Осознать, когда пора убирать тыкву можно по различным признакам. Самые надежные – сроки созревания урожая, обозначенные на пакетике с семенами, и наружные признаки спелости плодов. Климатические особенности регионов произрастания и погодные условия в определенном году могут заносить свои коррективы, а поэтому ориентироваться только на вегетативные сроки культуры нецелесообразно.

Давайте разбираться, как осознать, что тыква созрела и когда планировать уборочные работы.

Значимость правильного определения сроков созревания тыквы обоснована тем, что только впору убранные плоды показывают неплохую лежкость, потрясающие вкусовые свойства и наивысшую пользу. Если тыква пересидит на грядке, она может подмерзнуть, в итоге плоды будут мягенькими и волокнистыми, храниться будут ужаснее. Убранная ранее времени тыква не успеет дорасти до хотимых размеров и вобрать в себя максимум полезности и питания, будет иметь совсем безвкусную мякоть. Потому уборка урожая точно в срок – залог смачных плодов с неплохой лежкостью в дальнейшем.

Признаки, что тыква созрелае

Как выяснить, что тыква поспела и ее пора убирать? Найти зрелость можно по ряду зрительных признаков. Часть из них – общие, другие – соответствующие только для определенных видов. Общие признаки зрелости урожая заключаются в последующих:

  1. Плодоножка поменяла колер с зеленоватого на желтоватый, посветлела, стала жесткой и сухой;
  2. При легком надавливании на плодоножке не остается вмятины;
  3. Овощ заполучил соответственный сорту окрас (рыжеватый, серо-зеленый, карий, желтоватый), цвет броский и насыщенный;
  4. Зеленоватая масса и листья пожелтели и высохли, как минимум – начали увядать;
  5. Кожица овоща стала толстой и плотной, при надавливании на ней не остается вмятин;
  6. При постукивании раздается гулкий, а не глухой звук.

Проверить спелость снятой тыквы можно разрезав ее: созрелый плод обязан иметь достаточно плотную структуру мякоти и покрытые плотной оболочкой семечки. Не рекомендуется нарушать целостность плодов будучи на кустике, это может спровоцировать их тление и порчу. Данный признак допускается использовать только в том случае, когда нужно осознать степень зрелости примыкающих экземпляров.

Для многих видов свойственны и личные признаки, по которым также можно найти зрелость плодов. Так, кожица мускатной тыквы приобретает бурый колер, на ней возникают светлые пятна. На сортах золотого цвета образуются желтые полосы.

Если определенный сорт имеет какие-либо особенности расцветки кожицы, к моменту созревания они определяются более четко (пятна, полосы).

Примерные сроки созревания зависимо от сорта и регионае

Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы. Сбор созревает в различные сроки, а поэтому и приступать к уборке нужно в различное время.

Скороспелые сорта

К ним относятся пользующиеся популярностью сорта Сладкие Караваи, Фунтик, Пабло, Ухмылка, Клавдия, Японская принцесса. Средний срок созревания скороспелой тыквы – 85-100 дней. К сбору урожая можно приступать во 2-ой половине августа. Выбор скороспелых видов оправдан в критериях выкармливания культуры в северных регионах с прохладным климатом, где средне- и позднеспелые сорта просто не успеют вызреть.

Ранешняя тыква не обладает неплохой лежкостью, а поэтому не применима для зимнего хранения. Зато она имеет очень нежную и сочную мякоть, узкую корочку. Раннюю тыкву лучше пустить на заготовки и на пищу сразу после уборки урожая.

Среднеспелые сорта

Представители среднеспелой тыквы – сорта Мечта кулинара, Мегатон, Килиманджаро, Лирика, Мармелад, Эсмеральда. Они созревают за 105-120 дней и готовы к уборке с середины сентября и до заморозков. Сбор этих видов может храниться более месяца. Но только в том случае, если посадки не попадут под заморозки: подмороженные овощи стремительно портятся, а поэтому употреблять их в еду необходимо сразу после срезания.

Позднеспелые сорта

Их по другому именуют твердокорые. Посреди фаворитных позднеспелых видов вы отыщите тыкву Витаминную, Мраморную, Крошку, Прованскую. Срок их созревания – от 125 дней и поболее (в среднем 125-140 дней). Приступать к сбору урожая можно с конца сентября. Полезно знать, что позднюю тыкву допускается снимать не дожидаясь полного созревания плодов: они «дойдут» в процессе хранения.

Тыква мускатная Прованская

Овощи имеет толстую крепкую кожицу, а поэтому сбор отлично хранится до полугода.

Необходимо осознавать, что климатические особенности регионов могут двинуть обозначенные выше сроки уборки урожая на более ранее либо позже время.

