Кто произнес, что помидоры должны быть красноватыми? «Томанго» — биф-томат с жёлто-оранжевой мякотью претендует на то, чтоб считаться образцом помидора. Если вы всё ещё выращиваете только красноватые помидоры, то мы идём к для вас, чтоб развеять легенды и опаски!

Признаться, я и сама длительное время выращивала традиционные помидоры: красноватые и розовые. Но на поверку оказалось, что жёлтые и оранжевые еще вкуснее бардовых. В них больше сладости, вкус броский, запах «тот самый», которого ждёшь от зрелого помидора. Так что в этом году красноватые сорта пошли в заготовки, а жёлтые заняли почётное место в новых салатах.

Описание сортае

Сорт «Томанго» удивляет размером: средние плоды весят по 400 г, а вес больших переваливает за полкило! Форма плодов плоско-округлая, мало вытянутая по горизонтали, потому на срезе выходит прекрасный овал. Это реальный биф-томат, фактически без семян, только теплая мякоть.

Нарезанные дольки помидора похожи на зрелую дыню — броский жёлтый цвет и восхитительно сладкий вкус. Если испытать помидор просто так, без соли, он кажется приторно сладким. Но стоит немного присолить, как вкус становится богаче, появляются цвета. Это один из самых смачных помидоров, которые мне доводилось пробовать.

Растения индетерминантные, требуют подвязки и формировки. 1-ая цветочная кисть закладывается над 11-м листом, следующие через каждые 4 листа. Кисти тяжёлые, т.к. в каждой по 4-5 больших помидора, но они не подламываются под весом плодов. Я вела растения в 1 ствол, но для получения большего урожая можно вести их в 2 ветки.

Агротехникае

Обеспеченный сбор складывается из огромного количества причин: выбор сорта, правильные сроки посадки, высококачественная рассада, злачная почва, своевременные подкормки, постоянная формировка и прочее.

Сроки посадки

К посеву томатов на рассаду приступаем посреди - конце марта. Я всегда придерживаюсь лунного календаря и не один раз убеждалась в том, что правильно избранный денек посадки — это залог фуррора.

Семечки томатов я сею на возрастающей луне, т.к. их плоды созревают над землёй. Для посадки выбираю злачные знаки стихии Земли (Телец, Козерог) либо Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

На середину марта пришёлся самый злачный символ — Рак (12-13 марта 2022 г.). Логично, что урожайность помидоров в этом году зашкаливала. Как у кота Матроскина «везде молоко, даже в умывальнике», так у меня с помидорами. Пока на улице было тепло, коробки с помидорами стояли в террасе и не мозолили глаза, но пришли морозы, пришлось забрать их в дом, и масштабы катастрофы стали явны.

Рассада

Вырастить крепкую рассаду помидоров не так просто. Каждый дачник шлифует это мастерство раз в год, но до совершенства ещё очень далековато. Рассада томатов склонна растягиваться при недочете света, и биться с этим очень трудно.

Не стоит сеять рассаду с припасом, лучше сразу обусловиться с количеством растений и выделить ровно столько рассадных стаканчиков, сколько необходимо.

Но даже при таком раскладе расположить под лампой все растения не выходит. Либо ламп необходимо больше, либо растений меньше.

Опыт этого года показал, что нет необходимости пикировать рассаду, если сеять семечки сразу в отдельные стаканчики. Но есть аспект — без пикировки рассада развивается резвее. Через 6 недель от посева растения отчаянно просились в грунт, на них было по 7-9 реальных листьев, рассаде не хватало места и она безбожно вытягивалась. В итоге в теплицу томаты направились на неделю ранее срока, как раз под последние морозы. Чтоб высаживать рассаду в конце апреля - начале мая, сеять её стоит в 20-х числах марта, не ранее.

Я держу рассаду на стеллаже под лампой, увидела, что так сеянцы лучше вырастают. На подоконнике в марте ещё прохладно, в прохладной почве больше риск развития чёрной ножки, ну и фосфор ужаснее усваивается, потому рассада стоит «несчастная», с фиолетовыми листьями.

Пару раз поливаю растения веществом минеральных удобрений. 1-го пакетика «Здравень Турбо для рассады» мне хватает на всех. Удобрение мгновенно растворяется в воде и отлично усваивается. Рассада становится «весёленькая».

Ранее я высаживала рассаду томатов «лёжа», ведь как ни крути, она всегда растягивается. Но при таковой посадке мы теряем драгоценное время. Закопанная часть стебля начинает укореняться, внимание растения сосредоточивается на развитии новых корней, а рост надземной части приостанавливается.

В итоге сбор урожая двигается недели на две. Для южных регионов это неприметно, а с нашим маленьким летом осязаемо. В этом году рассаду высаживала «стоя», на ту же глубину, как она росла в стаканчиках. Итог повеселил — 1-ые помидоры созрели в 20-х числах июля.

Уход

Без неплохого ухода огромного урожая помидоров не получить. Это огурцы могут расти сами по себе, без формировки, расползаясь во все стороны. Если дать томатам свободу, они и совсем забудут, для чего их посадили.

В прошедшем году у меня был таковой грустный опыт — избытки рассады томатов я «воткнула» в открытый грунт. А потому что она была очевидно излишней, то руки до неё не доходили. Росла она себе свободно, кустики были примечательные, а к озари дали по 2-3 кисти помидоров, зато цветов было море...

Так как место в теплице очень ценное, чтоб растить помидоровую ботву, я стараюсь не пускать процесс на самотёк. Пасынки удаляю каждую неделю, как только ствол дорастает до потолка теплицы, прищипываю его вершину, оставляя над верхней кистью пару листьев.

Количество листьев на кустике тоже регулирую. Когда плоды на нижней кисти набирают массу, равномерно удаляю по 2-3 листа, начиная с самых нижних. К моменту созревания первых помидоров нижняя часть стебля оголяется, воздух лучше циркулирует, ну и листья не касаются земли, а означает, уменьшается риск развития грибных заболеваний. В течение лета вырезаю некие листья там, где кустик очень густой либо листва закрывает помидоры от солнца.

Для крупноплодных томатов чрезвычайно значимо насыщенное питание. Даже в злачной почве им необходимы доп подкормки.

И тут я не полагаюсь на одну органику. Зелёное удобрение и настой коровяка — это отлично, но недостаточно. В органических удобрениях преобладает азот, тогда как для томатов нужен полный комплекс минералов, включая микроэлементы.

От наличия в почве доступного фосфора зависит то, как отлично разовьются корешки, а означает, сколько плодов сумеет выкормить кустик. При недочете калия плоды будут безвкусными. Это на юге можно надежды на то, что они наберут сахаров под колоритными лучами солнца, в средней полосе для томатов мало солнечных дней.

Можно заносить подкормки по отдельности и чередовать мочевину, сульфат калия и монофосфат калия, раздельно проводить обработку микроэлементами. Но еще проще использовать готовые удобрения, в каких уже есть всё нужное, к примеру, «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».

Сначала сезона, пока растения только набирают массу, я провожу несколько подкормок органическими настоями, а потом переключаюсь на минеральные удобрения. Вношу их по за ранее пролитой почве.

Полив томатов в теплице — это принципиальный момент, от его корректности зависит фуррор всего мероприятия.

Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов. При нехватке воды помидоры не возрастут такими большими, как могли бы быть. А избыточная влажность угрожает резвым распространением грибных болезней.

Я поливаю помидоры днем, когда вода в бочке уже малость согрелась. Воду лью не только лишь под корень, а вдоль всего ряда, ведь корешки томатов пронизывают всю поверхность грядки. Благодаря слою мульчи я не боюсь того, что вода размоет корешки. Под мульчей вода умеренно распределяется, а земля не пересыхает на солнце. Юные растения поливаю из расчёта 1 лейка на 5 кустов, взрослые — по пол-лейки на кустик.

Сбор урожаяе

Сорт «Томанго» оказался очень урожайным. Причём размер помидоров увеличивался с каждой последующей кистью, видимо более развитая корневая система давала всё больше питания. Последние плоды и совсем были циклопическими.

Благодаря достаточно плотной кожице помидоры не растрескивались даже при перезревании. Они отлично дозариваются в коробке и могли бы храниться достаточно длительно, если б не одно «но» — они очень смачные, потому были съедены первыми. В будущем году необходимо высадить больше этого «томатного золота».

Фото предоставлены создателем.

Комментарии (0)

Оставить комментарий