Равномерно заканчивается уборка овощей. Поздние капусты — белоснежная и красноватая — терпят 1-ые морозы, но не ниже минус -5 °С. Их срубают под корень и убирают в хранилище. Следом — брюссельскую капусту.
Самые поздние корнеплоды (репу, зимнюю редьку, скорцонеру, пастернак) держат в грядках до Покрова — они могут жить в земле, пока земля не промерзнет совсем и не не станет поддаваться лопате. А в огороде еще предстоит одно перекопать, другое — взрыхлить, третье — выровнять. Сбор собран Но главное время занимают хлопоты по закладке урожая и его переработке. Стоит обмыслить очередность операций, чтоб не делать излишних движений. Далековато не убирают то, что нужно для консервирования (репчатый лук, чеснок, хрен, жгучий перец, яблоки, сушеную зелень, часть моркови и свеклы). Попутно можно заготовить кое-что и на развод. К примеру, один помидор способен дать 300 штук полновесных семян, если он крупноплодный. А сливовидный и «пальчик» — по 60–100 штук. Из гибридов брать не стоит, т. к. на последующий год собственных свойств они не повторяют. Кабачковые, тыквенные и патиссоновые семечки лучше брать от фирм. Свои на 2-ой сезон могут просто переопылиться (если некоторое количество видов росли рядом) — семечки из таких плодов дадут потомство, уже не схожее на «родителей». Могут переопыляться и сорта фасоли. Так, на пестрой фасоли через 2–3 года изменяется набросок, а на белоснежном зерне возникают несвойственные пятна. Лучше иметь различные сорта: кустовые и вьющиеся, спаржевые и зерновые. Но их посадки следует пространственно отделять, перемежая расцветающими культурами других семейств. Пока не стерлись границы грядок, пока грядки не внесло метелью, можно пройтись по участку и зарисовать схему с обозначением растений прошедшего сезона. Это нужно для соблюдения чередования культур: почва огорода должна быть здоровой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий