Сохранить картофель на зиму, не имея погреба, проблематично и просит доп усилий.
Во-1-х, картофель нужно отлично просушить. Для этого после уборки клубни рекомендуется более 3 часов прогреть на солнце, чтоб прилипшая земля высохла и отделилась от них. Эта нехитрая процедура уменьшает возможность загнивания картофеля потом. Потом клубни перебрать, отбраковывая нездоровые и покоробленные. Да и сейчас еще рано отправлять картошку на неизменное хранение — в 1-ые 3–4 недели после уборки идет так именуемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время появляются ранее не увиденные заболевания, залечиваются поражения, наложеные клубням при выкопке и транспортировке. На покоробленных местах появляется суберин и клеточки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению вовнутрь возбудителей заболеваний. Также в клубнях синтезируются вещества, ядовитые для агрессивных грибов. Чтоб эти принципиальные биохимические процессы прошли удачно, нужна достаточно высочайшая температура (+12...+18 °С) и влажность воздуха (90–95 %). По окончании этого периода температуру, при которой будет храниться картофель, нужно понизить. Во-2-х, нужно поддерживать невысокую температуру. Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло — дышат. Чем лучше дыхание, тем резвее картофель теряет воду, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход веществ питания и задержать прорастание глазков помогает снижение температуры. Лучшая температура для хранения картофеля +4...+7 °С. Потому осенью мешки с картошкой лучше держать на балконе, а когда температура опустится ниже +2 °С, картофель следует перенести в квартиру и расположить в самых холодных местах — у окна, у балконной двери, в прихожей. Мешки должны быть из нетканого полотна либо мешковины — в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтоб картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно насыпать слой стружки либо травы. А можно в 1-2 ряда выложить свеклу, она начнет впитывать избытки воды, выделяемой картофелем, и из-за этого сама не будет высыхать. Третье. Главные неприятели картофеля, лежащего и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гнилость. Совершенно избавиться от них не получится, но можно попробовать сдержать их распространение. С этой целью клубни можно переложить свежайшими листьями рябины, полыни либо сныти (на 50 кг картофеля пригодится 1 кг листьев). Не считая того, нужно временами осматривать и перебирать картофель, чтоб удалить гнилостные и подгнившие клубни. А те картофелины, что соприкасались с гнилостными, использовать сначала. В тепле картофель начинает давать ростки. 4-ое. Поближе к весне появляется еще одна неувязка с хранением картофеля — он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс посодействуют сухие листья мяты, их необходимо насыпать слоями шириной в 1–2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней. И последнее. Огородникам-горожанам, которые не имеют способности хранить зимой картофель в прохладных помещениях, следует внимательнее подходить к выбору видов картофеля и сажать в большей степени позднеспелые сорта с долгим периодом покоя клубней.

Комментарии (0)

Оставить комментарий