В еду употребляются все части фенхеля — юные побеги, семечки, корешки. Сочная юная зелень фенхеля со специфичным сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, что и укроп.
Свежайшие и вареные черешки, свежайшие и тушеные кочанчики, вареные корешки фенхеля также добавляются в 1-ые и 2-ые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля используются для консервирования овощей. Плодами можно ароматизировать сладости, соусы, овощные, мясные и рыбные блюда. Не считая того, плоды фенхеля владеют отхаркивающим, ветрогонным, легким мочегонным и слабительным действиями на организм, стимулируют образование молока у кормящих матерей. Фенхель отпугивает блох: размельченные свежайшие листья фенхеля втирают в шерсть животных и раскладывают вокруг подстилки и под нее. Благодаря массивному кустику с большими рассеченными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для декорации участка. Фенхель предпочитает супесчаную либо суглинистую легкую почву, солнечное либо немного затененное место. Выращивается как многолетник (при выкопке корней либо кропотливом укрытии на зиму), двулетник либо однолетник.
Наилучшие предшественники — капуста, огурец.
Долголетние кустики фенхеля могут плодиться делением кустика, но почаще употребляется размножение семенами. Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, ростки возникают через 1,5–2 недели. В регионах с маленьким летом лучше растить теплолюбивый фенхель через рассаду для получения ранешнего урожая зелени либо семян в один год. На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится посреди мая. Меж сеянцами интервал должен быть не меньше 20 см, по другому сильные кустистые растения будут подавлять друг дружку. Через месяц после посева растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40–50 см. Предпосылкой ранешнего цветения фенхеля во вред образованию кочанчиков является недочет почвенной воды, потому при отсутствии дождиков растения нуждаются в постоянном и щедром поливе. Удаление появляющихся соцветий содействует повышению количества листьев на кустиках фенхеля и предутверждает ненужный самосев. По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля убирают при достижении ими высоты 20 см, до пришествия цветения.
Урожайность кочанчиков, побегов и корней обычно 1,2–1,6 кг с кв. м.
Уборка урожая делается при толщине кочанчика около 10 см. С озари под глубокую перекопку заносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на томных почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 кв. м. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, F1 Руди, Запах, Фаворит, Осенний красавчик, Сопрано, Корвет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий