Как приятно срывать с ветки безупречные округленные помидорки — плотные, глянцевые, однообразные по размеру. Это о сорте томата “Как на подбор”. При наименьшем уходе сорт показал лучшую урожайность в открытом грунте. Поделюсь опытом выкармливания и своими впечатлениями.

Описание сортае

Томат “Как на подбор” — это раннеспелый сорт, созданный для выкармливания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Срок вегетации 105-110 дней.

Растения детерминантные, высотой до 50 см. Изготовитель советует вести растения в 1-2 стебля. После закладки 4-5 кистей растения останавливаются в росте.

Плоды округленные, с глянцевой кожицей, насыщенного красного цвета. Помидоры выровнены по размеру, средняя масса 80-100 г, в действительности даже больше — 100-130 г. Кисти обыкновенные, в каждой до 5 плодов.

Мякоть мясистая, с толстой стеной, на срезе плод трёхкамерный. Вкус помидоров традиционный, отлично равновесный по кислоте и сладости. Кожица теплая, но плоды не растрескиваются при созревании.

Сорт отличается ранешным началом плодоношения и дружным созреванием урожая. Отлично переносит стрессовые погодные условия, отлично завязывается даже в сильную жару. Сорт устойчив к грибным болезням, что позволяет растить его в открытом грунте при наименьшем уходе.

Выращиваниее

К томатам, созданным для выкармливания в открытом грунте, мы предъявляем высочайшие требования. Растения должны быть низкими и урожайными, плоды должны созревать рано и быть смачными. А ещё лучше, чтоб томаты не поражались фитофторозом и другими заболеваниями. Перечень требований очень впечатляющий, но томат “Как на подбор” с ними совладал.

Сроки посадки

С посевом детерминантных томатов на рассаду не стоит торопиться, в особенности если планируется растить их в открытом грунте.

Лучший возраст рассады томатов к моменту посадки на неизменное место — 45-50 дней, приблизительно таковой временной просвет необходимо отсчитать от предполагаемой даты посадки, с поправкой времени на возникновение всходов.

На юге Алтайского края, как и в средней полосе, земля прогревается поближе к концу мая. В 20-х числах мая я высаживаю рассаду теплолюбивых культур в открытый грунт. Естественно, остаётся возможность возвратимых заморозков, но лучше рискнуть и укрыть высаженные растения, чем терять время на старте.

От даты посадки в открытый грунт 20-25 мая отсчитываем 50 дней в оборотную сторону, отнимаем ещё дней 5 на возникновение всходов и получаем дату посева томатов на рассаду — 25-30 марта.

Самое сложное в этих расчётах — удержаться от более ранешнего посева, ведь “руки почесываются” уже в феврале, а посреди марта кажется, что ожидать больше нельзя.

Но поздняя рассада выходит еще наилучшего свойства, чем та, которую сеяли ранее. Растениям достаётся больше солнечного света, потому они развиваются резвее и не растягиваются.

Посадка и уход за рассадой

Чтоб не растрачивать избыточное время на пикировку рассады, я провожу посев томатов сразу в личные стаканчики. Благодаря таковой посадке саженцы увеличивают сильную корневую систему и не останавливаются в росте, что безизбежно после пикировки.

Для посадки использую прозрачные стаканы объёмом 0,5 л. Они имеют один недочет — корням растений не нравится быть на свету, в тёмных горшочках рассада развивается лучше. Но есть и плюс — прозрачные стены стаканчика позволяют смотреть за состоянием грунта, что помогает избегать перелива.

Для выкармливания рассады я использую готовый грунт на базе биогумуса, он лёгкий, рыхловатый и достаточно питательный. Можно не страшиться, что рассада захворает чёрной ножкой — уже пару лет я покупаю грунт одной марки, который всегда веселит качеством.

Чтоб в маленьком объёме торфяного грунта саженцы не печалились, я добавляю в землянную смесь биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”. Бактерии будут пичкать растения питательными субстанциями и фитогормонами, а заодно крепят их иммунитет. В составе продукта комплекс нужных микробов, также сенная палочка, которая выделяет натуральные лекарства.

Перед посевом семечки непременно протравливаю. Это функцию не стоит пропускать, ведь на оболочке семян могут быть споры болезнетворных грибов: фитофтороза, кладоспориоза и пр. Для протравки я использую аптечный хлоргексидин — как говорится, дёшево и сурово. Семечки выдерживаю в растворе 15-20 минут, после этого сразу сею.

При температуре +22-24°С ростки томатов возникают в течение 5-6 дней. Если же малость повысить температуру, 1-ые петельки можно узреть уже через 3-4 денька.

Я держу ящики с рассадой под лампой накаливания, которая работает круглые сутки в качестве мини-обогревателя. Хотя, наверняка, пора бы приобрести престижный электронный коврик для обогрева рассады.

Начиная с 3-го денька от посева раз в день заглядываю под полиэтиленовую плёнку, с утра и вечерком, чтоб не пропустить возникновение всходов. Как вижу 1-ые белоснежные петельки, — сразу переставляю рассаду на подоконник, там чуток холоднее, чем в комнате, +14-16°С, как раз то, что необходимо сеянцам на исходном шаге.

Посев в личные стаканчики комфортен тем, что можно вынимать горшочки на свет по мере возникновения всходов, а другие продолжают оставаться в тепле. Так как различные сорта восходят с разной скоростью, при таком методе никто не мучается: “торопыги” не растягиваются, а “опоздуны” нагреваются подольше.

Рассада томатов так и растёт на южном подоконнике в течение всего апреля. Сначала мая моё терпение кончается, и я начинаю выносить рассаду на крыльцо, а позже и совсем оставляю её на улице, закаляться и привыкать к реальной жизни. А чтоб саженцы не замёрзли в прохладные ночи, держу их под временным укрытием из 2-ух слоёв спанбонда.

За период выкармливания рассады я провожу две подкормки. Удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” оказалось очень комфортным в применении и экономным. Одной бутылочки достаточно на весь рассадный сезон, да ещё и осталось, чтоб подкормить рассаду капусты в открытом грунте.

Посадка рассады

Я люблю длинноватые узенькие грядки, шириной 40-50 см, длиной 10 м. При посадке в один ряд расстояние меж рядами томатов приблизительно метр, что полностью достаточно для ухода и неплохого освещения растений. Саженцы помещаю с шагом 0,5 м, т.е. 20 томатов на 10-ти метровую грядку.

Чтоб посадка рассады шла резвее, я делаю глубокую борозду в середине грядки и лью в неё воду, пока она не перестаёт впитываться. Таковой припас воды даёт возможность не поливать высаженную рассаду 1-ые 2-3 недели.

Сразу после посадки рассады устанавливаю дуги и накрываю её спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от порывов ветра и палящих лучей солнца, под укрытием создаётся локальный климат с более высочайшей влажностью воздуха. В таких критериях растения не получают солнечных ожогов и стремительно приживаются.

Формировка

Детерминантные томаты можно вести в несколько побегов, в особенности если речь идёт о раннеспелых сортах. Я оставляю два сильных пасынка, расположенных под первой плодовой кистью, и веду кустик в три ствола.

Естественно, в действительности всё выходит незначительно не так, как планировал. Кое-где не углядел, кое-где замешкался, и вот уже новые пасынки выросли и зацвели. В таком случае я прищипываю их над цветочной кистью, чтоб силы растения не пропадали даром. В итоге кустик становится раскидистым, со обилием плодовых кистей.

Уход в открытом грунте

Уход за томатами в открытом грунте заключается в повторяющихся поливах и подкормках, также нужно позаботиться о защите растений от заболеваний.

Я поливаю помидоры обильно, но не очень нередко, раз в 4-5 дней. На грядку у меня уходит 5-6 леек воды, т.е. приблизительно по 3 л воды на каждый кустик. Поливы провожу исключительно в июне и июле, если нет дождиков. В августе поливы вполне прекращаю, осадков и так выпадает с излишком.

Ранее я третировала подкормкой минеральными удобрениями, полагаясь на естественное плодородие земли. Но в этом году опыт внедрения удобрения “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” показал, что “сытые” растения дают еще больше плодов.

Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев

Лучшая формула: NPK=15:20:15 + микроэлементы идеально подходит для выкармливания томатов. Азот обеспечивает мощнейший рост и большой размер плодов, фосфор — обильное цветение и хорошую завязываемость, а калий делает вкус помидоров броским и насыщенным.

Для профилактики фитофтороза я использую продукт “Бронэкс”. В его составе есть медь, которая покрывает листья голубым налётом и не позволяет спорам агрессивных грибов прорастать в поверхность листьев. Системный фунгицид цимоксанил распространяется по всем тканям растения, защищая его изнутри. Обработку необходимо начинать еще в середине-конце июня, по здоровым растениям. Лучше провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней, но мне обычно хватает и одной.

Уборка урожаяе

Томаты “Как на подбор” оказались “пионерами” из видов с схожими чертами. 1-ые помидоры поспели на грядке к первым числам августа, что приблизительно на три недели позднее, чем положено для этого сорта. Но стрессовые погодные условия заносят свои коррективы.

В августе дело пошло веселее. Я позволяю помидорам побуреть на кустике, после этого дозариваю их в коробке. Бурые помидорки через неделю становятся красноватыми, а тем временем на кустике созревают другие. Так в течение всего августа и сентября я получаю непрерывный сборочный поток зрелых помидоров.

Томаты “Как на подбор” оказались сладкими и сочными, 1-ые помидоры пошли в летние салаты, а позже и в заготовки. Растения стойко выдержали нескончаемые августовские дождики и продолжают веселить созревающими помидорами в сентябре.

Комментарии (0)

Оставить комментарий