Всегда приятно повытрепываться своими достижениями таким же увлеченным огородникам. Без неверной скромности заявляю, своим урожаем перца я могу гордиться. А все благодаря нынешним сортам и гибридам. Знакомьтесь, мой победитель сезона 2023 — перец сладкий «Искандер F1».
Описание сортае
Перец сладкий «Искандер F1» — это высокопродуктивный раннеспелый гибрид, срок вегетации 108-110 дней. Предназначен для выкармливания в теплицах и открытом грунте.
Растения полуштамбовые, малогабаритные, не требуют подвязки. Отлично выдерживают значительную плодовую нагрузку. На кустике сразу созревает по 5-6 больших плодов.
Перец кубовидный, с толстой стеной, длиной до 13 см. Средняя масса плодов 200-230 г, самые большие растут до 300 г. Расцветка плодов в технической спелости салатовая, при полном созревании — красноватая.
Перец по-настоящему сладкий, благоуханный, с броским насыщенным вкусом. Подходит как для употребления в свежайшем виде, так и для готовки и переработки: изготовления лечо и других заготовок.

Выкармливание перца в открытом грунтее
После того, как моя теплица улетела, как домик Элли из сказки “Волшебник Изумрудного города”, я решила осваивать выкармливание теплолюбивых культур в открытом грунте. Всё бы ничего, но наш регион — Алтайский край, Западная Сибирь. Зимы длинноватые и прохладные, лето жаркое и куцее, климат — резко континентальный.
1-ый опыт выкармливания перца в открытом грунте был плачевным. Слабые кустики к концу лета дали по одной перчинке, на этом сбор завершился, не успев начаться.
Я провела работу над ошибками, и в этом году собрала мистический сбор перца, 2-ой сбор отдал около 30 кг отборных плодов, а ведь был ещё и 1-ый, чуток меньше. Поделюсь своими наработками и расскажу о допущенных ошибках.
Сроки посадки
Казалось бы, чем ранее посадишь — тем ранее получишь сбор. При выращивании перца в открытом грунте это не работает. Как ни крути, а ранее, чем земля прогреется, посадить рассаду нереально.
При ранешних сроках посева уже в конце апреля растения исстрадались, им тесновато в рассадных стаканах, он издавна зацветают, а посадить их пока некуда. Перерастающая рассада принуждает огородника торопиться, высаживать её ранее времени, а позже приходится бегать и укрывать её от возвратимых заморозков.
В нашем регионе ранее 20-х чисел мая рассаду в грунт посадить нельзя, земля ещё прохладная. Старожилы так вообщем не торопятся и ожидают до 10-15 июня. Но климат поменялся, для Сибири — в наилучшую сторону.
Потому конец мая — лучший срок посадки для рассады перца и томатов в открытый грунт.
Возраст рассады перца к моменту посадки должен быть приблизительно 70-75 дней, добавим ещё 5-10 дней на возникновение всходов, итого, около 80 дней. Т.е. посев семян можно проводить в последних числах февраля. В этом году я сеяла перец 25-го февраля.
Многие огородники сеют перец еще ранее, еще в первых числах февраля. Они разъясняют это тем, что семечки перца туговсхожие, прорастание может растянуться на три недели. Попытайтесь держать посевы в тепле, при температуре +28-30°С. Вы изумитесь, но в очень тёплой почве перец восходит уже на 5-6-й денек от посадки.
Лучше провести посев позднее и обеспечить рациональные условия для резвого прорастания семян, чем сеять в разгар зимы и позже “ожидать у моря погоды”.
Уход за рассадой перца
Тепло
Мы, огородники, любим экспериментировать, потому каждый год что-то делаем по другому, чем в прошедший раз. Мои опыты не всегда бывают успешными. Прошлогодняя рассада была большой и цвела уже в конце апреля. В этом году растения никак не желали развиваться и отставали в росте.
А причина таковой различия — в критериях выкармливания. В прошедшем году рассада перца посиживала под LED прожектором, от которого шло и тепло, и свет. Стеллаж с рассадой я занавесила полиэтиленовой плёнкой, потому снутри импровизированного парника было теплее, чем в комнате.
В этом году я пошевелила мозгами, что очень отлично — это тоже плохо, потому держала рассаду перца на подоконнике. Невзирая на подложку из толстого пенопласта растения очевидно мёрзли, потому развивались очень медлительно.

Рассаде перца должно быть тепло и светло. Лучшая температура — +24-26°С.
Полив и подкормка
Рассада не должна голодовать, да и перекармливать её нет смысла. В ограниченном объёме рассадного стаканчика неизрасходованные вещества питания будут оседать мертвым грузом. Равномерно их концентрация в грунте будет возрастать, что создаёт неблагоприятные условия для роста саженцев.
Первую подкормку проводим, когда у сеянцев появилось две пары реальных листьев. Ранее момента растениям полностью хватает веществ питания из грунта. Следующие подкормки повторяем с интервалом 10-15 дней.
Мне понравилось жидкое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Оно содержит полный набор макро- и микроэлементов. которые необходимы рассаде. Действует мягко, не вызывает бурного роста, не провоцирует вытягивание саженцев.

Рассада перца требовательна к влажности земли. Пока растения ещё совершенно малы, нельзя их заливать. Испарение воды через семядольные листья малое, потому терпеливо ждём, когда почва в стаканчиках высохнет, и только после чего приступаем к поливу. По мере роста рассады поливы проводим всё почаще.
Если же рассада зацвела ещё на подоконнике, уделяем поливу повышенное внимание. Иссушение грунта может привести к опадению бутонов и цветов.
Посадка в открытый грунт
Перец страшно не любит холода. По сопоставлению с томатами — это еще более теплолюбивая культура. В южных регионах почва весной прогревается стремительно, а там, где зимы морозные — необходимо терпеливо ожидать, пока земля оттает и согреется. Желаете ускорить процесс — необходимо высаживать рассаду на навозные грядки, которые разогреваются на “биотопливе”.
Устройство тёплых навозных гряд я пока не освоила, мне кажется это очень трудоёмким. Опыт этого года показал, что перец отлично плодоносит и просто на земле. Если же ранешней весной укрыть грядки прозрачной полиэтиленовой плёнкой, земля прогреется ещё резвее.
Закалка
Перед посадкой в грунт рассаду необходимо приучить к солнечному свету и поболее холодной температуре. Моя закалка в этом году была очень конструктивной. Я начала её ещё в первых числах мая, когда погода была неуравновешенной. Рассада поначалу получила солнечные ожоги, а позже навечно тормознула в росте из-за холода.
И даже после такового стресса “Искандер F1” отдал хороший сбор. Может быть, делу посодействовал антистрессовый продукт “Ботаник”. Я провела две обработки: сразу после получения рассадой солнечных ожогов и через некоторое количество дней после посадки в грунт. Любопытно, на что все-таки способен “Искандер”, если все сделать правильно?

Схема посадки
Кое-где на юге, может быть, стоит сажать перец погуще, чтоб растения густой листвой прикрывали плоды от палящего солнца. В критериях средней полосы и Сибири каждый солнечный денек идёт в зачёт, потому чем больше солнца достанется перцу — тем лучше.
Я сажаю кустики в один ряд, расстояние меж растениями в ряду — полуметра заместо рекомендованных 30 см. Меж примыкающими рядами около метра. В таких критериях кустики умеренно освещаются солнцем в течение всего денька.
Благодаря малогабаритному размеру кустика перец не просит подвязки. Это позволило мне сразу после посадки установить дуги и натянуть спанбонд. Под этим укрытием перец провёл весь сезон, до уборки.
Спанбонд защищал растения в прохладные июньские ночи, помогал сохранить воду в почве в июльскую жару, укрывал от августовских и сентябрьских дождиков.
Формировка
Злосчастная рассада этого года отдала мне ценный опыт. Многие ошибки можно восполнить правильной формировкой.
Кустик перца растёт “этажами”, формой напоминая перевёрнутую пирамиду. Над коронным цветком закладывается развилка — три скелетных ветки, на них возникают боковые побеги с бутонами — это нижний “этаж”. Он даёт первую волну урожая — несколько плодов, которые созреют уже в июле.
С каждым последующим ярусом количество боковых ответвлений возрастает. Соответственно, бутонов становится больше. Так формируется 2-ой и 3-ий ярус, которые дают августовский и сентябрьский сбор.
Если рассада перца вышла хорошей, если растения цвели уже при посадке в грунт, стремительно прижились и не утратили 1-ые завязи, можно бросить всё, как есть. Перец сам отрегулирует, сколько плодов он сумеет выкормить, излишние цветочки растения скинут естественным образом. Если же что-то пошло не так, берём в руки ножницы и нормируем количество бутонов.
Коронный цветок необходимо удалить всяко, как правило это происходит ещё на стадии выкармливания рассады. 1-ый плод погоды не сделает, зато его созревание очень замедлит развитие растения.
Если рассада вышла хилой, длительно приживалась, очень отстала в росте, необходимо дать растениям набрать силу, а для этого придётся пожертвовать первой волной урожая. В июне я удалила все 1-ые бутоны на крохотных кустах. В июле эти кустики было просто не выяснить, так роскошными они стали.

Я растеряла ранешний сбор, зато получила красивые массивные растения, которые смогли выкормить много больших плодов.

Чтоб осенью не собирать мелочь, приходится снова браться за ножницы. Сначала августа я пристально произвела осмотр кустики и удалила все крохотные бутончики и цветочки, которые ещё не успели перевоплотиться в завязи. К концу сентября на кустиках висели только большие плоды, они все успели набрать свою массу, а некие пошли на рекорд.


Воспоминания о сортее
Гибрид “Искандер F1” так неплох, что описание воспоминаний смотрится как проплаченная реклама. Но посмотрите на фото и удостоверьтесь своими очами. При очень неудачной рассаде в открытом грунте в Сибири мне удалось собрать две волны урожая.


Первым плодам я не отдала дорасти до собственного максимума, так как не могла представить, на что способен этот гибрид. 1-ый сбор отдал 15 плодов, это чуток больше 2 кг. 2-ой — ещё столько же, но плоды стали еще больше, а стена — толще, сбор чуть поместился в ведро, так большие были перчины. По весу, это еще 2,6 кг. Итого, приблизительно 4,7 кг отборного перца с трёх кустов. Качество плодов отменное — такие бы на выставку достижений сельского хозяйства!


Единственное “но” — дождливая осень не дозволила плодам побагроветь на кустиках. В коробке они тоже не желали дозариваться, видимо, солнечных дней чертовски не достаточно. Но даже в технической спелости “Искандер” — это волшебство!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"