медно-рыжего «тараканьего» цвета, укусила и мгновенно пропала, - делится мемуарами Ксюша Валентиновна. - Бегают эти сотворения быстро. Ощутила боль в руке, будто бы «цапнула» оса. И на месте укуса появился отёк поперечником более 10 см и синяк.
После чего пришлось стремительно ретироваться с пляжа - двести ступенек ввысь до санатория в темпе «вальса». Спешили ещё и поэтому, что на лестницу нередко выползали местные змейки погреться на солнышке.
У сколопендр в основании фронтальных «щупальцев» находятся ядовитые железы. Если их содержимое попадает под кожу человека, в этом месте мгновенно появляется отёк, позже боль, которая продолжается 1-2 часа. Атака больших мокриц может продлить эти чувства на некоторое количество дней сразу с увеличением температуры тела, слабостью и лихорадкой.
Защита от солнечных ожогов и кошачьих когтей
- В поездку с собой я прихватила на всякий случай
«Мазь походную», - продолжает рассказ Ксюша Цыбко. - Мне коллеги порекомендовали использовать от солнечных ожогов. Если обгоришь на пляже, это спасение! Я и сама дома нередко её использую, в особенности от кошачьих «царапок». Моя кошка с хитрющими глазками-бусинками время от времени так «распахает» мне руки, что только держись. Наношу крем, и боль стихает.
Когти пока спрятаны
Если поглядеть на состав крема, он насыщен вытяжками из фармацевтических растений - тысячелистника, арники, календулы и подорожника, которые не одно столетие употребляются в народной медицине. Эти травки содействуют рассасыванию кровоподтёков, нарывов и ушибов, являются природными антисептиками.
Мазь "Походную" коллеги порекомендовали захватить с собой на юг
Крем отлично увлажняет и смягчает кожу благодаря содержанию питательных растительных масел - облепихового, миндального, соевого и масла ши. В нём есть анестетик — аллантоин, спасающий от боли, и Д-пантенол, успокаивающий раздражённую кожу.
- Для меня этот крем всеприменимый, - заключает Ксюша Валентиновна. Он мне снимает отёки под очами, раздражение на коже лица, убирает воспалённые прыщики. А ещё «Походная» размягчает натоптыши и старенькие мозоли. Класс!














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"