  • В южных регионах тыкву можно держать на грядке до конца октября. Угроза заморозков мала, а означает есть возможность дать посадкам просидеть столько, сколько необходимо.
  • В северных регионах, в Сибири и на Урале выращивают в большинстве случаев ранешние и среднеспелые сорта, которые начинают поспевать в первой половине сентября.
  • В средней полосе климат более мягенький, а поэтому допускается растить и позднеспелые сорта и снимать сбор прямо до конца первого осеннего месяца.
  • В Подмосковье стандартное время уборки урожая – середина сентября. Поближе к концу месяца могут придти 1-ые заморозки, а поэтому принципиально успеть срезать плоды до того времени, пока температура не опустилась ниже +5°С. Собирать сбор ранешних видов допускается уже в конце августа.

Как ускорить созревание тыквые

Если через 2-3 недели по прогнозам ожидается приход холодов либо огромное количество осадков, рекомендуется сделать ряд мер, которые сумеют поторопить вызревание плодов и ускорить процесс. Они применимы для всех видов тыквы и плодов хоть какого срока созревания.

  1. Чтоб перенаправить все силы растения на вызревание плодов, рекомендуется прищипнуть вершины юных побегов, чтоб те тормознули в росте.
  2. Пока стоит теплая погода, растения могут продолжать сформировывать цветочки и завязи. Но урожайность это не повысит: плоды не успеют вызреть. Потому в августе и сентябре нужно убирать с побегов все цветочки и удалять образующиеся завязи, чтоб растение направило силы и питание на уже сформированные и подросшие плоды.
  3. Если на кустике огромное количество уже сформировавшихся, но маленьких тыковок, часть из них все таки стоит обрезать. На вынашивание огромного количества плодов необходимо много питания и воды, недозревшие экземпляры будут соперничать меж собой за эти ресурсы. Скорее всего все они равно не успеют вызреть до конца сезона. Удалив маленькие тыквины, мы сможем перенаправить силы растения на наливание больших плодов.
  4. Чтоб в дальнейшем гарантированно успеть собрать сбор до прихода холодов, тыкву можно испытать вырастить рассадным способом. Эта культура не очень любит пересадку, а поэтому сбалансированный вариант – высеивать семечки сразу в отдельные емкости. Через 3 недели сеянцы будут готовы к переезду на неизменное место. Выкармливание растений рассадным способом помогает двинуть сроки сбора урожая на 2-3 недели.
  5. Тыквенные стремительно увеличивают зеленоватую массу, густо зацветают и отлично завязывают плоды в критериях богатства органики. Вот поэтому многие садоводы определяют место для тыквы в компостной куче. Злачный грунт и достаток питания позволяют получить более прочные и здоровые растения, которые начнут сезон плодоношения ранее чем те, что посажены на стандартной грядке в огороде.

Советы по уборке и хранениюе

Никаких сложностей с процессом уборки урожая тыквы нет. Но есть ряд аспектов, которые посодействуют продлить срок хранения плодов и сделать лучше их лежкость.

Тыкву можно заморозить
  1. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется выкручивать плодоножку. Единственный верный вариант – срезать плод незапятнанным острым продезинфицированным ножиком.
  2. Срезать тыкву нужно вкупе с частью плодоножки – до 5-6 см.
  3. Нельзя переносить овощи, держась за плодоножку: она может оторваться, в итоге появится открытая «рана», через которую могут просочиться грибки, бактерии и инфекции.
  4. Очищать тыкву от земли и иной грязищи допускается только сухой мягенькой тканью. Использовать жесткие щетки либо губы не рекомендуется: они могут спровоцировать повреждение кожицы плодов, что нехорошим образом скажется на продолжительности хранения урожая.
  5. Мыть тыкву перед уборкой на хранение не рекомендуется: велик шанс, что появится плесень, плоды испортятся.
  6. В случае, если сбор планируется убрать на долгое хранение, плоды нужно за ранее просушить в течение недели в открытом помещении либо на солнце.
  7. Покоробленные, зараженные грибками либо заболеваниями тыквы, как и плоды с недостатками, рекомендуется пустить на пищу сначала: все они равно не пролежат длительно.
  8. Хранить овощи идеальнее всего при температуре +6…+8°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Найти сбор на хранение в погреб – полностью хорошая мысль.
  9. Подмороженные на грядке плоды лучше пустить на изготовление блюд в последнее время либо разрезать и выслать в морозилку.
  10. Не стоит стараться сохранить сбор аж до последующего сезона. С течением времени мякоть станет «ватной»: велик риск так и не выяснить, какая вправду тыква была на вкус.
  11. Рекомендуется временами инспектировать припасы: в случае обнаружения подпорченных экземпляров, немедля забирать их и перерабатывать.

Тыква – полностью нетребовательная культура, которая дает сбор нужных и смачных овощей. Их полностью реально сохранить до весны. Основное – впору снимать сбор и соблюдать все правила его хранения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий